- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 13, 2025
- ⛅ 16 °C
- Altitude: 280 m
ScotlandScalpay57°17’58” N 5°58’9” W
Scalpay - Eilean Glas Lighthouse

Wieder mal traumhaftes Wetter - dennoch musste unsere so lange und sehnsüchtig erwartete Schiffstour nach St. Kilda gecancelt werden. Sowohl Montag als auch heute (man bucht immer einen Zwei-Tages-Slot) konnte das Boot dort nicht anlanden - what a shame! Wir stehen nun auf der Warteliste und hoffen, dass von den Touren bis Ende Juni jemand abspringt. Keep fingers crossed!
Stattdessen unternahmen wir eine Wanderung auf der Insel Scalpay - zum Eilean Glas Lighthouse. Die als leicht eingestufte Strecke ("mit wenigen schwierigen Passagen" :-)) entpuppte sich als zum Teil hochalpin und doppelt so lang wie angegeben. Für Ralfs Rücken eine mega Herausforderung. Doch er hat sich gut gehalten.
Nichtsdestotrotz war es wunderschön da draußen. Traumhafte Blicke auf die Küste und über die Insel mit dem Scalpay Village. Unzählige Lochs unterwegs, in denen langsam die Seerosen und das Schilf erblühen. Zwergenhöhlen und Elfendörfer. Und immer wieder die zauberhafte Verbindung von Sonne und Meer.
Der Weg, ordentlich markiert, barg jedoch einige Finten. Und da ich ja gerne vom Weg abweiche - Ihr kennt mich! -, vertiefte ich mich unterwegs ins Moor. Spannende, aber nicht wiederholungswürdige Erfahrung.
Der Leuchtturm ist übrigens der erste überhaupt auf den Hebriden, erbaut 1789. Die Lage unvergleichlich schön. Und der Leuchtturm selbst super in Schuss. Hier hat sich ein Pärchen niedergelassen (beide über 80!), die ein Café betreiben. So ließen wir uns mit Carrot Cake, Lime Tarte und Kaffee verwöhnen. Nach einem netten Chat und einem Rundgang auf dem Gelände ging es zurück - nun den direkten Weg, weitaus angenehmer.
Die (chinesische - Ralf) Mauer umschließt das gesamte Gelände des Leuchtturms - Wahnsinn. Die Streckenangaben auf dem Schild sind bestenfalls Luftlinie :-).
Überall erblüht gerade das Wollgras - ich liebe es.
Am Auto angekommen, begrüßten uns diese beiden kleinen Racker mit lautem Geblöke (sorry, diese Lämmer müssen noch mal sein!).Read more
Traveler
Zuuuuu goldig 😍💕