- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Dec 12, 2024, 11:34 PM
- ☁️ -8 °C
- Altitude: 424 m
SwedenBjörkliden68°24’16” N 18°41’1” E
Langsam aber sicher…❄️🌨️❄️

Donnerstag, 9 Uhr, -3 Grad,
Immer noch dicht bewölkt und Schneegestöber…
Also…gestern hab ich noch gelesen, dass es ja doch zu warm ist über dem Polarkreis!
Und zwar im allgemeinen bis zu 7 Grad…es soll milder sein als in der Schweiz!
Ja, und das finde ich dann doch nicht so normal, wie es mir das hiesige Personal wollte weismachen!🤓
Die Strecke auf der E8, rund 70 Kilometer bis nach Nordkjosbotn zieht sich heute irgendwie in die Länge!
Vielleicht liegt es daran, dass wir gegen ein Schneegestöber ankämpfen oder weil es dunkel bleibt…keine Ahnung…🥹
Endlich in Nordkjosbotn zweigen wir auf die E6, via Bardufoss wo wir unbedingt noch schnell beim Wohnmobil-Händler „Lians“ reinschauen, bevor es nach Setermoen und dann nach Narvik weitergeht.
Bis nach Narvik führt uns die Europastrasse 6 über einige Pässe, vorbei an Tiefgefrorenen Seen und immer wieder durch kleine total eingeschneite Ortschaften, die zur Zeit weihnachtlich beleuchtet sind.
Ja…da geben sich sehr viele Menschen richtig Mühe ihr Haus, ihre Terrasse, Balkone und Gärten mehr oder weniger aufwendig mit Lichterketten zu schmücken. Einige sehen durch die tief verschneite Landschaft aus wie buntbemalte Lebkuchenhäuser mit dickem und süssem Zuckerguss überzogen…🥰
Bei Moen dürfen wir ein seltenes Phänomen beobachten; rote Polarnacht. Sehr faszinierend 🤩
Plötzlich…auf der Passfahrt runter an den Fjord nach Bjerkvik werden wir ausgebremst und stehen am Ende einer Kollone.
Ein Strassenarbeiter informiert uns, dass es einen Unfall gegeben hat und Polizei und Notfallfahrzeuge unterwegs sind. Es soll nur noch etwa 10 Minuten dauern.
Tatsächlich nach 10 Minuten setzt sich die ganze Kolonne wieder in Bewegung.
Wie wir an der Unfallstelle vorbei kommen, sehen wir nichts mehr, es ist alles ab-und aufgeräumt!
Aber…wir haben nicht lange freie Fahrt…zwischen Bjerkvik und Narvik steht bereits der nächste Stau. Da müssen wir eine ganze Stunde ausharren. Vor der Brücke, wo die Strasse ziemlich lang und steil runter führt, hat ein Lastwagen die Fahrbahn blockiert. Scheinbar war er quer über die ganze Strasse gerutscht. Ein schwerer Abschleppwagen hat ihn dann auf eine Strassenseite geschoben, damit wenigstens eine Fahrbahn frei ist.
Jaaa…und dann endlich kommt die 1'566 Meter lange Hålogaland Brücke.
Bevor man auf die Brücke fährt wird einem von einer Tafel die Windgeschwindigkeit mitgeteilt: heute sinds 13m/s ...13 Meter in der Sekunde!
Wir fahren einmal durch die ganze Stadt und suchen den Stellplatz unterhalb des Hotels „Scandic Narvik" auf.
Sollte eigentlich offen sein!
Oh nein… ist er offen? Oder nicht? Wir kommen gar nicht auf den Platz…es liegt mindestens Knietief Schnee.
Wir fahren noch verschiedene Parkplätze an…alle sind für uns zu klein…zu kurz…zu…ach…ich bin müde 😵💫🥱
Es gibt nicht anderes als wieder zur Stadt raus und da nach etwas geeignetem suchen.
Irgendwann sind wir auf der Strecke Richtung Schweden/Kiruna-Abisko
Und da fahren wir ein weiteres Mal an einen mega Stau.
Ganze zwei Stunden müssen wir uns gedulden bis es wieder weitergeht. Was hier das Problem war? Das wissen die Götter!😏
Nun…es hat ständig Schneegestöber und die Strasse ist momentan wegen der hohen Schneewalme und der Schneeverwehungen einiges schmaler als in der schneefreien Zeit.
Ist vielleicht anderen Verkehrsteilnehmer zum Verhängnis geworden?!🧐
Irgendwann überqueren wir die Grenze von Norwegen nach Schweden und suchen immer noch, schon fast verzweifelt, eine kleine Übernachtungsecke.
Dann…endlich…kurz vor 21 Uhr scheint uns das Glück hold zu sein. Es gibt einen Parkplatz in Björkliden, etwas abseits der Hauptstrasse und sogar gepflügt.
Noch ganz schnell kleines Abendessen kochen und dann ab in die Heia.
Heute sind mein Schatz und ich total kaputt…!
Er vom voll konzentrierten Fahren…Ich vom nichts tun 🫣😅Read more
Traveler
❤️❤️💛💛❤️❤️
Traveler Nach so einer anstrengenden Fahrt doch verständlich. Gut, dass Ihr dennoch so gut alles überstanden habt.