Lithuania

• Day 14

Letzter Tag am Meer& start der Überfahrt

August 15 in Lithuania ⋅ ⛅ 27 °C

Guten Morgen Freunde der Sonne ☀️
      Heute startete schon unser letzter Tag🥹
      Wir waren wieder gegen 6:30 wach und Lena hat sich dann mit Isomatte und Schlafsack raus gelegt und weiter geschlafen. Ich habe meine Taschen schonmal versucht etwas zu packen und dann bin ich einfach noch etwas am Strand spazieren gegangen.
      Lena ist dann auch aufgemacht und wir haben gegen 9 Uhr am Strand gefrühstückt. Der Strand war noch komplett leer und die Rettungsschwimmer, die gestern bis 20:45 da waren, waren auch noch nicht da.
      Wir haben den ganzen Tag am Strand, im Meer oder in den Dünen im Schatten verbracht. Haben Karten gespielt, waren Banden, haben Musik gehört und gelesen.
      Wir hatten einen ganz genauen Ablaufplan für den restlichen Nachmittag. 15:30 haben wir Mittag gemacht, danach unsere Taschen gepackt und sind die letzten 13 km unserer Reise hier angetreten.
      Zuerst haben wir nochmal essen gekauft und uns dann in einen Park ca. 4 km Weg vom Hafen gesetzt.
      Da haben wir dann unsere Taschen so gepackt das wir nur noch in eine rein müssen. Gekocht haben wir auch noch und noch Karten gespielt, weil wir super viel Zeit hatten, dachten wir zu diesem Zeitpunkt noch.
      Es war gerade 20 Uhr und die Fähre sollte erst 23 Uhr starten. Also wir als gute Deutsche sollten eigentlich 90 min eher da sein und wir haben noch etwas mehr Zeit eingeplant. So das wir 100 min eher da sind dachten wir.
      Also sind wir ganz entspannt los gefahren und Lena und ich haben schon geschärtzt das ja bis jetzt alles gut gegangen ist auf der Reise…
      Es kam wie es kommen sollte…
      Es sind gleich 3 Dinge fast zeitgleich passiert.
      Erst wurde eine Ampel nicht grün, auf einer relativ großen Straße, jugendliche von hier sind gelaufen und weil keine Autos da standen sind wir auch gefahren. Auf einmal fällt mir eine Tasche von meinem Rad ab. Keine Ahnung wie das passiert ist, aber es ist passiert.
      Die ganzen letzten Tage sind wir eigentlich schreckliche Strecken gefahren und es ist Nix passiert aber jetzt.
      Die Jungs haben mir die Taschen noch rüber gemacht und sind dann weiter.
      Lena wollte mein Rad halten, sodass ich die Taschen wieder dran machen kann und auf einmal fällt ihr Rad einfach so um… wir haben so einen rasen Lachflash bekommen, dass war nicht mehr normal. Mir sind sogar die Tränen gekommen 🥹😊
      Alles wieder gut verstaut ging es weiter in richtig Hafen.
      Nach kurzer Zeit habe ich Lena auf ihre Fahrrad Tasche hingewiesen, diese war komplett schief und das haben wir dann auch wieder gerichtet.
      Wir waren immer noch ganz gut in der Zeit. Wollten gerade suchen wo genau wir hin müssen und da hat uns ein aufmerksamer Mitarbeiter zugewunken und wir sind zu ihm hin. Wollten ganz entspannt einchecken und da sagt er das wir sehr knapp sind und wir noch 1 min bis zum Check in haben. Also wir sind wie blöd zum Check in gefahren. Das war wirklich noch ein ganzes Stück und da angekommen sind wir einfach rein, ohne zu schauen ob das die richtige Fähre ist oder so.
      Drinnen angekommen haben wir die Räder abgestellt und unsere eine Tasche geschnappt und sind hoch gefahren.
      Oben angekommen mussten wir erstmal kurz auf unser Leben klar kommen. Wir haben uns einen schlafplatz gesichtert.
      Ich habe meine Fahrrad Tasche auf gemacht und gemerkt das es die falsche war… zum Glück ist Lena nochmal runter und hat mir meine richtige geholt. 🫶🏽
      Also das sind einfach solche Sitze wie im Flieger aber jeder hat davon mehrere, also kann man sich hinlegen und es ist ganz okay so. Gerade als wir oben angekommen sind ist die Fähre auf einmal auch schon los gefahren, es war noch nicht mal 22 Uhr und eigentlich sollten wir erst 23 Uhr los machen…
      Lena und ich waren sehr verwundert aber glücklich das wir mit auf der Fähre waren.
      Erstmal haben wir das Schiff erkundigt und dann einen Platz mit Steckdose gesucht. Es gab sogar kostenlose duschen und wir sind erstmal duschen gegangen. Leider hatten wir keine Latschen dabei, aber haben eine Tüte auf den Boden gelegt, dass ging auch voll klar. Frisch geduscht haben wir noch Rommé und Kniffel gespielt. Auf einmal ließt Lena mir die Mail nochmal von und da strahlt drin das wir spätesten 90 min vor Abfahrt da sein müssen. Das „spätestens“ hatte Lena nur leider überlesen. Naja egal, nochmal lachflesh bekommen und das ganze Schiff unterhalten aber egal 😛
      Jetzt ist es gerade 0 Uhr und Lena schlaft schon wir freuen uns jetzt schon auf 22 Stunden hier auf der Fähre!
      Ich war dann bis 2 wach weil ich nicht schlafen konnte und dann ging es aber auch für mich ins Land der Träume

Erkenntnis des Tages:
      Gute deutsche planen immer genug Zeit ein! Bloß gut das wir das heute gemacht haben 🙈

• Day 39

Kurische Nehrung

August 18 in Lithuania ⋅ ☁️ 23 °C

Die Perle der Ostsee haben wir mit dem ÖPNV erobert 😀Bus nach Klaipeda, zu Fuß zur Fähre, Bus nach Nida. Hat alles super geklappt und war entspannt. Geholfen haben die Erfahrungen der Frankfurter Nachbarn auf dem Campingplatz in Karkle, da wussten wir schon ungefähr, wo es langgeht. Die Landschaft ist unglaublich schön, die Dünenlandschaft wird auch litauische Sahara genannt; verständlich, dass auch Thomas Mann hier einige Sommer verbracht hat. Andere Touris sind natürlich auch da, ist schon richtig was los. Aber es is like es is.
      Lieblingsessen: Šaltibarščiai, in der Karte übersetzt mit kalte Dusche😅. Sieht auch mega aus und ist wirklich lecker 😋.
      Schwimmen waren wir "kurz vor Königsberg", ein absolut traumhafter Strand! 😍

• Day 41

Vilnius und die Republik Užupis

August 20 in Lithuania ⋅ ☁️ 22 °C

Vilnius, unerwartet faszinierend - sagt der Reiseführer! Die dritte Hauptstadt des Baltikums, Einwohnerzahl wie Hannover, ist unglaublich interessant und schön. Eine Vielzahl von Sakralbauten, sehr viel richtig nette Gastronomie, schöne Gassen und ganz viel Grün 🌳. Ein Must-see ist die Republik Užupis, die 1995 ihre Unabhängigkeit erklärt hat. Die Verfassung hat 41 Artikel. U.a.: Artikel 1: Jeder Mensch hat das Recht am Fluss Vilnêle zu leben und die Vinêle hat das Recht an jedem vorbei zu fließen. Artikel 4. Jeder Mensch hat das Recht sich zu irren. Artikel 27 Jeder Mensch ist verpflichtet, sich an seinen Namen zu erinnern. Artikel 41: Gib nicht auf. ☀️Read more

• Day 2

Trakai

August 28 in Lithuania ⋅ ☀️ 25 °C

Nachdem wir in Warschau in Richtung Osten aufgebrochen sind, würde es auf den Straßen bedeutend ruhiger. Haben uns beim Mittagessen kurz vor der litauischen Grenze zu einer kurzen Planänderung durchgerungen. Maps hat das wohl falsch verstanden und so haben wir Dörfer und Feldwege kennen gelernt, die nicht unbedingt auf dem Weg lagen. Aber der Zwischenstopp an der Wasserburg in Trakai war echt gut. Tim bekommt ne Anzeige, weil er Helene Fischer gespielt hat. Als DJ gefeuert.Read more

• Day 3

Alte Burg

August 29 in Lithuania ⋅ ☀️ 28 °C

Der Gediminas- Turm ist das Überbleibsel der alten Stadtfestung.Keine Ahnung wer, was und wann. Fakt: Von dort hat man einen tollen Blick auf die Stadt. Im Anschluss gab es noch eine Runde zur " Künstlerrepublik"
      Die Verfassung steht in 49 Sprachen an einer Mauer. Lest mal es lohnt sich. Der obligatorische Blick in ein paar Kirchen hat sich ebenfalls gelohnt. Im überwiegend katholischen Litauen ist auch Platz für andere Religionen. In der Pflege und Erhaltung der Gotteshäuser scheint man sich aber gegenseitig übertreffen zu wollen. Um so schöner für den Besucher. Kleiner Nachtrag: Der Eisverkäufer hat mein Rammstein T-Shirt Shirt gefeiert Rabatt gab es aber nicht.

• Day 35

Der Vilnius-Krimi

August 29 in Lithuania ⋅ ⛅ 29 °C

16:06 Uhr: Wir kommen zu unserem Auto zurück. Beide Fahrräder sind gestohlen.
      16:08 Uhr: Die Polizei steckt mich in die Warteschleife.
      16:27 Uhr: Das Telefonat mit der Polizei ist beendet. Sie schicken eine Streife.
      16:28 Uhr: Wir fragen in den angrenzenden Geschäften, ob sie was gesehen haben. Und ja! Eine Friseurin hat etwas gesehen und sogar gefilmt.
      16:46 Uhr: Die Polizei ist da, das Video inzwischen auch. Die Polizei befragt alle.
      17:00 Uhr: Wir sollen der Polizei hinterher fahren.
      17:09 Uhr: Wir kommen am Revier an.
      17:26 Uhr: Der Dolmetscher trifft ein und der ganze Papierkram beginnt.
      18:30 Uhr: Der Dolmetscher geht, wir machen den Rest auf Englisch zu Ende.
      18:54 Uhr: Wir sind wieder an der Bar und dem Friseur und bedanken uns nochmal. Die Barkeeper waren super hilfsbereit und haben uns Trinken gegeben. Die Friseurin hat uns jetzt noch einen Kaffee ausgegeben und erzählt, dass Litauen normalerweise nicht so ist.
      19:12 Uhr: Weil uns gesagt wurde, dass der Verdächtige hier eigentlich jeden Tag lang läuft, haben wir eine kleine Runde gedreht und ihn tatsächlich entdeckt. Leider haben wir ihn verloren, weil wir schon einen großen Sicherheitsabstand gehalten haben.
      20:07 Uhr: Wir sitzen in einem Restaurant an der Straßenecke, wo der Typ oft lang läuft und halten Ausschau bei einem guten Getränk.
      20:55 Uhr: Wir machen wieder einen kleinen Spaziergang und verlängern die Parkuhr erneut. Wir entdecken ihn wieder! Um sicher zu gehen, müssen wir ihn aber von vorne sehen (Tattoos auf den Schienbeinen). Durch paar Ecken (keine Sorge überall Leute) laufen wir so, dass er uns entgegen kommt.
      21:04 Uhr: Er ist es sehr sicher. Wir verfolgen ihn mit etwas Abstand weiter, da er wieder an der Bar vorbeilaufen wird.
      21:17 Uhr: Er läuft an der Bar vorbei, die Barkeeper geben uns zu verstehen, dass er der Typ ist.
      21:20 Uhr: Nächster Anruf bei der Polizei - Warteschleife.
      21:01 Uhr: Ich versuche zu erklären, dass wir hinter einem Dieb herlaufen. Seeehr schwer, weil die Frau am anderen Ende nicht gut englisch konnte und ich aufgeregt war.
      21:28 Uhr: Der Typ betritt einen Innenhof, aus dem Innenhof kommt ein Auto, ich frage die Fahrerin, ob sie den Mann auf dem Foto kennt (auf meinem Handy), sie verneint. Ein Komplize hört, dass am Telefon die Polizei ist, die Frau im Auto erklärt dem Polizisten, wo wir sind, der Komplize informiert den Dieb. Der Dieb kommt wieder raus, ich gebe der Frau zu verstehen, dass das der Typ ist. Sie sagt das dem Polizisten. Der Typ steigt bei seinem Komplizen ins Auto. Da es eine Sackgasse ist, soll sie auf Anweisung des Polizisten etwas länger Rangieren, um aus der Einfahrt zu kommen - Polizei ist unterwegs.
      21:32 Uhr: Es wird zu komisch, wir lassen den schwarzen BMW mit den zwei düsteren Gestalten durch.
      21:33 Uhr: Erneuter Anruf bei der Polizei, ich steige bei der Frau (ungefähr 22 Jahre alt) ein und der Polizist am Telefon sagt, dass wir hinter her fahren sollen. (Beste Kennenlernstory).
      21:34 Uhr: Wir sind leider etwa 5 Autos hinter den Dieben. Die Frau (Dorothea) telefoniert mit der Polizei auf Litauisch. Ich versteh nichts.
      21:49 Uhr: Wir haben sie verloren....und treffen uns mit der Polizei an einem sehr schönen Platz (sie Fotos).
      21:58 Uhr: Wir erzählen alles und und Dorothea fährt wieder.
      22:28 Uhr: Ich frage, ob wir in dem Innenhof einmal nachschauen können, ob da vielleicht die Fahrräder sind. Die Polizisten bejahen das und wir fahren dort hin.
      22:30 Uhr: Wir betreten die Innenhof und finden keine Fahrräder.
      22:33 Uhr: Mir fällt eine Überwachungskamera auf. Die Polizisten klingeln an der entsprechenden Wohnungstür. Leider ist die Kamera eine Atrappe. Aber die Frau erkennt den Mann: Er ist ihr Nachbar.
      22:37 Uhr: Die Polizisten versuchen in die Wohnung (im Erdgeschoss) zu schauen. Leider alles mit Milchglasfolie zugeklebt.
      22:39 Uhr: Die Fenster sind gekippt. Valerian kommt auf die Idee, dass man da ja rein filmen kann. Jans Fahrrad steht da drin!
      22:40 Uhr: Die Polizisten sind auch plötzlich ganz aufgeregt. Sie verständigen die Kriminalpolizei.
      22:57 Uhr: Unser Dolmetscher ist wieder da.
      23:04 Uhr: Die Kriminalpolizei trifft ein. Ich zeigen ihnen, wo das Fahrrad steht. (Man kann es auch durch einen ganz kleinen Spalt gut sehen. Man muss also garnicht rein filmen.)
      23:15 Uhr: Die Kripro schreibt alles auf, Telefoniert mit einem Richter und mit Vorgesetzten.
      23:51 Uhr: Die Feuerwehr kommt mit Blaulicht an und verwirrt alle.
      00:08 Uhr: Die Wohnungstür ist geöffnet und Diebesgut wird sichergestellt.
      00:37 Uhr: Letzte Aussage für heute getätigt: Halbes Happy End.
      00:55 Uhr: Neuen Stellplatz gefunden, Aufenthalt in Vilnius ist verlängert.

• Day 9–12

Vilnius, Rom des Ostens

August 30 in Lithuania ⋅ ⛅ 30 °C

Gerade fährt mein Zug fast auf die Sekunde pünktlich von Vilnius los nach Klaipeda, wo ich in etwa viereinhalb Stunden ankommen sollte.
      Die Zeit nutze ich für meinen nächsten Footprint dieser Reise.
      Vilnius hat mich in vielerlei Hinsicht hellauf begeistert; eine weltoffene, jugendliche und doch auch historisch unglaublich interessante Stadt. Von der Größe her überschaubar und gut mit Bus und zu Fuß erkundbar.
      Abgesehen von gefühlt mehreren hundert Kirchen und vielem Gemäuer in der Altstadt gefiel mir ganz besonders das Viertel "Uzupis", dem die Bewohner den Status einer autonomen Republik mit eigener Verfassung gaben.
      Beeindruckend in der Stadt ist auch der optisch krasse Unterschied wie die alten, schnuckeligen Holzhäuser nur einen Steinwurf von der Skyline entfernt stehen. In einem dieser Häuschen befand sich meine Unterkunft.
      Vermutlich da es gerade Wochenende war, gab es in der Stadt einen riesengroßen und für ungewohnte Augen kaum überschaubaren Markt mit landestypischen Angeboten und vielen Musikveranstaltungen, was ich mir so gut es möglich war einsog.
      Jetzt freue ich mich nach dem quirligen Stadtleben wieder auf hoffentlich viele schöne Naturerlebnisse der kurischen Nehrung.

• Day 35

Entspannung auf der kurischen Nehrung

September 2 in Lithuania ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem Simone heute Nacht starke Magen Probleme hatte, haben wir heute einen entspannten zweiten Tag auf der kurischen Nehrung verbracht.

Etwas arbeiten, etwas Strand, etwas baden, etwas relaxen und etwas drohne fliegen... 😀 Gibt schlechtere Tage 😉Read more

• Day 12–15

Charme der kurischen Nehrung

September 2 in Lithuania ⋅ ⛅ 20 °C

Die kurische Nehrung hat einen ganz besonderen Reiz, dem ich in kürzester Zeit erlag: Dünensand, Wald, kleine Dörfer, rundherum Wasser und weiteres was den Mensch erfreut.
      Kein Wunder dass auf diesem Streifen Land viele Künstler und Freischaffende anzutreffen sind.
      An meinem ersten Tag hier in Nida schnürte ich die Wanderschuhe und machte mich auf den Weg zur Pandinis Düne von wo man einen schönen Panoramablick genießen kann. Interessant auch die Sonnenuhr mit dem Obelisken dort oben, dessen Schatten der Zeiger ist. Ein wenig schaut es dort aus wie in der Wüste.
      Die Entfernung von der Haffseite zur Ostsee ist gering, und so marschierte ich durch den Kiefernwald auf die andere Seite des Nationalparks.
      Man kann hier sehr entspannt mit Fahrrad oder zu Fuß alle interessanten Stellen erschließen.
      Ein Glück war sicher dass der Wettergott in blendender Stimmung war; so gings am nächsten Tag mit dem Fahrrad auf Erkundungstour und zum Baden an den fast menschenleeren Strand.
      Ein kulinarisches Erlebnis auf der Nehrung darf man nicht vergessen und ich muss das erwähnen: Sehr delikat und heiß begehrt sind viele Arten von frisch geräuchertem Fisch der hier alle Nase lang angeboten wird: ich hab welchen gegessen und kanns ohne Einschränkung empfehlen: das ist hier Hausmannskost und es braucht dazu kein "Gourmetlokal.
      Zu schade dass dieses Kleinod in der Mitte eine Grenze hat und der Süden (russisch) momentan nicht zugänglich ist. Die Straße zur Grenze ist seit einiger Zeit gesperrt.
      Resumee dieser zweieinhalb Tage:
      Ich kenne wenige Orte wo das Leben so entspannt abläuft wie hier: Würde ich sehr als Prophylaxe z.B. den geplagten Businessleuten empfehlen, die stets mit übervollem Terminkalender leben und sich oft auch in ihrer Freizeit stressen....so als Puffer kurz vorm Burnout😆
      Hier ist Ruhe und man fühlt wie die Kraft der Natur wirkt.

• Day 7

Republik Uzupis

September 6 in Lithuania ⋅ ☀️ 25 °C

Dieser besondere Stadtteil verdient einen eigenen Fußabdruck. Gegründet an einem 1. April (!) ist hier das etwas heruntergekommene, aber äußerst beliebte Künstlerviertel Vilnius. Und immer mehr Promis wollen hier angesagt wohnen.Read more

You might also know this place by the following names:

Republic of Lithuania, Litauen, Lithuania, Litaue, Lituwenia, ሊቱዌኒያ, Lituania, ليتوانيا, ܠܬܘܢܝܐ, Litva, Літва, Литва, Lituyani, লিথুয়েনিয়া, ལི་ཐུ་ཨེ་ནི་ཡ།, Litvanija, Lituània, Lituanya, Lëtewskô, Lituania nutome, Λιθουανία, Litovujo, Leedu, لیتوانیا, Lituaanii, Liettua, Litava, Lituanie, Litouwen, An Liotuáin, લિથુઆનિયા, Lituweniya, ליטא, लिथुआनिया, Lityani, Litvánia, Լիտվա, Litháen, リトアニア共和国, ლიტვა, Litwania, Litaueni, លីទុយអានី, ಲಿಥುವೇನಿಯಾ, 리투아니아, Littaue, لیتوانایا, Lithouani, Lisuwenya, Litouwe, Litwani, ລິເທີເນຍ, Lietuva, Litoania, Litovia, Литванија, ലിത്വാനിയ, Litwanja, လစ်သူယေးနီးယား, Lituantlān‎, लिथुअनिया, Lithuanie, Litvu, ଲିଥାଆନିଆ, Litaun, Litwa, Laītawa, Lituânia, Lituwaniya, Lituaniya, Литуания, लिथ्वानिया, Lituana, Lituanïi, ලිතුවේනියාව, Lituweeniya, Lituani, லிதுவேனியா, లిథుయేనియా, Lituánia, ลิทัวเนีย, Lifiuenia, Litvanya, Litua, لتھوانیا, Łituania, Li-tu-a-ni-a (Lithuania), Litown, Lietuvän, Litwaneye, ליטע, Orílẹ́ède Lituania, 立陶宛, i-Lithuania

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android