Turkey Ortahisar

Travelers at this place
  • Day 207

Alles hat ein Ende...

October 31, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 9 °C

Hier in Göreme hat die Abenteuerreise in der Gruppe gestartet, hier sagen wir einander auch wieder "tschüss". Ob sich unsere Wege wieder kreuzen werden und die Freundschaften ausserhalb des " Settings" halten werden wird sich ebenfalls zeigen. Doch vorerst wird es noch ein gemütliches gemeinsames Abschiedsessen in Avanos geben.
    Den heutigen Tag haben Peter und ich mit einem Spaziergang nach Göreme begonnen. Durch das Freiluftmuseum führte der Pfad. Die Erinnerungen an den letzten Aufenthalt waren gleich wieder präsent.
    Göreme ist ein malerisches Dorf in Kapadokien, Zentralanatolien, das für seine einzigartigen Felsformationen und Höhlenarchitektur bekannt ist. Die Region entstand durch vulkanische Aktivitäten und Erosion, wodurch bizarre Felsgebilde, auch " Feenkamine" genannt, entstanden. Göreme ist berühmt für das "Göreme Freilichtmuseum", ein UNESCO-Weltkulturerbe, das zahlreiche Felsenkirchen und Klöster aus dem 10. bis 12. Jahrhundert beherbergt, die mit beeindruckenden byzantinischen Fresken geschmückt sind. Viele dieser Höhlen dienten einst als Kirchen und Klöster für die frühen Christen und bieten tiefe Einblicke in die christliche Geschichte Kappadokiens. Der Ort ist auch ein beliebtes Ziel für Heissluftballonfahrten, die spektakuläre Ausblicke über die Landschaft und die Felsformationen bieten. Vor einem halben Jahr standen wir mitten im ganzen Spektakel, im Love Valley. Von einer Ballonfahrt lasse ich lieber ab...die Farben, die Szenen, die Ballone alles unmittelbar um unseren Giotti herum können kaum gedopt werden.
    Seit Jahrzehnten zieht Göreme sowohl Abenteurer als auch Geschichtsinteressierte an und hat sich zu einem der bekanntesten Reiseziele der Türkei entwickelt. Heute gibt es zahlreiche Höhlenhotels, die es Besuchern ermöglichen, in den antiken Felsen zu übernachten und das authentische Flair der Region zu erleben. Göreme ist ein faszinierender Ort, der Naturwunder und kulturelle Schätze vereint.
    Eine Reise fürs Leben neigt sich langsam seinem Ende zu. Eindrücke, Erlebnisse, Erinnerungen und viele zwischenmenschliche Geschichten bleiben aber als grösstes Geschenk in unseren Herzen verankert. Reisen bildet... vorallem aber öffnete es mir den Blick und das Verständnis für Kulturen und Länder, von denen ich vorerst nur aus den Büchern gelesen habe, wenn überhaupt.
    Bevor wir uns auf den Heimweg begeben, werden wir noch einen Abstecher ans Mittelmeer nach Antalya machen und dort in Ruhe noch etwas Wärme für den bevorstehenden Winter tanken.
    Von Igoumenitsa aus (Griechenland) gehts dann per Fähre am 12.11. nach Venedig und schliesslich zurück in die Schweiz. Während dieser Zeit werde ich keine Blogbeiträge mehr schreiben.
    Ganz lieben Dank an die treuen Leserinnen und Leser, die uns auf dieser wunderbaren Reise mit begleitet haben! 🫠🥰
    Bis bald, auf einer neuen Abenteuerreise....das Wohnmobilfahren ist uns noch nicht verleidet.😅

• Day 3

Die Fahrt mit dem Heißluftballon

April 7 in Turkey ⋅ ☁️ 11 °C

Heute war der lang ersehnte Tag.
    Die Fahrt mit dem Heißluftballon.
    Ein absolut tolles Erlebnis.Um kurz nach 5Uhr in der Früh wurden wir abgeholt.Ca. 1Std. später war unser Ballon dann startklar. Nach und nach gingen dann 156 Ballons in die Luft.Und wir mittendrin.
    Leute,dass müsst ihr mal erlebt haben.
    Einfach toll.
    Danach haben wir bei 20Grad und Sonnenschein relaxt.

• Day 214–216

Goreme - 🥯❄️☃️🗻

February 5 in Turkey ⋅ ❄️ -1 °C

Nous avons passé deux jours à crapahuter dans les cappadoces, à travers les vallées enneigées où les formations rocheuses ne se ressemblent pas. Tantôt elles sont massives, sculptée en vague par le vent. Tantôt elles sont fines et haute, rappelant des asperges. Mais toutes abritent châteaux, églises, maisons, pigeonnier. La neige nous aide à nous projeter dans le temps.
    Les chiens nous servent de guides et de compagnons de route.
    Merci les boots decath pour les pieds au secs !

• Day 48

Ballonspektakel die 2.

October 16, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 11 °C

Die ganze Gegend scheint zu fibrieren von dem Brummton, der das gesamte Tal erfüllt. Es sind die Gebläse, die die Ballone zunächst auffüllen, bevor die Gasbrenner zum Einsatz kommen. Auch von dieser Seite ein bezaubernder Ausblick, die Heißluftballons steigen zu sehen, nur heute direkt vom Wohnmobil aus, das heißt auf bequemen Stühlen, eingemummelt und mit Kaffee versorgt. Gestern saßen wir auf den ziemlich kalten Felsen.
    Ein Brautpaar hat sich links nebenan eingefunden samt Fotografin. Sie sahen zwar türkisch aus, sprachen aber tiefstes Boarisch. Das sind mal geniale Hochzeitsfotos.
    Mehrere Jeepsafari Gruppen fanden sich auf dem Parkplatz rechts nebenan ein und staubten die dort zeltenden Pärchen ziemlich ein. Die Armen waren plötzlich umringt von 20 Jeeps. Was für ein Spektakel und nach zwei Stunden ist der "Spuk" vorbei.

• Day 47–48

Tekelli

October 15, 2024 in Turkey ⋅ 🌙 19 °C

Unser Plätzchen für die Nacht ist diesmal auf der anderen Seite mit Blick nach Osten, aber auch wieder etwas erhaben, sodass man einen guten Blick auf die Stadt Göreme hat.
    Jetzt genießen wir ein kühles Effes nach unserer langen Wanderung und lassen den Abend ausklingen.
    Jetzt am Abend sehen wir links ins beleuchtete Uchisar und rechts nach Göreme. Durch das hintere Fenster leuchtet der Fast Vollmond ins Bett. Was will man mehr.

• Day 47

Ballonstart über Kappadokien

October 15, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 9 °C

Ein Grund, das warme Bett bereits um 5.30 Uhr zu verlassen, ist dieses Heißluftballon Spektakel am Himmel über Kapadokien. Wunderschön anzuschauen. Wir danken all den Menschen, die hunderte von Euro ausgegeben haben, damit wir dieses wunderschöne Schauspiel miterleben durften.Read more

• Day 46–47

Red Valley

October 14, 2024 in Turkey ⋅ ☁️ 21 °C

Heute unternahmen wir eine wunderbare Wanderung durch den Red Valley. Wir genossen die wunderschönen Gesteinsformationen auf einer Strecke von gut 10 km. Nach jeder Biegung war der Anblick noch grandioser und noch toller. Wir freuen uns auf morgen, denn von unserem SP aus müssten die Heißluft Ballone super zu sehen sein.
    Heute lassen wir den Abend geruhsam bei einem Bierle ausklingen.

• Day 73

Tag 73

September 27, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 25 °C

Was für ein Tag heute! ☀️🙏😏Das Tagesziel ist bereits um 8.15 Uhr früh erreicht und ich bin wieder zurück im Hotel. Doch schön der Reihe nach:

Heute steht eine Ballonfahrt über Kappadokien auf dem Programm. Hier gibts rund 29 Ballonfirmen mit gut 160 Ballonen. Ich entscheide mich schon gut vor einer Woche für die Profis von Butterfly Balloon und werde es nicht bereuen:

Bereits um 5 Uhr werde ich abgeholt und zum Gebäude der Ballongesellschaft gefahren. Hier gibts Checkin und erstmal Kaffee und Frühstück. Anschliessend gehts mit anderen 14 Touris per Minibus zum Startplatz beim Red Valley, wo unser Captain Mehmet schon am Vorbereiten ist. Es ist noch dunkel, als wir gegen 6.15 Uhr losfahren, zuerst nur ein paar Meter über der wunderbaren Landschaft. Mehmet zeigt, was er drauf hat und lässt den Ballon immer im richtigen Moment aufsteigen (etwas Nervenkitzel mit einem absoluten Profi 🙏).

Langsam zeigt sich die Sonne am Horizont, aber auch Dutzende anderer Ballons, die ebenfalls unterwegs sind (bis 100 im ersten Schub, in der zweiten Welle nochmals bis 60). Wir steigen bis auf über 900m Höhe an, ein komisches Gefühl im Bauch, in dem einfachen Weidekörbchen.😊

Wir gleiten gut 10 km über die zauberhafte Landschaft und landen nach einer Stunde und 10 min. in der Nähe des Love Valleys. Der Ballon landet direkt auf dem Anhänger des Transportes, flinke Helferlein verzurren den Korb und öffnen oben die Ballonklappe, damit die heisse Luft entweichen kann. Anschliessend gibt's dann nach dem Aussteigen noch ein Glas Champagner zur Feier des Tages, eine Medaille und ein Diplom, bevors dann per Bus wieder nach Göreme geht.

Fazit: ein Hammer-Erlebnis über einer wunderbaren Landschaft. 🙏🍀☀️

• Day 72

Tag 72

September 26, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 23 °C

Distanz: 89km
    Fahrzeit: 1:30h
    Wetter: angenehm, 18 - 23 Grad

Heute gings eigentlich nicht weit, bloss ins Herz Kappadokiens, nach Göreme.

Nach dem Frühstück gings erstmal gut 40 min. nach Derinkuyu, wo ich die dortige grandiose Untergrundstadt für damals gut 20'000 Einwohner, die sich über 18 Stockwerke bis zu 85m tief erstreckt, erkunden wollte. Beim Eingang kann ich die erste asiatische Reisegruppe (es waren unzählige) noch überholen, nach den ersten gut 10 min. in den sehr engen Räumlichkeiten unter Boden versperrt mir eine weitere asiatische Gruppe den weiteren Weg (die hören gemütlich den Ausführungen ihres Guides zu und blockieren den engen Weg), wobei sich bei mir bisher unbekannte Platzangst-Symptome melden und 5 min. später bin ich dann wieder an der frischen Luft. Die Räume sind extrem eng, ich muss aufpassen, dass ich den Kopf nicht ständig anschlage. Schade um den hohen Eintritt, aber definitiv nicht mein Rechaud. 🥸 Aus diesem Grunde lasse ich dann auch die zweite Untergrund-Stadt Kaymakli aus und sehe mir dafür das Kayasehir Castle im Nevsehir an, mit traumhafter Sicht vom Hügel über die ganze Stadt.

In der Stadt mache ich noch einen kurzen Abstecher in die Migros. Keine 30 min. später bin ich am Etappenort Göreme und checke in mein Höhlenhotel ein. Die Stadt ist brutal touristisch und wunderschön, das werde ich 3 Nächte bestens aushalten. 🙏🍀🥸

• Day 187–188

Göreme-Love Valley-Golden Horse Ranch

September 17, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 26 °C

Gestern war wegen Wind nix mit Ballon. Dafür klappts heute. Schon um 04.00 uhr hört man das wuselige Treiben überall auf den Startplätzen. Da wir von unserem Logen-Platz den totalen Überblick hatten, genossen wir das Spektakel besonders intensiv. Teilweise keine 20 Meter vor und über uns segelten die Ballons vorbei. Es war ein sehr spezielles Erlebnis. Es wurde immer heller und es stiegen immer mehr Ballone auf. Die Talkante war auch Schauplatz für Fotografen mit Cabrio's und räkelnden Frauen auf der Motorhaube oder wo auch immer.
    Um 08.00 uhr war der ganze Spuk wieder vorbei.
    Wir genossen den mega coolen Stellplatz noch bis um 15.00 uhr. Dann gings für uns zum nächsten Highlight. Das war eine spontane Idee. Eine Reittour in den Sonnenuntergang durch einige Täler.
    Statt um 16.30 uhr starteten wir schliesslich um 17.30 uhr. Jeder mit einem Allrad-Pony ausgerüstet. Ein kurzer Crashkurs im Reiten musste genügen. Links-Rechts und Stop und Gas geben waren mal die Grundlagen. Es ging los über Staubpisten bis zum Schwert-Valley. Es war richtig schön, als keine Quads mehr Staub aufwirbelten und Abgase in die Luft bliesen. Die standen dann alle schön aufgereit bei einem Sunset Point.
    Dieser fand by the way auch noch statt, wenn auch nicht so toll wie auch schon. Wolken.
    Um 19.00 uhr waren wir wieder im Bimo.
    Unser Hinterteil hat wahrscheinlich die Form etwas geändert. Trotzdem war es mega cool und interessant, die 34 Jahre seit dem letzten Ritt etwas zu aktualisieren.
    Danach fuhren wir zu einem P4N Stellplatz im Dunkeln. Morgen wissen wir dann, ob er schön war. Ruhig auf jeden Fall.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android