New Zealand Haast Pass/Tioripatea

Travelers at this place
  • Day 16

Brewster Hut/ Gletscher - Mt Armstrong

March 15 in New Zealand ⋅ ☀️ 12 °C

“Früh” am Morgen (8:30 Uhr) ging es für uns zu den Fantail Falls Parkplatz und von dort aus startete unsere Wanderung.

Schon am Anfang hatten wir die erste kleine Hürde durch den kalten Fluss zugehen🥶
    Nach 1 1/2 h und fast 1000 Höhenmeter haben wir auch schon die super süße Brewster Hut erreicht.
    Dort machten wir dann eine Stunde Pause, haben uns gestärkt, spielten Karten und hofften, dass die Wolken vorbeiziehen.

Da anfangs die Wolken noch ziemlich in den Bergen hingen und wir keinen Weg zum Mt Armstrong sehen konnten bzw. wir im Internet gelesen haben, dass da kein richtiger Track entlang geht, sind wir zuerst weiter zum Brewster Gletscher gelaufen (ca 500 Höhenmeter). Das hat sich auf jeden Fall gelohnt 😍 wir waren richtig nah am Gletscher & die Gletscherseen waren extrem schön!!
    Danach sind wir wieder zur Brewster Hut gelaufen und dort gabs erstmal Mittagessen 🥪

Nach langem hin und her überlegen, haben wir uns doch noch auf dem Weg zum Mt Armstrong gemacht (nochmal 900 Höhenmeter). Wir mussten auf jeden Fall unsere gelernten Kenntnisse über Map & Kompass hervorrufen 😅
    Mit dem Wissen, dass wir nach Osten 120 Grad müssen, haben wir es auch fast bis nach ganz oben geschafft. Die schlechte Sicht, bisschen Regen und ein großes Schneefeld haben es uns nicht einfach gemacht, weshalb wir uns dafür entschieden haben die letzten 10 Minuten bis zum Gipfel nicht mehr weiterzugehen.

Dennoch war es ein Erlebnis & die Wanderung eine 10/10 😍

Zurück am Auto sind wir kurz in dem Fluss Eisbaden gewesen. Weiter ging es dann zum Lake Wanaka, wo es schnelle Nudeln mit Tomatensoße zum Abendessen gab 🤞🏼

Morgen werden wir eine kleine Wanderung mit schönem Blick auf den See unternehmen. Danach werden uns kurz Wanaka anschauen, das gute Wetter genießen & weiter nach Queenstown fahren :)

• Day 10–14

Makarora - hike and chill!

February 17 in New Zealand ⋅ ☁️ 21 °C

We arrived in our cosy Mountain hut. This stop was planned for doing some nice hikes in the mountains and also take some rest to just hang around in our cosy hut. The weather was changing a lot; full rain and storm, but also maximum sun and blue sky.
    On the first day we did a smaller hike (10km length, 800m elevation gain) to get into the hiking mood. Forest environment , walking along a river, and still some excercise, so perfect! Day 2 was a rainy day so we decided to stay in. The rain was a good excuse to sleep in, do some reading and play a game that we bought in Queenstown (dragonwood, fun!). On day 3 it was nice and sunny again! Perfect for the bigger hike we had planned (to isthmus peak, 16km and 1100m elevation gain). Tough, but worth it! (And we brought some nice snacks with us, including some polish liqor to put in our hot chocolate..) Now we will enjoy our evening meal here (the only restaurant/cafe in the area; they serve nice Meat pies, fish and chips, homemade soups, all you want after a big hike:) ).
    Tomorrow a big drive ahead of us (7-8 hours, to akaroa).

• Day 26

Canyoning

November 26, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 9 °C

Vandaag opgestaan terwijl niemand echt zin heeft. Bij mij slaat zo stilaan de vermoeidheid echt wel toe. Yves staat sowieso niet graag op en Ellen en Arno hebben gewoon geen zin (lees: hebben schrik) van de activiteit van vandaag namelijk canyoning. Het is al bijna 3 uur rijden voor we er zijn en dat in de richting vanwaar we enkele dagen geleden zijn gekomen. Beetje lullig wel. We stoppen ergens langs de weg waar niets te zien is. We moeten onze wetsuits en harnassen etc aan doen en wandelen dan een dikke 20 minuten het bos in. Het is weer klimmen en heet dus de goesting wordt er niet beter op. Onze gids is weer een Nederlander, maakt de safety briefing weer wat gemakkelijker. Arno is er niet gerust in. Ik bijt de spits af met een eerste abseil door het bos zodat we bij de canyon aankomen. Gevolgd door Arno, Yves en Ellen. Zo houden we het treintje aan gevolgd door sliden door het water in de canyon, jumps en abseilen van de rotsen en watervallen. Het is een super prachtige setting en een stralende dag. Dat het water 7 graden is voelen we niet en de 3uur in de canyon vliegen voorbij. Ook Arno en Ellen hebben de schrik overwonnen en doen zo goed als alles mee. Enkel de big jumps niet maar de eerste skip ik ook. 6 meter hoog en niet veel diepte in het water dus enkel Yves neemt deze. De volgende van 7 meter hoog doen we wel samen, kicken. Wat een leuk avontuur weeral. Lev zei het nog hoe plezant dit was en ik moet hem groot gelijk geven! Na een lange terug rit heeft niemand nog zin om te koken en heeft iedereen zin in iets anders. Arno en Yves gaan naar de KFC, Ellen haalt sushi af en ik ga voor een pasta welke we aan onze camper opsmullen. De pijp is weer uit en morgen vroeg op en een lange rit voor de boeg. Slaap lekker.Read more

• Day 269

Haast Pass

November 24, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 10 °C

Haast Pass soit la route qui avait fermé suite aux intempéries et qui nous a poussé à faire un loooong détour !
    Nous avons tout de même voulu la visiter maintenant qu’elle est ouverte car c’est une route magnifique.

La route longe la sublime rivière Haast puis celle de Makarora. L’eau est absolument transparente.

Points d’intérêt visités :
    - Pleasant Flat Campsite
    - Thunder Creek Falls (encore une cascade impressionnante !)
    - Fantail Falls (deuxième cascade)
    - Wilsons Creek Chasms (une passage étroit dans la roche dévoilant une cascade et une rivière transparente qui est très froide soit dit en passant !)
    - Haast Pass Lookout Track
    - Lake Hawea Freecamp (notre freecamp préféré de la région au bord du majestueux lac Hawea)

• Day 30

Winter in Wanaka

October 26, 2024 in New Zealand ⋅ ❄️ 3 °C

Wie der Wetterbericht prognostiziert hatte, fing es heute Nacht wieder zu schütten und zu stürmen an. Somit haben wir uns heute Morgen beim Aufstehen etwas Zeit gelassen. Als der Regen dann aber langsam immer mehr in Schnee überging, haben wir uns dann doch auf den Weg nach Wanaka gemacht - man wusste ja nicht wie sich die Wetter- und Strassenverhältnisse weiter entwickeln.
    Auf dem Weg nach Wanaka war von den vielen "Outlooks" leider nur die Schilder zu sehen - die Landschaft war hinter den grauen Wolken verschwunden. Dafür schossen diverse Wasserfälle die Berge runter und die Floodings auf der Straße nahmen auch zu. Kurz vor Wanaka fing es dann richtig zu schneien an und bis zum Nachmittag ist alles weiß überzuckert.
    In Wanaka haben wir dann in einem Café Lagebesprechung gehalten und entschieden die Nacht hier zu bleiben und erst morgen weiter zu fahren. Ein Abstecher zum 'berühmten' Wanaka-Tree haben wir natürlich auch gemacht und das war am Nachmittag eine schöne Stimmung mit dem aufsteigendem Nebel vom See.

• Day 25

Blue Pools & ufm wäg nach Wanaka

March 14, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 7 °C

mir hei e Stopp gmacht bi de Blue Pools. Chli düre Wald loufe u när ischme scho fasch bi de Azurblaue Pools am Makarora Fluss. Da d Brüggli zue sy gsi, heimr dr Wäg über z (chalte) Wasser gno. (Gletscherwasser)🥶🏔️ Während dr Fahrt nach Wanaka heimr no ganz viel meh zwüschestopps gmacht😊Read more

• Day 22

Blue Pools, Wasserfälle und Regenwald

March 12, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 12 °C

Von Wānaka aus fuhr ich zwischen den beiden großen Seen Lake Wānaka und Lake Hawea auf dem State Highway 6 Richtung Nordwesten. Das Ziel war Haast an der Westküste - das Meer rief mich wieder zu sich.

Ich wusste gar nicht, dass ich abermals den Mt. Aspiring Nationalpark betreten bzw. befahren würde. Der ist ja riesig ohne Ende.
    Die erste große Attraktion waren die Blue Pools. Ich wanderte ca. 1,5 km durch den Wald, bis ich an die gesperrte Brücke kam. Dort hatten sich schon viele Menschen versammelt und einige querten den Fluss mit ihren Kindern auf dem Rücken. Ich zog mir ebenfalls die Schuhe aus und watete durch. Unter der zweiten Brücke warteten die surreal wirkenden blauen Schwimmbecken 🤗🤗🤗. Es kam mir ein BOOOOAAA über die Lippen, denn sie strotzen nur so vor purer Schönheit. Ich bin froh, sie gesehen zu haben.

Danach kamen einige Wasserfälle, viele Kurven und gegen Ende der mich immer begleitende Haast River. Es handelt sich hierbei um ein enorm weites Flussbett und das Wasser mündet in die Tasmansee. Das wiederum ist die Wasserfläche zwischen Neuseeland und Australien. Sie ist nach dem holländischen Entdecker Abel Tasman benannt.

• Day 65

Durch den Jungel an die Westküste

January 8, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 18 °C

Vom Hochland mit klaren Seen, geht es auf den Haast Pass und somit direkt in den Urwald durch die starken Regenfälle ist alles grüner dichter Busch. Alle paar hundert Meter Wasserfälle und Schluchten mit tosendem Wasser.
    İn Haast angekommen sind wir auch wieder am Meer und es ist heiß. Und die größte Sandflie Invasion, die wir je hatten. Trotz heißem Wetter, haben wir uns schnell entschieden uns komplett einzumummen. Sonst hätten wir es keine 10 Minuten ertragen.
    Und wir haben Jade am Strand gesucht, vielleicht haben wir welche gefunden. Dass erfahren wir jedoch erst bei Garth Wilson, unserem Jade Künstler des Vertrauens.

• Day 50

Haast Pass Road

December 31, 2023 in New Zealand ⋅ ⛅ 8 °C

Die kleine Ortschaft Haast war meine südlichste Destination an der Westküste. Das Dorf ist erst seit den 1960er Jahren mit einer Strasse erschlossen und seither eine wichtige Durchgangsstation für Reisende nach Otago. Für mich war es in Haast an der Zeit, Abschied zu nehmen von der Tasmansee, den urtümlichen Regenwäldern und dem unbeständigen Wetter.

Von Haast aus fuhr ich in zwei Etappen über den Haastpass. Der südlichste der drei Übergänge über die Südalpen ist nur gerade 564 Meter hoch, wartet aber dennoch mit ein paar steilen Passagen auf. Die Passstrasse führte lange Zeit direkt dem Haast-River entlang, welcher auch das Landschaftsbild prägt.

Da beide Etappen mit eher kurz waren, nutzte ich die "Freizeit" für ein paar Wanderungen zwischendurch. Ich wollte unbedingt nochmals durch das dichte Unterholz der moosbewachsenen Farnwälder streifen und zudem die ausgeschilderten Wasserfälle besuchen.

In Pleasant Flat schlug ich mein Zelt auf der DOC-Campsite auf. DOC-Campsites sind einfache staatliche Campingplätze, welche oft nur über eine Toilette verfügen. Den fehlenden Komfort kompensieren sie meistens mit einer einmaligen Lage inmitten der Natur. So auch Pleasant Flat. Direkt am Ufer des Haast-River gelegen, lädt ein schöner Strand zum Baden im eiskalten Fluss ein. Aufgrund des sonnigen Wetters kam mir diese Abkühlung gerade gelegen und den Rest des Nachmittags verbrachte ich mit einem Buch am Flussufer.

Am späteren Abend zog ein Gewitter auf und bis zum Morgengrauen regnete es in Strömen. In einer regenfreien Minute packte ich meine sieben Sachen und fuhr mit zwei Getreideriegeln im Magen in Richtung Passhöhe. Glücklicherweise liess der Regen rasch nach und schon bald schien wieder die Sonne. Am Zielort konnte ich sogar alle nassen Kleider, mein Zelt und den Schlafsack an der Sonne trocknen lassen.

In Makarora hatte ich zum Silvesterabend ein Bett in einer Herberge gebucht. Einen Campingplatz gab es nicht und das einzige Hotel war bereits ausgebucht. Sowieso war Makarora ein erzwungener Stopp. Gerne wäre ich noch bis nach Wanaka gefahren. Aber auch dort war alles bis zum letzten Platz resp. Bett ausgebucht. So blieb mir nichts anderes übrig, als im Mehrbettzimmer zu nächtigen.

Das Restaurant schloss schon um acht Uhr abends und wenig später waren alle Gäste in ihren Zimmern und Bungalows verschwunden. Offenbar war ich der einzige Alleinreisende an diesem Abend und ich hatte das ganze Zimmer für mich alleine. So verschlief ich den Jahreswechsel und bestaunte dafür vor dem Zubettgehen den Sternenhimmel ohne jegliche Lichtverschmutzung.

• Day 24

Bluepools

November 20, 2023 in New Zealand ⋅ ⛅ 12 °C

Richtig Wanaka mache mir amene Wasserfau haut gmacht. Git immer paar Schritte aus guete Usglich für d Outofahrt.

Für d Bluepools ds gseh mache mir e stündigi Wanderig. Die söue blau si wie ne Gletschersee.
    Leider isch aber de d Brügg gsperrt churz vorem Ziu….

Aber es git doch immer e Lösig, Ädu u Mire kämpfe sech düre ischchalt, rissend Fluss. Luegit ds Video (Fiumriif😉)

D Mire hätt ihri Flteli när tüür chönne de Japaner verchoufe, aber hetse natürlech nid usegrückt…

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android