• Moritz Heß

• Inicio del viaje
    23 de agosto de 2025

Stuttgart -> Reykjavík

23–25 ago. 2025, Islandia ⋅ 🌧 15 °C

Heute ging es um 10 Uhr in Stuttgart los nach Kopenhagen. Dort hatten wir einen vierstündigen Aufenthalt und dadurch genug Zeit, gemütlich Mittag zu essen. Danach ging es weiter nach Reykjavík. Leider gab es auf beiden Flügen keinen Snack, was uns sehr enttäuscht hat🥲
    Angekommen in Reykjavik haben wir unseren Mietwagen abgeholt, waren einkaufen und haben dann im Airbnb eingecheckt. Durch das Aufstehen um 5 Uhr plus 2 zusätzliche Stunden durch die Zeitverschiebung waren wir unfassbar müde, sodass wir direkt eingeschlafen sind. 😴

• Reykjavík Tag 2

24 de agosto de 2025, Islandia ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Morgen ging es direkt los in die Innenstadt. Zuerst haben wir unsere Campinausrüstung abgeholt, waren dann bei der Regenbogenstraße und sind durch die Nebenstraßen gebummelt. Nach einer Stärkung durch Fish and Chips ging es ins weltweit einzige Phallusmuseum 😅
    Ein Spaziergang am Hafen und eine Zimtschnecke später sind wir dann in die beeindruckende Hallgríms Kirche und auch auf dem Kirchturm gegangen. Als Abschluss waren wir abends noch lecker vegan Essen 😋

• Golden Circle Tag 1

25–26 ago. 2025, Islandia ⋅ 🌧 16 °C

Am Morgen ging es von Reykjavik aus los in die Natur. Am sogenannten Golden Circle war die erste Sehenswürdigkeit der Reykjadalur Geothermal-Fluss. Darin haben wir nach der einstündigen Wanderung unsere Füße im heißen Wasser gebadet. Nach dem Rückweg ging es weiter zu einer riesigen Tomatenfarm, wo wir in einem der Gewächshäuser lecker gegessen haben. Die zwei darauffolgenden Sehenswürdigkeiten, den Gullfoss und den beeindruckenden Strokkur-Geysir, haben wir natürlich auch noch angeschaut, bevor wir zum Campingplatz gefahren sind.Leer más

• Golden Circle Tag 2

26–28 ago. 2025, Islandia ⋅ 🌧 14 °C

Die vergangenen Nacht war sehr turbulent, weil der Wind immer stärker geworden ist und wir deshalb vom Zelt ins Auto umgezogen sind. Auch am Tag war der Wind sehr stark und wie wir später festgestellt haben, lag das an einem Sturm, der zu einem Teil über Island gezogen ist. Dennoch waren wir bei einem weiteren Wasserfall, dem Kerið-Krater und schließlich haben wir ein mit Geothermie im Boden gebackenes Brot probiert.
    Leider wurde aufgrund des Sturms unsere eigentlich 40-minütige Fährfahrt auf einen anderen Hafen verlegt und sollte dann 2h 45min dauern. Letztendlich waren es 3h 30min und es waren wohl die schlimmste Stunden unseres Lebens. Fast alle auf dem Schiff waren seekrank - auch wir.😥
    Um 0 Uhr kamen wir dann endlich in unserer Unterkunft auf der Westmännerinseln an und hoffen nun, dass die Rückfahrt normal stattfinden kann.

• Westmännerinsel Heimaey

27 de agosto de 2025, Islandia ⋅ 🌬 13 °C

Nach der Fährfahrt bis in die Nacht haben wir heute in unserer gemütlichen Unterkunft ausgeschlafen.
    Gerade als wir frühstücken wollten kam der Besitzer des Guesthouses mit einem Karton herein und meinte, dass er einen Babypuffin/Baby Papageientaucher darin hat. Wir durften ihn in die Hand nehmen und dann sogar mitnehmen und wieder freilassen. (Background: die Babys verirren sich am Abend oft in die Stadt und finden nicht mehr zum Meer zurück. Deshalb ist es dort typisch, sie einzusammeln und am nächsten Tag von einer Klippe zu werfen, damit sie wieder ins Meer finden) 🐣
    Den restlichen Tag haben wir dann damit verbracht, auch noch die Erwachsenen Puffins zu beobachten und zu fotografieren, wobei Moritz echt tolle Bilder gelungen sind. Am Nachmittag ging es dann noch in ein Café ☺️☕

• Vik

28–29 ago. 2025, Islandia ⋅ ☁️ 11 °C

Am Morgen ging es direkt zur Fähre und dieses Mal sind wir wirklich nur ganz entspannt die 40 Minuten gefahren und hatten sogar Sonnenschein. ⛴️⛅
    Wieder angekommen am Festland ging es dann zu insgesamt drei Wasserfällen, zum Sólheimajökull-Gletscher und dann zum bekannten Black Sand Beach mit Basaltsäulen. Moritz konnte sich aufgrund seines lauchig-langen Körpers sehr gut in die Basaltsäulen integrieren. 😅
    Mit tollem Ausblick haben wir einen Crêpe gegessen und gegen Abend sind wir dann über eine holprige Straße zu einem wunderschönen Campingplatz mitten in der Natur gefahren. Dort haben in einer Höhle bei Kerzenschein gekocht und leckere Hotdogs gegessen.🌭

• Landmannalaugar

29–30 ago. 2025, Islandia ⋅ 🌧 11 °C

Heute war der erste regnerische Tag. 🌧️ Bereits im Nieselregen haben wir unsere Sachen zusammen gepackt und sind wieder zurück zur Ringstraße gefahren. Von dort aus ging es jedoch ziemlich bald schon wieder ins Landesinnere und dieses Mal ins Hochland über eine Strecke, die nur Geländeautos befahren dürfen. Die Hälfte der Strecke war ziemlich entspannt, doch gegen Ende kamen immer mehr und auch größere Furten, die wir durchqueren mussten. Wenn die Tiefe nicht erkennbar war, ist Maja barfuß durch das kalte Wasser gelaufen, um für Moritz die Lage auszuchecken. Am Ende haben wir es zum Glück alle (auch das Auto) heil bis zum Campingplatz geschafft, wo wir uns im Kochzelt einen leckeren warmen Eintopf gemacht haben. 🍲Leer más

• Landmannalaugar

30 de agosto de 2025, Islandia ⋅ ⛅ 13 °C

Für heute hatten wir geplant, eine Wanderung in der Region Landmannalaugar zu machen. Die gewählte Route war zwar mit 6km nicht besonders lang, aber hat besonders Maja vor große Herausforderungen gestellt. Der anstrengende 2km lange Aufstieg führte auf einem schmalen Weg entlang eines Bergkamms zum Gipfel und aufgrund der steilen Abhänge zu beiden Seiten war ihre Höhenangst sehr stark.
    Für die Aussicht und die Landschaft, die sich von da aus erstreckt, hat es sich jedoch gelohnt.
    Am Ende war besonders die Geologin in Maja ganz entzückt von den vielen verschiedenfarbigen Steinen. 🪨
    Als Belohnung nach der Wanderung wurde im heißen Geothermal-Fluss beim Campingplatz gebadet und dann ging es, über eine längere aber sicherere Route, mit dem Auto zurück zur Ringstraße und dann zu einem Campingplatz. 🏕️

• Hof

31 de agosto de 2025, Islandia ⋅ 🌧 10 °C

Nach den längeren Fahrten der letzten Tage und den vielen Programmpunkten haben wir es heute ruhig angehen lassen. Wir haben ausgeschlafen, zum ersten Mal morgens Kaffee auf dem Sturmkocher gemacht und dann noch Wäsche gewaschen. ☕🧦
    Einen Spaziergang zu einer Schlucht, einen Halt bei einem Wasserfall und bei Basaltsäulen konnten wir uns bei dem guten Wetter aber nicht entgehen lassen. 🏞️
    Danach sind wir jedoch zu unserer nächsten Unterkunft gefahren, haben uns bei toller Aussicht ausgeruht und abends wieder einen leckeren Eintopf gekocht. Nach 3 Nächten im Zelt war es im Bett dann schön kuschelig, warm und windstill. 🛌🏻😌

• Nýpugarðar

1 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ ☁️ 14 °C

Am Vormittag wollten wir uns nur kurz ein paar Wasserfällen und eine Gletscherzunge anschauen und zack, waren 3 Stunden vorbei und wir sind schon wieder 7 km gelaufen.
    Zum Mittagessen haben wir uns Fisch & Chips und eine Kürbissuppe von Foodtrucks gegönnt und dann die Gletscherlagune Jökulsárlón und den bekannten Diamond Beach bestaunt. 😯😍
    Das waren auf jeden Fall einer sehenswertesten Touri-Orte!
    Danach ging es in das nächste Guesthouse, in dem wir die nächsten zwei Nächte verbringen werden. Weil es dort keine Kochmöglichkeit gibt, sind wir kurzerhand noch Mal losgefahren und haben bei tollem Ausblick mit unserem Kocher Abendessen gemacht.

• Höfn

2 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ 🌧 13 °C

Den heutigen Tag haben wir ruhig angehen lassen und erst mal bei toller Aussicht in unserem Guesthouse gefrühstückt. 🍳☕🥣
    Am Nachmittag sind wir dann in den Fischerort Höfn gefahren, wo wir in einem Kunst- und Handarbeitsladen waren, durch die Straßen und am Meer entlang geschlendert sind und zuletzt noch für die nächsten Tage einkaufen waren. Im Supermarkt sind wir dabei auf ein Stück Heimat gestoßen.😉
    Abends haben wir dann noch Chili sin Carne gekocht und gemütlich einen Film geschaut. 🍿

• Berunes

3 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ 🌧 11 °C

Heute war ein sehr regnerischer Tag, weshalb wir gemütlich gefrühstückt haben und danach in Richtung des nächsten Campingplatzes aufgebrochen sind. Auf dem Weg haben wir in dem Fischerdorf Djúpivogur gehalten, wo wir in dem Steingarten eines älteren Mannes waren. Er hat alle Steine im Laufe von 48 Jahren selbst auf Island gesammelt, schneidet sie zum Teil auf und fertigt auch kleine Schmuckstücke selbst an.
    Danach ging es weiter zu einem Strand, der für die tolle Spiegelung der Berge bekannt ist. Wir haben zwar die Ebbe perfekt erwischt, aber der Wind war zu stark, sodass die Wasseroberfläche nicht glatt war🥲
    Am Nachmittag kamen wir dann auf unserem Campingplatz an und am Abend haben wir im angrenzenden Restaurant ein leckeres 3-Gänge-Menü verspeist. 😋

• Grímsstaðir

4 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ 🌧 12 °C

Für heute stand eine etwas längere, aber landschaftlich schöne Fahrt an. Den ersten Halt haben wir in dem Ort Seyðisfjörður gemacht, dessen Kirche sehr süß aussieht. ⛪🥰
    Anschließend sind wir zu einem Bio-Hof gefahren, wo es ein vegetarisches Buffet aus selbst angebauten Lebensmitteln gab. 🌱
    Am Nachmittag wollten wir eigentlich noch zum Waterfall-Circle, aber es hat die ganze Zeit geregnet, weshalb wir die 2-stündige Wanderung gelassen haben und stattdessen direkt zur Unterkunft gefahren sind. Letztendlich war das auch gut, denn wir kamen erst um 19 Uhr dort an.
    Die kommenden zwei Nächte werden wir bei einem älteren Ehepaar in einem wunderschönen Holzhaus mitten in der Natur verbringen. 😊

• Grímsstaðir

5 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ 🌬 11 °C

Am Morgen haben wir lecker gefrühstückt und sind dann aufgebrochen, um die Region rund um den Mývatn-See zu erkunden. Als erstes waren wir bei der Grjótagjá-Höhle, die mit blauem Wasser gefüllt ist. Danach ging es zu zwei verschiedene Vulkankratern, dem Hverfjall-Krater und dem Krafla Víti-Krater. 🌋
    Zuletzt waren wir noch bei Hverir, einem Geothermal-Areal, wo wir aber nur sehr kurz waren, weil es "bestialisch" (Zitat Moritz) gestunken hat. 😖🤢
    Den Abend haben wir dann gemütlich im Wintergarten unserer Unterkunft verbracht und hatten nachts sogar noch das Glück, ein paar leichte Polarlichter zu sehen.😍

• Heiðarbær

6 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ ☁️ 8 °C

Heute Morgen mussten wir uns von dem tollen Haus und Sigga, der Gastgeberin, verabschieden.👵🏻 Anschließend sind wir zum Dettifoss gefahren, von wo aus wir dann auch noch zum Selfoss gelaufen sind. Auf dem Rückweg kam dann sogar die Sonne raus, wodurch ein Regenbogen im Wassernebel entstanden ist.🌈
    Den restlichen Tag haben wir in den Mývatn Natur Bädern verbracht, einer Lagune, ähnlich der bekannten Blauen Lagune. Man hatte eine wunderschöne Aussicht, und das Wasser war richtig schön warm, auch wenn man sich erst an den Schwefelgeruch gewöhnen musste (lang nicht so schlimm wie am Vortag).
    Am Abend kamen wir dann auf unserem Campingplatz an, wo wir allerdings nur eine Nacht bleiben werden. 🏕️

• Húsavík

7 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ 🌧 8 °C

Die vergangene Nacht im Zelt war sehr hart, da es durchgehend geregnet hat und auf 4 Grad runtergekühlt ist. 🥶
    Das Wetter ist auch am Tag nicht besser geworden, aber wir sind trotzdem noch zum Goðafoss gefahren und waren dort eine Runde spazieren.
    Danach ging es nach Húsavík, wo wir uns in einem gemütlichen Restaurant am Hafen mit leckeren Speisen aufgewärmt haben. 😋
    Den Nachmittag haben wir dann im Walmuseum verbracht, das echt spannend war und richtig viele verschiedene Walskelette ausgestellt hat - sogar von einem Blauwal! 🐋
    Abends kamen wir dann in unserer Unterkunft, einem Tinyhouse aus Holz an, wo wir zwei Nächte bleiben werden.

• Húsavík

8 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ ☁️ 13 °C

Heute sind wir gemütlich in den Tag gestartet und erst um 13 Uhr von der Unterkunft aus das kurze Stück bis nach Húsavík gefahren. Dort hatten wir bereits eine Wahlbeobachtungs-Tour gebucht und das Wetter heute war echt gut (außer bisschen zu viel Wind und deshalb relativ hohe Wellen).
    Unser Boot sah richtig schön aus, denn es war ein Eichenboot von 1965. Insgesamt waren wir 3h auf den Meer unterwegs und haben dort immer wieder 2 Buckelwale gesehen und einer heißt Maja! 😍🐳
    Auf dem Rückweg zum Festland wurde dann noch leckere heiße Schokolade und Zimtschnecken verteilt.☕

• Kerlingarfjöll

9 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ 🌬 5 °C

Heute ging es viel an der Küste entlang Richtung Westen. Dabei haben wir in der gefühlt ersten richtigen Stadt seit langem, in Akureyri, gehalten (mit 20.000 Einwohnern genau genommen auch nur eine Kleinstadt 😅).
    Dort haben wir uns den zweitnördlichsten Botanischen Garten der Welt angeschaut und weil sogar die Sonne rauskam, haben wir uns dort in den Außenbereich des Cafés gesetzt und eine Kleinigkeit gegessen.
    Danach ging die Fahrt weiter zu einer kleinen heißen Quelle direkt neben einem Fluss mit Wasserfall, wo wir mit nur wenigen anderen ein heißes Bad genommen haben.🏞️
    Leider kam dann noch der anstrengendste Teil des Tages: 2h Schotterstraße ins Hochland fahren. Dort angekommen waren wir echt fertig aber auch sehr glücklich als wir unsere super süße Hütte gesehen haben, in der wir schlafen werden. 😍

• Hveravik

10 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ 🌬 9 °C

Heute Morgen sind wir bei Sonnenschein, aber nur 4°C in unserer Hütte im Hochland aufgewacht. 🥶
    Am Vormittag wollten wir eine Runde wandern gehen, was sich als schwieriger herausgestellt hat, als gedacht. Der erste Kilometer war so unfassbar schlammig, dass man entweder gerutscht oder stecken geblieben ist und dann hat es doch tatsächlich angefangen zu schneien!🥾🌨️ Die Aussicht war trotzdem unglaublich, weil es überall gedampft hat, Schnee lag oder die Berge verschiedene Farben hatten.😍 Aufgrund der Bedingungen sind wir aber nur die kleinere Runde gelaufen, was auch gut war, weil wir danach noch insgesamt 6h bis zum nächsten Campingplatz fahren mussten.🥲 Dort angekommen haben wir uns aber mit leckeren Hot Dogs belohnt.🌭Leer más

• Brekka

11 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ ⛅ 12 °C

Wir sind heute gemütlich in den Tag gestartet und haben auf dem Campingplatz auch noch Wäsche gewaschen.🧦
    Danach ging es los zu den Westfjorden Islands und während der Fahrt haben wir doch tatsächlich richtig viele Wale in einem Fjord entdeckt! 😍🐳
    Da mussten wir natürlich anhalten und sie ca. 1h lang beobachten. Anschließend waren wir in einem echt süßen Café, wo wir Waffeln gegessen haben.🧇
    Als wir rauskamen waren die Wale sogar immer noch da!
    Gegen Abend kamen wir dann in unserer Unterkunft für die nächsten 2 Nächte an: Einem richtig schönen kleinen Haus umgeben von Natur und mit Blick auf einen Fjord.🥰

• Brekka

12 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ 🌧 9 °C

Für heute war nur geplant, einen Wasserfall anzuschauen, weshalb wir ausgeschlafen und lecker gefrühstückt haben.
    Danach ging es zum Dynjandi-Wasserfall, welcher uns noch Mal richtig beeindruckt hat (obwohl wir schon so viele Wasserfälle hier gesehen haben).😮😍
    Den restlichen Tag haben wir mit Häkeln, Film schauen und schaukeln in unserem gemütlichen Häuschen verbracht.🥰

• Borgarnes

13 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ 🌬 11 °C

Der Tag hat dieses Mal früh gestartet, weil wir insgesamt 6h Fahrt vor uns hatten, die uns auf die Halbinsel Snæfellsnes führen sollten.
    Der erste Halt war bei dem fotografisch bekannten Berg Kirkjufell und der zweite Halt in Ólafsvík und bei einer süßen Kirche. ⛰️⛪
    Um 15 Uhr hat dann die spannende Führung durch eine Lavahöhle begonnen, die wir bereits gebucht hatten und echt interessant war. 🌋
    Am Nachmittag sind wir weiter an der Küste entlang gefahren und haben an einem Strand gehalten, um Robben zu beobachten. 😍🦭
    Dann kamen wir bei einer weiteren tollen Kirche vorbei und abends kamen wir dann ganz schön fertig in unserem Guesthouse auf einer Farm an. 🐓🐑🚜Dort ist es echt schön, die Gastgeber sind sehr nett und wir haben direkt von einem der frisch geernteten Blumenkohls probiert, die sie für die Gäste zu Verfügung gestellt haben.😋

• Borgarnes

14 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ 🌧 12 °C

Am Vormittag sind wir losgefahren zu der Ziegenfarm Háafell. Dort ist Maja eine Runde Ziegen streicheln gegangen und wir haben uns durch die Produkte getestet/probiert, die dort hergestellt werden. 🐐🧀🧼
    Die Besitzerin war mega nett, hat uns ganz viel erzählt und man hat gemerkt, dass sie richtig stolz ist, diese sehr alte isländische Ziegenrasse erhalten zu haben.☺️
    Danach ging es dann zu den Heißen Quellen in Hvammsvik. Diese waren ganz anders als das Naturbad in Mývatn, denn es gab viele kleine Pools mit klarem warmen Wasser statt den großen Becken mit blauem Wasser. Außerdem hat man direkten Blick und auch Zugang zum Meer und wir haben uns tatsächlich für ein paar Schwimmtzüge reingetraut! 🏊🏻‍♀️
    Das Highlight war dann noch der Regenbogen, den man fast eine halbe Stunde sehen konnte.😊🌈

• Reykjavik

15 de septiembre de 2025, Islandia ⋅ ☁️ 14 °C

Heute war unser letzter Tag in Island und den haben wir wieder in Reykjavik verbracht. Es hat sich fast wie ein kleines Nachhausekommen angefühlt, weil wir wieder dorthin zurückgekommen sind, wo alles angefangen hat und die Stadt auch relativ klein ist, sodass man alle Orte direkt wiederfindet.
    Mit unserem Mittagessen haben wir den Kreis dann geschlossen, da wir noch Mal Fish & Chips gegessen haben. Dann sind wir noch Mal auf kleine Shoppingtour gegangen und haben die letzten Mitbringsel besorgt.😘
    Bei leckerem Gebäck und Kaffee haben wir uns danach aufgewärmt und sind anschließend in unsere Unterkunft eingecheckt, wo wir unsere Koffer gepackt haben. ☕🍪🧳
    Der Abschluss des Tages und der Reise war dann ein köstliches 3-Gängemenü. 😋😍

• Reykjavik -> Stuttgart

16 de septiembre de 2025, Alemania ⋅ ⛅ 18 °C

Unser Flieger sollte um 10 Uhr gehen, weshalb wir schon echt früh aufstehen mussten. Als wir unser Mietauto abgeben wollten, waren wir dann auch froh, dass wir viel Zeit eingeplant hatten, denn der Parkplatz war durch einen Klotz versperrt und das Büro war leergeräumt! 😳😮😦 Zum Glück hat das angrenzende Hotel angeboten, den Schlüssel zu nehmen und für die Autovermietungsfirma hat das letztendlich zum Glück gepasst. Trotzdem ist kurz Panik in uns ausgebrochen 🥲
    Wir haben es aber rechtzeitig zu unserem Flug geschafft und vorher zum ersten Mal im Duty-free-Shop einkaufen, da die Alkoholsteuer in Island extrem hoch ist und wir Gin und Likör mitnehmen wollten.🥃💸
    Leicht verspätet kamen wir in Kopenhagen an und haben uns dort leckere Pizza gegönnt bevor es dann nach Stuttgart ging. 🍕
    Dort kamen wir in 19:40 Uhr an und da mit den Koffern und der Bahn alles perfekt geklappt hat, waren wir dann um 21 Uhr Zuhause.😌

Fin del viaje
    16 de septiembre de 2025