Norway Gjermundsneset

Travelers at this place
  • Day 5–6

Nachts im Museum

June 18, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 14 °C

Ich bin ja ein überzeugter Nutzer von AirBnB. Man findet gerne mal einzigartige Unterkünfte, lernt oft noch super nette Menschen kennen, und das nicht selten zu Preisen, die außer Konkurrenz zu denen der Hotels und Pensionen stehen (zumindest im sehr teuren Norwegen).

Und so sind wir im Haus von Selje gelandet. Ein historisches Schmuckstück, erst vor ein paar Jahren mit neumodischem Kram wie Elektrizität und fließend Wasser ausgestattet. Und dazu die Lage!
    Nach vorne raus liegt der See, nach hinten raus mal eben ein riesiger Wasserfall, auf den man vom Küchentisch aus blicken kann.

Die Möbel sind zum Teil über 200 Jahre alt, es gibt antike Kinderbetten, einen extravaganten Schaukelstuhl, und das Highlight ist ein Bett samt Kleiderschrank aus dem Jahr 1846.

Gehörte alles einem gewissen Daniel Ose. Der Größe und Lage des Hauses nach zu urteilen, mutmaßlich ein sehr wichtiger Mann!
    Aber anscheinend war er nicht von allzu großer Statur: Die Türen sind z.T. noch auf ursprünglicher Durchgangshöhe von 1,60 m belassen, und auch die Betten sind uns etwas zu kurz, sodass wir auf die moderneren Zimmer ausweichen.

Christian muss sich hier wohl ein bisschen fühlen wie Schneewittchen im Haus der 7 Zwerge. Selbst ich stoße mir ständig den Kopf im Türrahmen.

Es hat schon was von Museum und wir sind begeistert! Das Ganze gibt's übrigens für schnuckelige 75 Euro die Nacht -haben aber auch nen Rabatt bekommen.

Wir nutzen die Location für ein etwas zu kühles Dinner am See und beenden den Tag relativ früh. Der Geist von Daniel Ose - oder wer auch immer sonst noch in diesem Haus lebte - hat uns zum Glück in Ruhe schlafen lassen.😅 Vielleicht haben wir ihn aber auch nur nicht gehört, weil der Wasserfall nebenan eh alles übertönt? Wer weiß...

• Day 4

Ab durch die Mitte Norwegens

June 10, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Entgegen unserer ursprünglichen Planung werden wir durch die Mitte Norwegens gen Norden bis zum größten sich auf dem Europäischen Festland befindlichen Gletscher fahren. Das erste Teilstück war schon beeindruckend.
    Wasserfälle, Fjorde, Seen und Stromschnellen.

• Day 9

Ljosland -> Gaukhei Hytta

June 6, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C

Der Einstieg ins erste Fjell 🥰 Lange hab ich mich auf den Moment gefreut ab dem die norwegischen Wanderwege beginnen! Immer mit einem roten T gekennzeichnet durchziehen diese vom Norwegischen Wanderverein betreuten Wanderwege das gesamte Land und diese führen einen die meiste Zeit auch von Fjellhütte zu Fjellhütte. So war auch heute mein Ziel die Gaukhei Hytta.

Die meiste Zeit des Weges und auch den kompletten Abend auf der Hytta wurde ich dabei von Kristian begleitet und ich muss sagen, es wandert sich doch erheblich flotter zu zweit! Mal schauen wie lange wir noch die gleichen Wegpläne haben.

Der Weg ist zwar ordentlich anstrengend, durch die erst vor kurzem beendete Schneeschmelze ist vielerorts sehr matschig, aber dafür entlohnen einen die Blicke ins weite Fjell 🥰 Die Landschaft ist einfach unglaublich schön und diese Stilles abseits von allen Menschen und Städten… etwas das man so fast nichtmehr kennt. Die Gaukhei Hytta gehört noch zu den größeren Hütten im Norwegischen Wandernetz, dennoch hatten wir sie heute Abend für uns alleine 😊 Also direkt erstmal einen Zuckerschock aus der Vorratskammer genommen und vor den Kamin gesetzt und über weitere Routenplanung beratschlagt!

• Day 8

Ruhetag Ljosland

June 5, 2024 in Norway

Keine Kilometer, einfach nur Ausruhen, soweit der Plan für heute und daran hab ich mich auch gehalten.

Heute Mittag kam erst noch Kristian vorbei und später dann auch noch Marius und Bengt. Alle 3 Norweger haben den selben großen Plan wie ich und dann saßen wir zu viert zusammen, bei Bier und Karottenkuchen und erzählten munter von unseren bisherigen Erlebnissen und weiteren Plänen. Erfahrungen und Tipps zu Ausrüstung und Route wurde ausgetauscht und es tat echt gut sich stundenlang mit Gleichgesinnten auszutauschen.

Die Menschen die ich auf dieser Reise treffe tragen ein großes Stück dazu bei dass das alles hier unvergesslich bleibt und ich bin echt positiv überrascht wie einfach man ins Gespräch kommt und Freundschaften schließt 😊 Da Kristian und ich eine sehr ähnliche Route geplant haben, werden wir uns voraussichtlich auch noch des Öfteren treffen, perfekt! 👌🏽

Jetzt stehen noch ein paar Vorbereitungen für morgen auf dem Plan und dann geht’s weiter! Wird auch Zeit, das Laufen fehlt mir schon 😜

• Day 7

Åseral -> Ljosland (Ende Etappe 1)

June 4, 2024 in Norway ⋅ 🌧 8 °C

Etappe 1 ist geschafft 🙌🏼

138,9km liegen hinter mir. Schon ein ganz schönes Stück in einer Woche! Ich lieg hervorragend in meiner zeitlichen Planung der Reise und kann mir morgen einen Ruhetag gönnen 😌

Die letzten Kilometer dieser Etappe waren mal wieder bestückt mit reinen Straßenkilometern und gegen Ende auch noch mit ordentlichen Regen gepaart... Ich würde es mal Zubringer zum Fjell bezeichnen, denn die nächste Etappe führt mich dann endlich in die ersehnten Berge 🏔️

Meinen Ruhetag werde ich in der Ljosland Fjellstove verbringen, zu der es jetzt schon eine besondere Geschichte gibt 😅 Eigentlich ist diese zur Zeit geschlossen, da die Besitzer im Urlaub sind, aaaber nach einem Telefonat mit denen haben sie es mir möglich gemacht doch 2 Nächte dort verbringen zu können! Das lustige daran… das gesamte „Hotel“ gehört jetzt quasi mir 😯 zumindest für die paar Tage, da ich der einzige Gast bin und sonst auch keiner da ist😅 Kommt in meinen Lebenslauf rein!

Morgen bekomme ich auch noch Besuch. Kristian, ein Norweger der das gleiche Vorhaben wie ich hat, ist derzeit nur 1 Lauftag hinter mir und hat sich für morgen zu einer Runde Kaffeklatsch eingeladen, da er mich dann einholen wird. Sooo jetzt find ich noch schnell raus wie das Hotel hier funktioniert und dann werde ich volle Gastfreundschaft walten lassen! Jaja, so bin ich halt ☝️ 😂

Noch ein paar Worte dazu wie es mir derzeit geht. Das Laufen war besonders heute mit dem schweren Rucksack nach dem Einkaufen in Åseral sehr anstrengend. Die zusätzlichen 3 Kilo merkt man! Vielleicht stecken mir aber auch einfach die 7 Tage am Stück wandern in den Beinen, wer weiß, macht man ja ned alle Tage. Ein Ruhetag ist auf jeden Fall notwendig!
    Ansonsten hält mein Körper aber gut durch und zeigt keine Anzeichen von Schmerzen, Blasen oder anderen Wehwehchen 😊
    Psychisch geht es mir hervorragend! Ich bin voll bei der Sache und freue mich jeden Tag aufs Neue was kommt und ich glaube das ist einfach das Wichtigste. Das es keine Qual wird, sondern eine Freude bleibt 😌

• Day 6

Verdal -> Åseral

June 3, 2024 in Norway ⋅ 🌬 9 °C

Es gibt was zu feiern! Die 100km Marke ist geknackt! Genau genommen sogar 119,7km 🙌

Das mag auf die ganze Reise gesehen nicht viel sein, aber für mich ist es eine besondere Marke, denn: Ich bin angekommen!
    Nicht an einem bestimmten Punkt, sondern in Norwegen, in dieser gesamten Reise, in diesem Teil meines Lebens den ich wohl niemals mehr vergessen werde ❤️🇳🇴

Ich merke wie ich deutlich selbstbewusster an alles herangehe. Das ich lerne mir selbst, meinen Fähigkeiten und meiner Problemlösungsfähigkeit zu vertrauen, denn letztendlich geht es täglich darum verschiedene Herausforderungen zu bestehen. Mal sind es die Kilometer die schwer fallen, mal die 10 Trilliarden Mücken die mich abends und morgens fressen wollen, mal ist es auch einfach nur das Heimweh. Denn so schön diese Reise auch jeden Tag ist, meine Heimat und meine Liebsten sind immer im Herzen bei mir!

Und an der Stelle will ich auch euch, meiner Familie, einen riesengroßen Dank aussprechen! Eure guten Wünsche und Kommentare tragen mich Extra Kilometer und ich freue mich auf diese Weise diese Reise auch mit euch teilen zu können.
    Danke! ❤️ Fühlt euch umarmt, alle!

Morgen Abend werde ich die erste Etappe meiner Reise beenden können und damit kommt Übermorgen auch erstmal ein Ruhetag ohne Laufen zwischenrein. Wird auch Zeit, denn ich muss erstmal die bisherigen Erlebnisse verarbeiten. Es passiert so viel jeden Tag 🤯

• Day 11

7. Stop Naturcamp Aseral

August 5, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

An unserem letzten Abend in Norwegen haben wir haben wir nochmal einen absolut traumhaften Ort erwischt. Mitten in der Natur in einer gemütlichen Holzhütte in idylischer Umgebung mit Freiluftküche und Wohnzimmer umgeben von Wald, Wiesen, Bergen udn einen kleinen Fluss.Read more

• Day 3

Reiårsfossen Camping

July 15, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Deutsch / Русский

Heute campen wir im Reiårsfossen Camp. Der Campingplatz befindet sich am Rande des Åraksfjorden und direkt am Fuß des Wasserfalls Reiårsfossen.

Die Aussicht ist spektakulär, allerdings nicht ideal für jemanden mit leichtem Schlaf, da die Geräusche des 180 Meter hohen Wasserfalls deutlich zu hören sind.

Was uns jedoch wirklich überrascht hat, war der Preis - 150 NOK (12,91 €) für den Zeltplatz. Das umfasst beide Personen, das Motorrad, Duschen und Strom. Wo gibt es sonst noch so etwas? In Deutschland, Belgien und Holland sind Campingplätze 2,5 bis 3 Mal teurer, und man zahlt für alles extra.

PS
    Die klassische Geschichte, wie der Name des Wasserfalls entstand, erzählt Wikipedia so:
    „Der Reiårsfossen ist nach Reiår (Reidar) benannt, der sich in eine Bauerstochter aus Ose verliebte. Um ihre Hand zu gewinnen, forderte ihr Vater, dass Reiår dreimal über den obersten Teil des Wasserfalls reiten müsse. Reiår tat dies, aber die Sage berichtet, dass er zu Ehren seiner zukünftigen Nachkommen ein weiteres Mal über den Wasserfall reiten wollte. Dabei stürzten er und sein Pferd und beide verloren ihr Leben.“

Gefahren: 249 km
    Seehmeilen: 72

——————————————————

Сегодня мы разбили лагерь в кемпинге Reiårsfossen. Кемпинг находится на краю Åraksfjorden и прямо у подножия водопада Reiårsfossen.

Вид потрясающий, но не подходит для людей с чутким сном, так как шум от 180-метрового водопада отчетливо слышен.

Однако, что нас действительно удивило, так это цена - 150 NOK (12,91 €) за место под палатку. Это включает в себя обоих человек, мотоцикл, душ и электричество. Где еще можно найти такое? В Германии, Бельгии и Голландии кемпинги стоят в 2,5-3 раза дороже, и за все приходится платить отдельно.

PS
    Классическая история о том, как появилось название водопада, рассказывается на Википедии так:
    «Reiårsfossen назван в честь Reiår (Reidar), который влюбился в дочь фермера из Ose. Чтобы получить её руку, отец потребовал, чтобы Reidar трижды пересек верхнюю часть водопада верхом на лошади. Reidar это сделал, но легенда гласит, что он захотел совершить этот подвиг ещё раз в честь своих будущих потомков. При этом он и его лошадь сорвались вниз и погибли.»

Проехали: 249 км
    По воде: 72 морских мили

• Day 53–55

Hochebene von Hovden.

July 9, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

1000mhoch. Heidelandschaft,wo auch das Wollgras und verschiedene Moose wachsen. Entspanntes Fahren auf der 9 bei Sonnenschein. Wir sehen große Skigebiete und einige Sehenswürdigkeiten. Die Passtraßen, auf denen wir eine Schneeballschlacht hätten machen können ,haben wir hinter uns.Read more

• Day 3

Naar Noorwegen!

July 24, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 19 °C

We verlaten een zonnig Jutland met de veerboot naar Kristiansand. Riemke gebruikt de wachttijd optimaal met het maken van een Sudoku 😀
    We zitten volop in de zon als we de oversteek maken. Bij aa komst krijgen we een flinke regenbui op ons autodak. Uiteindelijk zetten we ons tentje op langs de oevers van de Otra rivier.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android