Spain Breda

Travelers at this place

Breda Stellplatz

May 17, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Da uns die spanische Mittelmeer Küste nicht so gut gefällt, haben wir uns Ziele abseits der Küste ausgesucht, hier ein Zwischenstopp.

Kostenloser Stellplatz aus Park4night:

"Gepflasterter Parkplatz im Stadtzentrum neben einem Kinderspielplatz, einem Multisportplatz, Campingtischen und einem Springbrunnen. Bis heute haben sie drei exklusive Wohnmobilstellplätze hinzugefügt."

Mit einer perfekten Ver- und Entsorgungsanlage. Vielen Dank an die Gemeinde.

• Day 41

Umzug Breda, Festival der Anpassung

May 11 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

In der Nacht hat es kräftig geregnet. Am Morgen bestes Wetter, was dem Fest in Breda zugute kam. Ein fröhlicher Umzug mit Tamtam zog durch die Straßen. Siehe die beiden Videos zum Schluss... 😉

Ausländische Touristen? Nur zwei... 😂

• Day 40

Breda, Festival der Anpassung

May 10 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Unser Rundgang, alles sehr beschaulich, sehr angenehm...

762. FESTIVAL DER ANPASSUNG 8. MESSE DES KLOSTERS

Festival 10. und 11. Mai

"Die Festa de l'Ajust ist ein Fest, das seinen Ursprung im Mittelalter hat. Im Jahr 1263 kamen die Reliquien des Heiligen Iscle als Schenkung des Viscount Grau de Cabrera an das Kloster des Heiligen Salvador in Breda an.

Iscle und Victoria werden der Überlieferung nach als zwei Märtyrerbrüder dargestellt, die im 4. Jahrhundert ursprünglich aus Córdoba stammten, obwohl die Reliquien der Heiligen Victoria in Breda erst 1395 erstmals dokumentiert werden: Zunächst werden nur die Reliquien des Heiligen Iscle erwähnt.

Das Fest der Heiligen Iscle und Victoria wird in ganz Katalonien am 17. November gefeiert, Breda ist jedoch ein Sonderfall, da es am dritten Sonntag nach Ostern stattfindet.

Der Name dieses Festes, „Anpassung“, würde sich nach Ansicht einiger Autoren auf eine Vereinbarung zwischen dem Kloster und der Dorfgemeinde oder nach Ansicht anderer mit einer Versammlung der Dorfbewohner beziehen, um das Datum der Feier des Festes festzulegen.

Am Tag des Festes der Anpassung zelebrierte die Pfarrei – mit Sitz im heutigen Rathaus – keine Messe, sondern die Feierlichkeiten wurden im Kloster, dem Aufbewahrungsort der Reliquien, zentralisiert.

In der heutigen Kirche von Breda – der Kirche des alten Klosters – befinden sich zwei barocke Reliquienbüsten aus Silber, in denen Teile von zwei den Heiligen zugeschriebenen Schädeln aufbewahrt werden. Bis Anfang der siebziger Jahre wurden diese Reliquien anlässlich dieser Feierlichkeiten in einer Prozession durch die Straßen von Breda getragen.

Über die religiöse Frage hinaus wurde das Ajust auch zur „Festa Petita“ von Breda, ein beliebter Name, der im Gegensatz zur Festa Major stand.

Seit einigen Jahren ist dieses Festa de l'Ajust mit der Klostermesse verbunden, einer Veranstaltung, die darauf abzielt, die klösterliche Vergangenheit von Breda wiederherzustellen, wenn man bedenkt, dass dies eine Stadt ist, die um ein 1038 gegründetes Benediktinerkloster herum strukturiert ist." Übersetzung Katalanisch Homepage Stadt Breda

Über zwei Stunden in der Acuarium Bar ausschließlich unter Einheimischen gesessen, geschaut, gehört, gegessen, ordentlich und günstig - sehr unterhaltsam, sehr laut, eine drei Generationen Familie machte den Service. Wir lieben solche Erlebnisse... 😉

• Day 40

Breda

May 10 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

Auf diesem Stellplatz waren wir schon einige Male. Nicht nur wegen der ursprünglichen Tapas Bar... 😉

Beim reinfahren in die Stadt einen kleinen Schreck bekommen, der PKW Parkplatz war überbelegt. Ist irgendein Festival im Gange? Aus allen Ecken tauchen Damen und Herren in Cowboy Kostümen auf, das Parkchaos wird größer... Aus der Stadt sind Lautsprecher Ansagen und Musik zu hören.

Das werden wir später erkunden.

Die beiden "Oldtimer" Sprinter auf dem Stellplatz könnten auf Händler oder was auch immer deuten. Aber richtig "Schwein gehabt", es war ein Platz von den drei offiziell ausgewiesenen Stellflächen frei.

El Petit Racó

May 17, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Was essen wir heute Abend? Gehen wir doch mal in eine
    katalonische Kneipe. Wir waren die einzigen Touristen unter vielen Einheimischen, immer mal wieder wurde freundlich gegrüßt.

Das Essen war so eine Art Tapas, Wein, Espresso, Anis Schnaps aus Barcelona, Kaffee, Wein... 😏 Die mitteljunge agile Bedienung war super freundlich, familiäres Ambiente.

Dann gab es zum Wein "Hocico de cerdo", das sind kleine knusprige warme Schweineschnäuzchen. Lustig erklärt mit einer entsprechenden Grimasse... 😂 Die Familie war erstaunt, dass uns das mundete. Klar, noch eine Portion und Knabbereien gab es später auch noch.

Leben pur, die Dorfbewohner traffen sich am Freitagabend zum quatschen. Gut zweieinhalb Stunden haben wir das Geschehen beobachtet. Herrlich... Interessant, eine junge Frau des Clans war hoch schwanger, sie trug ihren prallen Bauch offen. Auch ein schöner Anblick. 😏

Unglaublich günstig war die Rechnung, 20,60 Euro. Alleine der Wein hätte Zuhause die Rechnung getoppt.

Besser konnte Spanien nicht starten. Ach ja, die Smartphone Kamera in das pralle Leben auf der Terrasse zu halten fiel mir schwer. 😏

Ciudad Breda

May 17, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Breda ist eine katalanische Gemeinde mit 3740 Einwohnern in der Provinz Girona im Nordosten Spaniens.

Gemütliche kleine Stadt mit Historie.

Übersetzung eines Schildes

DIE SPIRITUELLE DIMENSION

Die Viscounty de Cabrera war eine sehr wichtige Feudalherrschaft, die Teil der Gebiete der katalanisch-aragonesischen Krone war. Es erstreckte sich von den bewaldeten Bergen Montseny, Guilleries und Collsacabra bis zum Mittelmeer, wobei das Zentrum in der heutigen Region La Selva lag. Ihre Herren führten ein Leben, das einem Ritterroman würdig wäre, wie im Fall von Viscount Bernat II. de Cabrera, der im 14. Jahrhundert Chefberater und Admiral von König Pere dem Zeremoniösen wurde und die Burg von Montsoriu in „Haupt und Heim“ verwandelte. der Nissaga, in einem uneinnehmbaren gotischen Palast.

Im Bereich des Glaubens bestand die Viscounty aus mehreren Pfarreien mit ihren Kirchen und Einsiedeleien, die der Gesellschaft religiöse Dienste anboten. Außerdem wurden dort mehrere Klöster verschiedener Orden gegründet. Das bedeutendste war das Benediktinerkloster Sant Salvador de Breda, das von den Vizegrafen Ermessenda de Montsoriu und Guerau de Cabrera gegründet wurde."

• Day 35

Breda

October 10, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Heute rund 300 Kilometer gerollt, streckenweise heftiger Wind. Im Großraum um Barcelona starker Verkehr und der eine oder andere Stau.

Jetzt sind wir hier: "Punt de Servei d'autocaravanes Breda"

Diesen kleinen kostenlosen Stellplatz kennen wir bereits, ein guter Etappenplatz. Und eine "lustige" Kneipe, schauen wir später mal, ob die heute Abend geöffnet hat.

Stunden später...

Ja, geöffnet, authentisch, nett zu beobachten. Die Tapas Grande "Calamares Andaluza" lecker, Chefe war freundlich und stets auf Trab. Die Preise unglaublich günstig. 😇

Gracias, todo bien.

• Day 35

Ankunft in E-11740 Breda

November 9, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Bei herrlichem Wetter kamen wir auf dem kleinen aber feinen kostenfreien Stellplatz der Gemeinde Breda an.

Breda ist der Ausgangspunkt für die Umfahrung von der katalanischen Grossstadt Barcelona welche sich in etwa 110 km SW befindet.

Breda besucht, mit der Kirche Sta. Maria aus dem 14. Jh welches gerade restauriert wird. Daneben steht das Monastir aus dem 12./13. Jh und gleich dahinter der wunderschöne viereckige Turm aus dem Jahr 1035, also 11. Jh.

Nebst ein paar einladende Bistros, dem Haus des Mayors (Rathaus) aus dem 13. Jh stammend gibts noch in etwa 10 km Entfernung das erhabene gothische Schloss Montsoriú oberhalb von Arberes. Gut sichtbar von Breda aus. Es führt eine Strasse dorthin, die letzten 2,5 km müssen zu Fuss bewältigt werden. Weitere Einzelheiten auf www.montsoriu.cat

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android