Norway Litløya

Travelers at this place
  • Day 5–6

Übernachtung in Henningsvær (Lofoten)

February 25 in Norway ⋅ 🌬 5 °C

Um 2230 Uhr angekommen schnell nach einem Ankunftdrink ins Bett. Scheint ein niedliches Dorf zu sein, soweit wir das im Dunkeln noch beurteilen konnten.-
    Das reichhaltige Frühstück entschädigte für das schmale Bett.-
    Das kleine süße Fischerdörfchen Henningsvær ist definitiv eine der Perlen der Lofoten. Heute geht es weiter nach Narvik, zurück aufs norwegische Festland. Seitdem wir gestern Nachmittag schon in den Polarkreis hineingefahren sind ist der Schnee und das Eis fast komplett verschwunden und die Temperaturen sind durch den Golfstrom auf 6-10° gestiegen.

• Day 41

Lofotenzauber und ein angeschlagener Tag

February 17 in Norway ⋅ ⛅ -1 °C

Der Morgen beginnt … sagen wir mal, durchwachsen. Noch bevor der Tag richtig erwacht, meldet sich mein Körper mit einer Liste von Beschwerden: Husten, Kopfschmerzen, Schmerzen in Rücken, Hüften, Beinen, Armen – das volle Programm. Kurz überlege ich, ob ich vielleicht im Schlaf überfahren wurde, aber dann fällt mir ein, dass ich ja im Knutschi liege und nicht auf einer Landstrasse. Also raus aus dem Bett, eine Irfen eingeworfen, und nach einer Stunde sieht die Welt schon wieder freundlicher aus.

Rolf hingegen? Der schläft wie ein Stein, wacht auf wie ein fitter Turnschuh (woher kommt diese Redewendung eigentlich?) und ist bereit für den Tag. Beneidenswert.

Zum Glück haben wir heute die Gelegenheit, unsere Wasservorräte aufzufüllen, also gönnen wir uns eine ausgiebige Dusche im Wohnmobil. Luxuriös! Danach steht eine Premiere an: Zum ersten Mal seit unserer Reise reinigen wir den Feststoffbehälter unserer Trockentrenntoilette. Die Technik ist bewährt – zu Hause haben wir bereits Kokosfasern aufgeweicht, portionsweise vakumiert und nun müssen wir nur den fertigen Beutel aufschneiden und erneuern. Praktisch und sauber.

Doch dann ein Blick auf die Uhr: 10:45 Uhr! Die Fähre geht um 11:10 Uhr! Also schnell noch das Wasser auffüllen, Knutschi startklar machen und los. Zum Glück sind es nur fünf Minuten zur Fähre – Punktlandung!

Die Überfahrt ist kurz, aber sobald wir auf den Lofoten ankommen, ist klar: Wir sind in einer anderen Welt. Eine Welt aus Schnee, schroffen Bergen und eisblauem Licht. Die Szenerie ist so atemberaubend, dass wir ein Foto nach dem anderen schiessen und trotzdem das Gefühl haben, sie nicht annähernd einfangen zu können. Es ist einfach zu schön, zu gross, zu majestätisch.

Wir fahren auf einer kleineren Strasse, die sich durch das Winterwunderland schlängelt. Jede Kurve eröffnet eine neue Postkartenansicht, und wir kommen aus dem Staunen nicht mehr heraus. Es ist fast surreal – wie eine Mischung aus norwegischem Märchen und Polarkulisse.

Doch während die Lofoten ihre ganze Schönheit entfalten, spüre ich, wie mein Körper sich gegen den Tag sträubt. Gegen Abend werde ich immer müder, die Kopfschmerzen kehren zurück, und die Gliederschmerzen sind wieder da. Mein Energielevel sinkt auf den Nullpunkt.

Also suchen wir uns einen Platz für die Nacht. Rolf übernimmt alles – er richtet Knutschi ein, sorgt für Ordnung und stellt sich dann noch an den Herd, während ich mich nur noch unter die Daunendecke verkrieche. Ich friere, egal wie viele Schichten ich anziehe, und kann mich einfach nicht aufwärmen. Draussen leuchtet die Welt in eisigem Blau, drinnen duftet es nach Abendessen – aber für mich gibt es heute nur Ruhe.

Nicht mal die Polarlichter, die nun am Himmel tanzen, können mich erwärmen.

• Day 5

Dag 5 avond

January 19 in Norway ⋅ ☁️ -3 °C

Dat de Viking-excursie niet doorging was even een teleurstelling, maar dat werd vanavond rúimschoots goedgemaakt.
    Aangezien we vanmorgen de Poolcirkel waren gepasseerd, was de kans dat we het Noorderlicht te zien kregen ook aanwezig. Ik had daarvoor een app gedownload, die me een melding zou geven.
    En vlak voor het avondeten gebeurde het….dé melding voor iets waar ik al jaren een enorme wens voor had.
    Snel naar buiten, en ja hoor…..in de verte, nog heel vaag gebeurde het….zacht groen licht….het Noorderlicht! 💚
    Walsend….dansend….als een soort van groene mistflarden, die figuren maakte in de donkere heldere sterrenhemel.
    Adembenemend, onwerkelijk en magisch tegelijk!
    Ik vergat eigenlijk dat ik daar zonder jas stond….maar ik had het, gek genoeg, niet koud. Dat kwam even later wel toen we weer binnen waren.
    Na het avondeten riep ook de kapitein om via de intercom dat er, opnieuw, Noorderlicht te zien was. Ik heb nog nooit zo snel iedereen zijn tafel zien verlaten 🤣 Dit keer was het een stuk vager. Wél mooi, maar minder fel.
    Tijdens de stop in Svolvær, op de eilandengroep Lofoten, hebben we een kleine avondwandeling gemaakt in de sneeuw.
    Later op de avond werden we getrakteerd op heerlijke warme viskoekjes en een beker Glögg, een typisch Noorse drank wat iets weg heeft van Glühwein.
    En last but not least werden we tegen de nacht ook nog verrast door de kapitein dat hij, dat hij toestemming van de overheid had gekregen om langs de ingang van de Trollfjord te varen. Iets wat door de stormen van de afgelopen weken niet had gemogen.
    Je kunt wel zeggen dat dit een dag is geweest om in te lijsten!!

Inmiddels is het bijna 01:00 uur, dus…..
    Oogjes dicht…en snaveltjes toe! Slaap lekker! 🦉

• Day 9

Svolvaer, Lofoten Islands

December 15, 2024 in Norway ⋅ 🌬 30 °F

We were a little groggy after last night's aurora awakening, but arrival at Svolvaer in the Lofoten Islands energized us (as did the 28-degree weather with snow and wind). We're far enough north that the sun doesn't appear all day, which is not to say it's pitch black the whole time. The sun hovered below the eastern horizon for a couple of hours producing brilliant orange and red skies (just like The Scream) so it almost seemed like we were on another planet.

We drove to Henningsvær and were able to cross bridges which connected the many small islands in this region. This is a quaint village peopled by seafarers as well as artists who focus on the incredible landscape of lofty peaks and snow-covered cottages, especially charming now that everyone has their homes tastefully decorated for Xmas. Not a single plastic blow-up Santa or Snoopy, as many Americans seem to relish. We visited an art museum that housed an outstanding collection of 19th and early 20th century Lofoten paintings (see the immense painting of a seaman's funeral attached).

The Lofoten Islands must be quite charming in the summer as there are lots of little beachside cottages that look promising, hiking trails, and various boating opportunities...but not at this snowy time of year! Another trip, perhaps?

On our way to Tromso now, but the prospect of more Northern Lights appears questionable. However, as the locals say, the weather at any time is either wonderful or "authentic."
    We're anxious to check out Tromso tomorrow, but at some point we'll have to catch a flight to Oslo before heading home Tuesday. Let's hope the weather is not too "authentic"...

Henningsvær

October 8, 2024 in Norway ⋅ 🌬 4 °C

Après une belle grasse matinée, un bon petit déjeuner et une parenthèse lecture au chaud (car le temps n’était pas clément ce jour), nous nous dirigerons vers l’embarquement pour une croisière de 4H dans les fjords. Malheureusement, l’équipage du bateau nous a annoncé l’annulation de la sortie au vue de la météo…

L’univers nous a trop gâté hier: débute aujourd’hui l’équilibre du Karma 😅

Qu’à cela ne tienne, on reprend la route plus tôt que prévu vers notre prochain stop : Henningsvær. Une mignonne petite île à la pointe sud Austvågøya (l’une des 4 grosses îles qui compose les Lofotens, sur laquelle nous étions déjà les 2 premiers jours).

Balade sur le port et les petites rues, avec un stop « Chaï Latte »🧋 dans l’unique et adorable coffee shop à l’ambiance boisée, accompagné de pâtisseries succulentes: un Cinnamon roll et un Carrot cake. À la fermeture, le tenancier nous a apporté un gros sac de gourmandises restantes sur l’étal pour ne pas gâcher 😋

Nous avons ce soir un coquet appartement, ça sera donc cuisine à la maison, au chaud devant un bon film 😇

• Day 2

Svolvær et ses alentours

October 7, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 4 °C

Probablement la plus belle journée en terme de prévision météo pour notre séjour, alors on profite !!! Anniversaire de ma compère aujourd’hui 🥳

Après un petit déjeuner complet et copieux, c’est parti pour une première randonnée : Fløya. Tantôt au soleil tantôt à l’ombre, on se découvre et on se recouvre de nos couches de vêtements tels des oignons, un rituel qui va se poursuivre tout au long du road trip.

Premier stop devant (et même sur) une porte de pierre aux allures vertigineuses une fois campés dessus ! 😲

Puis une ascension entre neige et glace jusqu’au sommet dominant le paysage à 360 degrés à flanc de crête, la Laponie enneigée au loin, les fjords, et le soleil se reflétant sur l’eau : magique !

Après une belle descente parsemée d’embûches, retour à l’hôtel pour une douche et un peu de repos, avant un repas en tout début de soirée : pour être ensuite opérationnels à 20H, début de notre soirée aurores boréales !

C’est accompagnés d’un « chasseur d’aurores » que nous partons en compagnie de 6 américains dans un grand Van : pas de temps à perdre, il nous annonce que les conditions sont parfaites et que le spectacle est déjà en train de s’installer ! Après une trentaine de minutes de route, arrêt au milieu de nulle part.

Encore quelques minutes d’attente et le spectacle commence, des aurores boréales en voie de re polarisation qui s’expandent de toute part : nous voyons enfin ce ballet hypnotisant, avec à l’œil nu des reflets verts, rouges et violets. Chanceux d’observer des instants de tempête solaire ! Toutes ces couleurs une fois de plus exacerbées en photo avec un temps de pose majorée. Nous resterons ainsi 4H sur 2 spots principaux. Malgré de bonnes couches de vêtements et un chocolat chaud, c’est avec plaisir que retrouvons l’hôtel l’esprit encore rêveur de ces beautés célestes !

• Day 1

Bergen/Svolvear

October 6, 2024 in Norway ⋅ 🌙 3 °C

Après une longue journée de voyage, 2 avions avec une escale à Bergen, une arrivée à Narvik et un trajet en voiture de 2H40 : nous voilà à Svolvaer ! « Capitale » des Lofotens.

Hôtel très mignon au bord de l’eau. Petit dîner japonais (et oui il va falloir varier les gastronomies car Epicure n’a pas été très généreux dans la cuisine norvégienne 😬🤭)

Première chasse aux aurores boréales ! Pas de nuage, indice KP favorable, direction nord, et on nous assure que même avec de la pollution lumineuse, elles sont observables. Il nous a fallut une bonne heure de patience pour en voir apparaître 🤩! À l’œil nu on les perçoit comme des faisceaux voluptueux de lumière blanche. Par le prisme de la photo, c’est là que le spectre photo chromatique apparaît et que la magie opère ! Quelques réglages et une bonne stabilité vidéo pour les observer se mouvoir et danser.

Un joli moment pour cette première soirée ✨🌈

• Day 4

23.09.24 Vagan Fahrt nach Svolvaer

September 23, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Wie immer werde ich kurz nach 7 wach, koche Kaffee setze mich ans Fenster und genieße die Aussicht. Die ist heute tatsächlich grauer als die letzten Tage. nachdem Kerstin auch wach ist Frühstücken wir selbstgemachte Müsli mit Obst und planend den Tag. Am morgen soll es nach Svolvaer zum Einkaufen gehen und am Nachmittag wollen wir abhängig vom Wetter eine Runde um die nordwestlich liegenden Halbinseln fahren.

Ganz gemütlich geht es dann gegen 11:00 Uhr los. Die Landschaft wirkt immer noch schön, aber der Wind und die grauen Wolken verändern den Charakter doch erheblich.
    In Svolvaer parken wir am Rande eines kleinen Fischerhafens. Ganz schön frisch ist es heute. Trotzdem genießen wir die schönen kleinen Häuser vor der gewaltigen Gebirgskulisse und die Ausblicke aufs Meer. An mehreren Ecken wohnen Touristen in den pittoresken ehemaligen Fischerhütten, den Rorbuers. Nach einem Blick von der großen Brücke über die Hafeneinfahrt schaut Kerstin noch einmal in den historischen Kontor des Restaurants Borsen und ist ganz begeistert.

Über eine weitere Brücke fahren wir zum Anfang der langen Kaimauer und laufen bis ganz vor zur Statue „Frau des Fischers“, die die Hafeneinfahrt bewacht. Durchgefroren steigen wir wieder ins Auto. Im Vinmonopolet kaufen wir einige Flaschen Wein zu wie wir finden noch erträglichen Preisen, besuchen einen Outdoorladen und kaufen dann im Kiwi ein. er Rückweg ist unspektakulär.

22.09.24 Teil 2 Fahrt nach Svolvaer

September 22, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Nur wenige Kilometer weiter umfahren wir auf der E10 einen Minifjord und es verschlägt uns schon wieder die Sprache. Also wieder Anhalten und Kameras raus. Wie soll das weiter gehen? Die Zeit vergeht wie im Flug. Genau gegenüber unseres Ferienhauses erreichen wir wenige Kilometer weiter die Sildpollneset Kirka. Nach einigen Fotos liegt wieder nur wenige Kilometer weiter ein kleiner Hafen mit einem fast nicht mehr vorhandenen Schiffswrack. Das Schiffswrack ist fast komplett weggemodert, aber auch hier gibt es wahnsinnig schöne Fotomotive. Wir werden niemals ankommen. Wieder nur ein kleines Stück weiter liegt der Austnesfjorden Rasteplass. Jetzt haben wir doch tatsächlich 14 Kilometer zurückgelegt und sind schon soooo vollgestopft mit schönen Eindrücken. Wie soll das denn weitergehen?

Da man hier immer nur 10 Bilder pro Footprint einstellen kann, muss ich den Tag in etlichen Teilen einstellen.

22.09.24 Teil 4 Trollfjordtour

September 22, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Um 14:05 kommen wir gerade rechtzeitig in Svolvaer an, finden Gott sei Dank schnell einen Parkplatz und betreten zusammen mit einer schwer überschaubaren Anzahl von Mitreisenden den Katamaran. Das Wetter ist absolut OK und die Stimmung bestens. Hier vom Wasser aus kann man die Weite und die Vielzahl der Bergketten erst so richtig sehen. Wir sitzen mit Blick nach hinten auf einer Bank am Heck. Mit etlichen Zwiebellook-Schichten lässt es sich gut aushalten. Nur die Finger werden schnell kalt. Dann werden die ersten Seeadler gesichtet. Wir hätten uns über einen gefreut, aber es gibt sie hier in beeindruckender Stückzahl. Unser Kapitän steuert das Schiff in langsamer Fahrt so gut es geht an die stolzen Tiere heran. Die besten Bilder gelingen Kerstin aber später in der Nähe des Trollfjordes.
    Die Fahrt dorthin führt uns entlang mächtiger Berge, die oben zum Teil mit Puderzuckerschnee bedeckt sind. Die Herbstfarben sehen toll aus.

Bei der Einfahrt zum Trollfjord wird vonDiesel auf lautlosen Elektroantrieb umgestellt. Ganz bedächtig geht es nun in den engen, von steinigen Felswänden umgebenen Trollfjord.
    An einigen Stellen kommen Wasserfälle hinunter. Das ist durchaus eindrucksvoll.

Nach der Ausfahrt aus dem Fjord werden dann noch Bilder einer Unterwasserdrohne gezeigt, die uns jetzt nicht so begeistern. Die Fahrt zurück erfolgt dann mit ziemlich viel Speed. Erstaunlich, was das etwas globig wirkende Schiff so her gibt. Die Sonne wirft warmes Licht auf die Berge und so legen wir nach ca. 3 Stunden wider sehr zufrieden in Svolvaer an. Dort warten wir noch eine halbe Stunde auf die Einfahrt der neuen Hurtigrouten-Konkurrenz und fahren dann zurück in unser Traumhaus. Den Rest des Abends machen wir es uns gemütlich und es gibt wieder kalte Küche.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android