Spain Santurtzi

Travelers at this place
  • Day 121

Kunst für uns Banausen

April 6 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Bilbao ist unter anderem für das Guggenheim Museum bekannt. Also ziehen wir los um es zu besuchen. Das Museum ist drinnen wie draußen ein Kunstwerk. Ich denke die Bilder sprechen für sich.
    Auf die Besichtigung der restlichen Stadt verzichten wir diesmal, brauchen mal eine "Städtepause".Read more

Ankunft in Bilbao

April 5 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Heute musste Paul ganz schön schnaufen 😮‍💨. Wir hatten heute Steigungen 10-12 %. Ich habe teilweise nur noch die Augen zu gemacht. Jan gibt immer ins navi ohne Maut und Autobahn vermeiden ein. Von San Sebastian bis Bilbao waren es nur 134 km dafür brauchten wir 2 1/2 Stunden. Wir sind auf einen super Stellplatz in Bilbao bzw. Oberhalb von Bilbao eine Sicht haben wir auf ganz Bilbao.
    In 30 Minutentakt kommt ein Bus (nr. 58 für 1,50€ pro Person) der fährt direkt ins Zentrum. Karin musste leider hier bleiben weil die Busse keine Hunde 🐕 mit nehmen. War wohl nix mit Guggenheim Museum. Jan und ich haben dann ein bisschen die Großstadt erkundet. Bisschen was eingekauft Brot Tomaten und Käse für Brotzeit. Und nach 2 Stunden wieder zurück. Die Busfahrt war aber auch ein Highlight. Rauf und runter und sehr kurvenreich. Wie eine Achterbahn 🎢 😀. Morgen werden wir uns überlegen wie wir weiterfahren. Es waren hier auch schon sehr viele Pilger unterwegs die den Jakobsweg gehen. Unsere Wege mit Karin trennen uns. Sie fährt runter an die andere Küste und wir bleiben noch am Antlantik. Eventuell werden wir einen Abstecher nach Leon machen, das hat mir ein sehr guter Wanderfreund und Kollege von meinem Papa empfohlen. Einen Stellplatz habe ich schon ausfindig gemacht. Leon soll die Stadt der Tapas sein. Wir sind ja flexibel und morgen früh werden wir entscheiden wo wir hinfahren. Ach ich hätte es fast vergessen das Highlight für Jan war dass wir auf der Strecke nach Bilbao für € 1,27 getankt haben 👍😀 100 Meter weiter wäre es für € 1,21. 🤭🤭🤭🤭🤣
    👋🏼 dann bis bald und gute Nacht 😴

Basque Country - Cantabria

March 28 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C

Staying in a hotel a bit abroad today since the standard distance to La Arena seemed a bit too short. They would definitely win the price for the ugliest bathroom furnishment in the world but I got a warm dinner, 2 more beers and a warm shower and am now falling to bed, totally exhausted.

Btw, today I crossed the border between the Basque Country and Cantabria 💪

La Arena / Pobeña

March 28 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C

I don't have words for this.
    I met an old man on the Vía Verde who already recommended me to take some time to enjoy the village La Arena. And he was damn right.
    When I entered La Arena, I got me a bottled Heineken (these guys here are really into Dutch beer 😅) and sat at the beach, only listening to the waves roaring and watching them move back and forth.
    But when I continued my hike, I reached this path, framed by a wooden fence. It all looked like a scenery right out of a postcard. I couldn't see enough of this and I couldn't stop taking pictures 🥰

Vía Verde - Cyclists' paradise

March 28 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

After Portugalete my way lead me along the so called Vía Verde which seems to be especially built for cyclists.
    This meant a long distance walk on concrete. However, I didn't mind. I managed to clean my shoes and trousers a bit yesterday and this kind of path, combined with the sunny weather today at least meant that yesterdays' efforts paid off.
    Along the way I again got to see beautiful countrysides so I didn't even care that I was seeing the motorway all the time.

Clear recommendation for my parents (No worries, Mom, no steep ascents as far as I could see) 🙂

• Day 217

Bilbao visite

December 3, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

Une ville d’architecture avec de magnifiques bâtiments comme le marché couvert ou le musée Guggenheim, entre autres. Nous avons goûté un dessert local.
    Nous avons également utilisé le funiculaire pour aller au point dessert vue.Read more

• Day 6

10/11 Guggenheim

November 10, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Ce matin le ciel est gris, nous allons visiter le fameux musée Guggenheim construit en 1997 par Franck Ghery.
    L’architecture du musée est à la hauteur de sa renommée.
    Nous avons passé 4 heures au Guggenheim, le musée et les expos sont de très haute qualité.
    Dans l’après midi nous faisons un dernier tour de vielle ville de Bilbao

• Day 34

BILBAO

November 6, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Die baskische Metropole hat viel mehr zu bieten als nur das Guggenheim Museum. Von der grauen Stadt mit schwelenden Hochöfen hin zur modernen Metropole mit viel Kunst und Kultur haben die Sanierung von Plätzen, Brücken und Strassen beigetragen. Internationale Architekten wie Frank O. Gehry, Sir Norman Foster, Akvaro Siza Vieura, Arata Isozaki und Rafael Moneo haben der Stadt ihren kreativen Stempel aufgedrückt.
    Bilbao ist die Hauptstadt der Provinz Biskaya und mit 347‘000 Einwohnern die grösste Stadt im Baskenland. Sie bietet sich auf beiden Seiten des Rio Nervion in einrm Tal, weswegen sie von den Einheimischen auch gerne ‚el Boxto (das Loch) genannt wird.
    200 Tage im Jahr soll es hier regnen, kaum zu glauben nach den beiden letzten Tagen mit vollem Sonnenschein.
    Die Ria und ihr Flussdelta sind und waren der Motor für die wirtschaftliche Entwicklung Bilbaos zum wichtigsten Industrie- und Handeltentrum Nordspaniens.
    Im Altstadtviertel Casco Viejo, gegründet um 1300 durch Diego Lopes V de Haro schlägt das traditionelle Herz der baskischen Metropole. Die baskische Sprache, die während Franko verboten war, wird heute wieder sehr gepflegt und auch in der Schule wieder unterrichtet.
    Die gotische Kathedrale Santiago ist die älteste Kirche der Stadt.
    Wie eine gigantische Titan Skulptur glitzert das 1997 eröffnete Guggenheim Museum in der Sonne. Frank O. Gehry hat einen Markstein der avantgardistischen Architektur des 20. Jh und des innovativen Designs geschaffen. Im Kontrast dazu steht der 12m hohe Blumenhund Puppy von Jeff Koon. Ursprünglich für die Einweihungsfeier gedacht wurde die Figur zum Publikumsliebling. Zwei Mal im Jahr wird sie neu bepflanzt für die Kleinigkeit von Euro 100‘000.
    Hinter dem Museum beeindruckt die bronzene Riesenspinne „Maman“ von Louise Bourgois sowie die Skulpturen der arbeitenden Frauen.
    Eine beeindruckende Stadt wo Alt und Moderne sich ergänzen. Auch kulinarisch hat die Stadt sehr viel zu bieten, vom ältesten Kaffehaus über viele kleine Bistros bis zu den vielen kleineren und grösseren Restaurants. die sich in den engen Gassen aneinanderreihen.

• Day 51

Plentzia

October 22, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Heute hat uns das Wetter ein wenig ausgebremst- so richtig wollte die Sonne nicht durch kommen..
    Irgendwann konnten wir einen Spaziergang in den Ort unternehmen und Restaurants für den morgigen letzten Abend in Augenschein nehmen. Dabei fiel uns die nette kleine Altstadt positiv auf.
    Ein paar Pintxos als Snack passen ja immer 🤪.
    Abends 3. Liga (gewonnen 😉!) und Häppchen😊
    Hoffen auf sonnigen Mittwoch 😎

• Day 14

Insel der Träume?

September 22, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Heute ist Bike-Off-Day angesagt. Wir wollen nur kurz unsere Töffs waschen. Doch da das Wetter besser ist als angekündigt, wollen wir doch noch ein Ausflügli machen. Wir erinnern uns daran, dass wir einen Tipp für einen Insel-Besuch erhalten haben. Da die Insel nur 15 Kilometer von unserem Dörfchen entfernt liegt, sitzen wir wieder mal auf unseren Bikes.

Kaum losgefahren lotst uns das Navi in einen Wald hinein. Toto hat vergessen, bei der Navi-App „Strassen meiden“ auszuschalten. Der Weg wird immer steiler und steiniger - bis nur noch ein schmaler, kaum erkennbarer Grasweg die Route darstellt.

Da wir noch nicht mal Schoner angezogen haben, entschliessen wir zu kehren und eine asphaltierte Strasse zu nehmen. Toto wendet rasch, während Zisi Milimeter-Weise mit ihrer Venus zurücksetzt in den Wald, um zu wenden. Solche Manöver sind für sie immer eine Challenge, da die Ténéré sehr hoch ist und Zisi nur mit den Zehenspitzen runterkommt. Wenn dann der Untergrund uneben ist, dann muss sie erst recht aufpassen und am richten Ort abstehen. Der Anfang vom Manöver sieht noch recht zielführend aus. Doch dann im letzten Moment, hat sie keinen Halt mehr am Boden und auch keine Kraft, um den Töff in der Schräge zu halten. Venus liegt einmal mehr am Boden. Diesmal geht der linke Spiegel zu Bruch 🤬💣😩🔪🛡️🤬🔪🗡️

Toto hört es nur noch Fluchen im Headset. Zisi macht ihren Ärger Luft. Aber Toto ist immer geübter als Krisenmanager. Er erinnert sie daran, dass wir die Spiegel ja sowieso ersetzen wollten. Wie recht er hat. Auch Zisi ist zwischenzeitlich schon abgehärteter und kann sich doch noch auf den Insel-Besuch freuen.

Was sollen wir sagen... die Bilder von der Inselb sprechen für sich. Obschon der lange Fussweg - erstrecht in den Biker-Schuhen - schon recht streng ist.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android