Poland Zakopane

• Day 108–113

Tatras (2) : revanche et ascensions

June 20, 2024 in Poland ⋅ ⛅ 24 °C

Succès "Faire sa 1ère ascension" débloqué 💪

Suite à quelques complications avec mon hôte polonais pour mon 5e wwoofing, je me retrouve avec une semaine de libre en plus ! Que faire ? Visiter d'autres villes en Pologne ? Les pays Baltes ? L'Ukraine ? Rester plus longtemps à Cracovie ?
    NON ! On retourne à Zakopane pour 5 nuits et on prend sa revanche sur la dernière fois 👊

Jeudi 20 juin : Arrivée à Zakopane en bus à 18h. À quelques mètres du parc national des Tatras, je reviens à la même auberge de jeunesse. La surprise est là pour ceux qui me revoient, mais je suis déterminé à retenter la même randonnée que la dernière fois. Heureusement je vois que les jours suivants et surtout le vendredi seront des jours ensoleillés 🥲☀️

Vendredi 21 juin : Départ à 8h de l'auberge pour prendre un bus pour Morskie Oko 🚌
    Sur la route je croise deux français qui s'apprêtent à faire l'ascension du Rysy, donc on fait la route ensemble jusqu'au célèbre lac Morkie Oko.

Le soleil est au rendez-vous et je vois enfin le passage derrière le lac dégagé (contrairement à la dernière fois), je sais que je peux y arriver cette fois. À 10h30, je quitte les français et je commence à entamer une nouvelle piste. Première ascension de ma vie, objectif : Szpiglasowy Wierch (2172m)
    Tout le long je grimpe sans pause, trop préssé d'arriver là-haut. À 12h, j'apercois le sommet et je sens que la fin est proche... L'émotion me pince le cœur et je deviens euphorique. À 12h20, j'ai du mal à me rendre compte mais j'arrive au sommet ! Sensations indescriptibles 🥲. Le point de vue panoramique que je rêvais depuis 3 mois est enfin à ma portée, je suis vengé ! On peut y voir de là-haut la Slovaquie, des montagnes jusqu'à la campagne. De même pour la Pologne, on y aperçoit plusieurs vallées et lacs du parc national des Tatras ❤️⛰️

Après un repas en hauteur, je redescend dans la seconde vallée (Vallée des cinq lacs). Descente facile, tellement que je me mets à courir d'excitation sur plusieurs kilomètres. Nombreux ont dû penser que j'étais dément mais j'étais surtout euphorique !
    Après quelques marches autour des lacs et m'être désaltérer avec l'eau des rivières environnantes, je redescends tranquillement pour rentrer ensuite à l'hôtel ! 🚌

Bilan : 1ere ascension accomplie à 2172m, 23.8km et 1130m de dénivelé+ en 5h27 (prévu 7h30) 💪
    Le temps était parfait, trop même ! 30°C à l'ombre et du soleil toute la journée ça tape 🥵 Mais je pouvais pas rêver mieux pour cette fois !

Samedi 22 juin :
    Jour de pluie et repos à l'auberge 🌧🛌
    Je prends quand même ce temps-là pour visiter le centre de Zakopane et passer du temps avec d'autres voyageurs.
    Le soir, je trouve un ptit groupe de randonneurs pour partir faire une courte expédition pour le lendemain

Dimanche 23 juin :
    2e randonée à Czarny Staw Gąsienicowy ! Lac situé à 1620m, encerclé par les montagnes et les nuages 😍
    Le chemin pour y accéder y est beaucoup plus facile, le temps très clément et surtout j'y ai pris mon temps avec le groupe de 6 voyageurs que nous étions ! 🇫🇷🇺🇸🇱🇻🇵🇱🇩🇪
    En bref, un moment tranquille et amical, qui permet de pas trop dépenser pour attaquer une ultime ascension pour la suite !

Lundi 24 juin :
    Départ à 10h30 pour une dernière rando qu'on m'a beaucoup conseillé : les cinq pics !
    Il s'agit ici de faire une nouvelle ascension, environ 3h heures de marche et 1000m de dénivelé pour arriver à Kasprowy Wierch (1987m), à la frontière slovaque. De là, on marche 4km entre pics et cols de montagnes, tout en ayant un pas en Slovaquie et l'autre en Pologne 😇
    Cinq pics le long de la frontière, avant de redescendre regagner Zakopane

Bilan : 1h45 pour la montée au lieu de 3h (à force de courir ça va vite), mais des nuages en hauteur qui bloque partiellement la vue sur les alentours 🥺
    Heureusement, pas de pluie mais un peu de vent. Même si le panorama n'était pas au rendez-vous, j'étais très heureux de refaire une ascension (la 2e en 3 jours) et de marcher le long des montagnes dans une atmosphère très nuageuse 😍
    Un très fort sentiment de satisfaction et d'accomplissement du début à la fin !
    (PS : oui j'ai continué à courir dans la descente, c'est plus marrant)

Au soir, dernièr repas avec des camarades de voyages ! Un barbecue au programme, quelques bières et une dernière soirée au coin du feu 🔥🍻

Mardi 25 juin :
    Départ à 9h20 en bus, direction Rzeszów pour rejoindre mon 5e wwofing 🚌

[Merci à tous ceux qui m'ont soutenu pour le 1er échec, et qui m'ont donné la force pour continuer ce voyage ❤️]

Zakopane

February 24 in Poland ⋅ ☁️ 5 °C

Cittadina da sport invernali di meno di 25000 abitanti, con uno struscio incantevole, pieno di rivenditori di kurtoskalacs, formaggio affumicato, l'equivalente polacco del vin brulè e ...dolci su dolci. Una bella passeggiata in ottima compagnia: un'aria di montagna che stimola la fameRead more

• Day 6

Die Zahl 5

August 22, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 14 °C

Als ich vor 50 Jahren mit meinem Moped (Simson S50) in die hohe Tatra gefahren bin, war Zakopane wahrlich noch ein verschlafenes Dorf.
    In meiner Erinnerung hat sich die Wanderung zum Giewont fest als Einlauftour eingeprägt. Wir laufen heute wieder hoch. Irgendwie habe ich den Eindruck, dass die Berge in den letzten Jahren gewachsen sind, denn die 900 Höhenmeter wollen erst einmal in die Oberschenkel gedrückt werden. 2,5 Stunden brauchen wir bis hoch. Garnicht schlecht für alte Leute, finden wir.
    Kurz vor dem Gipfel stauen sich die Wanderer wegen einiger ausgesetzter Stellen mit ein paar Ketten. Vom Sommerkleidchen bis zur vollständigen Klettersteigmontur sehen wir einige Wanderer ängstlich in den Ketten hängen. Das Anstehen nervt und so brauchen über 50 Minuten, um einmal über den Gipfel zu laufen.
    Als letzte Amtshandlung des wunderbaren Tages gibts noch 5 Gramm Voltaren auf die müden Knie.

• Day 2–3

Anreise

July 27, 2024 in Poland ⋅ 🌙 20 °C

Es geht endlich los: unsere Radreise von Polen wieder zurück nach Hause.

Am Freitag ging es mit dem Zug zur deutsch-polnischen Grenze in den Ort Küstrin-Kietz. Bei einem schönen Fischerhof direkt an der Oder konnten wir unser Zelt aufschlagen, unseren neuen Kocher testen und schon mal mit dem Rad über die Grenze zum Einkaufen fahren.

Am Samstag ging es dann um 7:00 Uhr am Campingplatz los. Wir fuhren wieder über die Grenze, die dort durch die Oder markiert wird. Auf der polnischen Seite befindet sich der polnische Ort Kostrzyn. Bis zum zweiten Weltkrieg gehörte dieser Teil, gemeinsam mit Küstrin auf der deutschen Seite zur Festungsstadt Küstrin. Der Teil östlich der Oder wurde nach Kriegsende Polen zugesprochen und der Name Küstrin entsprechend polnisch umgewandelt.

Um 8 Uhr fuhr unser Zug nach Krakau. Zug fahren ist im Ausland ja immer etwas spannend und aufregend. Mit zwei voll bepackten Fahrrädern im Schlepptau verdoppelt sich dieses Gefühl noch einmal. In Krakau hatten wir dann einen Aufenthalt von 3h, den wir für ein Mittagessen und durch die Stadt schlendern nutzen konnten. Um 17:45 Uhr ging es dann nochmal 2,5h nach Zakopane im Sauna-Zug🥵

Nun sind wir gut an unserem Startpunkt angekommen und freuen uns nach dieser langen und teils anstrengenden Anreise morgen endlich loszuradeln! Wir sind gespannt und aufgeregt, was uns auf dem Weg alles so erwartet, vor allem weil wir keiner offiziellen Route folgen, sondern wild über Komoot geplant haben. Schauen wir mal, was so alles passieren wird :)

Liebe Grüße aus Zakopane

Carsten & Isabell

• Day 102–104

Tatras : rando, thermes et malchance

June 15, 2024 in Poland ⋅ 🌧 10 °C

Bon... 😮‍💨

Arrivée samedi soir à 22h à Zakopane, l'étape incontournable avant de vouloir randonner dans les Tatras, un des plus beaux et grands massif montagneux d'Europe de l'est.
    À 23h, je rejoins le refuge/auberge de jeunesse Good Bye Lenin 🛠🟥
    Première refuge, très chaleureux et très confortable. Idéalement situé pour faire des randos

Objectif : faire une rando de 8h le dimanche dans le parc national. Non seulement pour voir le plus célèbre lac du pays (Morskie Oko), mais surtout pour aller à 2100m de haut, atteindre la frontière Pologne/Slovaquie et avoir un des plus beaux panoramas de la région. 3 mois que je pense à faire cette rando, que je rêve d'atteindre ce sommet et je me suis accordé 1 journée entière mi-juin pour ça

Équipement ✅️
    Planification ✅️
    Préparation physique ✅️
    Excitation ✅️✅️
    Motivation ✅️✅️✅️
    Météo ❌️

Au programme ce dimanche : pluie, pluie, brouillard, pluie et orages 😭
    Le problème de la pluie encore ça irait (plus difficile mais surmontable), mais la présence des nuages (0 visibilité) a cette hauteur à vraiment gâché mon séjour. Impossible d'aller plus loin que la lac Morskie Oko...

PS : le reste de la semaine il a fait super beau aux Tatras, d'où la grande malchance au jour près ☠️

Après ce revers, retour à l'auberge de jeunesse. Je suis allé tout de même au termes de la ville pour me détendre un peu, et puis la soirée à l'auberge et la rencontre de quelques filles très sympathiques (de Suisse et de Québec ❤️) m'a bien fait apprécié la fin de journée 🥲

Départ le lundi 17 juin, tôt au matin, pour Cracovie. Impatient de decouvrir cette ville que je rêvais de visiter, là j'aurai le soleil et la forme pour 2 jours ☀️💪

• Day 3

Durch die Wolken in die hohe Tatra

June 10, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 14 °C

Bei 🌞 kann jeder 😅, aber die hohe Tatra hat ohne Regen und tief hängende Wolken ganz sicher schönere Ausblicke als heute zu bieten. Nun ja, der Weg ist das Ziel und der hat uns heute bis nach Zakopane geführt.Read more

• Day 226

Les carpates polonaises ⛰

October 26, 2023 in Poland ⋅ ☁️ 7 °C

Après cette introduction dans le parc national des Piénines, les choses sérieuses débutent, direction le tant attendu parc national des Tatras ; chaîne de hautes montagnes à la frontière entre la Pologne et la Slovaquie.

Après de longues semaines passées à arpenter les forêts, lacs et tourbières finlandais et baltes, cela fait longtemps que nous n’avons pas randonné avec du dénivelé !

JOUR 1
    6 h tapantes, le réveil nous extrait de notre sommeil profond avec difficulté. Mais, rapidement, l’excitation prend le dessus et nous roulons joyeusement en direction du parking de randonnée.

Programme du jour ; 22,53 km, 1070 m de dénivelé positif afin de découvrir la vallée des 5 étangs polonais, observer le mont Rysy et redescendre jusqu’au lac de Morskie Oko. 💪⛰

Le sentier est magnifique et peu fréquenté, nous marchons sur des crêtes abruptes, côtoyons une rivière, une cascade, des lacs et de la végétation au manteau automnal. Cette randonnée exigeante mérite toute l’énergie dépensée. Nous nous régénérons au contact d’une nature préservée aux multiples surprises. L’air vivifiant nous ressource et recharge nos batteries après plusieurs jours passés au cœur de villes.

Parvenu·e·s à Morskie Oko, la pause pique-nique est plus que bienvenue ! On craque même (en faisant les fonds de nos poches à la recherche de nos derniers zlotys !) pour des chocolats chauds. La route du retour est bien moins agréable… Une partie de la montagne a été goudronnée afin d’acheminer les touristes en calèche jusqu’au lac ! Nous repartons donc sur quelques kilomètres de goudron pour atteindre notre point de départ.

JOUR 2
    Jour de pluie, jour de thermes ! On s’octroie une demi-journée dans le complexe thermal de Chocholowskie. Un instant détente réparateur pour nos petits muscles endoloris. 😌

JOUR 3
    Pour cette ultime journée dans les Tatras, avant le départ de Quentin, nous tentons une randonnée un peu particulière, en quête d’aventures & de sensations… Nous nous inventons apprenti·e·s spéléologues ! 🤓

Après avoir réglé notre entrée en ligne, nous entamons notre balade. Nous parvenons assez rapidement à l’entrée de la grotte de Mrozna dans la montagne. Une personne scanne nos QR code et nous indique d’allumer nos frontales. Aucune installation électrique n’est présente au cœur de la cavité. Nous nous glissons dans cet univers humide et obscur. L’expérience est fascinante ! Le passage se rétrécie parfois sur nos corps, nous obligeant à quelques contorsions. Nous évoluons les un·e·s derrière les autres, éclairé·e·s à l’aide de nos lampes. Quelques équipements sommaires nous permettent de ne pas tomber lorsque le chemin devient plus technique. L’eau ruisselle en continu en goutte à goutte, ou bien en torrent à certains endroits au-dessus de nos têtes. Après 30 minutes de marche, la lumière du jour réapparait peu à peu en filets, puis en cascade. Nous sortons enfin de notre caverne, sain·e·s et sauf·ve·s ! 💪

Galvanisé·e·s par cette exploration, Paulo, Quentin & moi décidons de réitérer l’expérience en traversant une nouvelle grotte atteignable sur le chemin en grimpant dans les hauteurs. La carte IGN indique que nous pourrons ressortir plus loin et rejoindre Jeanne. C’est parti ! ✌

Après une ascension raide, l’entrée de la grotte se dévoile enfin à nous. Bien différente de la précédente, nous nous retrouvons face à un tunnel d’un petit mètre de hauteur pour démarrer l’expédition. Avec un peu d’appréhension, nous ôtons nos sacs à dos et commençons à ramper dans le noir. Nous réalisons rapidement que nous n’avons plus de réseau et que la grotte est un véritable gruyère ! Une multitude de chemins et tunnels s’ouvrent à nous, dont beaucoup de voies sans issues. Fort heureusement, des marquages ont été effectués sur les parois afin d’éviter les errances des apprenti·e·s spéléologues que nous sommes ! Dans cette grotte-ci le niveau de l’eau au sol est bien plus élevé que dans la précédente, nous peinons à éviter de nous tremper entièrement. Parfois, l’espace se fait si étroit que nous nous demandons si nous sommes réellement sur le bon chemin ! Un passage difficile nous oblige à nous tenir fermement à une chaine le long de la paroi glissante, un ravin de plusieurs mètres sur notre droite nous attendant silencieusement.

Un défi technique et une belle découverte ! 🔥

• Day 32

The Poland detour

June 30, 2020 in Poland ⋅ ⛅ 18 °C

When we got up this morning, the clouds had gone away and it was perfect cycling weather. We were going to pass the Tatra mountains on the North side via Poland and enter Slovakia again in the afternoon.
    But sometimes, traveling doesn't work like this. When we saw the mountains, we immediately fell in love with this place. We just loved the nature and the wooden houses of Zakopane architecture style. Plus, when we had climbed our first hill, we were welcomed by something like a fair with little stalls, rides, horses etc. We were in the middle of a ski resort on a ridge overlooking Zakopane. Most of the hotels and restaurants had an amazing view of the Tatra range, so we stopped for a coffee, extended the stop with a Radler and decided to look for accommodation nearby.
    We found a nice guesthouse in the direction of the Slovakian border. This gave us time to explore Zakopane: We went to the main shopping and aprés ski road to watch people and try some local street food. We also went to the famous ski jump area and the entrance of the Tatra National Park.
    Afterwards, we cycled to our guesthouse, a real lucky find. It was clean, the owners were super nice, we could see the mountains while chilling in the backyard and we received a delicious traditional meal. We later learned that the owners are famous chefs in town, so couldn't have chosen any better accommodation for the night!

Jaszczurówka

February 24 in Poland ⋅ ☁️ 4 °C

Zakopane
    Un po' fuori il centro abitato (molto...), c'è questa chiesetta in legno, opera del "Picasso polacco", a detta della nostra guida.
    L'impressione è che tagliare la foresta per farci passare le macchina davanti, abbia ucciso la sua bellezza. Se la vedi da dietro, immerso nel bosco, fa tutta un'altra impressione!

Nota: all'interno c'erano soli delle alpi come piovesse. Ho spiegato io alla guida cosa significasse: lui non lo sapeva.

...e dopo questa, si rientra!

Chochołow

February 24 in Poland ⋅ ☁️ 4 °C

Oggi giornata di pieno riposo: visita ad una città al confine slovacco dovevo le case in legno vengono lavate con acqua e sapone, poi formaggio affumicato, infine città degli sport invernali e salto con gli sci...mai fatto! Oggi di rischia la pelle😇
    Ma cominciamo con la cosa più tranquilla: case lavate col sapone per Pasqua e per il Corpus Christi. Ma come cavolo gli è venuto in mente?
    Nota: risulta evidente come ci sia chi lava di più e chi lava di meno🤣

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android