• Travelling Sylvia

Feldmanns bei den Schotten

Een 26-daags avontuur van Travelling Sylvia Meer informatie
  • Stopp in Dundee

25 augustus 2024, Schotland ⋅ 🌬 15 °C

Dundee liegt am nördlichen Ufer des Firth of Tay in einer der schönsten Landschaften Schottlands. Die Stadt hat der Welt einige ihrer beliebtesten Produkte beschert, von Aspirin und Orangenmarmelade bis hin zu bekannten Comicfiguren wie Dennis the Menace und Desperate Dan.
    Wir haben uns wenig ungesehen und viel Schönes aber auch die übliche Sünde entdeckt. So wurde das historische Stadtzentrum einem schrecklichen Einkaufszentrum - dem Overgate - geopfert.
    Meer informatie

• A day out in Falkland Palace...

26 augustus 2024, Schotland ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einem etwas feuchten Gang durch ihren "Garten" - einem wirklich traumhaften Stück Land - und einem netten Abend mit Catriona und ihren Eltern Lynsay und James genossen wir die Nachtruhe. Heute hat Catrionas Mutter Geburtstag.
    Aber zunächst besuchen wir Falkland Palace and Gardens, ein ehemaliges Jagdschloss der schottischen Könige in Falkland am Fuße der Lomond Hills im Zentrum des Countys Fife. Das Schloss geht auf ein mittelalterliches Tower House der MacDuffs zurück und kam im 15. Jahrhundert an die schottische Krone. Maria Stuart verbrachte hier einige ihrer glücklicheren Tage während ihrer kurzen Zeit als Königin von Schottland, weil sie das Schloss an ihre Kindheit in Frankreich erinnerte.

• Happy Birthday Ms. Murray

26 augustus 2024, Schotland ⋅ ☁️ 18 °C

Catriona hat uns verraten, daß ihre Mutter Lynsay ein Dark Chocolate Girl ist und wir können sie heute morgen mit einer feinen Mischung von Lindt Schokolade überraschen. Nach dem Ausflug zum Falkland Palace ruhen wir ein wenig aus. Heute Abend sind wir zum Birthday Dinner in the Ship Inn in Elie, einem hübschen kleinen Fischerdorf direkt an der Küste eingeladen... Natürlich gab's frischen Fisch...Meer informatie

• Stippvisite in Perth

27 augustus 2024, Schotland ⋅ 🌬 18 °C

Natürlich ist uns der Abschied mal wieder schwer gefallen. Und ganz sicher wird auch Catriona uns bald mal besuchen. Also die Augen gewischt und auf nach Perth, das seit dem Mittelalter mit den königlichen Rechten einer freien Stadt (royal burgh) versehen ist und am River Tay liegt
    Im Haus der Dominikaner war im Jahre 1437 auch König Jakob I. von Schottland zu Gast, als rebellierende Adlige sich nachts gewaltsam Zugang zum Haus verschafften. Das Haus lag außerhalb der Stadtmauern und war nur durch einen kleinen Graben gesichert, so dass einer von ihnen, Robert Graham, keine Schwierigkeiten hatte, den König zu erstechen. Die Königin Joan Beaufort und ihre Kinder flüchteten nach Edinburgh. Möglicherweise trug dieses Ereignis dazu bei, dass die zukünftigen Könige nicht mehr von Perth aus regierten, sondern in den 1450er Jahren Edinburgh als ihren Sitz wählten.
    Heute ist Perth ist eine Stadt mit 46.970 Einwohnern. Sie ist Verwaltungssitz der Region Perth and Kinross. Bis 1975 war sie Hauptstadt der damaligen Grafschaft Perthshire.

• Ein Ritt Im Wheel

27 augustus 2024, Schotland ⋅ 🌬 19 °C

Beeindruckend ist die Fahrt in der Gondula, wie der Kapitän sie nennt. Das Falkirk Wheel ist ein modernes Schiffshebewerk, das durch seine Konstruktion in der Art eines Riesenrades einmalig auf der Welt ist. Die gesamte Konstruktion hat einen Durchmesser von über 35 Metern und eine Masse von 1800 Tonnen. Der Höhenunterschied zwischen den Wasserwegen beträgt 24 Meter.
    Seit dem Jahre 1790 durchquert der Forth and Clyde Canal Zentral-Schottland in West-Ost-Richtung zwischen den Flüssen Clyde und Forth. Westlich von Falkirk zweigt der 1822 eröffnete Union Canal ab, ein ca. 50 km langer Stichkanal, der an seinem Ostende unmittelbar im Stadtzentrum von Edinburgh endet. Der Höhenunterschied zwischen den beiden Haltungen wurde in der Nähe des Standorts des Falkirk Wheel ursprünglich durch eine Schleusentreppe von elf Schleusen auf einer Strecke von 1,5 km mit einem Höhenunterschied von 33,50 m überwunden. Diese Schleusen verfielen jedoch mit dem Niedergang des Kanalwesens aufgrund der Konkurrenz durch die Eisenbahn und den Straßenverkehr, bis sie in den 1930er Jahren verfüllt wurden. Heute ist das wheel vor allem Touristenmagnet

• Bei schottischen Wassergeistern

27 augustus 2024, Schotland ⋅ ⛅ 18 °C

Ihre erhabene Schönheit ist nicht wirklich zu beschreiben. Sie strahlen eine kraftvolle Würde aus. Kelpien sind im schottischen Volksglauben Wassergeister in Pferdegestalt. Sie wohnen in den Gewässern des Hochlandes und treten in Gestalt eines großen Pferdes, manchmal mit Fischschwanz, auf.
    The Kelpies sind das Werk des Bildhauers Andy Scott. Die Figuren würdigen all jene zugkräftigen Pferde, die zu Beginn der wirtschaftlichen Entwicklung in der Region schwer beladene Wagen, Pflüge und Lastkähne zogen.
    Jede Skulptur wiegt rund 300 t unf besteht jeweils aus einem Stahlgestell, auf dem rund 7000 unterschiedlich geformte, kleine Edelstahlplatten befestigt sind. Die Einweihung erfolgte am 21. April 2014.

• Auf den Spuren schottischer Könige

28 augustus 2024, Schotland ⋅ ⛅ 17 °C

Heute hat unser Auto Ruhetag und wir sind mit der Bahn auf dem Weg nach Stirling. Im Herzen der Altstadt steht das imposante Castle auf schroffem Vulkanfelsen.
    Die mittelalterliche Architektur zieht uns sofort in ihren Bann.
    Das National Wallace Monument auf der Felsnase Abbey Craig ist ein Turm aus dem 19. Jahrhundert. Er überblickt den Schauplatz der Schlacht von Stirling Bridge von 1297, in der William Wallace die Engländer besiegte.

• Geschichte zum Nacherleben

28 augustus 2024, Schotland ⋅ ⛅ 19 °C

Es kann nicht mit Sicherheit gesagt werden, ob auf den Felsen, von dem aus der gesamte zentrale Teil Schottlands zu kontrollieren war, bereits die Pikten oder gar die Römer Befestigungen errichtet haben. Die erste gesicherte Erkenntnis ist die Stiftung einer Schlosskapelle 1110 durch König Alexander I.
    Das Schloss spielte aufgrund seiner strategisch günstigen Lage am Fluss Forth eine wichtige Rolle in der Geschichte Schottlands und wurde mindestens sechzehnmal belagert oder angegriffen. Von etwa 1100 bis 1685 war Stirling Castle eine der Hauptresidenzen der schottischen Könige.
    Die meisten Gebäude von Stirling Castle stammen aus der Zeit zwischen 1496 und 1583, als das Schloss unter den schottischen Königen Jakob IV., Jakob V. und Jakob VI. sowie unter der Witwe des Königs Jakob V., Marie de Guise, ausgebaut wurde. Am 9. September 1543 wurde hier ihre Tochter Maria Stuart zur Königin von Schottland gekrönt.
    Einige Gebäudeteile aus dem 14. Jahrhundert sind erhalten geblieben, während die Befestigungsanlagen teilweise aus dem frühen 18. Jahrhundert stammen.

• Immer weiter nach Süden

29 augustus 2024, Engeland ⋅ 🌬 18 °C

Nach einem üppigen Frühstück in "unserem" The Fork & Mustard geht's ab nach Süden Richtung Nordsee. Über die Grenze nach England, zu einem gemütlichen Zwischenstopp in Berwick-on-Tweed, das oft zwischen England & Schottland gewechselt hat, trotz Mauern, Kasematten und Kanonenvorwerken...
    Wir lassen uns den kräftigen Küstenwind um die Nase wehen und futtern scone mal würzig mit Cheddar. Dann geht's wieder weiter Richtung Süden. Unser Quartier ist erst ab 16 Uhr bereit, also erkunden wir die Gegend. Wir landen in Ford Castle, einer Burg an einer Furt des Flusses Till in der Grafschaft Northumberland. Teile des Schlosses stammen aus dem 12. Jahrhundert. Heute können hier Schulgruppen tolle Ferien verbringen.

In der Nähe des Schlosses befindet sich die Pfarrkirche St. Michael and All Angels, die ebenfalls aus dem 12. Jahrhundert stammt und heute ein Museum ist.

Ford selbst ist ein pittoreskes Musterdorf, erbaut im späten 19. Jahrhundert und besteht aus gelben Sandstein Häusern. Es stammt zwar schon aus dem 13. Jahrhundert, wurde jedoch ab etwa 1860 von der Marquise von Waterford fast vollständig umgestaltet nachdem ihr Ehemann 1859 starb. Irgend eine Aufgabe braucht der Mensch...
    Meer informatie

• Wenn Feldmanns kommen ...

29 augustus 2024, Engeland ⋅ 🌬 18 °C

... scheint die Sonne. Also beschließen wir, heute einen feinen day out zu genießen. Nach einem kurzen Check des Tiedenkalenders machen wir uns auf den Weg.
    Lindisfarne, auch Holy Island genannt, ist eine Insel vor der Nordostküste Northumberlands. Ein großer Teil sowie die Gezeitenzone sind Vogelschutzgebiet.
    Im 7. Jh. gründete der irische Mönch St. Aidan auf der Insel Kloster Lindisfarne. 793 wurde es von Wikingern plündert und zerstört, alle Bewohner erschlagen. In der Folge schickte der Gelehrte Alkuin dem damaligen Bischof von Lindisfarne einen Brief und erklärte, der beste Schutz gegen solche Vorfälle seien ein besserer Lebenswandel und die Anrufung der Heiligen. Die Insel wurde also nie befestigt und spätestens Im 9. Jh. samt Kloster weitgehend aufgegeben. Die Ruinen kann man heute für 10 £ besichtigen. Wir haben sie von außen bewundert ...

• ...ein Castle für Polanski

30 augustus 2024, Engeland ⋅ ☀️ 14 °C

Das Castle entstand in den 1540er-Jahren und wurde Anfang des 20. Jahrhunderts von Edwin Lutyens erheblich umgebaut.
    Es diente einigen Filmen als Kulisse. Roman Polanskis klassischer Film Wenn Katelbach kommt… von 1966, ein komisches Drama mit Donald Pleasence, Lionel Stander und Françoise Dorléac in den Hauptrollen, wurde vollständig in der Burg und ihrer Umgebung gedreht. Polanski kehrte später auf die Burg zurück, um einige Szenen für seinen Film Macbeth von 1971 zu drehen, wo Lindisfarne Castle für Glamis Castle steht.Meer informatie

• Letzter Stopp in Whitley Bay

31 augustus 2024, Engeland ⋅ ☁️ 16 °C

Nach 2 Nächten in einem kleinen feinen B&B nicht weit von Lindisfarne heißt es mal wieder Abschied nehmen von netten Menschen. Und auf geht es Richtung Northshield, wo am Montag unsere Fähre auf uns warten wird.
    Erster Zwischenstopp ist Bamburgh Castle, eine gewaltige Trutzburg, deren Ursprünge bis ins 6. Jh. zurück reichen. Sie spielte im Laufe der Jahrhunderte eine wichtige Rolle als Außenposten gegen die Schotten. Die Burg verfiel und wurde von verschiedenen Eigentümern im 18. und 19. Jh. restauriert. Schließlich kaufte sie der viktorianische Tycoon William Armstrong, der die Restaurierung abschloss. Noch heute ist die Burg in Familienbesitz, für einen satten Eintrittspreis von 18 £ können wir einige Räume im Inneren besichtigen. Wir verzichten dankend und fahren lieber weiter nach Alnwick. Dort schlendern wir durch die High Street hin zum Wochenmarkt, genießen lecker Kuchen und Kaffee für kleines Geld und rollen weiter Richtung Whitley Bay unserem letzten Stopp in UK. Die Küstenstadt im Bezirk North Tyneside ist seit 1974 Teil von Tyne and Wear und liegt etwa 16 km östlich von Newcastle upon Tyne. Zwei bemerkenswerte Wahrzeichen sind die Spanish City (ein Kuppelgebäude an der Strandpromenade) und St. Mary's Lighthouse, letzterer auf einer kleinen Insel in der Nähe der Stadt. Das soll uns heute allerdings wenig Interessieren. Wir wollen mit der Metro zu Simon und Joyce. Sie haben uns zum Dinner eingeladen.

• Het einde van de reis
    4 september 2024