Spain Akatx

Travelers at this place
  • Day 121

Kunst für uns Banausen

April 6 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Bilbao ist unter anderem für das Guggenheim Museum bekannt. Also ziehen wir los um es zu besuchen. Das Museum ist drinnen wie draußen ein Kunstwerk. Ich denke die Bilder sprechen für sich.
    Auf die Besichtigung der restlichen Stadt verzichten wir diesmal, brauchen mal eine "Städtepause".Read more

• Day 8

San Juan de Gaztelugatxe

April 6 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Eigentlich wollten sich heute unsere Wege mit Karin trennen. Beim Frühstücken sagte Karin „hört mal, ich hätte eine Planänderung. Vielleicht hättet ihr ja auch Lust dazu“. Das ist nichts Neues bei meiner Freundin mit Planänderung 🤣. Das ist ein Ort wo die Serie „Game of Thrones“ gedreht wird. 241 Stufen führen auf den von Höhlen durchlöcherten Felsen zu der Kirche im Meer 🌊. Es war wieder sehr steil und kurvenreich. Dort hinzukommen. Und dann ……… ein Satz mit x , war wohl nix. Wir könnten mit Paul und Knut nirgendwo parken. Und wir waren nicht die einzigen Besucher die den Drehort besichtigen wollten. 😅 Plan B war jetzt, dass wir in den Ort Bakio zurück gefahren sind. Dort gab es einen Stellplatz und hier bleiben wir jetzt noch eine Nacht mit Karin 😅🤭. Einen kleinen Spaziergang am Strand haben wir gemacht und anschließend ein Päuschen im Liegestuhl. Karin konnte es sich nicht nehmen lassen und ist dann doch vom Stellplatz aus zu Fuß hin gelaufen. Und es gibt ein Foto aus näherer Sicht.
    Jetzt werden wir uns noch was schönes zum Essen suchen und wo es morgen hin geht …🤷‍♀️🤔 keine Ahnung. Santander, Leon ???? Mal schauen. Vielleicht hat Karin heute Nacht wieder eine grandiose Idee mit Planänderung. 🤣🤣🤣🫶😜

• Day 7

Ankunft in Bilbao

April 5 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Heute musste Paul ganz schön schnaufen 😮‍💨. Wir hatten heute Steigungen 10-12 %. Ich habe teilweise nur noch die Augen zu gemacht. Jan gibt immer ins navi ohne Maut und Autobahn vermeiden ein. Von San Sebastian bis Bilbao waren es nur 134 km dafür brauchten wir 2 1/2 Stunden. Wir sind auf einen super Stellplatz in Bilbao bzw. Oberhalb von Bilbao eine Sicht haben wir auf ganz Bilbao.
    In 30 Minutentakt kommt ein Bus (nr. 58 für 1,50€ pro Person) der fährt direkt ins Zentrum. Karin musste leider hier bleiben weil die Busse keine Hunde 🐕 mit nehmen. War wohl nix mit Guggenheim Museum. Jan und ich haben dann ein bisschen die Großstadt erkundet. Bisschen was eingekauft Brot Tomaten und Käse für Brotzeit. Und nach 2 Stunden wieder zurück. Die Busfahrt war aber auch ein Highlight. Rauf und runter und sehr kurvenreich. Wie eine Achterbahn 🎢 😀. Morgen werden wir uns überlegen wie wir weiterfahren. Es waren hier auch schon sehr viele Pilger unterwegs die den Jakobsweg gehen. Unsere Wege mit Karin trennen uns. Sie fährt runter an die andere Küste und wir bleiben noch am Antlantik. Eventuell werden wir einen Abstecher nach Leon machen, das hat mir ein sehr guter Wanderfreund und Kollege von meinem Papa empfohlen. Einen Stellplatz habe ich schon ausfindig gemacht. Leon soll die Stadt der Tapas sein. Wir sind ja flexibel und morgen früh werden wir entscheiden wo wir hinfahren. Ach ich hätte es fast vergessen das Highlight für Jan war dass wir auf der Strecke nach Bilbao für € 1,27 getankt haben 👍😀 100 Meter weiter wäre es für € 1,21. 🤭🤭🤭🤭🤣
    👋🏼 dann bis bald und gute Nacht 😴

• Day 35

Erkenntnis

April 16 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

Hier zu sein ist anders als in den Urlaub zu fahren und am Meer oder am Pool zu liegen. Hier haben sich in den letzten Wochen viele neue Perspektiven und Ideen gezeigt. Aber die wichtigste Erkenntnis ist sicherlich, dass eine bedingungslose Gemeinschaft möglich ist.
    Ich habe erlebt, dass es nicht toll ist, 45 km geschafft zu haben, sondern auf dem Weg zu sein. Dass es nicht schwach ist, sein Gepäck transportieren zu lassen und nicht darauf ankommt, einige Wochen oder sogar ein Jahr oder nur einige Tage hier zu sein. Es ist egal mit welchem Equipment du hier gehst, welche Sprache du sprichst und welcher Gott dich dabei begleitet. Es fragt dich hier keiner was dein Ziel ist, weil es schon reicht auf deinem Weg zu sein.
    Was ich erlebt habe, ist bedingungslos. Wenn du es brauchst, nimmst du an und wenn du kannst gibst du. Oft musste ich nicht mal fragen, sondern es ruft dir jemand zu, dass du falsch abgebogen bist. Oder hält an und sagt dir, dass es einen schöneren Weg gibt.

Alles das ist auf dem Weg des Lebens jedes einzelnen genauso möglich und die Welt wäre ein besserer Ort wenn wir alle das im Alltag so leben würden.

Wenn vielleicht 500.000 Pilger dieses Jahr hier gehen werden, wird es 500.001 Gründe gebe losgegangen zu sein. Aber ich wünsche jedem, das so zu erleben. Und mir wünsche ich, möglichst viel davon mir im Alltag zu bewahren.

• Day 1

Bilbao to Llanes

April 3 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Flight to Bilbao at 6am. So excited. Breakfast in Bilbao then bus to Llanes.
    Walked around Llanes harbour and town, reminiscing on previous trip and excited about restarting from this point.
    Everywhere shut unfortunately, nowhere for beer or food (before 8.30pm), so bed picnic and watched old movies. Yah for the old phogies, ha ha

• Day 6

I can do this, I can do this...

March 27 in Spain ⋅ ☁️ 8 °C

Honestly, this morning I was in a really bad mood.
    Someone was snoring in the 6-bed room, the group of frenchmen in my room had set their alarms in 15-minute intervals starting from 6am- without getting up, my head was throbbing, my stomach already screaming for food and my feet hurting like hell.
    Still, I left the shelter without breakfast to already win some kilometers.
    My aim was the next bigger town where I planned to eat something and - most important - to have a strong coffee.
    However, as you see from my pictures, the Camino was a bit of an asshole during the very first kilometers...which did not exactly lift my spirits.

• Day 4

Blessing in disguise

March 25 in Spain ⋅ ☁️ 9 °C

Imagine you finally reach your pilgrims' refuge after 40km of hiking, your trousers and shoes muddy and filthy, your feet heavy as stone, your stomach empty and your body longing for a warm shower...Just to get to know it only opens from the 1st April (in the App they mentioned the 22nd of March so I trusted this info).

Luckily, some people standing in front of the pilgrims' hostel helped us to find something cheap. And even more luckily, I met another pilgrim from Romania on the last 10km who is now sharing the room with me. 🙏

• Day 258–260

Gaztelugatxe

January 3 in Spain ⋅ 🌬 14 °C

Falls jemand weiß, wie man das ausspricht, gerne Info an mich.

Jedenfalls ein Drehort von 'Game of Thrones'. Da muss ich doch hin. Schließlich wurde die Serie während der Corona-Ausgangssperre durchgesuchtet.

(Für alle, die es interessiert und/oder Game of Thrones gesehen haben: Staffel 7, Burg Drachenstein)

Was hier 237 oder 241 Stufen (ich habe nicht mitgezählt und das Internet ist sich wieder mal uneinig) später wartet ist allerdings keine Burg, wie in der Serie, sondern eine Kirche.
    Jedenfalls mal wieder eine knackige Strecke. Was ich in Wanderschuhen begehe, meistern die Spanier:innen (und ggf. andere Touristen) in Festtagskleidung. Jap, da werden schon mal die Absätze ausgepackt. Ich bin erstaunt, dass sich hier niemand die Haxen bricht.

⛪️

• Day 6

10/11 Guggenheim

November 10, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Ce matin le ciel est gris, nous allons visiter le fameux musée Guggenheim construit en 1997 par Franck Ghery.
    L’architecture du musée est à la hauteur de sa renommée.
    Nous avons passé 4 heures au Guggenheim, le musée et les expos sont de très haute qualité.
    Dans l’après midi nous faisons un dernier tour de vielle ville de Bilbao

• Day 34

BILBAO

November 6, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Die baskische Metropole hat viel mehr zu bieten als nur das Guggenheim Museum. Von der grauen Stadt mit schwelenden Hochöfen hin zur modernen Metropole mit viel Kunst und Kultur haben die Sanierung von Plätzen, Brücken und Strassen beigetragen. Internationale Architekten wie Frank O. Gehry, Sir Norman Foster, Akvaro Siza Vieura, Arata Isozaki und Rafael Moneo haben der Stadt ihren kreativen Stempel aufgedrückt.
    Bilbao ist die Hauptstadt der Provinz Biskaya und mit 347‘000 Einwohnern die grösste Stadt im Baskenland. Sie bietet sich auf beiden Seiten des Rio Nervion in einrm Tal, weswegen sie von den Einheimischen auch gerne ‚el Boxto (das Loch) genannt wird.
    200 Tage im Jahr soll es hier regnen, kaum zu glauben nach den beiden letzten Tagen mit vollem Sonnenschein.
    Die Ria und ihr Flussdelta sind und waren der Motor für die wirtschaftliche Entwicklung Bilbaos zum wichtigsten Industrie- und Handeltentrum Nordspaniens.
    Im Altstadtviertel Casco Viejo, gegründet um 1300 durch Diego Lopes V de Haro schlägt das traditionelle Herz der baskischen Metropole. Die baskische Sprache, die während Franko verboten war, wird heute wieder sehr gepflegt und auch in der Schule wieder unterrichtet.
    Die gotische Kathedrale Santiago ist die älteste Kirche der Stadt.
    Wie eine gigantische Titan Skulptur glitzert das 1997 eröffnete Guggenheim Museum in der Sonne. Frank O. Gehry hat einen Markstein der avantgardistischen Architektur des 20. Jh und des innovativen Designs geschaffen. Im Kontrast dazu steht der 12m hohe Blumenhund Puppy von Jeff Koon. Ursprünglich für die Einweihungsfeier gedacht wurde die Figur zum Publikumsliebling. Zwei Mal im Jahr wird sie neu bepflanzt für die Kleinigkeit von Euro 100‘000.
    Hinter dem Museum beeindruckt die bronzene Riesenspinne „Maman“ von Louise Bourgois sowie die Skulpturen der arbeitenden Frauen.
    Eine beeindruckende Stadt wo Alt und Moderne sich ergänzen. Auch kulinarisch hat die Stadt sehr viel zu bieten, vom ältesten Kaffehaus über viele kleine Bistros bis zu den vielen kleineren und grösseren Restaurants. die sich in den engen Gassen aneinanderreihen.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android