• Gammas Reisen

• 旅行の開始
    2023年9月1日

Bald geht es los....

2023年8月31日, スイス ⋅ ☁️ 18 °C

Wir sind bald bereit für unsere Brasilienreise. Die Impfungen sind gemacht, das Familien- Abschiedsessen ist auch schon Geschichte. Jetzt müssen noch die Koffern gepackt werden und dannr starten wir unsere Reise morgen Abend mit dem Swiss-Flug nach Sao Paulo. Wir sind gespannt auf ein uns unbekanntes Land.もっと詳しく

• In Brasilien angekommen

2023年9月2日, ブラジル ⋅ 🌩️ 29 °C

Nach 12 Stunden eingepfercht im voll besetzten Flieger, kamen wir um 5.00 Uhr morgens (Lokalzeit) in Sao Paulo an. Die Einreise am Zoll dauerte 1 1/2 Stunden. Dann brachte uns ein Taxi in Höchstgeschwindigkeit zu unserem Hotel in der City. Ziemlich "groggy" machten wir eine eher kurze Stadtbesichtigung. Beim sehr frühen Nachtessen frischten wir unsere argentinischen Erinnerungen auf.
    Da es momentan gewittert, könnten wir noch ziemlich nass werden auf dem Heimweg......

• Weiter nach Campo Grande

2023年9月3日, ブラジル ⋅ ☁️ 32 °C

Nach einem ausgezeichnetem Frühstück gings wieder zum Flughafen. Nach 1 1/2 Stunden Flug landeten wir in Campo Grande. Auf der Fahrt vom Flughafen zum Hotel hatten wir leere 6-spurige Strassen - typisch für Lateinamerika an einem Sonntag. Bei über 30° machten wir einen ausgiebigen Spaziergang durch den Stadtpark von Campo Grande. Den Tag ließen wir ausklingen beim ersten Caipirinha auf der Hotelterrasse.もっと詳しく

• Ankunft im Pantenal

2023年9月4日, ブラジル ⋅ ☁️ 35 °C

Um 10.00 Uhr gings vom Flughafen mit einer Cessna 182 zur Fazenda Barranco Alto im Pantenal. Diese ist in der "middle of nowhere" am Rio Negro. Am späteren Nachmittag machten wir den ersten Game Drive inklusive Sundown-Apero. Vögel sahen wir viele, den Landtieren war es wahrscheinlich zu heiss.
    Heute nach dem Morgenessen um 6.00 Uhr fuhren wir mit dem Boot auf dem Rio Negro. Das Highlight war die Sichtung eines Jaguar Paares. Vorallem die Profifotografen gerieten aus dem "Häuschen".

• Aufenthalt in der Barranco Alto

2023年9月7日, ブラジル ⋅ ☁️ 35 °C

Die letzten Tage waren gepackt mit Boot- und Kanufahrten auf dem Rio Negro , mit Safaris auf Pickups und Walks im Sand. Dabei lernten wir die Vielfalt der Vogelwelt im Patenal kennen. Wir sahen Riesenotter, beobachteten Ameisenlöwen durch den umgekehrten Feldstecher, wie durch ein Mikroskop. Auch die Fauna und Flora kamen nicht zu kurz.
    Die Fazienda Barranco Alto ist ein kleines Paradies mit engagierten Guides und einer sehr guten Küche inkl. free Caipirinha 's.

• Zurück in die Zivilisation

2023年9月9日, ブラジル ⋅ ☀️ 26 °C

Gestern Morgen fuhren wir zurück nach Campo Grande. Der Transfer dauerte gut 6 Stunden. Die ersten 4 Stunden schüttelten uns Sandpisten und Gravelroads durch. Auch eine Anaconda kreuzte unseren Weg.
    Heute war die Besichtigung des Aquariums in Campo Grande angesagt. Nachher gabs in der Churrasqueira Fleisch ohne Ende.

• Brasilia

2023年9月11日, ブラジル ⋅ ☀️ 30 °C

Am Samstagabend kamen wir nach 1 1/2 Stunden Flug in Brasilia, die Hauptstadt von Brasilien, an. Die Stadt, die erst 1956 gegründet wurde, ist extrem weitläufig. Zu Fuß geht gar nichts. Am Sonntag, nach der Stadtrundfahrt, genossen wir einen ausgiebigen Apero am Pool. Heute war das Shoppingcenter auf dem Programm inkl. einem Besuch bei einem Damencoiffeur. Dieser war interessant, da die Englischkenntnisse des Personals so gross waren, wie unsere Portugiesischkenntnisse. Dank Google-Translater ist das Ergebnis gut!もっと詳しく

• Belo Horizonte

2023年9月13日, ブラジル ⋅ ☀️ 30 °C

Nach früher Tagwache und einem kurzen Flug kamen wir gestern in Belo Horizonte an. Da der Flughafen 45 km vom Stadtzentrum entfernt ist, kostete uns die Taxifahrt fast CHF 30.--. Dafür war das Mittagessen-Buffet inkl. Getränke mit CHF 16.-- für 2 Personen günstig und gut. Am Nachmittag pflegte Elisabeth ihre Erkältung im Bett und Urs besuchte den Waschsalon.
    Heute war Sightseeing zu Fuß angesagt. Wir besichtigten den grossen Mercado Central und das Mineralien-Museum, welches eine wunderschöne Mineraliensammlung ausstellt.

• Inhotim

2023年9月15日, ブラジル ⋅ ☁️ 27 °C

Gestern Mittag übernahmen wir unseren Mietwagen am Flughafen. Als erstes fuhren wir quer durch Belo Horizonte nach Brumadinho. Heute besuchten wir das Centro de Arte Contemporânea Inhotim. Dies ist eine großartige Gartenanlage mit 1500 Palmenarten. Überall auf dem riesigen Gelände verteilen sich 27 Galerien mit sehr moderner brasilianischer Kunst (wir haben nicht alles verstanden, aber es war sehr unterhaltsam!).もっと詳しく

• Ouro Preto

2023年9月17日, ブラジル ⋅ 🌙 22 °C

Wie der Name sagt, sind wir in der Stadt des schwarzen Goldes. Diese sehr gut erhaltene Kolonialstadt besteht aus vielen Barockbauten, Kirchen sehr steilen Kopfsteinpflasterstrassen und vielen einheimischen Touristen. Unsere Anfahrt gestaltete sich ziemlich abenteuerlich. Wegen einer Strassensperrung jagte uns das Navi durch die steilen und engen Gassen der Stadt.
    Heute standen der Besuch einer alten Goldmine und diverse Kirchen auf dem Programm. In einer der Kirchen wurden 426 Kilogramm Gold verbaut (gefördert durch Sklaven aus Afrika).

• Tiradentes

2023年9月19日, ブラジル ⋅ ☀️ 26 °C

Den Weg nach Tiradentes fanden wir trotz Fehlleistungen von Google Maps und fehlenden Wegweisern. Das Highlight der Fahrt war das "Autobahnrestaurant", wo wir ein ausgezeichnetes Wurst-Käse-Sandwich frisch zubereitet erhielten.
    Tiradentes (der Name bedeutet Zahnzieher und geht auf einen Revolutionär zurück, der gegen die Portugiesen kämpfte) ist ein Touri-Städtchen mit altertümlichen Kutschen und Kopfsteinpflaster.
    Heute konnten die meisten Sehenswürdigkeiten nur von aussen besichtigt werden, da Dienstag Ruhetag ist. Zur Freude von Urs, war das Museu do Automovelar geöffnet. Darin waren über 90 hübsche Automobile, viele davon aus Brasilien, ausgesteĺlt.

• Petropolis

2023年9月21日, ブラジル ⋅ ☀️ 29 °C

Gestern verbrachten wir den grössten Teil des Tages auf dem Weg von Tiradentes nach Petropolis. Die Vermutung, dass Brasilien ein Schwellenland ist, hat sich bestätigt. In jedem Dorf gibt es viele angezeigte und nicht angezeigte Schwellen. Neben den vielen Schlaglöchern müssen die Autos einiges aushalten.
    Heute besichtigten wir die Sommerresidenz der Kaiser von Brasilien und dann machten wir uns auf den Weg zum Flughafen mitten in Rio, wo es weitergeht nach Salvador..

• Salvador

2023年9月23日〜29日, ブラジル ⋅ 🌙 26 °C

Salvador ist eine Stadt mit grossen Gegensätzen. Wir sind im Centro Storico untergebracht. Dort hat es Kirchen mit viel Gold, viele Galerien, viele Beizli und ebensoviele Touristen. Daneben als Kontrast gibt es Quartiere, die fast nur aus Ruinen bestehen und viele Leute, die auf der Strasse leben!
    Plötzlich auftretende Regenfälle zeigten uns, dass wir in den Tropen angekommen sind (gestern und heute wurden wir ziemlich nass...).
    Auf den Strassen im Zentrum gibt's überall laute Musik bis spät in die Nacht. Man merkt, dass 80% der Salvodianer afro-brasilianische Wurzeln haben.

• Chapada Diamantina

2023年9月27日, ブラジル ⋅ 🌙 27 °C

Am Sonntag übernachteten wir in Cachoeira. Das Hotel in einem ehemaligen Kloster war ziemlich schäbig. Als Ausgleich haben wir ein ausgezeichnetes Nachtessen genossen in Form einer brasilianischen Moqueca de Peixa.
    Am Montag nach 320 km erreichten wir Lençois, das Tor zum Nationalpark Chapada Diamantina.
    Gestern und heute führte uns unser Guide durch Höhlen, an Badeteiche und auf die höchsten Hügel der Chapada. Elisabeth wanderte über Wege, die zu Hause ein no go wären und dies bei 30° und mehr! Was ein Guide alles bewirken kann....!

• Zurück in Salvador

2023年9月28日, ブラジル ⋅ 🌬 29 °C

Heute ging unser Ausflug in die Chapada Diamantina nach knapp 7 Stunden Autofahrt zu Ende. Auf der Strasse, die über 1400 km von Brasilia nach Salvador führt, sind unzählige Lastwagen unterwegs. Wenn es aufwärts geht, kann das Tempo auf 18 kmh fallen. Bergab liegen dann aber gut 100 kmh drin! Diese vielen Lastwagen erzeugen entsprechend viele Schlaglöcher, die einem zwingen, Schlangenlinie zu fahren....nicht immer ganz ungefährlich.
    Das Nachtessen in einer einfachen Strassenbeiz, beweist, dass die Brasilianer mit Fleisch umgehen können.

• Aracaju

2023年9月30日, ブラジル ⋅ 🌙 26 °C

Gestern verließen wir Salvador und nach gut 300 km erreichten wir Aracaju. Die Stadt, die etwa 650'000 Einwohner zählt, bietet ausser einer langen Strandpromenade nicht viel.
    Gestern Abend haben wir in einer Churrasqueira z Nacht gegessen. Das Buffet, der Service und das Fleisch waren ausgezeichnet!
    Da das Meer nicht zum Baden einlädt, machten wir heute eine Stadtwanderung mit Besuch in einer Shopping Mall, auch eine beliebte Freizeitbeschäftigung bei den Brasilianern.

• Praia do Francês

2023年10月1日, ブラジル ⋅ 🌙 26 °C

Weiter mit Küstenhopping. Heute machten wir wieder gut 300 km mit dem Auto nordwärts. Wir fuhren durch grosse Zuckerrohrplantagen und haben gesehen, woher die wichtigste Zutat des Caipirinha kommt!
    Wir wunderten uns über die eher spezielle Strassenführung: regelmässig vor bewohnten Gebieten, wurde die 4-spurige Fastautobahn ohne Ankündigung auf 2 Spuren verengt. Viele Schwellen sorgen dann für gemässigtes Tempo.
    Uns passen die Temperaturen hier, tagsüber 30° bei einem angenehmen Wind. Nachts brauchen wir keine Klimaanlage und können bei geöffnetem Fenster schlafen.

• Porto da Pedras

2023年10月4日, ブラジル ⋅ 🌙 26 °C

Die letzten 3 Tage verbrachten wir in einer kleinen, hübschen Pousada. Als einzige Gäste genossen wir die volle Aufmerkamkeit des Personals und des Besitzerehepaares.
    Gestern war wieder einmal Waschen angesagt und daneben Strandspaziergang, Faulenzen und Baden im Pool. Heute machten wir einen Brasilienstyle-Bootausflug mit Jagd auf Seekühe und gegen Abend gings zum Sundowner vor verschlossener Strandbar!もっと詳しく

• Olinda

2023年10月6日, ブラジル ⋅ ⛅ 27 °C

Der aktuelle Stopp heisst Olinda, die Nachbarstadt von Recife. Wir übernachten im kolonialen Zentrum von Olinda. Seit 1982 ist die Altstadt mit ihren farbigen Häusern UNESCO-Weltkulturerbe. Von den 4 Kirchen, die anscheinend sehenswert sind, waren 3 aus unerfindlichen Gründen geschlossen.
    Unser heutiges Erfolgserlebnis war ein Bargeldbezug, der auf Anhieb klappte!

• João Pessoa

2023年10月8日, ブラジル ⋅ 🌙 27 °C

Das heutige Highlight war der Besuch des östlichsten Punktes des Festlandes von Nord- und Südamerika. Diesen erreichten wir nach einem knapp 3-stündigen Fussmarsch. Morgens sind wir früh wach, da der Sonnenaufgang bereits um 5.00 Uhr ist. Dafür ist abends um 17.30 Uhr schon finstere Nacht.
    Heute sahen wir zum ersten Mal 'Dichtestress' am Strand. Uns scheint es, dass das die Brasilianer nicht stört, die sitzen in Familenclans zusammen und drinken Bier und futtern den ganzen Sonntag.

• Praia de Pipa

2023年10月12日, ブラジル ⋅ 🌙 27 °C

Am Montagmorgen machten wir noch einen Ausflug, um die Kirchen und die Altstadt von João Pessoa zu besichtigen. Alle Kirchen waren geschlossen, trotz gegenteiliger Information auf Google-Maps. Auch die Renovation der Altstadt ist schon etliche Jahre her!
    Dann ging es weiter zu unserem Bade- und Erholungsort nach Praia de Pipa. Die letzten 3 Tage verbrachten wir am Strand, wo wir auch Delfine sichteten und die schöne Unterkunft genossen!

• São Miguel do Gostoso

2023年10月14日, ブラジル ⋅ 🌬 27 °C

Der nächste Badeort mit schönen Stränden, angenehmen Wassertemperaturen und hohen Wellen haben wir in São Miguel do Gostoso gefunden. Nach einem anstrengenden Tag auf dem Liegebett am Strand mit Buch und eins, zwei gekühlten Bier bereiten wir uns nun beim Blog schreiben aufs Nachtessen vor.もっと詳しく

• Aracati

2023年10月16日, ブラジル ⋅ 🌬 27 °C

Für die 390 km nach Aracati benötigten wir gut 6 Stunden. Auf 100 km mussten wir "Schlangenlinie" fahren um die kleinen und zum Teil sehr grossen Schlaglöcher nach Möglichkeit zu umfahren.
    Wir fuhren zum End- und Startpunkt der BR-101, die Strasse, auf der wir zum Großteil seit Salvador unterwegs waren. Der Endpunkt endete an einem einsamen Palmenstrand und nicht in einer Stadt.
    Heute war ein weiterer Strandtag mit Strandspaziergang und Faulenzen unter Palmen angesagt.

• Fortaleza

2023年10月18日, ブラジル ⋅ 🌙 27 °C

Gestern erreichten wir Fortaleza, das Ende unseres Roadtrips der Küste entlang. Nach 3'000 km haben wir unseren T-Cross ohne Kratzer oder "Platten" zurückgegeben.
    Fortaleza kann gut in einem Tag besichtigt werden. Sogar der Lonley Planet bestätigt, dass es ausser 20 km Stränden keine Sehenswürdigkeiten in der Stadt mit 2,5 Millionen Einwohnern gibt.....also machten auch wir einen ausgedehnten Spaziergang auf der Strandpromenade.もっと詳しく

• Belém

2023年10月20日, ブラジル ⋅ ☁️ 29 °C

Wie die meisten Flughäfen in Brasilien, ist der von Fortaleza modern und reisefreundlich. Nach 2 Stunden Flug erreichten wir pünktlich Belém, den Eingang zum Amazonas. Temperatur und Luftfeuchtigkeit sind angestiegen!
    Das Nachtessen war ein Flop: das Fleisch war zäh wie Schuhleder, der Wein ungenießbar und das alles im Dunkeln und tropischer Wärme, da der Strom ausgefallen war!
    Heute stand ein Besuch im Parque Zoobôtanico Mangal das Garças auf dem Programm. Am Abend haben wir uns dann ein gepflegtes Dinner am Rio Guamá gegönnt.....einfach traumhaft!