Sweden Hölminge

Travelers at this place
  • Day 1

Erste Unterkunft 🏠

December 21, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 5 °C

Wir haben die erste Etappe gemeistert.
    Vor allen Dingen sind wir stolz auf unsere kleine blaue Else. Sie hat die fast 1200km super gemacht 💪

Jetzt ruhen wir uns ein wenig und suchen uns gleich etwas zu essen 🍔Read more

• Day 85–86

Freunde aus Leipzig in Ljungby

July 22, 2024 in Sweden ⋅ 🌫 20 °C

Auf zu letzten Ufern.
    Mildi und Marcel brachten uns gegen Mittag zu Bahnhof Lessebo. Der Abschied war durchzogen von verschiedenen Gefühlen, die wohl alle noch etwas Zeit brauchen, um sie zu begreifen und einordnen zu können. Menschen verlassen Deutschland - aus guten Gründen. Aus Nachbarschaft wird Fernfreundschaft. Es gehört Wille und Tiefe dazu, die Freundschaft auch über so viele Kilometer aufrecht zu erhalten. Es braucht Vertrauen und Interesse am weiteren Leben der Menschen, die sonst so nah waren. Wir sprachen darüber: über Wünsche und Erwartungen. Wir bleiben dran. Wir werden wiederkommen! Das ist ein Versprechen. Und wir freuen uns auf euch, wann auch immer es sein wird.

Wir wünschen euch ein wunderbares Ankommen, Wohnen, Leben und Wohlfühlen im Land der Seen und Wälder. Ihr habt Mut und Vertrauen in euren Weg. Er wird euch schönste (und manchmal auch aufwühlende) Erinnerungen schenken und jeder Schritt wird richtig sein in euer neues Leben. Alles Liebe und Gute für euch. Wir sind in Gedanken und auf medialen Wegen bei euch ❤️

Der Zug fuhr ab und wir atmeten durch. Emotionen brauchen Raum und Luft. Es ist schon krass, was wir so erleben durften und was uns bewegte. Menschen, Tiere, Landschaften, Natur und ... boah ey, Worte reichen da manches Mal gar nicht aus.

Und nun fährt der Zug nach Växjö und dann der Bus nach Ljungby. Ein weiteres Treffen steht an. Eine gute Möglichkeit für uns, uns schon langsam wieder an Menschen zu gewöhnen, die uns länger als nur ein paar Stunden begleiten. Das ist nicht zu unterschätzen. Denn jeden Moment in Beisein eines Menschen beziehen wir uns auf diese. Zu zweit ist das für uns gewohnt. Jeder weitere Mensch bekommt auch Aufmerksamkeit. Das braucht Energie, Zugewandtheit und Liebe. Und wir brauchten diesen sanften Einstieg.

In Ljungby traffen wir Pauline mit Familie, die gerade in 3 Wochen Urlaub quer durch Schweden und Dänemark mit dem Auto fahren. Bäm. Leipzigs Menschen treffen sich in Schweden und verspeisen Klebrigen Schokoladenkuchen (Kladdkaka).

Wir durften in ihrer Unterkunft mit nächtigen und wir genossen unsere gemeinsame Zeit weit weg von Leipzig.

Habt vielen Dank für eure Zeit, eure Liebe und die gemeinsamen Erlebnisse. Vom Steine werfen und Wandern über ferngesteuertes Speedboot fahren bis hin zum gemeinsamen Essen war es so schön mit euch. Danke für den sanften Übergang zur Heimreise. Denn die stand nun unmittelbar bevor.

Wie das so war, erfahrt ihr in unserem nächsten und letzten Print. Saugt es auf und dann bis bald.

LIEBE GEHT RAUS!❤️

• Day 61

Letztes Mal Tanken in Schweden

August 23, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Ein paar Liter Diesel müssen noch getankt werden für die letzte Etappe in diesem Land. Der Dieselpreis verursacht schon fast Würgereiz.🤢🤑 Da wir schon öfters in Südschweden unterwegs waren sowohl mit Rucksack, Kanu oder Kajak. Sowohl mit Auto oder Wohnmobil, ja sogar als Kanuguide vor fast zwanzig Jahren für einen deutschen Aktiv - Reise Veranstalter, beenden wir unsere Reise diesmal etwas apruppter und machen Strecke. Morgen geht unsere Fähre nach Deutschland, von wo aus wir unsere diesjährige Überwinterung planen.
    Bei so viel Wald links und rechts der Straße bekomme ich richtig Lust, auf Schwammerlsuche zu gehen (was der beste Ehemann nicht im Geringsten nachvollziehen kann 🙃).
    Unsere Reise war wunderschön.
    FAZIT: Das nächste Mal würden wir es wohl anders herum machen, da Norwegen die geruhsame Landschaft von Schweden absolut toppt. Außerdem hätten wir so wohl das bessere Wetter erwischt.🏖 Doch im Nachhinein weiß mans immer besser. Egal. Wir sind froh und begeistert, was wir alles entdecken durften, über Menschen auf unserem Weg, über Begegnungen mit Tieren oder mit unserem eigenen "Schweinehund", den es zu überwinden galt. Mit Erfahrungen, die uns mit uns selbst und Mama Erde verbinden. Wir sind auch zutiefst dankbar, dass unsere Gesundheit uns die ein oder andere Grenzerfahrung ermöglicht. Wir freuen uns noch auf viele weitere solcher erlebnisreicher und freudvoller gemeinsamer Reisejahre und sind gespannt, wo unser Charly uns noch so hinbringt.
    Auf Wiedersehen Schweden. Momentan erleichterst du uns den Abschied 💦🌧🌨☔

• Day 22

Der letzte Tag in Schweden

July 6, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 14 °C

Morgen um diese Zeit, sollten wir bereits wieder in Deutschland sein. Heute haben wir uns nochmal einen schönen Campingplatz gegönnt und zum Abschluss gegrillt und auf unsere schöne Reise angestoßen. Die 3 Wochen sind wie im Fluge vergangen. Es war für Elena und mich eine große Freude diese Zeit mit Schwägerin und Bruder zu teilen. Es hat wieder viel Spaß gemacht mit Euch! Die nächste Route wird im Kopf schonmal vorgeplant.
    Morgen geht es um 9 Uhr Richtung Trelleborg und dann mit der Fähre rüber nach Rostock. Sollte alles klappen werden wir am Abend dann noch Richtung Heimat fahren.

• Day 28

letzter Abend in Schweden

August 29, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 25 °C

Heute müssen wir die Kilometer aufholen, die wir die letzten zwei Tage verbummelt haben. Bei traumhaften 26°C stoppen wir hier und da an einem See und gönnen uns am Abend einen kleinen exklusiven Stellplatz von Privat. Die Sturm- und Gewitterfront haben wir hierbei gekonnt umfahren, sodass wir den Abend damit verbringen, unser Feuerholz zu vernichten.Read more

• Day 8

Ljungby

August 8, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Der Regen hat aufgehört, Ralf und ich fahren mit dem Moped nach Ljungby, mit 16.000 Einwohnern schon recht groß (Bolmen hat nur 150 Einwohner).
    Das Zentrum hat für uns erstmal den Charme ehemaliger DDR-Städte mit Platte😒.
    Grund: 1953 hat ein Brand die komplette Innenstadt vernichtet, der anschließende Wiederaufbau sah dann dementsprechend aus....
    Auch hier gibt es wie bei uns einige Barbershops und etliche Geschäfts-Leerstände.
    Am Rand des Zentrums finden wir einen kleinen Thai, der Mittagsbuffet incl. Getränk und TassKaff für 9 € pP anbietet! Frisch und lecker 🍜😋.
    Später finden wir noch den Gamla Torg mit seinen wunderschönen alten Holzhäusern. Diese wurden im Zuge des Ausbaus des großen Busbahnhofes zentral wieder hier aufgebaut.
    Das entschädigt😇!
    Vor der Rückfahrt noch ein kurzer Blick in die Ljungby Kyrka - offen, hell und schlicht.
    Nachtrag: Heute gab es zu Abend seit Langem mal wieder einen Auflauf aus dem Omnia😋!

• Day 7

Wir gehen in die Pilze

August 7, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 24 °C

Kanu und Angeln fällt aus. Janis fühlt sich nicht gut, eine Erkältung hält die Oberhand😉.
    Marion und ich wandern Richtung Angelstad. Googlemaps zeigt ein Restaurant, das es dann aber tatsächlich nicht gibt😭.
    Auf dem Rückweg sammeln wir wieder Pilze. Diesmal keine Pfifferlinge, sondern Birkenrotkappen und Butterpilze und noch andere, die uns zunächst genießbar erschienen.
    Die entpuppten sich beim Studium unseres Pilzbuches und des Internets als Gallenröhrlinge und andere ungenießbare Gewächse.
    Trotzdem gibt es ein leckeres Gericht mit unseren Steakresten und einigen Garnelen. Surf&Turf aus dem Wald😋. Einhellige Meinung: Besser als auswärts!

• Day 5

Wanderung von Bolmen CP nach Piksborg

August 5, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Da es vormittags noch etwas bedeckt und einigermaßen kühl ist, machen wir eine schöne Wanderung auf der alten Bahntrasse (Banvallsleden) nach Piksborg. Es handelt sich um eine Burgruine aus der 2. Hälfte des 14. Jh., erst 1908 ausgegraben. Heute sieht man hier nur noch den Erdwall.
    Auf dem Rückweg finden wir etliche Pfifferlinge, so dass das Mittagessen - Pfifferling-Zucchini-Pfanne mit Pellkartoffeln und Tsatsiki - ein rundum gelungenes Festessen ist, leider kein Foto🙄.
    Nachmittags genießen wir Sonne und Ruhe.
    Für morgen haben wir eine Kradtour um den See incl. Einkaufen geplant, hier im Ort gibt es nix🤓.

• Day 21

Cliff Burton Memorial Stone ✝️

July 5, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Es wurde der Wunsch geäußert, sollte es auf der Strecke liegen zu halten. Wünsche werden nach wie vor erfüllt.

Clifford Lee Burton (* 10. Februar 1962 in Castro Valley; † 27. September 1986 in Dörarp (Ljungby kommun), nahe Ljungby in Schweden), genannt Cliff, war ein US-amerikanischer Bassist. Bekannt wurde er mit der Metal-Band Metallica.

Auf dem Weg von einem Konzert in Stockholm nach Kopenhagen geriet der Metallica-Tourbus in Dörarp, nördlich von Ljungby in Schweden, in den frühen Morgenstunden des 27. September 1986 außer Kontrolle und stürzte auf die Seite. Der zum Zeitpunkt des Unfalls schlafende Cliff Burton wurde durch ein Busfenster geschleudert und unter dem umstürzenden Fahrzeug begraben. Danach wurde sein Tod festgestellt.

• Day 5

Tag 2 auf dem TET

June 24, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 17 °C

Wir räumen unser Nachglaget und fahren gegen 9:30 Uhr los. Nach einer halben Stunde auf dem TET brauchen wir endlich unseren Kaffee. 20 Minuten entfernt liegt eine etwas grössere Stadt. Wir finden ein Café mit grossartigem Espresso und viel süssem Gebäck. Sogar Merängge haben sie. Die heissen Meringuesberg und sind auch in etwa so gross. Grüsse gehen raus nach Kämmeriboden.
    Wir tanken noch und kaufen Würstchen für heute Abend. Die sehen wie Cervala aus. Hoffentlich schmecken sie auch so.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android