Norway Skjeggeviki

Travelers at this place
  • Day 4–5

"Traumhaft"

May 5 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Ich glaube, jetzt sind wir im richtigen Norwegen angekommen. Zumindest so wie wir uns es vorgestellt und auch gewünscht haben, abgelegen und im Grunde nur von der Natur umgeben, wie schon in der Überschrift erwähnt, ist es hier an der auf Google markierten Sehenswürdigkeit (Borgaholmane) einfach nur "traumhaft schön" und dazu machten wir gestern beim Angeln unsere ersten Fänge, die natürlich direkt übers Feuer kamen das sogenannte "Catch and Release" ist hier so wie fast überall nicht gerne gesehen oder erlaubt und auch so geht es uns bei dem Angeln nicht nur darum Spaß zu haben sondern auch um uns ein Stück weit aus der Natur zu ernähren.Read more

• Day 37–38

Über Bergen ins Angelparadies

July 26, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern Morgen sind wir nach dem Frühstück direkt nach Bergen weitergefahren. Gegen 11:30 Uhr kommen wir an und parken am Anleger der Hurtigruten - vorab hatten wir gelesen, dass man dort gut mit dem Camper parken kann und schnell in der Stadt ist. Zuerst machen wir ein paar Erledigungen und klappern dann die typischen Orte wie den Fischmarkt ab. Wir laufen durch ein paar schöne Viertel und schauen uns natürlich auch Brygge an, das älteste Stadtviertel Bergens. Es ist sehr schön, allerdings reiht sich ein Tourishop an den nächsten. Wir schlendern noch etwas weiter durch die Stadt, essen Zimtschnecken und gehen zurück zum Auto. Nach drei Stunden reicht es uns auch wieder in der Stadt 😊
    Bei Park4Night hatten wir schon einen schönen Stellplatz gefunden. Als wir dort ankommen, haben wir aber beide ein komisches Gefühl und fahren weiter. Spontan suchen wir einen neuen Stellplatz- die absolut richtige Entscheidung! Direkt am Fjord stehen wir hier wunderschön mit Blick auf die Berge und das Wasser. Mit uns stehen zwei Autos, die wir bereits an drei (!) vergangenen Stellplätzen gesehen haben. Wir fangen ein Gespräch an und stellen fest, dass die beiden Familien auch gerade auf Elternzeitreise sind - die Kinder Oskar und Mads sind 11 und 12 Monate alt. Wir kochen noch was und Wim und ich gehen ins Bett - Floxi probiert noch seine neue Angel gemeinsam mit den anderen, die auch alle angeln, aus und angelt direkt eine Makrele.
    Heute morgen frühstücken wir ganz entspannt und entscheiden dann, noch eine Nacht hierzubleiben, weil es so schön ist. Wim spielt mit Mads und Oskar, bis die sechs weiterfahren. Wir verabreden uns lose, dass wir uns auf dem nächsten Campingplatz wiedertreffen. Mittlerweile ist eine weitere Familie mit kleinem Kind angekommen (aus Wedel 👋🏼) mit ebenfalls einem Angler an Board. Floxi und Florian verbringen den Tag mit Angeln und werden sogar von einem älteren Angel-Profi, der auch hier steht, in seinem Schlauchboot mit aufs Wasser genommen. Er kommt mit seiner Frau bereits seit 27 Jahren nach Norwegen und kann viele Angeltipps geben. Er hat sogar einen kleinen Räucherautomaten (?) dabei und räuchert Floxi seine Makrele. Wim und ich chillen derweil am Camp und verbringen die Zeit mit Hedi und Svolke (dem Rest der Familie). Abends kochen wir noch lecker und Floxi bringt Wim ins Bett. Ich genieße derweil einen wunderschönen Sonnenuntergang ☺️

• Day 6

Servopumpe spielt Rodeo

January 30 in Norway ⋅ ⛅ -3 °C

Der Riemen hat keinen Bock mehr auf uns. Ein freundlicher Bauarbeiter zieht uns aus dem Tunnel. Kompetente Reisebegleiter haben das Auto wieder fit gemacht. Die Pumpe wird jetzt durch einen Spanngurt und zwei Kabelbinder gehalten.Read more

• Day 8

Fjord Schifffahrt und Abreise

July 23, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 21 °C

Letzter ganzer Tag in Norwegen. Ein Highlight stand noch aus, die 4-stündige Schifffahrt durch die Fjorde. Nach der nervigen Parkhaus-Suche noch rechtzeitig zum Boot geschafft, stellen wir uns in die Schlange. Erstaunlich viele Amerikaner hier in Bergen. Als das Schiff ablegt, verzichten wir auf Sitzplätze mit schlechter Sicht und stellen uns stattdessen raus. Kurz nach dem Ablegen wird klar, der peitschende Wind wird das nicht die gesamte Fahrzeit über erlauben.
    Wir philosophieren darüber wie unnötig es ist, eine Superyacht zu besitzen (keiner muss Milliardär sein!!), während wir aus Bergen herausfahren. Immer noch schön, aber nichts, was wir bis jetzt nicht schon oft genug gesehen hätten. Es dauert dann eine gute Stunde bis wir tatsächlich die ersten Fjorde erreichen. Ich habe es jetzt schon oft geschrieben, aber die norwegische Natur bleibt atemberaubend. Hier muss man sich nicht zwischen Bergen (dem Felsgebilde, nicht der Stadt) und Meer entscheiden, man hat einfach beides und es geht direkt ineinander über. Die Videos werden einen besseren Eindruck vermitteln, als ich es jetzt hier mit Worten kann. Verrückt wie ganze Wälder auf riesig hohen Felsgebilden wachsen können.
    Das Highlight und das Ziel der Fahrt ist das kleine Dorf Mø, am Ende eines Fjords (die bunten Häuser). Hier leben weniger als 200 Menschen und die Schüler mussten früher mit Booten zur Schule fahren. Rechts und links in den Felsformationen vor Mø fließen Wasserfälle ins Meer. Traumhaft.
    Danach fährt das Boot die gleiche Strecke zurück. Ich halte es eine gute halbe Stunde auf dem Deck aus und genieße die Aussichten für mich alleine, während zwei Amerikanerinnen neben mir Beziehungsprobleme diskutieren und Max, Helena und Janni schon wieder rein gehen.
    Im Boot dann noch einen kurzen Nap gegönnt, Max im Schach besiegt*, und wir legen wieder an. 4 Stunden sind schon sehr lang, aber Mø zu sehen war es definitiv wert.
    In Bergen wollte ich noch auf die Suche nach einem klassischen Gebäck gehen, einer Hefeschnecke mit Zimt, aber die Bäckerei war um 18:30 Uhr schon ziemlich leer gekauft. Gut so!
    Zurück in der Unterkunft kurz chillen und quatschen, dann machen wir Nudeln mit Spinat-Käse-Sauce. Norwegische Restaurants sind einfach zu teuer. Wir haben Lust auf einen Film und nach kurzer Diskussion und Trailer anschauen, kann ich die Gang überzeugen, The Lobster zu gucken. Guter Film, aber für Max zu artsy. Letztes Mal schlafen im militärischen Federbett.

Am nächsten Morgen bleibt nicht viel außer schnell frühstücken, packen und die Wohnung rudimentär säubern. Dann geht's ab zum Flughafen. Ein letztes Selfie vor dem "BERGEN?" Schild. Im Flughafen dann noch eine handgemachte Hefeschnecke gefunden, so konnte ich die bergische Spezialität doch noch probieren, war lecker! Im Flieger schaffe ich es, mir den Platz neben Janni zu ertauschen und wir haben einen angenehmen Flug. In Frankfurt angekommen, warten wir auf das Gepäck und die lange Schlange vor der Toilette, dann geht es zurück nach Marburg.
    Schöne Reise, Skandinavien 9/10 (Punktabzug durch Wucherpreise)!

*Anmerkung: Max forderte mich unter anderem zu einer Partie Bullet-Schach heraus (heißt 2 Minuten Zeit für ALLE Züge), die in einem Remis endete.

• Day 4

Bergen 3. Dag

March 17, 2024 in Norway ⋅ ☁️ -6 °C

Aujourd'hui en premier, petite promenade en bateau sur le fjord de Mostraumen avec au fin fond... du fjord le plus petit bled de Norvege, Mo, qui se prononce Mou puisque dans un des norvegien officiel le u se dit ou.
    Pour l'anedocte, pour Gege, on n'y fabrique pas de caramel.

• Day 53

Ganz schön windig

June 6, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Nachdem wir die Fjorde nun schon ausgiebig wandernd erkundet haben und von oben aufs Wasser geschaut haben, sind wir heute Mal mit dem Boot unterwegs: Fjord Cruise. Der Katamaran fährt komplett in den 27 km langen und bis zu 600 m tiefen Osterfjord hinein. Zu Beginn ist es noch ziemlich bewölkt und durch die relativ flotte Geschwindigkeit unseres Gefährts werden wird oben auf dem Deck echt ziemlich heftig durchgepustet (wie man vielleicht auf dem ersten Bild sieht war's uns echt ein bisschen frisch). Nichtsdestotrotz war es landschaftlich natürlich wieder super spektakulär - von der Ausfahrt aus Bergen mit Blick auf die Gipfel, die wir schon erklommen haben, hin zur immer enger werdenden Fjordumgebung bis wir schließlich an Steilwänden mit Wasserfällen umdrehen und zurück nach Bergen fahren. Hier hinten im Fjord ist man eigentlich echt weit weg von jeder Zivilisation und doch stehen vereinzelt immer wieder ein paar Häuschen in der Gegend; außer Schafen sehen wir aber keine Lebewesen an Land. Auf dem Weg zurück nach Bergen kommt schließlich wieder die Sonne raus und wir holen uns erst Mal eine Stärkung bevor wir wieder zurück zum Campingplatz fahren. Da wir an dem Tag ein gewisses Bewegungsdefizit zu den vorigen Tagen verspüren, müssen wir am Abend noch Mal raus. Nach einem Geburtstagsanruf beschließen wir also wieder Mal zu "unserem See" hoch zu wandern und können da einen der tollsten Sonnenuntergänge unserer Reise anschauen. Bis zum Einbruch der Dunkelheit haben wir mehr als genug Zeit und wir kommen im rosa Abendlicht wieder unten an...Read more

• Day 5

Mostraumen

January 2 in Norway ⋅ ☁️ -5 °C

The day was crazy cold, and strong wind and heavy snow swiped my face all the times. Even though I was fucking freezing, still keep shooting photos and don't want to lose any good pic moments. Due to the heavy snowstorm everything got so dimly. It was kind of pity but I saw the winter face of fjord also. Generally still not bad.Read more

• Day 3

Kleine Eindrücke von der Strecke heute

August 29, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Wir haben uns spontan entschieden nicht in Bergen zu bleiben, sondern schon ein bisschen weiter zu fahren. Hier sehr ihr ein paar Eindrücke.
    Den Zeitraffer von einem Teil der Strecke seht ihr hier:

• Day 4–5

Ein Platz am Wasser kurz hinter Bergen

July 17, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Nach 6 Stunden Fahrt inklusive 2 Fähren und unzähligen Tunneln, haben wir Bergen "links liegen lassen " und übernachten heute abseits der großen Straßen direkt am Fjord. Auch wenn Bergen bestimmt einen Ausflug wert ist, möchten wir erstmal etwas Strecke schaffen, denn unser Ziel, die Lofoten, liegen noch weit im Norden 🤗Read more

• Day 3

3. Bergen (Part 2)

June 30, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Started the day at the Bergen Aquarium, that have outside enclousers for penguins, sea lions and otters and inside a vast collections of fishes living in the sea and lakes around norway. More so, they have tropical fishes and terrariums (reptiles, amphibians and spiders).
    After the visit, I did a 4 hours fjord tour from Bergen to Mostraumen.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android