Sweden Norra Skärvången

• Day 50

Geschenkte Nacht in Schweden

February 26 in Sweden ⋅ ☁️ -2 °C

- und ein perfekter Tag

Gestern Abend sitzt Rolf noch eine Weile über der Routenplanung. Also haben wir ein Ziel, tippen es ins Navi ein und legen uns schlafen – voller Vorfreude auf den nächsten Tag.

Heute Morgen dann: ein Start wie aus dem Bilderbuch. Zuerst liegt noch leichter Nebel in der Luft, doch die Sonne kämpft sich durch und taucht die Landschaft in ein fast magisches Licht. Wir rollen los, vorbei an zugefrorenen Seen und wilden Flüssen, die im Sonnenlicht glitzern. Es ist so schön, dass wir uns ständig gegenseitig darauf hinweisen müssen, nicht nur zu staunen, sondern auch mal zu fahren.

Dann taucht sie auf: die Sørli Kirke. Eine kleine Kirche mitten in der verschneiten Landschaft. Einfach weiterfahren? Keine Chance. Also raus aus Knutschi, tief durchatmen in der klaren Luft und ein paar Fotos machen. Dieser Ort hat etwas Beruhigendes, etwas Erhabenes.

Ein paar Kilometer später: Die Grenze nach Schweden. Wieder ein neues Land unter den Rädern, und obwohl es keine grosse Sache ist – die Landschaft bleibt dieselbe, die Strassen auch – fühlt es sich immer ein bisschen aufregend an.

Nach zwei Stunden erreichen wir unseren anvisierten Campingplatz. Dort treffen wir den Platzwart – oder besser gesagt: Wir überraschen ihn gerade beim Klopapier-Auffüllen. Ein freundlicher Kerl, der sich Zeit nimmt, uns alles zu erklären. Doch dann kommt der Moment der Wahrheit: die Bezahlung. Irgendwas funktioniert nicht. Wir schauen uns fragend an, doch der Platzwart winkt nur ab: „Ach, für eine Nacht geht das aufs Haus!“ Einfach so. Wow. Solche Begegnungen machen das Reisen besonders. „Danke vielmol!“, sagen wir – und meinen es wirklich so.

Unser Stellplatz liegt direkt am See. Traumhaft schön, aber auch glatt wie eine Eislaufbahn. Der Platzwart hat vorgesorgt und Sand gestreut – sehr aufmerksam, schliesslich wollen wir den Abend nicht mit blauen Flecken verbringen. Wir streifen über den Campingplatz und bestaunen die festen Wohnwagen mit ihren angebauten Hütten. Fast jeder hat ein Snowmobil davor – hier ist man eindeutig winterfest.

Doch das Beste kommt noch: Der See selbst. Gefroren, hart wie Beton, mit Spuren von Snowmobilen und Langlaufskiern. Perfekt zum Laufen. Wir drehen eine grosse Runde, geniessen die absolute Stille, nur ab und zu durchbrochen vom entfernten Surren eines Motorschlittens. Eine Stunde lang nichts als klare Luft, knirschenden Schnee unter den Schuhen und das Gefühl, mitten in einer Postkarte unterwegs zu sein.

Zurück im Knutschi gönnen wir uns eine lange, heisse Dusche. Ein Luxus, der nach so einem Tag noch besser ist als sonst. Und während draussen die Kälte langsam über den See kriecht, sitzen wir gemütlich im warmen Knutschi, glücklich über diesen Tag – und über eine Nacht, die uns einfach so geschenkt wurde.

• Day 12

Abschied von Norwegen

May 30, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 8 °C

Nach den letzten Tagen ist es soweit. Wir fahren nach Schweden, Richtung Sonne und Wärme.
    Das Packen ist etwas ausgiebiger, Angeln, Anzüge,... Es ist alles im Auto und wir starten gegen 12.
    Erst noch einen kleinen Einkauf im Rema, so ein paar norwegische Spezialitäten.
    Dann geht es Richtung Grenze. Schnell wird klar, Maps ist nicht klar, was wir für ein Auto fahren. 😕
    Die Straße ist einspurig mit Ausweichstellen, aber auch der Tunnel.
    Wieder geht es über das Fjell und es liegt noch genau so viel Schnee wie letzte Woche, gefühlt sogar mehr.
    Mittlerweile haben wir aber 9 Grad, Wind, aber kein Regen. 🤩

• Day 13

Weiter auf dem Vildmarksvägen

August 12, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 16 °C

Die Nacht über hatte es nicht geregnet, zumindest war das Zelt nicht nass und wir konnten trocken abfahren. Wir fuhren den Vildmarksvägen weiter bis zur Stekenjokk Hochebene. Hier befindet sich auf 876 m ü. NN. die höchstgelegene asphaltierte Straße Schwedens. Auf den etwas höher gelegen Bergen rundum konnte man noch vereinzelte Schnee- und Eisflächen sehen.
    Auf dem weiteren Weg wieder bergab war auf einmal ein Schild zu einem Wasserfall zu sehen und nach einem kurzen Gang standen wir vor dem Gaustafallet, der in einer Schlucht weiterfließt.

Als nächster Punkt stand, etwa 10 Autominuten entfernt, die Wanderung zur Korallgrottan auf dem Plan.
    Der etwa 4km lange Weg zur Grotte führte uns durch Wald- und Hochmoorgebiete.
    In die Grotte selbst ergießt sich ein Wasserfall, der mit den Jahren das mit 6km längste bekannte Höhlensystem Schwedens gegraben hat.

In der kleinen Stadt Gäddede verließen wir, nach einem Tank- und Einkaufsstopp, den Vildmarksvägen und fuhren, mit einer Abkürzung durch Norwegen, zurück auf den Fiskevägen, die Region die uns auf dem Hinweg auf die Lofoten so gut gefallen hatte.

Den Abend verbrachten wir an unserem Stellplatz direkt am Fluss mit
    Feuer, Stockbrot, Gegrilltem und flussgekühltem Pripps Radler.
    Nach kurzer, erfrischender Körperhygiene im Fluss war der Tag aber auch schon wieder rum und wir fielen erschöpft in den Schlaf.

• Day 32

Auf dem Weg nach Tättö

July 25, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Wir fahren quer durch Schweden, um nach Loftahammar zu kommen . Unseren Lieblingsplatz haben wir von unterwegs gebucht. Am Freitag wollen wir dort eintreffen. Viele Eindrücke von unterwegs. Heute am 25. Juli haben wir 1 Elchbullen und 1 Elchkuh mit 2 Kälbern gesehen. Immer wieder schön, diese großen Tiere zu sehen.Read more

• Day 3

3. Etappe Inlandsvägen & Norwegen

June 21, 2022 in Sweden ⋅ 🌧 9 °C

Weiter nordwärts ging es heute auf dem Inlandsvägen. Die E45 führt mitten durch Schweden bis zur finnischen Grenze. Aber so weit wollen wir ja noch gar nicht. In der Region Jämtland verlassen wir den Inlandsvägen und besuchen in Bakvattnet unsere Freunde vom Huskyhof Ridderade. Sie haben einen Hof aus dem Jahr 1890 gekauft und bauen ihn gerade als neues Zuhause für sich und Ihre zahlreichen Tiere aus. Da gibt’s ne Menge zu tun und zu entdecken! Von dort aus ist es nicht mehr weit bis zur norwegischen Grenze und so sind wir bereits am Abend über den Pass nach Norwegen. Temperatur nur noch 6°C und Schnee liegt auch noch vereinzelt. Das wird kuschelig heute im Dachzelt 🧤🧣🤭Read more

• Day 3

Dejavu

June 20, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 16 °C

Sag mal das kenn ich doch purer Zufall das wir ausgerechnet an der kleinen Tankstelle landen wo wir 2019 schon kurz vor der Grenze getankt hatten.
    Wohlgemerkt unbeabsichtigt.
    Und haben uns natürlich auch gleich mit dem dort im Laden erhältlichen Mücken Mittel eingedeckt.
    MYGGA
    😎😂

• Day 45

Hotagen

June 29, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Vandaag gaan we Noorwegen verlaten en inruilen voor Zweden.
    We passeren de Riksgrensen van Noorwegen en Zweden zelfs een paar paar keer maar uiteindelijk zien we de besneeuwde toppen van de bergen steeds verder verdwijnen.
    Het landschap wordt vlakker en de Zweedse bossen komen er weer aan. Het is zomers warm. Bijna te warm.

Ik heb last van mijn muggenbulten. Ik word flink gestoken ondanks mijn flesjes met Deet. Het wordt zelfs zo erg dat Frits overweegt met me naar een dokter te gaan maar dat vind ik nog niet nodig. Komt vast goed met een beetje extra zorg.

We stoppen op een Rastplats in Hotagen aan een meer. Hoe kan het ook anders in dit merenland 😉

Horeca gelegenheden zie je bijna niet in Zweden maar vuurplaatsen zijn er in overvloed en ook heel belangrijk. Familie, collega's en vrienden komen bij elkaar. Nemen koelboxen mee en gaan samen bbq'en op die vuurplaatsen. Het ziet er heel gezellig uit. En of het nu koud of nat of warm is dat maakt niet uit. Samen zitten ze te grillen en te eten.
    De vuurplaatsen zijn vaak in de open lucht maar ook heel vaak in een "huisje" die aan de voorkant open is.

De muggen spelen mij weer parten en ik ga naar binnen en raad eens. We hebben weer tv ontvangst en dus gaan we het nieuws weer even bij kijken.

Kijk ook op @fritsellen youtube

• Day 4

Im Vorbeifahren entdeckt

June 20, 2022 in Sweden ⋅ ☁️ 13 °C

… toll angetroffen und sogar noch 2 nette Circler kennen gelernt . So tauscht man sich fix über alternative Routen aus - beide haben das gleiche Ziel : Norwegen , wir kommen . Die Vorfreude auf die Lofoten steigt . Bequem 3 Std mit der Fähre von Bodo rübersetzen ? Oder länger mit den GEssen an Land die schönen Kurven genießen und ganz kurz ohne Anmeldung mit ner kleine Fähre …Read more

• Day 17

Parkbucht schaufeln 🧹

March 27, 2022 in Sweden ⋅ 🌧 5 °C

Während auf der Straße der Schnee nahezu verschwunden ist, sind die Einfahrten der Naturstellplätze leider noch immer durch Eis und gepressten Schnee versperrt. Kleine Parkbuchten schaufeln ist aber machbar, insbesondere wenn Luna mithilft 🐕😉Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android