Morocco Morocco

Travelers at this place
  • Day 9–10

In den Dünen des Erg Chebbi

May 8 in Morocco ⋅ ☀️ 31 °C

In Meski hatte uns der rührige Betreiber des Campingplatzes ein tolles Programm mit Übernachtung in der Wüste vorgestellt. Dieses hatten wir bei ihm gebucht.
    In Merzouga wurden wir mit dem Pick-up ein kurzes Stück bis zur Koppel der Kamele gefahren. Dort stiegen wir um und ritten 1,5 Stunden quer durch die Sandwüste. Das ging ganz schön auf unsere Oberschenkel, da wir es nicht gewohnt sind, zu reiten. Unterwegs stoppten wir, um den Sonnenuntergang von einer hohen Düne aus zu beobachten. Es war kitschig schön.
    Als wir unser Camp für die Nacht erreichten, waren wir baff: luxuriöse Zelte warteten auf uns. Zudem wirkte die gesamte Anlage sehr gepflegt. Alles war mit Teppichen ausgelegt, und viele Laternen beleuchteten die kleine Zeltstadt. Schön fanden wir, dass wir keine große Reisegruppe waren. Mit uns zusammen war nur eine fünfköpfige Familie mitgekommen, so dass rein rechnerisch auf jeden Gast ein Angestellter kam.
    Nachdem wir uns erfrischt und den obligatorischen Minztee getrunken hatten, wurde das Abendessen serviert. Als Vorspeise gab es verschiedene Salate, die alle sehr schmackhaft waren. Anschließend wurde eine Tomaten-Auberginen Tajine gereicht. Nun waren wir gespannt, ob und in welcher Form ein Nachtisch serviert wird. Stattdessen kam aber der zweite Hauptgang in Form einer sehr großen Fleischplatte. Diese konnten wir nicht einmal zur Hälfte essen, da wir bereits satt waren. Und als ob dies alles noch nicht reichen würde, gab es zum Schluss als Nachtisch eine große Obstplatte. Besonders die frischen und mit Zimt bestäubten Orangen schmeckten uns sehr gut, obwohl eigentlich schon nichts mehr in unsere Mägen passte.
    Wir rollten mehr als dass wir gingen zur großen Sitzgelegenheit inmitten der kleinen Zeltstadt, denn dort gab es Trommelmusik. Auch wir wurden eingeladen, zu trommeln. Nach einigem Üben bekamen wir sogar ein paar vernünftige Trommeltakte hin.
    Gegen Mitternacht verschwanden wir in unserem Bett, denn der Kamelritt hatte uns doch ganz schön geschlaucht.
    Kurz vor 6:00 Uhr am nächsten Morgen klingelte der Wecker und holte uns aus dem Bett. Besonders gut hatten wir nicht geschlafen, da der Wind in der Nacht an den Zeltwänden gerüttelt hatte und dies für uns ungewohnte Geräusche waren.
    Gegen 6:30 Uhr kam die Sonne hinter dem Horizont hervor. Die Landschaft wurde sofort wieder in ein schönes warmes Licht getaucht.
    Nach dem Frühstück wurden wir mit dem Pick-up kreuz und quer durch die Dünen wieder zurück zu unserem Mausmobil gefahren. Damit endete ein tolles Erlebnis, an welches wir noch lange zurückdenken werden.

• Day 36

Tanger Méditerranée

May 6 in Morocco ⋅ ⛅ 19 °C

Nach einem netten Plausch mit unseren deutschen Nachbarn starten wir von Asilah Richtung Tanger-Med. Unterwegs noch 200 restliche Dirham bei Shell Power Diesel getankt.

Im Hafen alles ganz entspannt, Polizei, Zoll, Mobil gescannt und einmal schauten die Beamten in den Heckstauraum. Dann eingereiht am Terminal 6, wo bereits die Fähre der Balearia Line lag, die um 15 Uhr ablegen sollte. Ursprünglich war nach Plan 16 Uhr die Abfahrt. Um 17 Uhr legte das Schiff ab. Um 19:20 Uhr Ortszeit (eine Stunde plus) fuhren wir in den Hafen von Algeciras ein.

Eine ordentliche Cafeteria bot kleine Snacks an, dazu reichte das Geld noch.

Tief im "Keller" wurden wir eingewiesen. Dann erst mal einen Cafe mit Euro bezahlt.

Auf Wiedersehen Marokko!

"Tanger Med (arabisch طنجة-المتوسط) ist ein marokkanischer Seehafen am westlichen Mittelmeer zwischen Tanger und der spanischen Enklave Ceuta. Er wurde 2007 eröffnet. Als Freizone steht die Tanger Free Zone zur Verfügung. Über 100 Unternehmen haben sich dort angesiedelt." Quelle Wikipedia

• Day 33

Asilah - die Runde schließt sich

May 3 in Morocco ⋅ 🌬 20 °C

Kleine Planänderung, statt Moulay Bousselham, direkt nach Asilah, auf den Campingplatz Assada. Das einzige was diesen Platz auszeichnet, es funktioniert fast alles... 😇

Gestern hat der Fahrer etwas Pech gehabt, einmal unaufmerksam gewesen, in eine Mulde getreten und mit dem rechten Fuß kräftig umgeknickt, Aua und prächtige Schwellung... 🥴

In Asilah gibt es eine breite Promenade, ab Campingplatz gut mit dem "Ambulanz Fahrzeug" zu befahren, der E-Scooter kommt zum Einsatz. 😂

Von den 170 Kilometern 150 Kilometer Autobahn für ca. 8 Euro Maut. Tempomat auf 100 kmh und schauen. Das moderne Marokko gesehen, elektrifizierte Bahnstrecke, da rauschte schonmal ein TGE (oder ähnlich) vorbei.

Auf der Autobahn sah man Verkäufer, Anhalter und Fußgänger. 😳

Über weite Strecken Plastikgewächshäuser, fast wie in Spanien. Tomaten, der Haupt-Exportartikel, Paprika, Peperoni, Zucchini, Gurken, Melone, Auberginen, Erdbeeren, Himbeeren... Schaut mal beim Einkaufen auf das Ursprungsland. 😉

• Day 32

Meknès, ⵎⴽⵏⴰⵙ, مَكْنَاس

May 3 in Morocco ⋅ ☁️ 19 °C

Jonction sans grand intérêt entre Fès et Meknès.

Ce soir, j'ai pris un lit dans une sorte d'auberge de jeunesse installée dans un riad de la casbah de Meknès.
    Je partage le dortoir avec un étudiant de Casablanca et un musicien palestinien qui n'a pas été autorisé à retourner voir sa famille depuis plus de 26 ans...
    Le patio du riad est privatisé pour une famille qui fête la naissance d'un fils.
    You-yous, danse et musique à plein tube...

• Day 7

Jour 7 : Marrakech

May 2 in Morocco ⋅ ☀️ 16 °C

Après une nuit dans le Riad Redemy et un petit déjeuner très décevant .Nous emménageons dans la villa blanche (riad aussi ) pour 3 autres nuits prévues ici ,

Visite des jardins Majorelle de Yves st Laurent , encore de très belles couleurs , le moi de Mai est vraiment top pour voyager
    Visite rapide du palais El Badii, en restauration donc peu d intérêt

Soirée dans Marrakech et dîner à la table du palais très beau restaurant dans un Riad plus traditionnel

• Day 57–60

Todra-Schlucht und der große Plunder!

May 1 in Morocco ⋅ ☁️ 20 °C

🎒🌄 *Jetzt wird’s wild – wir sind an der Todra-Schlucht!* 🏕️🐪

Mit unserem Silberpfeil ging's in Richtung Todra-Schlucht – unser Ziel: die berühmten Felswände, 300 Meter hoch und wirklich spektakulär! 😱⛰️ Kurz davor haben wir uns auf dem *Camping Riad Atlas* niedergelassen – einer der gemütlichsten Plätze, die wir je erlebt haben. So urig, so ruhig – da sind wir direkt mal drei Tage geblieben. 😌☀️

Denn mal ehrlich: Permanentes Reisen ist kein Urlaub – das ist Erlebnis pur! 🚐💥 Jeden Tag neue Eindrücke, neue Orte, neue Abenteuer. Da qualmt manchmal der Kopf mehr als der Motor 😅 – und das verarbeiten wir am besten bei einem Kaffee vorm Camper, mit Blick auf die Berge. 🏞️☕️

Natürlich haben wir unseren Roller geschnappt und die Todra-Schlucht erkundet – und was war? TOURISMUS PUR! 😳🚌 Teppichverkäufer, Reisegruppen und Souvenir-Berge... Nichts für uns. Wir lieben das Echte! 💬🫓 Die kleinen Lokale, die Gespräche mit Einheimischen, die ehrliche Gastfreundschaft – das macht uns glücklich. 🧡

🎥 Und ja – ich habe es versucht… Wandern in der Oase! 🌴😅 Ein Esel hat mich überholt und ich werde das Trauma nie vergessen. Britti lacht heute noch! Abends dann, Hand in Hand, auf dem Hügel über der Stadt: „Kann doch nicht sein, dass wir das erleben dürfen!“ 🌙💫

Ach ja – schaut euch das Video an: Wer überquert wohl die wackelige Brücke mit dem Baumstamm eleganter? Ich oder Britti? 😜🌉

*Leute, startet durch – das Leben ist zu kurz für irgendwann!* 💪🌍🚐

• Day 6

Jour 6 : De Oualidia à Marrakech

May 1 in Morocco ⋅ ☀️ 25 °C

Nous quittons Oualidia et sa résidence de la lagune pour rejoindre Marrakech .La côte est magnifique avec de superbes couleurs entre cultures et mer .
    Halte à Safi et son village de potiers très traditionnel .
    Nous rentrons ensuite dans les terres et arrivons à Marrakech vers 18h .
    Juste le temps de poser les valises pour aller dîner à 19h sur rooftop magnifique avec coucher de soleil sur la ville
    Soirée tranquille à l écart de l effervescence de la ville dans ce beau Riad

• Day 31

Camping Mehdia مخيم المهدية

May 1 in Morocco ⋅ ☀️ 20 °C

Plan B...

Weiter zur Küste, Geldautomaten gefunden, TotalEnergies angefahren, samt Autowäsche, das erste Mal auf dieser Tour. Der Kasten sah aus wie Hulle. So richtig sauber haben die beiden Jungs den Wagen nicht bekommen, dennoch ein ganz anderes Erscheinungsbild. 😉

"Camping International (bisheriger Name) de Mehdya liegt in Strandnähe. Es handelt sich um einen großen, weitläufigen Platz mit vielen Stellplätzen. Jeder Stellplatz verfügt über einen Stromanschluss und Zugang zu einem Wasserhahn. Da ist ein Schwimmbecken. Die Duschen sind heiß und die Toiletten sind sauber. Das Personal ist freundlich und es gibt einen 24-Stunden Sicherheitsdienst. In der Nähe gibt es Snackbars und Restaurants." Quelle park4night

So sind wir auf einem Campingplatz mit Pool gelandet, ein 2 bis 3 Sterne Platz für 120 Dirham inklusive Strom, den man nicht abwählen kann. 🥴

Am Abend das Restaurant Peshcador aufgesucht, das Essen war ganz ordentlich, nur der Service war schwach. Nach der vierten Nachfrage kam tatsächlich das gewünschte Agua con gas... 😂

Die Regeln des Campingplatzes:

Außenunterkünfte und zugehörige Ausrüstung müssen an der angegebenen Stelle installiert werden

Kunden werden gebeten, ihre Abreise an der Rezeption anzumelden

Gäste werden gebeten, Lärm oder Gespräche zu vermeiden, die ihre Nachbarn stören könnten

Besucherautos sind auf dem Campingplatz verboten

Innerhalb des Campingplatzes müssen Fahrzeuge mit begrenzter Geschwindigkeit fahren

Das Parken auf Parkplätzen, die normalerweise von Unterkünften belegt werden, ist strengstens verboten

Jeder ist verpflichtet, jegliche Handlungen zu unterlassen, die die Sauberkeit, Hygiene und das Erscheinungsbild des Campingplatzes und seiner Einrichtungen beeinträchtigen könnten

Es ist verboten, Abwasser auf den Boden oder in die Gosse zu schütten

Hausmüll, Abfälle jeglicher Art und Papier müssen in die Mülltonnen geworfen werden

Es ist verboten, Nägel in Bäume zu schlagen, Äste abzuschneiden oder etwas zu pflanzen

Die Reparatur von Schäden an Vegetation, Zäunen, Grundstücken oder Einrichtungen auf dem Campingplatz liegt in der Verantwortung der verantwortlichen Person

In der Nähe der Einrichtungen dürfen keine gewalttätigen oder störenden Spiele organisiert werden

Kinder müssen immer unter Aufsicht ihrer Eltern sein

• Day 30

Médina

May 1 in Morocco ⋅ ☀️ 27 °C

Dans le dédale vivant de la médina de Fès, le temps semble suspendu, comme si chaque ruelle étroite était une veine du passé, palpitante de mémoire. Les murs patinés, ocres et effrités, murmurent les échos des siècles, tandis que les senteurs d'épices, de cuir tanné et de menthe fraîche se mêlent à l'air chaud comme une prière invisible.
    Le soleil s’y filtre en faisceaux dorés à travers les moucharabiehs, peignant les pierres d’ombres mouvantes.
    Merci ChatGPT, ça ira comme ça.

• Day 56–57

🌵 *Abenteuer pur in der Sahara!* 🌵

April 30 in Morocco ⋅ 🌬 24 °C

Unser erster Wüstencampingplatz stand bevor, und die Vorfreude war riesig! 🏜️ Doch der Weg nach M'Hamid war eine echte Herausforderung: eine Stadt, die ihre besten Tage hinter sich hat, mit holprigen Straßen und wenig Charme. 😕

Trotzdem ließen wir uns nicht entmutigen. Bei 39°C genossen wir ein köstliches Essen und ein erfrischendes Bad im Pool. 🍽️🏊 Die Nacht verging schnell, doch am nächsten Morgen zog ein Sandsturm auf! 🌬️ Unser Silberpfeil wackelte bedenklich, und der Sand peitschte gegen das Wohnmobil. 🚐💨

Wir entschieden uns, Richtung Norden zu fliehen. 🚗 Unser nächstes Ziel: der Campingplatz an der Todra-Schlucht, bekannt als Camping Atlas. Aber dazu später mehr... 🌍

Bleibt dran für weitere Abenteuer aus Marokko! 🇲🇦✨

Join us: