• ToPe on tour

Irland 2025

Das Grün lässt uns nicht los 🤩🍀 Les mer
  • Muckross Abbey

14. juni, Irland ⋅ ⛅ 16 °C

Muckross Abbey liegt nur wenige Kilometer vom Torc Wasserfall entfernt und ist - wie die meisten Klöster hier - eine Ruine. Aber eine Ruine, die eine Besonderheit hat!
    Im noch existierenden Kreuzgang wächst eine Eibe. Sie ist ca. 400 Jahre alt und hat einen gedrehten Stamm. Ein echtes Highlight.
    Hier sind ein paar Touristen unterwegs (man ist also nicht ganz alleine) aber mit uns maximal 8.

• O'Neill's B & B

14.–15. jun., Irland ⋅ ⛅ 16 °C

Wir haben uns weiter nach Norden begeben und übernachten heute in Ballyheigue im O'Neill's B&B. Hier gibt es das nächste Highlight. Zum einen liegt die Unterkunft direkt in der Nähe des Strands so dass man einen direkten Blick darauf hat. Zum anderen hat unser Zimmer Meerblick uuuund die Unterkunft hat einen Balkon mit Tischen und Stühlen mit Blick aufs Meer, die man mitbenutzen kann/darf. Daher sitzen wir hier in der Sonne (sie scheint wieder) mit Blick aufs Meer, lauschen dem Meeresrauschen (das ist richtig laut!) und ich schreibe diese Einträge. Wirklich toll - was will man mehr/Meer?Les mer

• Shannon-Überfahrt

15. juni, Irland ⋅ ☁️ 16 °C

Wir fahren gen Norden, häufig am Wild Atlantic Way entlang (der vor allem an der irischen Westküste entlang führt) und müssen den Fluss Shannon überqueren oder eben drum herum fahren. Drum herum würde bedeuten, wir müssten fast länger 2 Stunden fahren (ca. 131 km über Limerick). Oder wir nehmen die Fähre von Tarbert nach Killimer. Wir entscheiden uns für letzteres und müssen ca. 10 Minuten warten bis wir auf die Fähre können. Die Überfahrt ist recht windig aber noch relativ ruhiger Seegang.Les mer

• Essen und Burg in Carrigaholt

15. juni, Irland ⋅ ☁️ 16 °C

Wir haben Hunger und finden in Carrigaholt einen Pub, der geöffnet ist und auch noch einen Tisch für uns frei hat. Das Essen ist lecker und der Pub Sonntags scheinbar sehr beliebt, weil nach uns sogar Leute weggeschickt werden. Carrigaholt ist klein, hat aber eine Burg. Ähm na ja, eine Burgruine.... Also eigentlich einen alten Burg-Wohnturm, den man nicht betreten oder besichtigen kann. Aber halt ein paar alte Steine 😀Les mer

• ungerwäs (für Nicht-Kölner: unterwegs)

15. juni, Irland ⋅ ⛅ 15 °C

Wir fahren da so nichts ahnend an der hübschen, irischen Küste entlang, da kommen wir an diese Stelle: die Küste besteht hier aus Steinplatten, die nicht sehr hoch sind (also keine Steilküste). Dafür von hellem Stein bis anthrazit-grau, teilweise wie mit dem Messer gerade schnitten, einmal sogar gebogen (wie über eine Tonne gebügelt). Im Hintergrund sieht man dann in der Ferne schon wieder den nächsten, höheren Küstenabschnitt.Les mer

• Loop-Head

15. juni, Irland ⋅ ⛅ 15 °C

Loop-Head ist die Spitze dieser Halbinsel und mit einem Leuchtturm versehen. Das eigentlich spannende ist aber die Küste, wenn man dann ein paar Meter vom Leuchtturm aus zum Klippenrand geht. Eigentlich wollten wir gerne um den Leuchtturm durch herum laufen (es gibt einen Weg), aber der hätte zuerst leicht bergab geführt. Da hat mein Fuß leider ein Veto eingereicht (bergauf geht es aber bergab ist der ziemlich mimosig..... 😞 ). So ist es dann nur die eine Aussicht geworden.Les mer

• Bridge of Ross

Hochdeutsch: Brücke von Ross
    Hier gibt es eine Felsbrücke, die vom Wasser geformt wurde. Früher gab es mal 3 dieser Brücken an dieser Stelle, aber 2 sind im 19. Jahrhundert eingestürzt ; war damals groß in Mode darauf rumzulaufen. Das ist auch der Grund warum man heute die eine Felsbrücke, die noch existiert, nicht mehr betreten darf. Aber laut den Schildern arbeitet das Wasser an diesen Stellen weiterhin so dass in mehreren hundert Jahren hier evtl. wieder 3 Felsbrücken stehen könnten. Das sollte mal jemand von uns 2325 kontrollieren 😀Les mer

• Riverview Country House

15.–17. jun., Irland ⋅ ⛅ 18 °C

In dieser Unterkunft bleiben wir 2 Nächte. Und schon im Eingang bleibt einem kurz die Spucke weg.... das Haus ist riesig! Mit feudaler Eingangshalle und großer Treppe. Ann (ca. 70 Jahre alte) erzählt uns, dass sie das große Haus haben weil sie 7 Kinder haben (!), die jetzt aber alle aus dem Haus sind.
    Unser Zimmer ist recht groß und hat - das hatten wir auch noch nie - einen begehbaren Kleiderschrank!
    Es gibt auch - wie so oft - einen Gemeinschafts-Aufenthaltsraum, in dem die größte Couch steht, die wir je gesehen haben. Da passen bestimmt - eng aneinander - 5 Personen drauf!!!

• Unser Pech mit Burgen

16. juni, Irland ⋅ 🌬 18 °C

So wie letztes Jahr in Frankreich viele Kathedralen renoviert wurden, sind hier in Irland viele Burgen entweder nur noch Ruinen oder geschlossen. Genauso geht es uns heute mit Dunguaire Castle. Es liegt ganz malerisch auf einer kleinen Halbinsel in der Bucht von Kinvara. Es ist noch intakt (also mal keine Ruine) dafür aber geschlossen. Wir waren 2016 schonmal hier, da hatten wir die Öffnungszeit um ein paar Minuten verpasst. Daher war dieses Mal der Plan, es hinein zu schaffen. Tja, also auch diesmal nicht. Wir sind dann um die Burg drumherum gelaufen (da ist man in 10 Minuten rum) und haben teilweise die Burg, ansonsten aber die Aussicht bewundert.Les mer

• Cliffs of Moher

16. juni, Irland ⋅ 🌬 17 °C

In Irland sind sie DAS Touristenhighlight - die Cliffs of Moher. Diese Steilklippen sind angeblich die höhsten Europas, was allerdings nicht stimmt. Aber sie sind 155 Meter hoch und erstrecken sich über eine Länge von 14 km. Hier wurden auch schon einige Filme gedreht. Darunter u.a. auch "Harry Potter und der Halbblut-Prinz". Und sie sind echt beeindruckend! 155 Meter - das muss man sich mal vorstellen! Unser Haus zu Hause ist 10 Meter hoch. D.h. das könnte man 15 mal übereinanderstellen....
    Natürlich haben sie oben am Klippenrand einen grünen Mossdeckel. Ein Teil des Klippenwegs ist derzeit gesperrt aber man kann schon einen Teil entlang laufen. Geht man ein Stück weiter kommt man die nächste beeindruckende Ansicht. Wirklich schon sehr sehenswert! Auch wenn das viele andere Touristen auch sehen wollen; wirklich total überlaufen ist es hier nicht.
    Ach ja, das Bild von Thomas und mir war wirklich witzig bei der Erstellung: Thomas wollte gerade auf den Auslöser klicken, da kam von FindPenguins die Nachricht auf den Bildschirm "Klaus K... gefällt .....". Wir mussten beide lachen und das sieht man auf dem Foto auch 😉

• überall findet man Grün

16. juni, Irland ⋅ 🌬 18 °C

Kurz hinter den Cliffs of Moher findet man den Clahane View Point. Ausnahmsweise ist der nicht wirklich was besonderes. Außer dass er am Meer liegt, ziemlich einsam ist uuund....... in den Pfützen, die das Meer hinterlassen hat, sich grün finden lässt.Les mer

• The Burren

16. juni, Irland ⋅ 🌬 19 °C

The Burren, so heißt das Gebiet direkt nördlich der Cliffs of Moher ist eine Karstlandschaft, die zum Nationalpark Burren gehört. Sie hat 3 Hügel - und nein, diesmal alles andere als bewaldet - die tatsächlich total kahl sind. Im unteren Drittel sind sie noch schön grün, aber an den Spitzen hat sich das nicht durchgesetzt.
    Hier findet man auch die - für mich - typischen, irischen Weiden: grüne Weiden eingezäunt von Bruchsteinmauern, manchmal mit Kerry-Gold-Kühen, manchmal mit Schafen darauf. Und die Kühe sind auch neugierig. Als wir für einen Fotostopp halten, schaut mich eine ganz interessiert an....

• Whiskey und andere Getränke

16. juni, Irland ⋅ 🌬 19 °C

Dass die Iren Geschmack bei den Getränken haben, wissen wir bereits. Guiness kann man gut trinken, aber auch der Whiskey schmeckt (uns). Wir haben der "Burren Distillery" einen Kurz-Besuch abgestattet. Thomas hätte gerne was davon gehabt. Leider verkaufen die den nicht in Flaschen sondern nur in Fässern, wobei man auch 1/4 Fass kaufen könnte. Ein Fass kostet etwas mehr als 9.000 Euro. Wenn man ein Viertel-Fass kauft, darf man jederzeit vorbeikommen, sein Fass besuchen und dort trinken. Na ja, ist fast ein Schnäppchen....! Vielleicht was für den runden Geburstag nächstes Jahr? 🤣🤣
    Im Supermarkt, wo wir ganz brav lokales Bier kaufen wollten, beweisen die Iren dann doch tatsächlich wirklich Geschmack - schaut mal auf das vorletzte Bild. Aber gekauft haben wir tatsächlich irisches Bier (Dungarvan und kein Guiness!) - das andere bekommen wir zu Hause ja an jeder Ecke....! 😉
    Ach ja und für Claudia und Günther haben wir im Burren auch extra eine Tour gemacht....

• Galway

17. juni, Irland ⋅ ⛅ 18 °C

Galway ist eine Stadt ein wenig größer als Troisdorf, hat eine Universität und ist recht quirlig. Sie liegt am Atlantik und von hier aus sind ca. 1 Mio. Menschen aus Irland im 19. Jahrhundert ausgewandert während der großen Hungersnot (weitere 1 Mio. Menschen starben).
    An jeder Ecke findet man Straßenmusiker, Restaurants und Pubs.
    Wir wollten ja auf mein Humpelbein achten und so haben wir die typische Touri-Fahrt in so einem Bimmelbähnchen gemacht. Die hat 45 Minuten gedauert, hat uns sogar bis in die Galway-Bucht gebracht und einiges gut erklärt.
    Nur die blöde Kathedrale, die ich sehr gerne besichtigt hätte, konnten wir nicht anschauen. Wir wollten ja laufen aber unser GPS in Maps war etwas verwirrt und hat uns irgendwohin geführt nur nicht zur Kathedrale. Dann dachten wir, wir sind schlau, fahren mit dem Auto und parken auf dem großen Parkplatz. Hm, der war aber voll und so mussten wir unverrichteter Dinge weiter fahren. Also habe ich heute keine Kirchen-Bilder für euch 😞

• Aughnanure Castle

17. juni, Irland ⋅ ⛅ 19 °C

Jippieh, wir haben eine Burg gefunden, die geöffnet hat 😀 Aber fragt mich bitte nicht, wie man den Namen der Burg ausspricht.....
    Keine Ruine (wurde aber irgendwann in den 60er-Jahren restauriert), recht klein aber trotzdem sehenswert. Lag auf dem Weg zur nächsten Unterkunft und man kam auf dem Weg zur Burg an ein paar Pferdeweiden mit 3 Fohlen vorbei. Wenn man sowieso hier vorbei kommt, kann man sich die Burg anschauen; extra hierhin fahren, lohnt aber nicht.Les mer

• Ballnamona House

17.–18. jun., Irland ⋅ ⛅ 18 °C

Um zu unserer nächsten Unterkunft zu kommen, müssen wir schon ein Stück durch Connemara fahren. Vorbei an einigen größeren und kleineren Seen, grünen Hügeln (teils bewaldete Hügel, teils kahlere), vielen Schafen und landen kurz vor dem Ende der Welt (quasi 2 Kreuzungen vorher). Das Zimmer ist toll mit 2 Fenstern, einer tollen Aussicht auf die Landschaft und die Nachbarschafe. Und einem niedlichen Kuschel-Schaf.... 😍Les mer

• Loch Measc Distillerie

18. juni, Irland ⋅ ☁️ 17 °C

Heute morgen sind wir zuerst zur Loch Measc Whiskey Distillerie gefahren. Dort haben wir kurz am aktuellen Whiskey genippt und dann gekauft. Auf dem Weg dorthin kommt man an unzähligen, riesigen Schafweiden vorbei. Zwischendrin ab und an mal ein Haus. Geschätzt kommen hier auf 1 Einwohner mindestens 100 Schafe. Und schon auf dem Weg dorthin und kurz danach gibt es viele tolle, grüne Aussichten.Les mer

• Grüne bemooste Hügel

18. juni, Irland ⋅ ☁️ 16 °C

Auf unserem weiteren Weg führt uns unser Navi - ganz wie wir es mögen - über schmale Nebenstraßen durch das Grün. Hier ist es sehr hügelig und ja grün halt. Aber die Hügel sind nicht unbedingt bewaldet sondern eher bemoost aber einfach sehr schön 🤩
    Das lustige hier ist, man ist sehr alleine (kaum Autos unterwegs, Menschen noch weniger) aber man muss vorsichtig fahren, weil ab und an Schafe mitten auf der Straße stehen oder laufen. Die, die wir hier abgelichtet haben, waren am Straßenrand ohne Zaun!

• Clifden Sky Road

18. juni, Irland ⋅ ☁️ 17 °C

Clifden ist eine kleine Stadt am Meer, die eigentlich nur einem Zweck dient: man kann hier auf die Clifden Sky Road fahren. Das ist eine - na wie könnte es anders sein - schmalere Straße, die einmal um die kleine Halbinsel führt dabei aber tolle Ausblicke liefert.Les mer

• Kaltes, klares Wasser

18. juni, Irland ⋅ ☁️ 16 °C

Und dann kommen wir zum Eyrephort Strand. Und man muss schon genau hinschauen, um zu glauben dass man an einem irischen Strand ist: der Sand ist fein und weiß, das Wasser an manchen Stellen türkisgrün. ABER wenn man mit den Füßen drin steht, weiß man direkt wieder wo man ist - nicht in der Karibik sondern in Irland. Das Wasser ist nämlich klar und kalt 🥶 Aber toll ist es hier trotzdem 😀Les mer

• Connemara

18. juni, Irland ⋅ ⛅ 19 °C

Connemara, so heißt das Gebiet, durch das wir fahren. Hier gibt es einen sehr sehenswerten Nationalpark mit ein paar netten Wandertouren. Nicht dass ihr denkt, wir wären auch nur eine davon gelaufen..... Nee, mit Humpelinchen im Gepäck funktioniert das leider noch nicht. Die einfachste Wanderung wäre 3 km gewesen mit Schwierigkeitsgrad "mittel" und dem Hinweis, dass man schon besser zu Fuß sein müsste. Das ist Humpelinchen leider nicht, aber alleine die Fahrt durch die Gegend ist schon toll.Les mer

• Moher House

18.–19. jun., Irland ⋅ ☁️ 19 °C

Wir übernachten heute im Moher House. Kaum angekommen, werden wir von unserer Gastgeberin gefragt, ob wir Tee oder Kaffee trinken möchten. Wir möchten beides und setzen uns bei Sonnenschein in den Garten (ist gerade toller Sonnenschein bei 20°C) zu den beiden Damen aus Ostdeutschland. Hier sitzen wir eine gute Stunde lang und quatschen über Gott und die Welt.Les mer

• Westport

19. juni, Irland ⋅ ☁️ 19 °C

Westport, eine kleine Stadt, die auf unserem weiteren Weg liegt, schauen wir uns mal genauer an. Da seit heute morgen die Sonne scheint (bei blauem, wolkenlosem Himmel) sitzen die Menschen in Cafés draußen und frühstücken oder trinken Kaffee. Westport ist ganz niedlich wenn auch schnell angeschaut.Les mer

• mal wieder unterwegs

19. juni, Irland ⋅ ☀️ 20 °C

Hier ist es unterwegs recht bewachsen mit einigen Seen und bemoosten Hügeln. Sogar einige Fußgänger- und Radfahrwege sind neben der Straße angelegt. Schön breit und getrennt durch einen breiten Grünstreifen von der Straße.Les mer

• Achill Island

19. juni, Irland ⋅ ☁️ 18 °C

Achill ist eine vorgelagerte Insel, die über eine Brücke mit dem Festland verbunden ist. Achill ist klein, hat nur eine Ringstraße mit - gefühlt - 5 Nebenstraßen. Aber es ist ruhig und idyllisch. Wenn jemand Ruhe sucht, gibt es viele Stellen in Irland, wo man die finden kann. Wenn man die totale Ruhe will, muss man nach Achill! UND.... wenn man dann mal die schmale Nebenstraße nimmt, die quasi ringförmig um die Insel läuft, kommt man ein ein paar Stellen, wo außer uns nur noch 2 weitere Touri-Autos fahren und die Schafe sogar auf der Straße laufen (und sich überhaupt nicht aus der Ruhe bringen lassen).
    Einziger Wermutstropfen: die tollen Klippen Croaghaun kann man nur vom Meer aus bewundern oder mit einer Wanderung zum Gipfel. Die Klippen sind 664 m hoch und damit wirklich die höhsten Klippen Irlands! Nur nochmal zur Erinnerung: die Cliffs of Moher, die wir vor ein paar Tagen gesehen hatten, sind ""nur" 155 m hoch. Die Croaghaun-Klippen sind also 4 mal höher!
    Ach ja, der weiße Punkt auf dem einen Foto vor der tollen Kulisse ist - na, was wohl? Nee kein Schaf sondern mein Göttergatte 🤣