Sweden Jokkmokk

Travelers at this place
  • Day 27

Renn-Tiere

February 6 in Sweden ⋅ ☁️ 2 °C

Text folgt noch. Wir hatten lange Besuch.
    Schon mal ein spezieller Gruß an Jürgen von den Huskys!
    Update: Die Husky 's haben wir uns natürlich auch gleich auf dem Wintermarkt angesehen und es hat uns ebenfalls an die tolle Zeit erinnert, in der wir einen eigenen sibirischen Husky hatten. Schon das Geheul 🤣...
    Die angebotenen kurzen Rundfahrten auf dem See haben uns allerdings sehr an ' Ponyreiten' in Deutschland erinnert.
    Die Rentier-Rennen waren gleich nebenan. Dabei werden die Rentiere besonders zum Start von jeweils drei kräftigen Männern festgehalten. Auf den Schlitten waren wirklich wagemutige Touristen, denn es war schnell erkennbar: Schon bis zum Ziel auf dem Schlitten zu bleiben, ist eine gewisse Herausforderung. Man beachte bei den Video die Hektik der Starthelfer sobald das Rennen gestartet ist: Die müssen die Rentiere am Ziel wieder einfangen. Blaue Flecken garantiert.
    Übrigens hatten wir an dem Tag sogar leichte Plusgrade, empfanden es aber durch den Wind als sehr kalt.
    Ah - und seit dem Tag sind wir auch Besitzer von 2 Rentieren, allerdings kann man mit denen kein Rennen mehr fahren, aber ihr Fell wärmt uns! Die erinnern auch irgendwie an einen Bausatz. Wahrscheinlich muss man die Haare, die sie verlieren einfach nur wieder einsetzen.

• Day 7–9

Jokkmokk

January 17 in Sweden ⋅ ☁️ -1 °C

Nachdem wir in den letzten 7 Tagen mehr als 2.200 km auf eigenen Rädern gefahren sind zzgl. ca 500 km durch die Fähre gespart, haben wir heute einen Ruhetag eingelegt und uns Jokkmokk angesehen. Mehr km in gleicher Zeit bin ich (Jörg) übrigens erst einmal gefahren, als ich vor etwas mehr als 2 Jahren mit unseren ukrainischen Freunden zu deren Haus nahe der Front gefahren bin, das damals gerade einen Bombentreffer hatte. Damals waren es 5.550 km in 8 Tagen.
    Eigentlich steht Jokkmokk erst für übernächste Woche zum weltbekannten Wintermarkt der Samen auf unserem Programm. Dieser Markt findet dieses mal im 420. Jahr statt - eine beeindruckende Zeit. Wir hoffen mal, dass das nicht ein Oktoberfest der Samen ist.
    Heute haben wir vor dem großen Ansturm zum Markt das Samen Museum besucht und schon mal die Grösse vom Elch bestaunt. Mittags ins Museum und nach Einbruch der Dunkelheit wieder raus - ab 15.30 Uhr ist es derzeit schon finster. Wir merken, dass wir schon viele km nördlich sind. Am ersten Abend in Schweden war um 16.30 noch Dämmerung. Aber die Zeit spielt hier für uns - die Tage werden schnell länger. Es bleiben am Polarkreis ja auch nur 6 Monate oder 183 Tage um vor komplett ohne Sonnenaufgang zu komplett ohne Sonnenuntergang zu wechseln.
    Holzbau ist in Schweden deutlich weiter verbreitet als bei uns. Leider war die Holzkirche von Jokkmokk nicht geöffnet.

• Day 7

Polarkreis

January 17 in Sweden ⋅ ☁️ -2 °C

Heute sind wir um 17h am Polarkreis angekommen. ( 8km südlich von Jokkmokk)

Unterwegs hatten wir noch einen Halt bei einer Werkstatt, da sich leider zZt die Heizung während der Fahrt ausschaltet. Das ist dann später bei Minus 20° nicht so toll... 😀. Leider konnte die Ursache nur eingegrenzt bzw Ursachen ausgeschlossen werden. Warum dies auf einmal so ist, wissen wir wie auch die Werkstatt nicht.Read more

• Day 10

Polarlichter 🤩

December 28, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 2 °C

Na da haben wir ja nochmal Glück 🍀🐖 gehabt 👍 Eigentlich sollte die Intensität gering sein und die aufziehenden Wolken machten auch nicht viel Hoffnung. Aber als wir zum abendlichen Gassi die Tür öffneten, sahen wir sie. Also fix Stative und Handys geschnappt und aus dem "Wir gehen nochmal fix vor die Tür" wurde ein "Wir bleiben eine Stunde draußen" ☄️✨😁Read more

• Day 9

Heute sind wir faul 💤

December 27, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 2 °C

Wir erkunden noch etwas die Gegend rund um Jokkmok, bewundern komische Wolken ☁️, toben im Schnee ☃️, suchen uns beizeiten ein Plätzchen für die Nacht ✨ (schimpfen dabei über den viel zu tief hängenden Frischwassertank), beschäftigen uns mit Mels Weihnachtsgeschenk 🧩🧩 und trinken zucker- & alkoholfreien Glögg 🍵🤢Read more

• Day 8

Next stopp: Polar Circle 😜✨☄️

December 26, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 0 °C

Durch unsere vorzeitige Flucht aus Norwegen 🇳🇴 haben wir nun ein paar zusätzliche Tage für Lappland übrig, so dass wir kurzerhand weiter Richtung kalt & dunkel (also weiter nordwärts) fahren und die einsamen, verschneiten Schotterstraßen genießen. Allerdings haben wir heute mehr Zeit mit der Stellplatzsuche verbummelt als gedacht. Entweder der Platz war aufgrund von 60cm Schnee auch mit 4x4 unerreichbar oder die Eisdecke (durch den Regen der letzten Tage) auf dem Schnee war so dick, dass wir uns Sorgen um Ailis Pfoten machten, oder der Platz war irgendwie nicht hygge genug. Nach kurzer Überlegung fiel uns dann doch noch ein mehr oder weniger einsamer, aber dunkler Platz ein 😁Read more

• Day 11

Muddus nationalpark

June 16, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Vo eusem schlafplatz us ischs wiiter über en schotterpiste durs holzfällergebiet zum muddus nationalpark gange.
    Es isch de grösti bewaldeti nationalpark vo schwede. Über brüggli, steeg und stock und stei simmer zumene rastplatz 7km im innere gloffe. Hend debi weder mal elch gsuecht. Ussert spure vo dem sage umwobene ned existente tier hemmer es auer huhn und en forsch gseh. Top. Ah und a zwoi wasserfäll simmer no verbi cho. De rückweg hed sich den scho recht zoge. Mer hend schweeri bei und füess gha, wenigstens hend eus d mugge das mal einigermase in rueh glah.Read more

• Day 11

Steinzeit grab

June 16, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Nachemene feine zmorge mit rüehrei simmer zum steiziitgrab gwanderet. A de tafele isch gstande das s grab en steihufe isch wos noni examaniert hend. Vo dem hemmer nüt gseh gha, d sies gad am untersueche sind. Leider isch am sunntig niemert ume gsie.Read more

• Day 10

Mückenplage und Fluss camping

June 15, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 12 °C

Nochemene zmittag und de verabschiedig vo eusne camping nachbare simmer uf kvikkjokk gfahre. Det hemmer uf en berg welle laufe zum in sarek nationalpark zluege. Nachere churze querfeld ein strecki mit hunderte vo mugge ischs de strass durs dörfli entlang gange. Vo det us den wiiter de wanderweg duruf. Die ganz aktion hemmer nach knapp 2 kilometer denn abbroche. D mugge sind ned weniger worde und extrem aggressiv gsie.
    Zrug bim auto simmer den richtig jokkmokk gflüchtet. Det schnell posted und zumene plätzli für d nacht am fluss gfahre. Nachemen feine znacht, hed sich de simon nomal im fische am fluss probiert, das mal weder erfolglos.
    De weg zu de steiziitgräber am flussufer durab hemmer eus für de nächst tag ufgspart. Um mitternacht heds den während em ewige sunneuntergang en dopplete regeboge geh.

• Day 292

Ruhetag…🥰

February 4, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ -8 °C

Sonntag, 8.30 Uhr, -8 Grad
    bewölkt, es schneit…

Ich hab den gestrigen Markt noch nicht wirklich verdaut.
    Und ehrlich, ich bin froh sind wir nicht extra wegen dem Markt hier hoch gefahren.
    Da wir eh planlos unterwegs sind haben wir den Wintermarkt von Jokkmokk im Vorbeifahren besucht.

Komisch…In meinem Kopf spuken Ölsardinen mit Pelzmützen herum. Bringe dieses Bild nicht weg🐟🐟🐟🤭

Heute werde ich des öfteren gefragt; „war sicher interessant?“
    Nun…ich denke…für die hiesigen Menschen ist der Markt mittlerweile ein Geschäft mit der Möglichkeit zu einem jährlichen Treffen mit Gleichgesinnten.
    Ich habe die letzten Tage mit verschiedenen Personen kurze Gespräche geführt auch betreffend dem Markt.
    Einige waren schon bei der Eröffnungsfeier anwesend.
    Auch sie waren nicht wirklich begeistert.
    Die Werbung verspricht einfach Zuviel, von wegen „traditionelle
    Sámi-Kultur.“ Infolgedessen kommt man mit einer etwas falschen Vorstellung nach Jokkmokk.
    Umzug, Rentier-Rennen, Hundeschlitten-Touren, Hubschrauber Rundflüge, musikalische Unterhaltung, Einblicke in Sami-Brauchtum und so weiter…
    Die oben genannten Aktivitäten sind nämlich auf die verschiedenen Tage verteilt und dann auch nur für etwa zwei Stunden pro Tag.
    Der Umzug wurde gerade von einer vierköpfigen Samifamilie mit genau sovielen Rentieren abgehalten, dabei haben sie samische Volkslieder zum besten gegeben. Ab und an hat sich irgendwo ein Hund mit eingestimmt🫣
    Helikopterrundflüge konnte man sowieso vergessen, die Warteliste war schnell mal voll.
    Also…entweder man verbringt alle drei Markttage in Jokkmokk und kann sich langsam aber sicher durchs Gewühl wurschteln und hat auch noch seinen Spass dabei wie die X-10’000de auch oder man macht es wie viele andere, wie wir ja auch, man stattet einen Blitzbesuch ab und begnügt sich mit dem was man auf die Schnelle sehen und entdecken kann.
    Uns hat’s gereicht, waren aber im Nachhinein doch froh, dass wir da durch sind.
    Nun…ich will den Jokkmokk-Wintermarkt nicht Negativ bewerten, kann ihn aber für uns auch nicht schönreden…
    es ist einfach nicht unser…🤓

Am heutigen Vormittag ist auf dem CP Aufbruchstimmung.
    Bis zum Mittag ist der Platz fast wie leergefegt!
    Schöööön🥰
    Heute ist Ruhetag. Mein Mann macht etwas Fahrzeugpflege 🧽derweilen stricke ich einige Reihen🧶.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android