South Africa

Show all
Travelers at this place

Hop maar on

December 4 in South Africa ⋅ ⛅ 21 °C

Zondag stond in het teken van golf. Dat is hier net iets aangenamer dan thuis, geen sneeuw of regen maar een heerlijk zonnetje om ons gezelschap te houden. Afrikaanse tee-times zijn iets relatief, want toen we op tijd aankwamen om rustig op te warmen en een koffietje te drinken, kwam de marshal naar ons gelopen: "yes, you can go, go now". Dus onopgewarmd, met vreemde clubs, op een baan die we niet kennen, en met een vlucht van 11u nog in de benen: excuses genoeg om ons dramatisch slechte rondje te verklaren. Dat was gelukkig snel vergeten van zodra we op het terras kwamen 😁.

Op maandag hebben we de echte toerist uitgehangen en hebben we de 'hop on hop off' bus toer van Kaapstad gedaan. Best leuk, met veel uitleg en je komt op plaatsen waar je anders niet zou geraken. De contrasten tussen arm en rijk zijn enorm: we rijden zowel langs tentjes en zeildoeken langs de baan waar de echt arme mensen wonen, de sloppenwijken waar mensen tenminste nog onder golfplaten wonen, maar ook langs de miljoenen villa's van de filmsterren die hier verblijven. Dat allemaal binnen de contouren van dezelfde stad.

We worden afgezet bij Constantia, 1 van de bekendste en oudste wijndomeinen hier. We wandelen Beau Constantia binnen voor een wine tasting met prachtig zicht over de hele wijngaard en de baai. Zelfs de toiletten hebben zicht op de baai!

De bus dropt ons nog bij Hout Bay voor een lunch, een vissershaven waar we onszelf hebben getrakteerd op oesters en een seafood platter (superlekker), recht uit de zee.

De bustoer brengt ons nog langs de kustlijn waar we een paar haltes vroeger afstappen om de rest van de route te wandelen langs de zee. Een Uber brengt ons weer veilig naar ons hotel, waar we 's avonds rustig blijven hangen en alles klaarmaken om dinsdag te vertrekken naar onze 2de bestemming.

Destination Kaapstad: level completed.

• Day 16

Auf der Whale Route 🐋 nach Kapstadt

December 3 in South Africa ⋅ ⛅ 23 °C

Mit Müslischale 🥣und Fernglas bewaffnet haben wir uns heute Morgen auf der Hotelterrasse positioniert und konnten schon zum Frühstück wieder Wale 🐋 beobachten 👀

Anschließend sind wir die Whale Route ab Gans Bay (Gansbaai) über Hermanus und Muizenberg gefahren, nur Wale haben wir leider keine mehr gespottet, dafür aber die netten bunten Umkleidekabinen am Strand von Muizenberg.

Nach einem leckeren Smoothie ging es dann noch zum Kap der guten Hoffnung bzw. zum Cape Point Nationalpark 🏞️. Hier sind wir zuerst zum Leuchtturm und anschließend zum Kap selbst, dem zum südwestlichen Teil Afrikas, gelaufen. Nie war man der Antarktis näher (von diesem Kontinent aus) 😉

Am Abend haben uns dann Elke und Mike bei sich zu Hause empfangen und super leckere Bruger für uns gegrillt 😍
      Wir freuen uns drauf die letzten Tage unserer Reise hier zu verbringen und sind gespannt was uns in Belleville und Kapstadt so erwartet 🥰

• Day 5

Kruger National Park day 3

November 27 in South Africa ⋅ ☀️ 35 °C

This morning Matthew didn't feel well and stayed in bed for a few more hours so I decided to go into the park alone. As luck would have it, the car got a flat tyre while I was all by myself. Fortunately, a kind Kruger staff member offered assistance and fitted the spare. After 2 hours in the park, I returned to Matthew to check up on him. We both spent most of the day driving around trying to get the flat tyre replaced. After some struggle, we got it replaced and returned to the park together for a couple more hours.Read more

All about food

November 26 in South Africa ⋅ ☀️ 22 °C

Frühstück im coolsten Spot, dem Truth Coffee. Dann kurz Cobra schauen und danach zur V&A Mall. Dort beim Holländer nen Belgier kennengelernt und erstmal Sekt gebechert. Durch Bo-Kaap gecruised und danach das Roundhouse besucht und Cocktail (Salty Dog) mit Pizza eingeschmissen. Zu guter Letzt noch ans Meer, da dort voll die Wellen waren aber die Hitze war einfach zu groß. Raus aus der Sonne und rein in den Hotelpool.Read more

• Day 8

Elefanten-Küste: Meer in Sicht 🌊

November 25 in South Africa ⋅ ☀️ 29 °C

Nach 7 Tagen haben wir heute die Ostküste Südafrikas erreicht. Genauer gesagt die Elefanten-Küste in der Region KwaZulu-Natal. Sie wurde nach der größten Elefantenherde 🐘🐘🐘 des Landes benannt, die seit Jahrhunderten in den Sandwäldern dieser Region lebt.

Nach unserer Ankunft in St. Lucia ging es, nach einer netten Begrüßung unserer Gastgeberin Joyce, erstmal eine große Runde am Strand 🏝️ spazieren. Vorab mussten wir ihr aber versprechen, nach Einbruch der Dämmerung nicht mehr zu Fuß zu gehen, sondern nur noch unser Auto 🚙 zu nutzen. Denn Abends streifen hier die Hippos 🦛 durch die Straßen, um auf den Wiesen zu grasen. Tagsüber sind sie aufgrund ihrer sonnenempfindlichen Haut nur im Wasser zu finden.

Die Vegetation hier ist verrückt. Es vermischen sich Sanddünen mit Sümpfen, Küstenwäldern mit Korallenriffen, Mangrovensümpfe und Savannengrünland. Hier sind die Big Five genauso zu Hause wie Wale, Delphine und seltene Meeresschildkröten.

Und genau das wollen wir morgen mit einer Tour durch den iSimangaliso Wetland Park erkunden 🐘🦛 🐊 🐢

• Day 6

Dem Löwen auf der Spur 🦁🔍

November 23 in South Africa ⋅ ☀️ 29 °C

5 Uhr - gleiche Zeit, gleicher Ort und unsere letzte Chance einen Löwen zu sehen 🦁!

Unsere Ranger Sam und Wonderboy (so heißt er wirklich!) hatten das Ziel von Anfang an im Blick und haben wirklich alles daran gesetzt einen Löwen für uns zu finden. Nach etwas mehr als 30 Minuten haben wir die ersten Spuren 🐾 entdeckt und sie waren auch noch einigermaßen frisch! Einziges Manko sie führten direkt in den Busch und mit Busch ist dichtes Gewächs aus Bäumen und Sträuchern gemeint. Sam und Wonderboy steigen also aus dem Auto aus (wir bleiben sitzen) und bahnen sich ihren Weg durchs Gestrüpp. Komisches Gefühl, vor allem weil nach 20 Minuten immer noch niemand wieder in Sichtweite ist. Aber wir beschließen cool zu bleiben, immerhin ist die Kühltruhe voll mit Bier 🍺 😂

Wonderboy steigt irgendwann wieder in den Wagen und hält über Walkie-Talkie die Verbindung zu Sam, der weiter durch den Busch wandert um die Löwen zu finden. Wir haben mittlerweile auch schon den normalen Weg verlassen und fahren einfach mittendurch. Festhalten und Kopf einziehen! Immer wieder bricht die Funkverbindung ab und Wonderboy spricht von „there is a problem“. Sam ist nicht mehr zu erreichen…

Als wir schon damit rechnen, Sam nur noch mit einem halben Arm vorzufinden taucht er plötzlich wieder auf 😅 wohlbehalten natürlich und dann endlich - ein Löwe!!! 🦁

So konnten wir also beruhigt weiter fahren Richtung Krüger Nationalpark. Unsere kleine Lodge ist super süß, aber die Fahrt hierher war mit 4 Stunden lang und nach nur 5 Stunden Schlaf sind wir jetzt wirklich erledigt und lassen den Tag am Pool ausklingen 💦☀️

Das Abendessen hat dem ganzen noch das i-Tüpfelchen aufgesetzt! Es gab Bobotie. Ein südafrikanischer Hackfleischauflauf. Dazu werden einzeln Banane, Tomatenwürfel mit Zwiebelchen, Kokosflocken und Mangochutney gereicht - Geschmacksexplosion 🥭 🍌 🥥

4 verschiedene Routen und 1 Ziel

November 21 in South Africa ⋅ ☁️ 29 °C

Nach einem leckeren Frühstück sind wir heute Morgen ☀️ gestärkt in den Tag gestartet und haben uns auf dem Weg zum nächsten Stop gemacht: Makalali Game Reserve 🦒🦓🐆🐘🦏

Kurze Erklärung: Der bekannte Krüger Nationalpark ist staatlich geführt. An ihn gliedern sich viele privat geführte Parks, die sogenannten „Game Reserves“. Nur nach außen hin sind alle Gebiete zusammen mit einem elektrischen Zaun abgegrenzt. Damit Tier und Mensch quasi voreinander geschützt sind. Eintritt bekommt man nur über verschiedene Gates/Tore.

Am Abend zuvor hatten wir schon versucht die bestmögliche Route herauszufinden. Gar nicht so leicht, wenn sich dir plötzlich 4 verschiedene Routen bieten, aber eigentlich nur eine davon zum Haupttor führt. Auch eine Nachricht an die Unterkunft hatte keine Klärung gebracht und so kam es wie es kommen musste: Wir haben uns total verfranzt 😅 Mitten in der Pampa Schotterpiste voraus und bibbern 😬 dass die Reifen heil bleiben inklusive. Zum Schluss hat uns ein netter Mitarbeiter vom Hotel per Live-Standort durch den Busch gelotst, aber auch das war eine Herausforderung mit minimalem Empfang 😅🙈.

Letztendlich sind wir kurz vor knapp zur Abendsafari angekommen. Schnell in die Safari-Klamotten geschlüpft und eingehüllt in einer Wolke aus Anti-Mückenspray ging es los. Einen 3/4 h ist erstmal gar nichts passiert und dann kam plötzlich ein Funkspruch: Ein Leopard 🐆 wurde gesichtet! Laut unserem Ranger eine absolute Seltenheit. Er hab nur kurz Anweisung sich jetzt gut festzuhalten und ist dann wie von der Tarantel gestochen losgedüst. Durchgeschüttelt kamen wir an und haben ihn tatsächlich noch kurz gut getarnt im Gebüsch 🌾entdecken können….

Morgen früh um 5 Uhr geht’s los zur nächsten Safari!

• Day 3

Blyde River Canyon ⛰️

November 20 in South Africa ⋅ ⛅ 29 °C

Der Blyde River Canyon ist der drittgrößte Canyon der Welt und von Johannesburg aus über die Panorama Route zu erreichen. Und diese Strecke macht ihrem Namen alle Ehre! Wasserfälle, steile Abhänge, unendliche Weiten, saftig grüne Landschaften, tiefe Schluchten und ganz viel Wasser!

Wir haben uns heute Morgen gleich nach dem Frühstück auf den Weg in unsere Unterkunft nach Graskop gemacht und waren überwältigt! Ein Zimmer mit „Valley View“ - so schön, das kann man nicht in Worte fassen, das muss man gesehen haben 😍

Danach ging es weiter auf Erkundungstour. Wir waren bei den „Bourke’s Luck Potholes“. Das sind verrückte Strudellöcher und hübsche Gesteinsformationen, welche vor vielen Millionen Jahren entstanden sind. Dort sind wir auch ein bisschen durch den Canyon gewandert und haben uns anschließend noch die „Berlin Falls“ und die „ Lisbon Falls“ angeschaut. Anschließend gab es ein leckeres typisch südafrikanisches Abendessen.

Jetzt lassen wir den Abend noch vor dem offenen Kamin ausklingen. Auch bei 25 Grad Außentemperatur ein Muss, wenn sich die Gelegenheit schon mal bietet 😅🥵

Unser erster richtiger Tag hier war wunderschön. So darf es gerne weitergehen!

• Day 22

Kapstadt

November 15 in South Africa ⋅ ☁️ 25 °C

Ja, wo sollen wir anfangen? Kapstadt, eine gewaltige Stadt mit so vielen einzigartigen Plätzen, Menschen, Kulturen und vorallem viel Musik.
      Angefangen haben wir am Mittwoch nach unserer Ankuft mit einem gemütlichen Abend an der Waterfront .

Am Donnerstag war dann der Tablemountain unser Ziel. Wir haben uns dafür entschieden, den Fussweg zu nehmen und via Platteklip Gorge den Gipfel zu erreichen. Über viele steinige Tritte haben wir dann unser Ziel schweissgebadet erreicht. Der Lohn dafür war ein atemberaubender Ausblick über ganz Kapstadt - einfach wunderschön! Nach Unten gingen wir dann mit der Bahn (PS: Mit einem Stück Heimat, nämlich Garaventa) Am Nachmittag gingen wir dann auf eine Free Walking Tour mit anderen Touris und wurden von einem Guide durch das muslimische Viertel 'Bo-Kaap' geführt. Dieses Viertel ist bekannt für die bunten Häuschen. Weitere spannende Geschichten und Eindrücke konnten wir dort gewinnen.

Am Freitag fuhren wir dann früh morgens los Richtung südlichster Punkt von Afrika - nämlich Kap der guten Hoffnung. Der erste Stopp war dann in Muizenberg. Ein Surferparadies sowie kleine, farbige Strandhäuschen konnten wir dort erkundigen. Dann führte uns die Route weiter Richtung Boulders Beach. Dieses kleine Dörfchen beheimatet die afrikanischen Pinguine. Cooles Erlebnis diese kleinen Dinger so nahe in der freien Wildbahn zu erleben. Um an das Kap der guten Hoffnung zu gelangen, fährt man durch einen riesigen Nationalpark. Hierbei passiert man diverse wunderschöne Strände und Landschaften. Das obligatorische Foto hat es natürlich am Schluss auch gegeben.

Der Tag war dann noch nicht fertig. Den Sonnenuntergang haben wir gemütlich auf dem Signal Hill genossen.

Gestern sind wir am Vormittag an den bekannten Neighbourgoodsmarkt gegangen und haben dort die Zeit genossen. Unser persönliches Highlight von Kapstadt war dann gestern Nachmittag. Wir haben uns entschlossen, in ein Township zu gehen um die andere Seite Afrikas kennenzulernen. Mit einem Guide, aufgewachsen und selber aktuell wohnhaft im Township 'Langa', konnten wir so ohne Gefahr dorthin gelangen. Zum Dank haben wir dann kurzerhand Kleidungsstücke für Kinder gekauft und diese einem Waisenhaus übergeben. Die Reaktion war überwältigend. Ein Tanz von Gross und Klein nur für uns. Die Tour zeigte uns wie ein Grossteil von den Afrikanern immernoch lebt, nämlich in Containern, ohne viel Hab und Gut.

Heute besuchten wir dann Robben Island. Diese Insel war ein Gefängnis und mittlerweile ein Museum. Man gelangt nur mit dem Schiff dorthin & die heutige Tour wurde von einem Ex-Häftling, welcher selber 5 Jahre lang dort war, geführt. Bekannt ist dies aber vorallem wegen dem Häftling Nelson Mandela. Die Zelle (2x2 Meter!!) wo dieser 27 Jahre inhaftiert war, konnten wir auch sehen.

Jetzt müssen wir Tschüss & Danke Südafrika sagen. Wir sind begeistert von diesen Eindrücken, welche wir über diese 3 Wochen erleben durften. Doch zum Glück ist es noch nicht vorbei, denn Kenia erwartet uns. 🇰🇪

• Day 10

Fahrt nach Fynbos, Tsitsikamma Np

November 18 in South Africa ⋅ ☀️ 21 °C

Sehr schöne und abwechslungsreiche Fahrt zum Tsitsikamma Nationalpark mit den mehr als 1000 jährigen Yellowwood Trees und den Hängebrücken über den Storm River. Abendessen und Übernachtung im Fynbos Golfresort in Eersterivier.Read more

You might also know this place by the following names:

Republic of South Africa, Südafrika, South Africa, Unie van Suid-Afrika, Afrika Anaafo, ደቡብ አፍሪካ, Sudafrica, Sūðaffrica, جمهورية جنوب افريقيا, República Sudafricana, Cənub Afrika, Паўднёва-Афрыканская Рэспубліка, ЮАР, Worodugu Afriki, দক্ষিণ আফ্রিকা, ལྷོ་ ཨཕྲི་ཀ།, Suafrika, Južnoafrička Republika, Sudàfrica, Jihoafrická republika, De Affrica, Sydafrika, སའུཐ་ཨཕ་རི་ཀ, Anyiehe Afrika nutome, Νότια Αφρική, Sud-Afriko, Sudáfrica, Lõuna-Aafrika, Hego Afrika, افریقای جنوبی, Afrik bŋ Worgo, Etelä-Afrikka, Suðurafrika, Afrique du Sud, Africa du Sud, An Afraic Theas, Afraga a Deas, દક્ષિણ આફ્રિકા, Afirka Ta Kudu, Južna Afrika, דרום אפריקה, दक्षिण अफ़्रीका, Afrik Disid, Dél-afrikai Köztársaság, Հարավային Աֆրիկա, Africa del Sud, Afrika Selatan, Sudafrika, Suður-Afríka, 南アフリカ共和国, სამხრეთ აფრიკის რესპუბლიკა, Afrika Kusini, Оңтүстік Африка республикасы, អាហ្វ្រិកខាងត្បូង, ದಕ್ಷಿಣ ಆಫ್ರಿಕಾ, 남아프리카 공화국, جٔنوٗبی اَفریٖقہ, ئەفریقای باشوور, Afrika Dhyhow, Africa Australis, Sawusafirika, Zuid-Afrika, Afríka ya Súdi, ອາຟະລິກາໃຕ້, Pietų Afrika, Afrika ya Súdi, Dienvidāfrikas Republika, Afrika Atsimo, Āwherika-ki-te-tonga, Јужна Африка, ദക്ഷിണാഫ്രിക്ക, दक्षिण अफ्रिका, Afrika t’Isfel, တောင်အာဖရိက, Sør-Afrika, Mzansi ye Afrika, Süüdafrika, Sud Afrika, Afrika-Borwa, Sud-Africa, ଦକ୍ଷିଣ ଆଫ୍ରିକା, Mauling Aprika, Afryka Południowa, África do Sul, Africa dal Sid, Afurika y'Epfo, Africa de Sud, दक्षिण-आफ्रिका, Àfrica dû Sud, Mátta-Afrihká, Mbongo-Afrîka, දකුණු අප්‍රිකාව, Južná Afrika, Južnoafriška republika, Koonfur Afrika, Afrika e Jugut, Јужноафричка Република, iRiphabhulikhi ye Ningizimu Afrika, Afrika Borwa, தென் ஆப்பிரிக்கா, దక్షిణ ఆఫ్రికా రాజ్యం, Ҷумҳурии Африқои Ҷанубӣ, แอฟริกาใต้, Timog Aprika, Aforika Borwa, ʻAfilika tonga, Saut Aprika, Güney Afrika, Riphabliki ra Afrika Dzonga, جەنۇبىي ئافرىقا, Південна Африка, جنوبی افریقہ, Nam Phi, UMzantsi Afrika, Orílẹ́ède Ariwa Afirika, 南非, iNingizimu Afrika

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android