Vietnam Hoan Kiem Lake

Travelers at this place
  • Day 33

Hanoi entdecken🤗

April 2 in Vietnam ⋅ ☁️ 18 °C

Sooo, das Abenteuer Vietnam kann starten🙏🏻🤷🏼‍♀️ Heute wollten wir einfach mal rausfinden, was denn alles rund um uns herum ist. Laut Karte sollten ziemlich viele Touri Sachen in nächster Nähe sein👍🏻

Zuerst suchten wir das kleine Cafe La poste auf und frühstückten zur Stärkung👌🏻
    Danach war der erste Punkt der Hô Hoàn Kiêm See, nur gerade 15 Minuten Fussweg. Naja, es war übervoll mit Menschen, der Strassenverkehr ziemlich nah... Nicht so einladend, wie wir dachten. Nach einem kurzen Stück um den See, suchten wir die nächste Attraktion auf: Das Opernhaus.... Haute uns auch nicht ganz vom Hocker😂🤷🏼‍♀️
    Also entschieden wir uns kurzerhand für eine 1,5h Hop on Hop off Bustour. Die Route lag genau so, wie wir dachten, dass wir sie laufen🤗👍🏻 Also konnten wir gemütlich alle Stationen aus dem Bus begutachten. Die lustigen Reishüte, Nón lá, gabs zum Ausleihen - wir machten eine tolle Falle😂👌🏻

Nach der Busfahrt wollten wir unbedingt die berühmte Hanoi Train Street aufsuchen...🛤 Unterwegs stoppten wir noch bei einem Amischuppen und gönnten uns eine Portion Nachos🥙

Am lautesten Ort fanden wir unsere Strasse. Ca. 5 Minuten Fussweg von unserem Airbnb👍🏻🥰 Wir entschieden uns, nach Hause zu gehen, Reisepläne für die Weiterfahrt am Samstag zu schmieden und dann frisch und erholt zur Train Street zum Znacht und "Touri-Gaffen" gehen😅✌🏻 Gesagt getan (die Reisepläne sind zwar noch nicht fertig, aber der Hunger und die zu erwartenden Züge waren bereit😁), um halb 8 gingen wir zum Zugpunkt...... Gefühlt 1 Mio Menschen😵🤷🏼‍♂️

Da müssen wir durch!! Auf dem Gleis liefen wir so lange, bis die kleinen Restis etwas weniger aufdringlich und die Menschenmassen etwas entspannter wurden😂
    Im Resti Old Train wurden wir fündig - das Essen war sehr einfach, aber wirklich mega fein! Mit einem Bierchen ausgerüstet, warteten wir auf das Zuggeschehen🛤👌🏻
    Plötzlich ging es los.... Die Glocke klingelte laut, die Resti Besitzer riefen wild 🗣 "Train is coming" und dann gings los: Dicht an die Wand gedrückt sassen wir gespannt, mit dem Handy gezückt, da. Laut hupend holperte der riesige Zug heran. Etwa 10 cm Platz war noch zwischen dem fahrenden Zug und dem winzigen Tischli😂😵🙏🏻 Was für ein Erlebnis!!
    Und dieses Zenario ging noch 3x so am Abend😄

Zufrieden mit unserem Tag machten wir uns auf den Heimweg😊

• Day 32

Xin chào Vietnam - Hanoi

April 1 in Vietnam ⋅ ☁️ 18 °C

Am Morgen nochmals lecker frühstücken im F.V. und dann waren wir bereit für den Weg zum Flughafen✈️👍🏻

Um ca. 15:30 Uhr sind wir in Hanoi gelandet. Wieder 1h Zeit zurück von Hongkong👍🏻

Erst mal warten, bis die Einreise möglich ist. Das E Visa interessiert aber irgendwie kaum jemanden😅

Sofort noch den passenden Bus nehmen und ab nach Hanoi Centrum...
    Haltestellen sind keine angeschrieben, wo wir aussteigen müssen: Keine Ahnung😂✌🏻 Wir wissen einfach, dass die Fahrt ca. 1h dauern müsste....
    Betrieb auf der Strasse - auf der Gefährlichkeitsskala 1 bis 10?? - 15!!!!!🤷🏼‍♀️🤷🏼‍♂️ Hupen reicht absolut aus, Fahrstreifen sind nice to have und Trottoirs dienen den Marktständen - also kein Problem für die Touris😂😂💪🏻👌🏻

Wir steigen ungefähr da aus, wo wir denken, dass es passen könnte👍🏻 Fussweg zum Airbnb: ca. 15 Minuten👣
    Der Weg: Einmal einatmen, nie wieder ausatmen und dicht beieinander laufen, sonst passt noch irgendein Gefährt dazwischen und du ziehst den Kürzeren😂🤷🏼‍♀️
    1x quer durch die hektischen Centrumsstrassen gelangen wir ins Oldtown von Hanoi. In einer super kleinen Seitenstrasse befindet sich unser Airbnb im 4. Stock👍🏻👌🏻

Ankommen, auspacken, durchatmen🙏🏻😊
    Nächster Halt: Feines Znacht finden - die Strassenmärkte.... mmmh, unser Magen ist noch nicht ready wahrscheinlich😂😅
    Also ist Roger am Zug💪🏻🤷🏼‍♂️ Und wie er das kann!!!! 1x bitte Michelin Restaurant direkt vis a vis von uns: Senté👌🏻👌🏻

Wir essen hervorragend; schlicht, aber sehr fein! Und gönnen uns sogar einen (eigentlich geplanten Weisswein) Rotwein😊👌🏻

Nur noch schnell den Wasservorrat aufstocken und dann ab ins Bett... Pläne schmieden für die nächsten 3 Tage Hanoi😍🫰🏻✅️

• Day 9

Good morning Vietnam 🇻🇳

March 30 in Vietnam ⋅ ⛅ 14 °C

I woke up feeling refreshed after having a very comfortable sleep on our plush hotel beds. Tia on the other hand didn't sleep well and was up and down throughout the night with a tummy bug 💩💩💩 so she decided to stay in for the morning and get some rest. After a workout in the gym and a delicious buffet breakfast, where FYI there was a massive chocolate fountain!
    Vicki and I headed out to take a look around the old quarter. Hanoi's Old Quarter, also known as the "36 Old Streets," has a rich history rooted in the Ly and Tran dynasties, evolving into a bustling commercial hub where each street specialized in a specific craft or trade, like silk, silver, paper, and more. Now days it is full of day spas and food shops. Everywhere we looked we saw mostly locals sitting on their tiny plastic seats outside food stalls eating their breakfast noodle soup bowls.
    We had to walk on the road most of the time as the footpaths were just full of parked scooters. And it was so nerve racking trying to cross the street, dodging cars and a million tooting scooters coming from all directions. But they know what they doing and surprisingly we never saw any accidents.
    Vicki and I tried out a day spa, as Vicki had seen one on social media where they give your hair a special treatment leaving your hair soft and smooth... In my case it was soft and frizzy!
    Tia joined us afterwards and we ventured down to the famous train Street to experience the adrenaline of sitting inches away from a fast moving train 🚂 it was insane!
    We also tried out the Vietnamese egg coffee. Egg coffee, or "cà phê trứng" in Vietnamese, originated in Hanoi in the 1940s, during a time of milk scarcity, when bartender Nguyen Van Giang, working at the Sofitel Legend Metropole Hotel, experimented with using egg yolks to create a creamy, sweet coffee drink. It tasted ok... But the cocktails at the rooftop bar at the hotel tasted better, and one of their signature cocktails was served in a beautiful flower covered glass cage I have forgotten what it was called but it looked amazing! And there was live music!

• Day 7

Brumm brumm in Hanoi 🛵

March 29 in Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

„Brudi, ich muss los, wenn die Roller wieder schrein – brumm brumm“. Der Song trifft es perfekt - Der Verkehr ist einfach nur krass!

Die Menschen sind sehr freundlich und aufmerksam. Unser Hotel war traumhaft und die Reise durch die vietnamesische Küche hat begonnen – bisher überragend.

Und dann kam der Zoch: Der Zug fährt nur Zentimeter vor den Cafés vorbei. Das Wuseln der Roller und das Rattern des Zuges machen Hanoi ganz besonders.

Und das Wetter war genau so wuselig: Erst 33 Grad, dann plötzlich 16 Grad.

Spots: Note Café mit tausenden Zettelchen, Night Market für Action, Hoan-Kiem-See und Altstadt fürs pure Hanoi-Erlebnis.

Ein Erlebnis, das wir so schnell nicht vergessen werden! 🛺 🚆 🥢

P.S. - „Can you take a photo?“ Nele startet ihre Karriere als professionelle Fotografin für asiatische Touristen – die erste Kundschaft war jedenfalls begeistert! 📸😄

• Day 69

Dag 4 Hanoi

March 29 in Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Onze dag begon met een duik in het verleden bij Maison Centrale. De beruchte gevangenis uit de Franse koloniale tijd. De zware muren en de verhalen over de gevangenen gaven ons een inkijk in de geschiedenis van Vietnam.

Na dit stukje geschiedenis was het tijd voor koffie en een moment om de rest van onze reis in Vietnam uit te stippelen. De komende drie dagen gaan we de Ha Giang Loop rijden.

Om ons goed voor te bereiden op het temperatuurverschil tijdens de loop, gingen we op zoek naar een regen- en windjas. Klinkt simpel, maar dat bleek in Hanoi toch een uitdaging. Het is hier momenteel geen ‘jassenseizoen’, waardoor de beschikbare jassen vooral in hele grote maten waren. Perfect voor de gemiddelde toerist die de Ha Giang Loop doet, maar niet voor Iris. Uiteindelijk vond Iris welgeteld twee opties. Om een keuze tussen beide te maken, schakelden we het thuisfront in: via video’s hielp mama Carine met het maken van de juiste beslissing.

Morgen zetten we de zoektocht verder, dit keer voor een wind- en regenbroek. Wish us luck!

• Day 68

Dag 3 Hanoi

March 28 in Vietnam ⋅ ☀️ 31 °C

Onze dag begon met een koffietje bij de bekende Train Street. Het is een surrealistische ervaring om zo dicht bij het spoor te zitten terwijl het dagelijks leven hier gewoon doorgaat.

Met voldoende cafeïne in ons systeem trokken we naar de Tempel van de Literatuur. Dit eeuwenoude complex, ooit de eerste universiteit van Vietnam, is een historische paviljoen met binnenplaatsen en vijvers.

Van daaruit wandelden we naar de Imperial Citadel of Thang Long, een UNESCO-werelderfgoed en een van de belangrijkste historische locaties van Hanoi. Dit voormalige machtscentrum van Vietnam verwijst naar verschillende tijdsperken en momenten in de geschiedenis: oude poorten, indrukwekkende overblijfselen van de 11de eeuw en ondergrondse bunkers uit de Vietnamoorlog.

Daarna maakten we een iets minder cultureel, maar minstens zo belangrijk uitstapje. Hanoi heeft een enorme Uniqlo. Dus gingen we eens piepen.

Als avondeten gingen we naar het restaurantje waar Obama in 2016 langsging. Hier at de voormalige president met Anthony Bourdain, en sindsdien is deze plek beroemd. Je kan daar de Obama Meal bestellen. Dat is de exacte maaltijd dat Obama daar at. Het bestaat uit bún chả (een kom met gegrild varkensvlees, soep, rijstnoedels en verse kruiden), nems met scampi’s en een pintje.

Onze dag sloten we af met een traditionele waterpoppenshow, een kunstvorm die al eeuwenlang in Vietnam wordt beoefend. In het Thang Long Water Puppet Theatre werden we meegenomen in een kleurrijk spektakel met drijvende poppen, live muziek en legendes van Vietnam.

• Day 20

Wir sind am Ende

March 27 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Naja, die Überschrift ist etwas mehrdeutig. Da es heute der letzte Tag unserer Vietnam Reise ist, haben wir uns vorgenommen nochmal durch die Stadt zu schlendern und riesige Massen an Nahrung zu konsumieren. Leider ist Anja krank geworden, sodass sie den großteil des Tages auf dem Hotelzimmer verbringt und sich ausruht. Doch mit Essen wurde sie dennoch versorgt. Zum Start in den Tag gab es ein Banh Mi mit Kokosnuss Kaffee. Im Anschluss machte ich nochmal einen ausgiebigeren Spaziergang durch die Stadt und genieße die Eindrücke dieser so lauten und dreckigen, aber unglaublich faszinierenden Stadt. Zudem trinke ich ein ganz besonderes Bier, nämlich „Bia Hoi“. Das ist das beliebteste Bier der Vietnamesen und weltbekannt als das günstigste Bier der Welt. Umgerechnet kostet ein Glas rund 36 Cent. Doch der Preis sagt nichts über den Geschmack aus, denn es ist wirklich sehr lecker. Zurück im Hotel haben wir uns Pizza bestellt, die in Vietnam sehr bekannt und immer wieder hoch gelobt ist für den guten Geschmack und den ausgefallenen Belag. Während Anja nochmal ein Nickerchen macht, gehe ich ein letztes Mal in den Pool. Am Abend genießen wir unsere Henkersmahlzeit: Pho. Auf dem Rückweg ins Hotel schlendern wir durch den leichten Regen, der Hanoi nochmal wunderschön aussehen lässt. Verdammt, ich werde dieses Land und vor allem das Essen wirklich vermissen.Read more

• Day 67

Dag 2 Hanoi

March 27 in Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Vietnam staat bekend voor koffie. Dus onze dag in Hanoi begon met een koffie-workshop.

Tijdens de workshop leerden we vijf verschillende Vietnamese koffies maken en proeven: de romige Hanoi eikoffie, kokosnootkoffie, traditionele ijskoffie, ‘pour-over’ koffie en een signature cocktail met appelsien marmelade en lokale abrikozen wijn. Na vijf koffies was het tijd om te eten. Dus gingen we voor Pho.

Daarna verkenden we de stad. We bezochten het imposante mausoleum van Ho Chi Minh, het presidentiële paleis (waar fotograferen streng beperkt werd), de Chùa Trấn Quốc-pagode en de Đền Quán Thánh-tempel.

De dag sloten we af zoals het hoort: met heerlijk lokaal eten. Tussen de Vietnamezen die de dag afsloten met een goede maaltijd en gezellige drukte, aten we eend.

• Day 65

Vientiane —> Hanoi

March 25 in Vietnam ⋅ ☀️ 36 °C

Vaarwel Laos 🇱🇦
    Hellowwwwww Vietnam 🇻🇳

Vandaag stond volledig in het teken van de voorbereiding op onze 24-uur durende busrit naar Hanoi, Vietnam. Geen avontuurlijke uitstapjes of spectaculaire bezienswaardigheden, maar vooral praktische zaken regelen. We haalden voldoende snacks voor onderweg en brachten de laatste administratieve taakjes in orde. Zoals bijvoorbeeld het printen van onze visa voor Vietnam.

Normaal gezien zou onze bus om 17:15 vertrekken, maar bij aankomst op het station bleek dat optimistisch. Eerst werd het 17:30, vervolgens 18:00… Uiteindelijk vertrokken we en maakren we ons comfortabel voor de lange rit.

Gelukkig was de bus chique sleeperbus, wat het toch nét iets aangenamer maakte. Met ruime ligstoelen, zachte dekentjes en zelfs een kussentje. Perfect was het niet, een bus blijft een bus, maar voor zo’n lange rit was dit zeker een van de betere opties.

Midden in de nacht stopten we bij de grenspost. Deze was natuurlijk nog niet open. Dus bleven we net voor de grens stilstaan. Pas de volgende ochtend zou de rit verdergaan (zie pinguïn 26/03 voor het vervolg).

• Day 18

Hier & da, Streetfood und Züge

March 25 in Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Der Tag beginnt damit, dass Anja etwas angeschlagen aufwacht. Glücklicherweise ist heute kein großer Tagesausflug geplant, sodass wir Ruhephasen einbauen können. Aus dem geplanten Vitaminfrühstück wurde dann doch eher was deftiges. Doch über den Dächern Hanoi‘s schmeckt das Frühstück besonders gut. Im Anschluss machen wir uns auf den Weg zu dem Mausoleum von Ho Chi Minh, also dem Begründer der kommunistischen Partei Vietnams, der mit der Eroberung Südvietnams die Wiedervereinigung des Landes errungen hat und somit für das heute bestehende sozialistische Vietnams das große Vorbild ist. Den typischen Charakter solcher Regierungsformen erleben wir dabei hautnah in Form sehr strenger Sicherheitskontrollen und ganz klaren Vorgaben welche Kleidung nicht erlaubt ist und welche Bereiche nicht betreten werden dürfen. Wer sich nicht an die Regeln hält, wird entweder nicht auf das Gelände gelassen oder von Soldaten deutlich ermahnt. Danach ging es auf eine kleine, aber unerfolgreiche Shopping Tour, bevor Anja sich etwas im Hotel erholt hat. Ich bin in eine nächstgelegene Bar gegangen und habe mir ein Bier getrunken. Auf den Wegen trifft man auch manchmal auf Tiere wie Hühner, die am Straßenrand sitzen bevor sie vermutlich irgendwann in der Suppe enden. Danach ging es auf eine Streetfoodtour (ich werde das Essen hier wirklich vermissen) mit der Krönung des Tages in der Train Street, in der wir zwei vorbeifahrende Züge beobachten konnten.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android