Zusammen für den Schutz der Pinguine

„Just like you, we cannot imagine a world without penguins. They are magnetic and enigmatic creatures that enrich this planet and our existence. Penguins are hardy and tough, but today, they are in trouble.“

Global Penguin Society
Dr. Pablo Garcia Borboroglu
President & Founder

Es gibt über 18 verschiedene Pinguin-Arten, die alle samt in der südlichen Hemisphäre leben, in Südamerika, der Antarktis, in Australien, selbst auf den Galapagos-Inseln, uvm. Die meisten Menschen auf dieser Erde müssen also weit reisen, um Pinguine in freier Wildbahn zu finden und zu erleben.

Eins haben alle dieser süßen Kreaturen gemeinsam: Sie können nicht fliegen, sind aber hervorragende Schwimmer und Taucher!

Brauchen Pinguine Hilfe?

Fast die Hälfte aller Pinguin-Arten gelten auf Grund des Klimawandels, der Verschmutzung der Ozeane, Fehler in der Fischerei und dem direkten Eingreifen von Menschen als bedroht. Pinguine sind sehr sensible Tiere. Die kleinste Veränderung in den empfindlichen Ökosystemen kann bereits größere Folgen für die Pinguin-Populationen eines Gebietes haben. Ihre Eigenschaft nicht fliegen zu können und ihr ausgeprägtes Sozialverhalten macht sie sehr verletzlich für äußere Einflüsse.

Zusammen für die Pinguine

Pinguine sind wie ein Spiegel für den Zustand unserer Küsten und Ozeane. Sie zeigen uns indirekt, wie viel Einfluss wir mit unserem Verhalten auf das Leben anderer Lebewesen haben.

Mit euch zusammen möchten wir den Schutz und Erhalt der Pinguine voran bringen. Daher spenden wir jährlich an die „Global Penguin Society“.

Diese Gelder kommen direkt und ohne Verluste den Pinguinen zu Gute.

Wer ist die Global Penguin Society?

Die Global Penguin Society (GPS) ist die erste und einzige internationale Organisation, die sich dem Schutz und der Erforschung aller 18 Pinguinarten und deren natürlichen Lebensräumen verschrieben hat.

2009 wurde die GPS von Dr. Pablo Garcia Borboroglu in Argentinien gegründet und nach dem Erhalt des Whitley Awards weiter ausgebaut. Mit den Jahren konnte die GPS viele verschiedene Erfolge verzeichnen. Neben Bestseller-Büchern und Projekten weltweit folgten auch zahlreiche weitere Awards und Kooperationen wie unter anderem dem „NATIONAL GEOGRAPHIC Buffett Award for Leadership in Conservation“ und der Zusammenarbeit mit „Disney Nature“ für den Film „PENGUINS“.

Die Global Penguin Society erhält weltweite Unterstützung von namhaften Unternehmen und nun auch von uns und dir!

Was macht die GPS?

Die Arbeit der GPS besteht darin, wissenschaftliche Erkenntnisse über die Pinguine zu sammeln, Bildungsangebot anzubieten und eng mit Regierungen und den Menschen in den umliegenden Regionen zu arbeiten um effektive Naturschutzrichtlinien zu entwickeln.

Gewinnung von für die Erhaltung nützlichem Wissen

Die GPS sammelt Daten zum Bestand der verschiedenen Arten und Ihrem Verhalten. Daraus werden Erkenntnisse über mögliche Naturschutzprobleme gewonnen und dementsprechend Gegenmaßnahmen ergriffen.

Sicherung eines gesunden Lebensraums

Die GPS arbeitet eng mit Regierungen, Gemeinden und Landbesitzern zusammen, um wirksame Schutzmaßnahmen zum Nutzen der Pinguine, ihrer Ökosysteme und der umliegenden Gemeinden zu entwickeln.

Förderung einer „Kultur der Erhaltung“

Indem die GPS Menschen über Pinguine und die Bedeutung gesunder Ozeane aufklärt, bindet sie lokale Gemeinschaften ein, stärkt diese und erreicht Entscheidungsträger.

„Damit du auch in Zukunft Pinguine finden kannst“