• Beat Salathé
  • Andrea Jeger

Jupiter’s Flash

Team #79 - Just the two of us (and the dog)
Wir fahren Rallye – für Tiere in Not!
Mehr Infos gibt auf unserer Teamsite: https://superlative-adventure.com/baltic-sea-circle/teamprofil/just-the-two-of-us-and-the-dog.html
  • Day 6: Alte SS 18

9. Oktober in Italien ⋅ ☀️ 19 °C

🌄 Der Abschnitt Vallo della Lucania → Laurito (alte Strecke)
    • Dieser Teil der alten SS 18 hat eine sehr landschaftsbezogene Charakteristik: viele Serpentinen, engere Abschnitte, Eindrücke ins Cilento-Inland und zahlreiche Ortsdurchfahrten in kleinen Dörfern.
    • Er war früher der „klassische“ Weg, bevor die neuen Varianten gebaut wurden, die einige dieser Bergabschnitte umgehen.
    • Heute wird der alte Trakt oft als „ex SS 18“ (die frühere SS 18-Strecke) bezeichnet, wenn er nicht mehr im offiziellen Staatsstraßennetz liegt.

• Day 6: Finde Mario & Luigi 🤩

9. Oktober in Italien ⋅ ☀️ 19 °C

Die Secret Mission of the day - genannt „Jump ‚n‘ Run“ an der SP 19 in Roccagloriosa mit anschliessendem Flashmob-Picnic.

• Day 6: Übernachtung in Diamante

9. Oktober in Italien ⋅ 🌙 18 °C

Wir wollten heute unbedingt einmal vor Sonnenuntergang ein Hotelzimmer finden. Das ist uns erfolgreich gelungen… wir scheinen die einzigen Gäste zu sein🧐

• Day 7: weiter Richtung Süden

10.–11. Okt. in Italien ⋅ ☁️ 18 °C

Es geht von Diamante der Küste des Thyrrhenischen Meeres weiter nach Süden Richtung Sizilien. Doch vorher gilt es noch zwei Tagesaufgaben zu lösen…

Ein bisschen was zu unserem Übernachtungsort:
    💎 Diamante – die „Perle des Tyrrhenischen Meeres“
    • 📍 Lage: Diamante liegt in Kalabrien, an der Riviera dei Cedri („Küste der Zitronen“), in der Provinz Cosenza.
    • 🌊 Es gehört zu den schönsten Küstenorten Kalabriens – ein malerisches Fischerdorf, das heute durch seine Farben, Düfte und künstlerische Seele bekannt ist.

🎨 Stadt der Wandmalereien (Murales)

Das ist wahrscheinlich das Markenzeichen von Diamante 🖌️
    • In den 1980er-Jahren begannen Künstler aus aller Welt, die Hauswände der Altstadt zu bemalen.
    • Heute gibt es über 150 Murales – jede Gasse ist wie eine kleine Open-Air-Galerie!
    • Viele Bilder zeigen Meer, Menschen, Mythen und das süditalienische Leben – mit Humor, Herz und manchmal auch ein bisschen Melancholie.
    Ein Spaziergang durch Diamante ist also fast wie ein Gang durch eine lebendige Seele 🎭💫

🍋 Zitronenduft & Peperoncino-Feuer
    • Diamante ist berühmt für den Cedro, eine grosse, aromatische Zitronenart, die hier wächst.
    Sie ist dicker als eine normale Zitrone und duftet intensiv – viele Einheimische machen daraus kandierte Früchte oder Likör. 🍋
    • Und dann… 🔥 das Peperoncino-Festival!
    Jedes Jahr im September feiert ganz Diamante die scharfe Chilischote 🌶️ –
    Strassen voller Stände, Musik, Tanz und „piatti piccanti“.
    Wenn du’s scharf magst: das ist ein kulinarisches Feuerwerk!

• Day 7… Road Mission Costa Viola 🏝️

10. Oktober in Italien ⋅ ☀️ 23 °C

Finde Marinella di Palmi an der Costa Viola😄🔎👀

💜 Costa Viola – die violette Küste

Der Name klingt poetisch – und das ist er auch 🌅
    „Costa Viola“ bedeutet „violette Küste“,
    weil sich das Meer hier bei Sonnenauf- und -untergang tatsächlich in violettem Licht verfärbt!
    Die Farben wechseln von Türkis zu Indigo, Purpur und tiefem Violett – fast unwirklich schön.
    Und ja: Es ist wirklich dieses Licht, das Reisende seit Jahrhunderten verzaubert ✨

📍 Lage:
    Die Costa Viola liegt im südwestlichsten Zipfel Kalabriens – zwischen Palmi, Bagnara Calabra und Scilla.
    Sie gehört zur Provinz Reggio Calabria und ist Teil der Tyrrhenischen Küste.

🌊 Landschaft & Natur
    • Steile Felsklippen, die direkt ins tiefblaue Meer abfallen 🌄
    • Kleine, versteckte Buchten, die du oft nur über Treppen oder Wanderpfade erreichst 🏝️
    • Duft von Macchia, Myrte, Rosmarin und Salzluft – pure mediterrane Sinnlichkeit 🌿🌸
    • Von oben blickst du an klaren Tagen bis hinüber zur Insel Stromboli, manchmal siehst du sogar den Rauch des Vulkans! 🌋

• Day 7: Fährüberfahrt nach Sizilien ⛴️

10. Oktober in Italien ⋅ ☀️ 21 °C

⛴️ Die Fährüberfahrt nach Sizilien – das Tor zum Süden

📍 Wo sie stattfindet

Die klassische Fährroute verläuft über die schmalste Stelle der Straße von Messina (Stretto di Messina)
    zwischen Villa San Giovanni (Kalabrien) und Messina (Sizilien).

👉 Die Distanz: nur ca. 3,2 Kilometer – also quasi ein Katzensprung!
    Aber: welch ein symbolischer Sprung!
    Denn wer überfährt, spürt sofort — hier verändert sich etwas.
    Licht, Luft, Farben, Energie.

🌊 Geografie & Magie

Die Straße von Messina ist eine Meerenge, die das Tyrrhenische und das Ionische Meer verbindet.
    Und sie ist bekannt für ihre starken Strömungen und optischen Phänomene:
    • Das Meer kann sich dort in zwei Richtungen gleichzeitig bewegen – fast wie zwei Gezeitenkräfte, die sich begegnen.
    • Bei bestimmten Bedingungen sieht man sogar Spiegelungen und Lichtspiele, die die Einheimischen seit Jahrhunderten „Fata Morgana“ nennen 👀✨

Die alten Seeleute glaubten, dass hier Mythen lebendig werden —
    und tatsächlich: In dieser Meerenge sollen laut griechischer Sage die Meeresungeheuer Scylla und Charybdis gelebt haben 🐉🌊
    Scylla bei Scilla, Charybdis bei Messina – und wer hindurchsegelte, musste den Mut der Seele beweisen.

⚓️ Heute: kurz, lebendig, italienisch-chaotisch
    • Die Fähren fahren rund um die Uhr, etwa alle 20–40 Minuten.
    • Die Überfahrt dauert 20 bis 30 Minuten – kurz, aber mit herrlicher Aussicht!
    • Auf der Fähre sind Menschen, Autos, Hunde, Mopeds, Kinder, Espresso –
    ein Stück italienisches Leben in Bewegung. ☕️🐾🇮🇹
    • Du kannst an Deck gehen und spürst dabei den Wind, den Salzgeruch und dieses leichte Gefühl von „Ankommen im Süden“.

• Day 8: Quer durch Sizilien 🌋

11.–12. Okt. in Italien ⋅ ☀️ 16 °C

Day 8: keine Bilder von der Ankunft im Hotel… ich war fertig mit der Welt an diesem Abend 🤷🏻‍♀️(und es war eh schon wieder Dunkel…😂)

Übernachtung in Naxos bei Taormina.

🌅 Giardini Naxos – das Tor zur Schönheit

Giardini Naxos liegt direkt am Meer, südlich von Taormina,
    und ist quasi der „Badestrand“ der berühmten Nachbarstadt. 🏖️

🌿 Ein Hauch Geschichte
    • Naxos wurde um 735 v. Chr. von Griechen gegründet und war die erste griechische Kolonie auf Sizilien! 🇬🇷
    • Der Name „Giardini“ (Gärten) stammt von den fruchtbaren Böden der Umgebung – ein Geschenk des Ätna 🌋,
    der die Erde nährt, statt nur zu drohen.
    • Heute findest du dort noch archäologische Reste der antiken Stadt (Parco Archeologico di Naxos) –
    ein friedlicher, magischer Ort zwischen Oliven, Meer und Geschichte.

🌸 Taormina – das sizilianische Juwel

Nur wenige Minuten oberhalb liegt Taormina, wie auf einem Sonnenbalkon über dem Meer.
    Seit Jahrhunderten zieht sie Künstler, Dichter und Reisende an – Goethe, Oscar Wilde, D. H. Lawrence, Tennessee Williams –
    alle verliebten sich in dieses Licht, diese Aussicht, diese Stimmung 💖

🏛️ Sehenswürdigkeiten & Highlights
    • Teatro Greco:
    Das griechisch-römische Theater ist das Wahrzeichen Taorminas –
    mit Blick auf den Ätna und das Meer… einfach unbeschreiblich.
    Wenn du dort stehst, spürst du, warum dieser Ort seit Jahrtausenden als heilig gilt 🌄✨
    • Corso Umberto:
    Die Hauptgasse voller Boutiquen, Kunsthandwerk, Cafés und Blumenbalkone 🌺
    • Isola Bella:
    Eine winzige Insel in der Bucht von Giardini Naxos, über eine schmale Sandbank erreichbar –
    ein Naturschutzgebiet mit türkisblauem Wasser, perfekt zum Schnorcheln 🐠💦
    • Belvedere di Taormina:
    Aussichtspunkt mit Postkartenblick über die Bucht, das Meer und den Ätna –
    besonders magisch bei Sonnenaufgang oder -untergang 🌅

🧿 Energie & Atmosphäre

Die Region um Taormina ist wie ein Mikrokosmos Siziliens:
    Du hast Feuer (Ätna), Wasser (Meer), Luft (die Höhenlage) und Erde (die Fruchtbarkeit) –
    alle vier Elemente im perfekten Zusammenspiel 🔥🌊💨🌱

Spirituell betrachtet ist das eine Gegend der Erneuerung und Klarheit –
    viele Reisende sagen, sie fühlen sich dort „gereinigt“ oder „neu ausgerichtet“.
    Kein Wunder: der Ätna ist im Blick, das Meer zu Füssen, und das Licht wirkt fast überirdisch.

„Taormina ist kein Ort – sie ist eine Stimmung.“ ✨

• Day 8: Roadmission hoch zum Ätna 🌋

11. Oktober in Italien ⋅ ☀️ 7 °C

Was für eine spektakuläre Kulisse😍 wir geniessen die Fahrt und die Atmosphäre🤩 🌋

🌋 Der Ätna – „Mamma Etna“

Der Ätna (ital. Etna, sizilianisch ’a Muntagna) ist mit etwa 3’357 Metern der höchste aktive Vulkan Europas.
    Er liegt an der Ostküste Siziliens, nahe Catania, und ist UNESCO-Weltnaturerbe.

💫 Fakten & Faszination
    • Der Ätna ist ständig in Bewegung – mal rauchend, mal spuckend, mal schlafend.
    Er gilt als einer der aktivsten Vulkane der Welt, aber seine Ausbrüche sind meist ruhig (also keine Explosionen wie beim Vesuv).
    • Durch seine Lavaschichten und erkalteten Ströme ist er ein Naturmuseum aus Feuer und Zeit.
    • Die Erde ringsum ist extrem fruchtbar – Wein, Pistazien, Orangen und Mandeln gedeihen dort in Hülle und Fülle 🍇🌸.

🌿 Spirituell betrachtet

Der Ätna steht für Transformation und schöpferische Kraft.
    Er zerstört – ja –, aber nur, um Neues zu gebären.
    Sein Feuer erinnert uns daran, dass auch in uns Kräfte schlummern,
    die wir wandeln können, wenn wir den Mut haben, sie zuzulassen 🔥💫

„Mamma Etna atmet – und mit jedem Atemzug erinnert sie uns,
    dass Leben und Wandel untrennbar verbunden sind.“ 🌋

• Day 8: SP54 - Madonie NP 🏔️

11. Oktober in Italien ⋅ ☀️ 13 °C

Letzte Roadmission of the tour: SP54 durch den Madonie NP von Petralia Sottana über Piano Battaglia (Höchster Punkt 1600 m) nach Mongerrati.

🏔️ Piano Battaglia – Herz des Parco delle Madonie

Nach der kraftvollen Feuerenergie des Ätna führt euch der Weg in die stille, kühle Schönheit der Madonie-Berge —
    ein Nationalpark (Parco Regionale delle Madonie) im Nordosten Siziliens, etwa 70 km südöstlich von Palermo.

🌳 Natur & Landschaft
    • Der Park ist UNESCO-Geopark – also geologisch, biologisch und kulturell besonders bedeutend.
    • Hier findest du urige Buchen-, Steineichen- und Ahornwälder, klare Quellen, Felsformationen und Bergweiden – ein Paradies zum Wandern und Durchatmen! 🍃
    • Die Gipfel erreichen über 2’000 m Höhe, und Piano Battaglia liegt auf etwa 1’600 m – also mitten im Herzen dieses Bergparadieses.

🐾 Tiere & Pflanzen
    • Füchse, Wildkatzen, Marder, Falken, Adler und sogar vereinzelte Wölfe 🐺
    • Im Frühjahr und Herbst blüht und duftet alles – Enzian, Orchideen, Thymian, Wacholder…
    • Für Yogi 🐶 ein Traum: Schatten, frische Luft und Platz zum Austoben – pure Hundeglückseligkeit!

🏡 Kultur & Handwerk
    • In den umliegenden Bergdörfern (z. B. Petralia Soprana, Castelbuono, Gangi) findest du traditionelles Handwerk:
    Holzschnitzerei, Webkunst, Korbflechterei, und feine Käserei & Honigherstellung 🍯🧀
    • Besonders Castelbuono ist bekannt für seine Pasticceria Fiasconaro, wo süsse Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten entstehen – ein Fest für die Sinne 🤎

🪶 Energetisch betrachtet

Euer Weg – vom Ätna (Feuer, Wandlung, Urkraft)
    in die Madonie (Erde, Stabilität, Ruhe) –
    ist wie ein energetischer Ausgleich zwischen Transformation und Erdung.

Erst das Feuern, dann das Atmen.
    Erst das Loslassen, dann das Ankommen.

„Wer vom Ätna in die Madonie reist,
    begegnet der Kraft der Elemente in sich selbst –
    und findet Frieden zwischen Feuer und Erde.“ 🌋🌿

💡 Fun Fact

Im Winter ist Piano Battaglia tatsächlich ein Skigebiet! 🎿
    Viele Sizilianer fahren hier Ski – unter strahlendblauem Himmel, mit Blick aufs Meer.
    Wo sonst kann man am Morgen Schneeluft atmen und am Nachmittag im Meer baden? 😄

• Day 8: unfreiwillige Offroadfahrt 🫣

11. Oktober in Italien ⋅ ☀️ 20 °C

Irgendwie den Abzweiger verpasst und ab ins Abenteuer 😱

• Day 8: Jupiter‘s Flash finish line Party

11. Oktober in Italien ⋅ ☀️ 21 °C

💚 Zwischen Staub, Herz und Teamspirit – unsere letzte Etappe

Die letzte Etappe unserer Spendenrallye führte uns von Mongerrati bis Partinico – einmal quer durchs Herz Siziliens 🇮🇹☀️
    Wir dachten, das wird ein gemütlicher Schlussspurt… tja – denkste! 😄
    Ohne Navi (Regel ist Regel 😉) landeten wir plötzlich auf einer echten Offroad-Piste – Staubwolken, Schlaglöcher und ein Hund, der bei jedem Hoppser begeistert mitgewippt hat 🐶💨

Doch genau das war’s, was diese Rallye so besonders machte:
    Abenteuer, Improvisation, Teamgeist – und ganz viel Lachen unterwegs.

Nach über 2’000 Kilometern quer durch Italien erreichten wir schliesslich Partinico: Zieleinfahrt, Medaillen, Applaus, Freudentränen – und dieses tiefe Gefühl von Wir haben’s geschafft! 🏁💚

Nicht die Geschwindigkeit zählt,
    sondern das Herz, mit dem man fährt. ✨

Ein riesiges Dankeschön an alle, die uns begleitet, angefeuert und gespendet haben 🙏🏻💚
    Gemeinsam konnten wir € 1’300 für Forgotten Horses Ireland sammeln 🐴🇮🇪

Was bleibt?