Norway Skjertangen

Travelers at this place

Atlantic Road - Road of the Seas

January 29 in Norway ⋅ ⛅ 1 °C

Bei Sonnenaufgang über die aussergewöhnlichen Brücken zwischen unzählbaren Inseln & den nahen Bergen.
    Stattliche Fähren, spiegelnde Fjorde, Sonne - erneut ein schöner & abwechslungsreicher Tag 😊

Umweg Mission

January 29 in Norway ⋅ ⛅ 1 °C

Geiranger:

Die eindrucksvolle Adlerstraße (norwegisch: Ørnevegen) führt hinunter zur Stadt Geiranger. Die Straße ist rund 8 km lang und weist eine Steigung von bis zu 10 % auf. In elf Haarnadelkurven schlängelt sie sich vom Meeresspiegel hinauf nach Korsmyra auf 620 Metern Höhe, mit beeindruckenden Ausblicken auf den Geirangerfjord und seine Wasserfälle. Mit der Eröffnung der Ørnevegen am 15. September 1955 erhielt das Dorf Geiranger erstmals eine ganzjährige Straßenverbindung, was die Erreichbarkeit der Region deutlich verbesserte.Read more

Atlantikstraße

January 29 in Norway ⋅ ⛅ 2 °C

Die „Straße der Meere“, wie der Atlanterhavsveien (der ursprüngliche norwegische Name) auch genannt wird, wurde in Norwegen nicht ohne Grund zum Bauwerk des Jahrhunderts gewählt. Der spektakulärste Abschnitt der Atlantikstraße, der die Küstenstädte Vevang und Kårvåg verbindet, misst stolze 8274 Meter Länge. Dieser Abschnitt wurde bereits 1989 fertiggestellt und führt über 8 Brücken sowie unzählige Inseln, Masten und Schären praktisch direkt durch das Meer. Diese Panoramafahrt ist eine der spektakulärsten in Norwegen und bietet atemberaubende Ausblicke auf die zerklüftete Küste und die nahe gelegenen Berge.Read more

• Day 4

4th Stage

January 28 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

After an incredible night in front of the fireplace, we woke up in a snowy paradise. Unfortunately we were able to find the troll in a sleeping state, we heard that he turns to stone when you look at him. But that doesn't stop us from completing new missions and making the most of every moment because you can find interesting things everywhere … is slippery! Be careful 😁Read more

• Day 12

Dag 12, Trondheim

January 26 in Norway ⋅ ⛅ 4 °C

Zonsopgang 09:10, Astronomische middag: 12:31, Zonsondergang: 15:53, Duur van de dag: 06:43, Duur van de nacht: 17:17.

Na een roerige nacht meerden we om 6:45 aan in Trondheim. Later dan de verwachting, maar nog wel steeds volgens schema.
    Ik ben een aantal keer wakker geweest vannacht. De ene keer van flinke deining, de andere keer omdat ik dan weer dacht dat we stil lagen. Niet dus..
    Maar de storm heeft vannacht flink heeft geraasd💨

Na Trondheim voeren we voornamelijk binnendoor naar Kristiansund, dus over rustiger vaarwater. Wel wat deining, maar niet zodat we rondliepen als dronken droppies 🤪
    In de tussenliggende tijd zijn we door de crew bijgepraat omtrent alle afhandelingen van het uitchecken morgenmiddag in Bergen.
    De winnaar van de fotocompetitie werd bekend gemaakt én we hebben de film bekeken die van onze reis gemaakt is.

Ook was er nog een kleine proeverij van de blauwe mosselen uit de regio rond Trondheim. Die waren zeker lekker, maar zelf geven wij toch de voorkeur aan onze eigen Zeeuwse varianten uit Bru! 🍀

Vanaf nu is alles aan boord voor de laatste keer. Vanavond het laatste diner…de laatste keer aan boord slapen. Nog één keer op dek 7 over het water uitkijken…

Morgen is het tijd om de koffers weer in te pakken…makkelijk zat:
    klep open, alles erin 🧦🥾👖👚🧣👔🪥….klep dicht en klaar! 🤣🤭🧳

• Day 20

Wieder mal Atlantikstrasse…😉

September 3, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Dienstag, 8 Uhr, 14 Grad
    Jawoll! Die Wettervorhersage stimmt genau! Vor der Bewölkung und dem Regen zeigt sich noch ein toller Sonnenaufgang.
    Morgenrot, schlecht Wetter droht.🥹

Wir verlassen Ålesund!
    Fazit der letzten zwei Tage;
    Die Stadt hat einiges zu bieten.
    Man kann zu Fuss oder mit dem Velo die Stadtinseln erkunden
    Aber…die Aussicht vom Hausberg „Aksla“, auf die sollte man auf keinen Fall verzichten!
    Es führen verschiedene Wege nach oben, der eindrücklichste ist die Treppe, 418 Stufen sind zu erklimmen. Von da oben bekommt man den wirklich allerschönsten Rundumausblick über die Inselwelt am europäischen Nordmeer.
    Die Stadt selber; hm…Jugendstil kombiniert mit Moderne, gut gemacht, oft tolle Lösungen!
    Hat stellenweise sogar ein etwas mediterranes Flair weil überall der Fjord präsent ist.
    Wir für uns finden…zwei Tage sind völlig ausreichend um Ålesund zu erkunden!
    Oder anders ausgedrückt…wir sind nun mal keine Stadtmenschen!🤭
    Würden aber…wenn wir sehr nahe dran wären, die Stadt auf keinen Fall links liegen lassen.😅

Wir verlassen Ålesund und nehmen nochmals letzte Eindrücke der grandiosen und beeindruckende Berg- und Inselwelt mit.
    Die E136 führt uns streckenweise an der alten Poststrasse von 1886 entlang weg vom Fjord über einen Pass.
    In Vestnes fahren wir wieder auf dem letzten Drücker auf die Fähre nach Molde.
    Während der Überfahrt bleiben wir im Womo sitzen. Hier fegt der Wind ganz schön über den Fjord und es wird eine echte Schaukelpartie.
    Nach einer halben Stunde sind auch wir auf der anderen Seite des Karlsøyfjords angekommen und weil’s gerade nicht regnet machen wir einen Abstecher ins „Molde Freilichtmuseum“.
    Das Museumsdorf wurde 1912 gegründet und soll eines der größten und umfangreichsten Volksmuseen Norwegens sein.
    Gleich nebenan steht das neue Museumsgebäude das eine Dauerausstellungen beherbergt, die über die Lebensbedingungen in der Region zu verschiedenen Zeiten berichtet. Diese besuchen wir heute nicht!

Wir beschliessen heute mal die Atlantikstrasse in umgekehrter Richtung zu Fahren.
    Ab Molde via Malmfjord-Sylte-Bud-Vevang bis zum Panoramaparkplatz Lot in Averøy, noch vor Kristiansund, wo wir für diese Nacht bleiben, direkt an der Küste mit Holmen und Schären.

Schön…Der heutige Tag war dann doch nicht so garstig wie vorausgesagt, ab und zu hat sogar mal die Sonne etwas zaghaft geschienen, sodass wir immer wieder einige kurze Abstecher mit Zwischenstopps eingelegt haben.
    Dann kommt natürlich noch das Highlight der Atlantikstrasse:
    Die 260 Meter lange und
    23 Meter hohe Storseisundbrua ist die größte und beeindruckendste der 8 Brücken auf dieser Route.

Die letzten zwei Sonnentage haben die Landwirte ganz offensichtlich zum silieren genutzt. Es liegen massenhaft Siloballen auf den frisch gemähten Wiesen zwischen Fjorden und Bergen und am Abend kommt ein Imker vorbei und verkauft uns Honig aus der Region. Der Honig mit dem roten Deckel ist Blütenhonig
    🌸🐝und der mit dem blauen Deckel ist Meereshonig 🌊🤿🐝🫣🤭🤣

• Day 49

Tingvollfjorden

August 7, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 20 °C

Heute morgen scheint wieder richtig schön die Sonne. Wie immer startet der Tag mit Kaffee im Bett und anschließendem Frühstück. Dann packen wir zusammen und fahren los, denn wir wollen über die Atlanterhavsveien (Atlantic Ocean Road), einer weiteren Landschaftsroute, die über acht Brücken an der Küste führt, fahren. Der Ausblick ist wirklich richtig schön.
    Wir müssen uns nun entscheiden, ob wir entlang der Küste weiter in den Norden und dann über Trondheim nach Schweden, oder jetzt schon Richtung Osten und dafür nochmal durch die Berge fahren. Wir entscheiden uns für die zweite Option und landen nach ca 2 Stunden Fahrt auf einem wunderschönen Stellplatz im Wald am Tingvollfjord. Hier gibt es auch eine kleine Hütte mit Feuerstelle und Tisch. Zum Mittag essen wir Reste von gestern bis es leider anfängt zu regnen. Das schlechte Wetter nutze ich, um einen Kuchen zu backen. Kaum ist der Kuchen fertig, hört der Regen auf - perfekt :) wir nehmen Wim in die Trage und machen eine kleine Wanderung in der Gegend. Zurück am Bus gibt es wieder selbstgemachte Falafel zum Abendbrot und dann geht es schlafen (Wim), angeln (Floxi) und lesen (ich). Zum Abschluss des Tages werden wir noch mit einem hammer Doppel-Regenbogen belohnt. 🌈

• Day 10

Tag 10 - Trondheim

August 5, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Heute haben wir schwerenherzens den platz verlassen. Das war mit Abstand bisher der beste Platz. Ich glaube das habe ich zwar schon ein paar mal gesagt aber es stimmt auch immer wieder. Die Plätze werden bisher immer besser. Auch der See hatte eine angenehme Temperatur und war zum baden perfekt.
    Wir sind weiter gefahren bis nach Trondheim. Dort wollten wir uns das Städchen anschauen. Sehr nett und süß alles da. Die Skandinavier stecken in jeden Haus irgendwie viel Liebe rein.
    Dort haben wir für 9€ Kaffe und jeweils ein Teilchen gegessen. Sehr günstig eigentlich. Wir hatten ja gehört es soll sehr sehr teuer sein. Aber an isländische Preise kommt hier bisher lange nichts ran.
    Wir sind nach einem nicht allzu langen Aufenthalt im Trondheim weiter gefahren. Wir wollten nämlich noch ein bißchen Strecke machen. Man hat ja einiges gehört von wegen, dass man lange braucht zum Fahren. Für 100km haben wir 2 Stunden gebraucht... Naja eine Fähre dazwischen aber es war seht lange. Für die Fähre haben wir circa 7€ gezahlt. Das geht auch.
    Jetzt haben wir hier ein traumhaftes Plätzchen gefunden. Direkt am Meer! Näher dran geht es nicht. Und es ist ziemlich lustig, denn wir zelten mit Ziegen. Das ist wieder mal eine Steigerung zu. Platz von heute morgen. Vor allem die Aussicht ist der Hammer! Mal sehen ob wir heute Nacht von den Ziegen aufgegessen werden. 🤣
    Norwegen übertrifft bisher Schweden deutlich. Es ist schon gut erst in Schweden gewesen zu sein und dann erst nach Norwegen gefahren zu sein.

• Day 43

In fremden Fußspuren...

July 13, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 16 °C

…und zwar in Annas.

Wir entdecken ja gerne eigene und neue Wege, aber dieses Mal wandeln bzw. wandern wir in denen von Anna und ihrer Familie. Anna war in den frühen 1910er Jahren die Frau eines Leuchtturmwärters. Als ihr Mann starb, fand sich kein Nachfolger und so erhielt sie selbst die Genehmigung und wurde Leuchtturmwärterin. Nebenbei kümmerte sie sich noch um Haus, Hof und 7 Kinder. Der Weg in die Stadt und zur Schule führte direkt an der Küste entlang. Und genau dieser Weg ist heutzutage eine tolle Wanderung. Während wir, wohlgemerkt mit Hilfe von Ketten, Seilen und einigen Treppen, den steilen Küstenweg über Felsbrocken und rutschige Pfade entlanggehen, mussten Anna und ihre Kinder bei Wind und Wetter ohne diese Hilfsmittel klarkommen.

Ob die Familie wohl oft Besuch hatte? Wir glauben es eher weniger. 😉

Ziel der Wanderung ist der alte Leuchtturm.

Zurück gehen wir dann ein Stück durch ein nobles Neubaugebiet mit Häusern, da bleibt einem der Atem stehen. Wunderschön, modern, geräumig mit riesigen Vorgärten und Meerblick. In einem der Vorgärten steht ein großes Partyzelt, in dem festlich eingedeckt ist. Die Familie bekommt wohl schon eher Besuch als Annas Familie. ☺️ Nachdem wir genug von den Häusern gesehen haben biegen wir wieder auf den Wanderweg ab, der in ein Moorgebiet führt und auch hier mit Stegen und Treppen ausgestattet ist.

Am Camper angekommen, beschließen wir die Nacht hier zu verbringen. Zu verlockend ist der Picknicktisch mit Meerblick und Möwengekreische.

Wir essen also mit toller Aussicht unser Abendessen und gehen später noch einmal runter zum Meer. Hier sitzen wir noch eine ganze Zeit lang, bis es Zeit zum Schlafen ist. Wir freuen uns schon beim Einschlafen auf das Frühstück mit Aussicht am nächsten Morgen.

• Day 18–20

Trollkyrkje - Atlantikroute - Ekkilsoya

July 8, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Das war ein spannender Tag. Nahe am Bauernhof wandern wir zur Trollkyrkje, die Wanderung entpuppt sich als großer Hindernisparcour, belohnt werden wir mit der Höhle und tollen Aussichten. Danach füllen wir den Kühlschrank, weiter geht es zur beeindruckenden Atlantikroute, weil es so schön ist, fahren wir gleich 3x hin und her. Jetzt sind wir direkt am Meer, auf einer kleinen Insel finden wir am Abend noch einen schönen Stellplatz direkt am Meer. Zur Abwechslung war das Wetter heute gut freundlich und mit 17 Grad mild.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android