• ToPe on tour
  • Tro Nuß
  • ToPe on tour
  • Tro Nuß

Frankreich 2024

Das Leben ist eine Reise und wer reist lebt zweimal.
In diesem Sinne: auf zu 6 1/2 Wochen Frankreich
  • Beaucaire

18 September 2024, Perancis ⋅ ☀️ 20 °C

Auch Beaucaire war eine Empfehlung von Jean-Paul beim heutigen Frühstück.
    Es ist eine kleine Stadt mit einem Kanal von der Rhone und einer alten Burg. Die Stadt ist ganz nett und total verschlafen. Heute mitten in der Woche sind kaum Geschäfte geöffnet (und Mittagspause ist noch nicht), die Fensterläden geschlossen und kaum Menschen auf der Straße (weder Einheimische noch Touristen). D.h. doch - der Straßenkehrer, der die gröbsten Dinge mit Kehrblech und Schaufel aufsammelt.
    Die Burg (eigentlich Burg-Ruine) sieht recht imposant aus. Leider ist weder der Burgfried noch die Kapelle zu besichtigen. Aber man kann rund auf der noch vorhandenen Mauer laufen und hat einen guten Blick in die Umgebung und auf den Ort.

• Tarascon

18 September 2024, Perancis ⋅ ☀️ 24 °C

Auf dem Weg in die Innenstadt von Beaucaire sind wir durch diesen Ort gekommen (die beiden Orte liegen sich, durch die Rhone getrennt, gegenüber) und haben dort eine ziemlich imposante Burg gesehen.
    Die Burg kostet - im Gegensatz zu der in Beaucaire - 8 Euro Eintritt pro Person. Und auch diese Burg ist leer (also ohne Möbel). ABER sie ist sehr eindrucksvoll und in den Räumen tatsächlich mit vielen Schaubildern und Schautafeln versehen. Außerdem erhält man einen Flyer in seiner Sprache, der alles gut beschreibt. Und es gibt insgesamt 33 Räume zu besichtigen (ok, 2 waren geschlossen). Aber immerhin fast das vierfache von Pierrefond!
    Das Geld hat sich wirklich gelohnt!!!

• Burg Tarascon und seine Fabelwesen

18 September 2024, Perancis ⋅ ☀️ 24 °C

Im Mittelalter wurden wohl häufig Fabelwesen als Deko verwendet. Und in dieser Burg finden sich einige davon noch an der Decke und an anderen Stellen. Z.B. Drachen, Meerjungfrauen, Greife und den Tarasque. Dieser widerum erinnert mich an den Schildnök bei Jim Knopf und die Wilde 13. Falls jemand das mal gelesen hat.
    Da die Burg auch im 15. Jahrhundert einen katalanischen Gefangenen behergt hatte, der ein Gegner König René den I. war, hatte dieser einige "Gemälde" in den Stein der Zelle geritzt.

• Pernes-les-Fontaines

19 September 2024, Perancis ⋅ ☀️ 21 °C

Sehr schweren Herzens haben wir uns heute von Jean-Paul verabschiedet. Gestern Abend hatte er uns angeboten, ein Glas Wein zusammen zu trinken. Und so saßen wir dann um 19:30 draußen mit Jean-Paul, seiner Cousine Simone (91), Gast Nora und Jean-Jacques (einem Freund von ihm; fährt eine alte Ente) draußen und haben Wein getrunken. Na ja, Thomas, Nora und Jean-Jacques haben Weisswein getrunken. Simone, Jean-Paul und ich haben Champagner getrunken. Und der Champagner war wirklich lecker! Als dann beide Flaschen leer waren und auch die Knabbereien (Chips, Nüsse, Schinken weggefuttert waren) hat Jean-Jacques noch 2 Pizzen geordert und abgeholt - mit Anchovis! DAS war für mich die totale Herausforderung!!!! Und was soll ich sagen - ich habe es probiert aber es schmeckt immer noch nicht! Dafür gab es danach noch zwei Grappa-Runden. Jedenfalls war es ein sehr netter, lustiger Abend!
    Na ja, heute sind wir also los und sind nach Pernes-les-Fontaines gefahren. Einem kleinen Ort, der im Internet hochgelobt wird wegen seiner Schönheit.
    Tja, häßlich ist der Ort nicht, aber definitv haben wir schon schönere gesehen.

• L'isle-sur-la-Sorgue

19 September 2024, Perancis ⋅ ☀️ 22 °C

Dieser Ort ist wirklich hübsch. Die Sorgue fließt durch den Ort, es gibt einige Wasserkanäle und alte Mühlräder, eine Futtermeile direkt am Wasser, nette Häuser und Gässchen und hübsche Geschäfte. Wirklich empfehlenswert!Baca lagi

• schönstes Dorf - Teil 8

20 September 2024, Perancis ⋅ ⛅ 20 °C

Gordes ist ebenfalls eines der schönsten Dörfer Frankreichs. Und zugegeben, es ist tatsächlich schön. Wie so häufig: alte Häuschen, schmale, alte Gässchen und Kopfsteinpflaster (super, wenn es bergauf/bergab geht.....). Aber es ist bisher auch das teuerste aller gesehenen Dörfer. Beim Parken muss man die Mindestzeit von 4 Stunden nehmen und die kosten 8 Euro. Der Kaffee kostete 3,50 Euro. Und es gibt viele Touristen, die hier herkommen.Baca lagi

• schönstes Dorf - Teil 9

20 September 2024, Perancis ⋅ ☁️ 24 °C

Ménerbes wurde mir von irgendwem empfohlen (können ausser Claudia oder Karen nicht so viele gewesen sein.... 😉 ). Es gehört ebenfalls zu den schönsten Dörfern Frankreichs und das absolut mit Recht! Es hat niedliche Gässchen, alte Häuschen, einen tollen Ausblick auf den Nationalpark Luberon, nimmt keine Parkgebühren und ist etwas verschlafen. Also ruhig, kaum Touristen und einfach schön 😀Baca lagi

• Der Ockerpfad: Farben, Farben, Farben

21 September 2024, Perancis ⋅ ☁️ 20 °C

Wir fahren nach Roussillion zu den Ockerfelsen. Der Parkplatz ist heute gratis (sonst 4 Euro für den ganzen Tag) und gerade mal 50 Meter vom Eingang zum Rundgang entfernt. Der Eintritt ist auch dort heute frei (sonst 3,50 Euro pro Person). Beides sehr günstige Tarife wenn ich da gestern an Gordes denke..... Und hier würde ich freiwillig tatsächlich viel mehr zahlen!!!!
    Man geht ein kurzes Stück in den Wald und dann öffnet sich eine riesige Lichtung mit Sicht auf die Felsen. Und dann kann man nur noch staunen!
    Felsen in rot übergehend in gelb, der Sand beinahe orange, überall wachsen Bäume oder Büsche in sattem grün und (manchmal) reißen die Wolken auf und der Himmel ist blau. Das ist eine echte Farbexplosion! Als wenn jemand in den Farbtopf gegriffen und großzügig verteilt hätte. Und die Farben auf den Bildern sind nicht geschönt oder so sondern absolut echt.
    Die Cote Granite Rosé in der Bretgne war ein echtes Natur-Highlight, Huelgoat mit den herumliegenden Felsen waren ein totales Highlight aber im Vergleich zu den Ockerfelsen bei Roussillion war beides nur "nett".....
    Und weil es so toll war und ich mich nicht auf 20 Bilder beschränken möchte, gibt es heute wieder 2 Posts hierzu.

• Ockerfelsen - Teil 2

21 September 2024, Perancis ⋅ ☁️ 20 °C

Der Weg führt immer weiter durch den Wald. Zwar sind Stufen in Form von Holzbalken angelegt, aber diese sind manchmal gerade mal 15 cm hoch, mal 30 cm. Also nicht immer einfach bergauf oder bergab zu gehen. Es gibt eine kleine Runde (angegeben mit 35 Minunten) und eine große Runde (angegeben mit 50 Minuten). Nach dem 1. Haltepunkt muss man sich entscheiden und selbstverständlich nehmen wir die große Runde.
    Und es riecht nach Nadelhölzern. Kennt ihr das? Diesen Geruch kenne ich nur aus dem Süden wo es warm ist und man unter Nadelbäumen langgeht. Das gepaart mit der Farbexplosion, die einen an jeder Ecke überrascht, einfach ein absolutes Mega-Highlight.
    Wisst ihr was aber echt schade war? Das die große Runde so kurz war. Für mich hätte sie mindestens doppelt so lang sein können und wäre noch nicht genug gewesen.

• schönstes Dorf - Teil 10

21 September 2024, Perancis ⋅ ☁️ 22 °C

Das kleine Örtchen Roussillion ist ebenfalls eines der schönsten Dörfer Frankreichs und liegt direkt neben dem Parkplatz bei den Ockerfelsen. Da das Dorf schon mal so nah an den Felsen liegt, ist jedes Haus in einer der Ockerfarben gestrichen, was dem ganzen Dorf einen gelb-orange-rot Charme gibt. Dazu kleine, verwinkelte Gässchen und schon sieht man, dass dies wirklich eines der schönsten Dörfer ist.Baca lagi

• ältestes Dorf - Teil 1

21 September 2024, Perancis ⋅ ☁️ 22 °C

Wir sind weitergefahren nach Saignon. Zwar keines der schönsten Dörfer Frankreichs aber dafür eines der ältesten. Laut einigen Urkunden wurde es wohl bereits im 10. Jahrhundert gegründet. Es ist wirklich klein und dörflich. Es hat sich die Waschstelle bewahrt - hier wurde früher die Wäsche gewaschen- hat eine Kirche und Teile einer alten Burg und Kapelle (leider nicht zu besichtigen). Ziemlich niedlich.Baca lagi

• Le Mas des Ferrayes

21–22 Sep 2024, Perancis ⋅ ⛅ 18 °C

Unsere bisherigen Unterkünfte waren immer etwas ländlich (in kleinen Dörfern oder ausserhalb davon) gelegen. Dieses liegt in den Bergen zwischen dem Nationalpark Luberon und dem Lure-Gebirge. Na ja, für Claudia sind es wahrscheinlich eher halb bewaldete-teils kahle Hügel (wenn man schweizer Berge gewohnt ist.... 😉 ). Man sieht in etwas Entfernung 2 odr 3 Häuser und ansonsten Natur. Also quasi im Nichts.... na ja, wir waren schon in Irland in einer Unterkunft wo ich uns am Ende der Welt wähnte. Hier das ist an der Kreuzung kurz vorher 😀Baca lagi

• Forcalquier oder das vergessene Dorf

22 September 2024, Perancis ⋅ ☁️ 18 °C

Forcalquier hat (angeblich) einen mittelalterlichen Stadtkern und ist recht unbekannt. Also keine Touristen dort. Warum wohl?

Völlig klar - es hat ein paar Häuser, die vor 1960 gebaut sind und ein paar schmale Gassen. Das war es aber auch - fast! Eine Gasse hat man nett mit Blättern über der Gasse dekoriert (oder sind das Feenflügel, die man einigen Feen ausgerupft hat?). Es eine Kirche, die - wundert sich noch jemand? - an der Außenfassade restauriert wird 😉Baca lagi

• Berge und Serpentinen

22 September 2024, Perancis ⋅ ☁️ 22 °C

Da fährt man nichts ahnend durch die Gegend und plötzlich das: Serpentinen.... Und oben angekommen, ein toller Blick auf irgendwelche französischen Berge. Evtl. schon der Beginn der Alpen....?!

• schönstes Dorf - Teil 11

22 September 2024, Perancis ⋅ ☁️ 20 °C

Moustiers-Sainte-Marie gehört ebenfalls zu den schönsten Dörfern Frankreichs. Es klebt am Berg und sieht von unten sehr malerisch aus. Allerdings finden wir keinen Parkplatz und fahren daher nur durch - schade 😞Baca lagi

• Die Kaskade

22 September 2024, Perancis ⋅ ☁️ 21 °C

Thomas wollte uns noch was malerisches erleben lassen und hat eine Route zu einer Kaskade rausgesucht. Die Kaskade war nicht zu sehen weil gerade trocken aber unbeabsichtigt hatte Thomas uns zum Sainte-Croix-See und der beginnenden Verdon-Schlucht geführt. Die gesamte Schlucht steht erst morgen auf dem Plan aber das, was wir heute bereits gesehen haben, ist seeeeehr schön! Das Wasser des Sees und des Verdon ist türkis wie in der Karibik.Baca lagi

• Chez Tata

22–23 Sep 2024, Perancis ⋅ ☁️ 20 °C

Hier bleiben wir eine Nacht. Diesmal sind zumindest andere Häuser zu sehen 😉 Die Fernsicht aus dem Fenster ist toll! Zimmer ist sauber und gemütlich.

• Aups

22 September 2024, Perancis ⋅ ⛅ 20 °C

Wir sind in Aups und auf der Suche nach einem Restaurant was jetzt bereits auf hat (oder noch offen hat), wo wir jetzt bereits was essen können. Und was finden wir? Einen netten, Sonntags-verschlafenen Ort, der offene Lokale kein Essen anbieten, die Restaurants Sonntags grundsätzlich geschlossen sind oder nicht vor 19 Uhr öffnen.Baca lagi