• ToPe on tour
  • Tro Nuß
  • ToPe on tour
  • Tro Nuß

Frankreich 2024

Das Leben ist eine Reise und wer reist lebt zweimal.
In diesem Sinne: auf zu 6 1/2 Wochen Frankreich
  • See Sainte-Croix

23. September 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 15 °C

Letzte Nacht gab es ein ziemliches Gewitter und wie man dem Bild heute morgen aus dem Fenster entnehmen kann, hängen in den Bergen noch die Wolken. Blöderweise ist für die Verdon-Schlucht für heute 3 Stunden Regen und Gewitter gemeldet. Und zu guter Letzt haben wir uns die nächste Unterkunft so ausgesucht, dass wir von der Verdon-Schlucht aus noch 2 1/2 Stunden fahren müssten. Da man auf einer Strecke mit vielen Serpentinen und Kehren niemals 80 km/h fahren kann (oder will), wären wir länger unterwegs als Maps berechnet. Das Ganze hat jetzt leider dazu geführt, dass wir die Verdon-Schlucht nicht anschauen sondern das schöne Wetter auf dem Weg zur Unterkunft genießen. Ein kurzer Stopp war am See Sainte-Croix (der von gestern nur von der anderen See-Seite).Weiterlesen

• Sisteron

23. September 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 17 °C

Sisteron gilt (angeblich) als heimliche Hauptstadt der Provence. Ob das stimmt? Es ist klein, ganz niedlich mit kleinen Gassen und schmalen
    Durchgängen. Es hat eine Citadelle auf dem Berg, eine Kathedrale die NICHT renoviert wird. Es liegt recht malerisch zwischen den Felsen ist aber nicht schöner als andere Orte auch und hat auch nicht mehr Flair als die anderen Orte.Weiterlesen

• Le Brassero

23. September 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 18 °C

Wir wollen heute Mittag etwas essen und landen in Sisteron im
    Restaurant "Le Brassero". Draußen mit Terrasse (aber recht unscheinbar), innen mit groben Holzpaneelen getäfelt und recht urig gemacht. Und das Essen ist ein Traum von der Tageskarte 😀
    @Alex: So jetzt habe ich meinen Chef bildseitig hoffentlich auch glücklich gemacht 😉

• unterwegs

23. September 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 17 °C

Unterwegs zu unserer Unterkunft fahren wir doch (für mich) bergiges Gelände. Und diese Umgebung ist echt wunderschön! Bewaldete Hügel wechseln sich mit schroffen, halbbewaldeten Hügeln ab, mache Erhebungen sind dunkelgrau so dass sie aussehen, wie mit Teer übergossen.Weiterlesen

• La Ferme de la Condamine

23. September 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 17 °C

Vor zwei Tagen sagte ich, wir wären an der Kreuzung vor dem Ende der Welt. Heute haben wir das Ende erreicht. Die Straße, die wir fahren mussten, endet hier!!! Allerdings hätte ich nie gedacht, dass das Ende der Welt so einen tollen Ausblick hat!
    Die Unterkunft liegt in einem alten Bauernhaus, das von außen nicht viel hermacht. Wilder Garten, ein Gerätehaus dessen Tür die letzten Jahre (anhand der Spinnweben) niemand mehr geöffnet hat. Die Eingangstür zu unserem Zimmer hat noch ein uraltes Türschloss mit Bartschlüssel (der aussieht wie man sie von Burgen kennt). Dahinter aber ein echtes Schmuckstück von Zimmer! Alles super sauber und ansprechend. Und die Toilette..... lustiger Eingang aber ansonsten alles prima!
    Ach ja, es gibt noch eine Hündin, die zum Haus gehört. Die kommt immer mal vorbei um sich ein paar Streicheleinheiten abzuholen. Oder steht auf der Mauer und schaut was im "Tal" so vor sich geht.....
    Gerade röhren ein paar Hirsche in ihrer Brunftzeit..... das hört sich echt geil an (im wahrsten Sinne des Wortes 😉 ).....das bietet einem sonst auch niemand 😀

• Durch die bewaldeten Hügel

24. September 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 14 °C

Diese Nacht hatte es ordentlich geregnet und beim Aufstehen war Nebel. Aber unser Vermieter (gebürtiger Berber aus Algerien, der 15 Jahre in England gelebt hat und nun mit einer Engländern verheiratet ist) meinte, spätestens um 10.30 wird es besser. Na ja, die Einheimischen können das Wetter meist besser einschätzen und prompt kurz nach 10 Uhr kam gaaanz langsam die Sonne durch.
    Dann haben wir uns auf den Weg Richtung Montelimar gemacht. Unterwegs sehen wir wieder das schwarze Gestein und fahren durch eine kleine
    Schlucht. Der Bach (eigentlich ein kleinerer Fluss, der aber momentan so wenig Wasser hat, dass es mehr ein größerer Bach ist) führt schlammgraues Wasser mit sich - sieht sehr interssant aus..... was da wohl drin sein mag?

• Grignan

24. September 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 16 °C

Unterwegs (nach dem Tunnel-Video) hat bei mir eine Migräne-Attacke mit Aura zugeschlagen. Leider waren wir unterwegs und hatten wenig Chancen, dass ich mich hinlegen könnte. Also Schmerztablette eingeworfen, Thomas ist langsam und gerade durch sämtliche Kurven gefahren bis wir in Grignan waren. Die Aura ist mittlerweile wieder weg aber es sind Kopfschmerzen geblieben. Also gehen wir etwas spazieren und essen etwas in einem kleinen Lokal. Ansonsten gibt es zu Grignan nicht allzuviel zu erzählen.Weiterlesen

• Montelimar

24. September 2024 in Frankreich ⋅ ⛅ 20 °C

Heute wollen wir eigentlich nur an der nächsten Unterkunft ankommen. Meinem Kopf geht es besser aber ich bin immer noch etwas bedüdelt und so machen wir nochmal in Montelimar halt.
    Dafür leisten wir uns dort den Eintritt von 6 Euro pro Person zur Burg Montelimar. Teile der Burg stammen aus dem 11. Jahrhundert (die Kapelle), andere Teile aus dem 12. (Wohnhaus) und 13. Jahrhundert (Burgfried). Und ich finde es ist eine Leistung, eine Burg in den folgenden Jahrhunderten nicht wesentlich geändert zu haben und dass sie heute noch steht. Und "geleistet" sage ich deshalb, weil sich 6 Euro dafür echt nicht lohnen!
    Der Rest der Stadt ist recht lieblos: viele geschlossene Geschäfte, die Häuser der Gassen ziemlich herunter gekommen. Zum Beine vertreten und Kopf lüften, reicht es aber!

• Le Clos de la Chardonnière

24.–25. Sept. 2024 in Frankreich ⋅ ☀️ 20 °C

Diese Unterkunft liegt unter dem Dach in einem alten, renovierten Bauernhaus. Tolles Zimmer, schön eingerichtet, schönes Bad und nette Vermieter. Und man kann aus dem Fenster das Nachbarhaus sehen - die Zivilisation hat uns wieder!!!! 😀
    Das letzte Bild ist vom frühmorgentlichen Blick aus dem Fenster😁

• Valence

25. September 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 17 °C

Heute war es irgendwie blöd, daher ein kurzer Stopp in Valence. Die Highlights: die Tiefgarage war breit ausgebaut, sauber und gut beleuchtet, die Hausfassaden halbwegs gepflegt und die Kathedrale weiträumig abgesperrt und verschlossen.Weiterlesen

• tote Sonnenblumen

25. September 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 20 °C

Wir mussten heute die Rhone mehrfach überqueren und beim letzten Mal war eine sehr interessante Brücke dabei.
    Ansonsten sehen wir unterwegs seit Wochen große Sonnenblumen-Felder. Allerdings sind die Sonnenblumen ziemlich tot (teilweise vertrocknet) oder ganz tot (ganz vertrocknet). Wir haben dann mal gefragt, warum die nicht längs geerntet wurden. Antwort: die bleiben stehen bis die Kerne völlig getrocknet sind und dann wir Sonnenblumenöl daraus gemacht. Aha, wieder was gelernt.Weiterlesen

• chambres d'hotes Ysalice

25.–26. Sept. 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 17 °C

Die heutige Unterkunft liegt wieder in einem kleinen Dorf irgendwo zwischen bewaldeten Hügeln. Auf dem Weg hierhin haben wir aber sogar richtige Berge in der Ferne sehen können 😉
    Das Zimmer ist sehr gemütlich (fürs Bett brauche ist fast ein Bänkchen weil es so hoch ist), es hat ein tolles Badezimmer und große Menschen müssen die Türe auf Toilette (die separat ist) offen lassen oder die Beine hinter die Ohren klemmen weil der abgetrennte Raum echt winzig ist. Aber witzig gemacht.
    Der Mann der Inhaberin (sie kam später hinzu) hat uns das große Tor geöffnet so dass wir unser Auto unter dem Dach parken konnten. Und er hat uns direkt ein Bier angeboten. Leffe ist hier scheinbar weit verbreitet (hatten wir auch schon in Bayonne kredenzt bekommen). Es gibt noch einen Hund: eine Mischung aus Jagdhund (Körper) und Bassett (Augen und Ohren). DER hat den aller-aller-ärmster-Hund-der-Welt-Blick schon von Geburt an 😀
    Es gibt auch noch 2 Katzen. Eine schläft im Nebenzimmer von unserem seit Stunden auf der Couch, die andere ist wohl mit dem Hund befreundet und folgt ihm überall hin. Na ja und zweimal hat der große Hund schon versucht die Katze zu begatten....!!! 😂

• Schlecht-Wetter-Boten?

26. September 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 16 °C

wir sind unterwegs zum nächsten Punkt und unterwegs sind Berge zu sehen (nicht bloß bewaldete Hügel) aber auch dunkle Wolken. Ob das Vorboten sind.....?

• Annecy

26. September 2024 in Frankreich ⋅ 🌧 16 °C

Unterwegs hierhin hat es stark geregnet. Wir sind am See von Bourget vorbeigekommen, der gar nicht so klein ist, aber das andere Ufer war im Regen nur schemenhaft auszumachen. Und total riesig ist der See nicht. Momentan ist mal gerade trocken und so erkunden wir Annecy.
    Annecy ist eine mittelgroße Stadt mit einigen Wasserkanälen, die durch die Altstadt fließen. Es hat einige schöne Gässchen und nette, bunte Häuschen, denen man am Baustil ansieht, dass wir nicht mehr in Südfrankreich sind sondern in der Nähe der Alpen. Sehr malerischer Örtchen. Auch wenn es natürlich immer wieder zwischendurch regnet.

• Kirchen für Anneliese

26. September 2024 in Frankreich ⋅ 🌧 17 °C

Anneliese, unsere Tante, hatte zuletzt angemerkt, dass wir lange keine Kirchen mehr fotografiert haben. Das haben wir dann heute beim Regen (da besichtigt man Kirchen - wisst ihr ja schon 😉 ) nachgeholt. Die letzte ist dann speziell für unseren Sohn!Weiterlesen

• Regen, Regen, Regen

26. September 2024 in Frankreich ⋅ 🌧 15 °C

Unterwegs zu unserem Übernachtungspunkt hat es geregnet... Nein, eigentlich geschüttet. Da wir durchs Gebirge durch mussten, waren wir teilweise direkt unterhalb der Wolken. Und nach jedem Tunnel auf der Strecke (und es gab einige) haben wir gehofft, dass es auf der anderen Seite trocken ist. Pustekuchen! Leider hat es von der Abfahrt in Annecy bis zur Ankunft in der nächsten Unterkunft durchgehend geregnet...... 😞Weiterlesen

• Dijon

27. September 2024 in Frankreich ⋅ 🌬 14 °C

Dijon ist nicht nur für seinen Senf bekannt sondern ist auch die Hauptstadt der Bourgogne. Es gibt noch den Palast der Herzöge der Bourgogne (der ist allerdings mittlerweile ziemlich modern, aber viele interessante Häuser, nette Geschäfte und Restaurants und mehr Kirchen als man glaubt (und das nur in der Innenstadt). Dijon hat uns wirklich gut gefallen!Weiterlesen

• Kirchen in Dijon

27. September 2024 in Frankreich ⋅ 🌬 15 °C

Wie schon gesagt, gibt es im Innenstadt-Bereich mehr Kirchen als man glaubt:,
    Sainte-Anne - gesperrt wegen Renovierung
    Notre Dame de Dijon - recht imposant (sowohl aussen als auch innen)
    Saint Micheal - von außen imposant, von innen aaauuch aber na ja
    Kathedrale Saint Bènigne - von außen imposanter als von innen
    Saint Phillibert - geschlossen weil teilweise baufällig

• L'Armonia

27.–28. Sept. 2024 in Frankreich ⋅ ⛅ 16 °C

Das Haus ist - nehme ich an - neueren Datums, das Zimmer toll (mit Jacuzzi-Badewanne) und Jerome, der Inhaber, sehr nett mit gutem Englisch.

• Dole

28. September 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 11 °C

Dole ist eine kleine Stadt in der Nähe von Dijon mit einem alten Stadtkern. Wir hatten ziemliche Schwierigkeiten, einen Parkplatz zu finden.... irgendwas muss hier los sein....
    Als wir dann in die Stadt kamen, war es klar: an diesem Wochenende war ein Gourmet-Markt. Quasi wie unser Abendmarkt nur halt das ganze Wochenende und auch schon am späten Vormittag. Hier gab es Stände mit Wein, Champagner, Bier aus der Region, Schnecken, Senf, etc.
    Das interessanteste ist: die bewachen ihre Märkte hier mit Sicherheitsleuten. In diesem Fall mit 4 Jungs in Militäruniform und Maschinengewehren.... Hm, führte bei mir nicht zum Sicherheitseffekt sondern eher zum Fluchtreflex. Aber ich war standhaft :-) 😀
    Und eine sehenswerte Kirche hatten sie auch 😉 (nee, jetzt wird nicht gestöhnt.... 😀 )

• Grotte l'Eremitage

28. September 2024 in Frankreich ⋅ ⛅ 14 °C

Wir haben einen Waldspaziergang gemacht (@Ulla: extra für Dich 😉 ) weil es hier diese Höhle gibt! Angeblich lebten hier in grauer Vorzeit bereits Menschen in der Höhle. Ob das aber stimmt....wer weiß!?
    Kann man jedenfalls schön spazierengehen und wir haben keine Menschenseele getroffen!