Portugal Espigueiros do Soajo

Travelers at this place
  • Day 15

Portugal erreicht

April 13 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Wir sind heute Mittag ( eine Stunde zurück) in Viana do Castelo angekommen. Auf einen Stellplatz gegenüber von der Stadt haben wir ein Fleckerl für Paul gefunden. Räder abgeladen und wir sind rüber auf die andere Seite. Mussten über eine Brücke fahren da man einen Fluss überqueren mussten um in die Stadt zu kommen. Über diese Brücke sind wir auch mit dem Paul gefahren. Erst als wir mit dem Fahrrad zurück gefahren sind, haben wir das Verbotsschild ⭕️ (3,5 t) gesehen. 🫣
    Den Nachmittag haben wir in der kleinen Stadt mit Spaziergang verbracht. Es war eine Veranstaltung mit verschieden trachten. Und eine Prozession war hier mit Gottesdienst. Stände waren aufgebaut mit Kaffee, Wein 🍷 (€1,00) und Kuchen etc. wir haben uns natürlich gleich was gegönnt 😃.
    Wetter war herrlich aber ein Wind vom Feinsten. Wir sind halt am Atlantik 🥹

• Day 9

Les Espigueiros de Soajo

August 11, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 33 °C

Deuxième arrêt sur la route pour Porto, la petite ville de Soajo, connue pour ses espigueiros! On en croisait aussi en Espagne, il y en avait même un au dernier logement, et on se demandait ce que c’était. Ça ressemble étrangement à des petites mausolées, on pensait donc que c’était lié à la religion, et pas du tout : ce sont en fait des greniers à grain (principalement du maïs, qu’ils font sécher et conservent à l’intérieur)!

Les aires de battage communautaires du Minho sont une caractéristique culturelle de l’expérience communautaire locale.

A Soajo, l’Eido do Penedo abrite 24 espigueiros. Ce sont des constructions en granite, dont la plus ancienne date de 1782, toujours couronnées d’une croix sur le dessus, comme des demandes de protection divine.
    Les «roues» à la base empêchent les rongeurs de pénétrer à l’intérieur des espigueiros, afin de ne pas gâcher les moyens de subsistance des familles.

• Day 9

Bem vindo a Portugaaaaal

August 11, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 29 °C

Eli est heureux! On a passé la frontière!! On l’a rebaptisé João pour l’occasion😂

Premier stop, le sanctuaire de Nossa Senhora da Peneda, une vue à couper le souffle!
    La légende dit qu’il y aurait eu une apparition de la Vierge, en août 1220, à une petite bergère.Read more

• Day 86

On galbe les fesses à Geres 🍑

June 2, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

On passe 3 jours dans le parc naturel de Geres, tout au nord du Portugal, à la frontière espagnole !
    Nos journées sont rythmées par des randos (15km mini 💪🌶️) avec comme récompense à l’arrivée une belle cascade aux eaux turquoises et un bon pic nique, oh yeaaaah ! 🥪
    Sans oublier une petite sieste avant de repartir au doux son de la rivière 🧘‍♀️😴
    Big up aux portugais pour nous avoir conseillé ce parc national pépite, obrigado 😎

➡️ Nous sommes maintenant fin prêts pour repartir faire les fêtes nationales du pays à Lisbonne 🕺🪩
    (dernière soirée avec notre Bubu adoré🥺)

Los Pinguinos 🐧🐧🐧

• Day 11

Soajo/Portugal

February 13 in Portugal ⋅ ☁️ 13 °C

Bevor wir Valencia de Don Juan verlassen haben, noch ein kurzer Stopp am restaurierten Castello (Erbaut im 14.Jh.). Besichtigung von innen nur am späten Nachmittag und ohne 🐕, also nix für uns. Das Museum soll allerdings sehr gut sein.
    Nur 200m entfernt das Batman House - eine eigenartige Baukunst. Der Schöpfer Santiago Nava.
    Nach ca. 270 km Fahrt auf ca. 1000m Höhe bergauf und bergab und z.T. durch dichte Nebelfelder, in Lindoso (Portugal) ein Zwischenstop eingelegt. Dort die ersten Mais/Getreidespeicher aus Granit angeschaut und weitere 30km später am Zielort der nächsten Tage - in Soajo angekommen.

• Day 77

Wasserfälle

November 17, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Heute war ein Tag der Wasserfälle..
    Ich hatte mich heute vormittag mit meiner Nachbarin auf dem Berg verabredet. Sie wollte wandern ich nicht.
    Hat aber alles gut geklappt. Wir haben uns dann einen wunderschönen Wasserfall angeguckt und sind ein Stück weitergefahren. Zum nächsten war doch sehr beschwerlich.
    Für den Aufstieg hab ich mir sehr gewünscht, dass ein Pick-up vorbeikommen möge, dass uns einfach mitnimmt.
    Und tatsächlich, so ist es geschehen: der schwarze Pick-up kam den Berg hinauf, Ich winkte ihn freudig herbei und wir durften mit den Hunden auf der Ladefläche Platz nehmen. Wir hatten eine tolle Fahrt, haben sehr gelacht und uns super gefreut .
    Die Leute waren wirklich richtig nett.

• Day 76

Nationalpark Peneda-Geres

November 16, 2024 in Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Heute bin ich vorbei an einem für die Region wichtigen Stausee zum einzigen Nationalpark Portugal gefahren. Allein der Weg hierher war schon beeindruckend.
    Mit der Engländerin, die ich kennen gelernt habe und ihren zwei Hunden als auch Urmel haben wir eine schöne Wanderung gemacht.
    Anschließend habe ich die erste Pizza seit Monaten gegessen - war das lecker 😝.
    Morgen stehen ein paar Wasserfälle auf dem Programm.
    Heute aber will ich erst mal früh ins Bett, da ich in der letzten Nacht nicht gut geschlafen habe, weil ich mir die ganze Zeit Sorgen darum gemacht habe, dass ich von meinem Campingareal vielleicht nicht wieder runterkomme- ich musste über ein paar Steine abwärts fahren, dann hat es die Nacht über geregnet, und ich hatte die Befürchtung, dass ich mit meinem Frontantrieb rückwärts nicht wieder die Steine hochkomme. Hat am Ende aber doch alles geklappt.

• Day 103

Wir werden beoabachtet...

October 6, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

So viele Augen schauen uns entgegen. Pulpo, der spanische Oktobus ist ein Höhepunkt des Tages.

Vorher hatten wir eine stürmische Nacht.
    Der orkanartige Wind hat den Herrn Clever und uns gehörig durchgeschüttelt und vom Regen war rundherum ein kleiner See. Entsprechend kurz war der Schlaf.

Auf dem Weg haben wir Pontevedra, die alte Stadt nahe der portugiesischen Grenze besucht.

Nach einem Gottesdienst-Besuch gab es dort das nachgeholte Geburtstagsessen für die Doro: fiel 🐟🐟🐟.

Und wir haben wieder eine Landesgrenze überschritten:
    PORTUGAL begrüßt uns. Genauso wir vor 25 Jahren, als wir schon einmal hier in der Nähe waren: mit kräftigen Dauerregen.

Wir fahren trotzdem in den Geres-Nationalpark und finden einen Platz am Bergsee. Es regnet auch hier...

• Day 63–64

Sete Lagoas (7 Seen) 🥾🌲🌳

June 27, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 26 °C

Eine kleine Wanderung (10km 280hm) im portugiesischen Nationalpark (Peneda-Geres) ab Xertelo.

Gestern Abend angekommen, ging’s heute schon zum Sonnenaufgang um 6 Uhr los, dafür waren wir schon um kurz vor 8 am Ziel und hatten alle 7 Lagunen für uns alleine! 🌄

Leider hatte Simon einen Sturzflug mit seiner selbst gebauten Drohne und musste diese trotz langer Suchaktion im Nationalpark zurück lassen…

• Day 37

Porta do Mezio

May 22, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Nachdem wir Tag 3 im Nationalpark aufgrund des wechselhaften Wetters gänzlich auf dem Campingplatz verbracht haben, zieht es uns heute wieder hinaus in die weite Welt.
    Zum ersten Mal seit 4 Tagen bewegen wir das Auto und fahren weiter hinein in den Nationalpark und zwar zu einem der offiziellen "Eingangstore" in Porta do Mezio.
    Bei unserer Ankunft hat es kuschelige 14°C und Wind, so dass wir kurzerhand das Mittagsvesper ins Auto verlegen.
    Frisch gestärkt starten wir zu einer kleinen Wanderung. Zuerst steuern wir eine auf dem Berg platzierte Riesenschaukel an, bei der angeblich im Sommer die Menschen Schlange stehen. Heute sind wir alleine. Unweit davon entfernt entdecken wir die ersten Wildpferde, von denen es im Nationalpark eine ganze Menge geben soll. Nicht nur wir freuen uns, auch Tilda ist total aus dem Häuschen. Als nächstes kommen wir an der Porta do Sol vorbei, dem Sonnentor. Von der ist zwar aktuell noch nicht viel zu sehen, die blaue Tür macht aber trotzdem irgendwie was her, so mitten im Nirgendwo.
    Neben einem Campingplatz, der sich aktuell noch im Winterschlaf befindet, steigen wir zu den "Lagoas da Travanca" ab. Hier führt ein hübsch angelegter Holzsteg zu einem verwunschenen Bach mit mehreren Gumpen und Badestellen. In der Saison vermutlich heillos überlaufen, heute begegnen wir keiner Menschenseele. Reinhüpfen wollen wir aber trotzdem nicht.
    Danach führt uns der Weg noch an wunderbar blühenden Büschen, einer Kuhherde mit Kalb und einem zu überquerenden Bach vorbei zurück zum Ausgangspunkt. Nachdem wir dem dortigen Kiosk mit unserem Eiskauf (mittlerweile scheint die Sonne) vermutlich den einzigen Umsatz des Tages beschert haben, besuchen wir noch den direkt nebenan gelegenen Tierpark. Tilda ist beim Anblick von Rehen, Hühnern, Schafen, Eseln, Pferden, Kühen, Ziegen und Co. so dermaßen aus dem Häuschen, dass wir aufpassen müssen, dass sie uns nicht vom Arm hüpft.
    Danach fahren wir zum Campingplatz zurück und lassen sie mit Zoe spielen, während wir unter die wohlverdiente Dusche hüpfen.
    Statt Kochen steuern wir zum Abendessen die einzige Gaststätte im Ort an, um auch mal Landestypisches fernab der fischlastigen Küste zu probieren. So genau wissen wir nicht, was wir da eigentlich bestellen, aber das Essen stellt sich als richtig lecker, extrem umfangreich und zudem noch ausgesprochen preiswert heraus. Volltreffer! Und Tilda erlebt einen Abend, von dem andere Kinder nur träumen können. Sie darf lange aufbleiben, von unseren (ungesalzenen) Pommes naschen, der Fernseher in der Gaststätte steht in ihrem Blickfeld und die Papiertischdecke darf sie auch noch zerlegen. Ein wahrgewordener Kindheitstraum!

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android