• Bettina B..

• Début du voyage
    14 août 2024

Nesselwanger Schleuße

15 août 2024, Allemagne ⋅ ☀️ 23 °C

Um 12:30 kommt mein Schiff nach Borkum!
    Jetzt Laufe ich noch ein bisschen.. Aber direkt am Hafen war es eher nicht so interessant.. Auf der anderen Seite der Schleuße wäre wohl ein Park gewesen, aber wusste nicht wie lange im Voraus ich da sein musste für mein Schiff, daher war ich eher etwas vorsichtiger..En savoir plus

• Schiffahrt!

15 août 2024, Allemagne ⋅ ⛅ 23 °C

Zum ersten Mal auf einem Schiff! Ein Katamaran, das Wort muss ich mir merken. Durch die Wellen fühlt es sich sehr komisch an, aber es ist mal was ganz Neues für mich, ich bin aufgeregt!

• Borkum Innenstadt

15 août 2024, Allemagne ⋅ ☁️ 24 °C

Die Innenstadt in Borkum hat mir ziemlich gut gefallen, überall Backstein-Häuser und mehrere (im Vergleich zu z.B. Norderney) höhere Gebäude
    - Rathaus (1)
    - Evangelisch Reformierte Kirche (2,3)
    - Kirche Maria Meeresstern (4,5)
    - Alter Leuchtturm (6)
    - Kriegerdenkmal (7)
    - Walzahnzaun (8)

• Nordwestlichster Punkt von 🇩🇪 & Kap

15 août 2024, Allemagne ⋅ 🌬 23 °C

Dann wollte ich den nordwestlichsten Punkt Deutschlands sehen, der durch diesen grün-weiß gestreiften Pfosten markiert war. Allerdings kann man da ja noch ein bisschen weiter nach NW zum Strand gehen, daher ist es wohl nicht ganz der NW von D. Vielleicht der nordwestlichste Punkt der auf einem Weg liegt..
    Ganz in der Nähe war das Große Kaap, da bin ich auch noch hin und etwas weiter weg der Wasserturm, den habe ich mir nur von der Ferne aus angesehen; so weit weg wäre er allerdings gar nicht gewesen, rückblickend hätte ich da auch noch hin gehen sollen..

• Borkum Seehundsbank

15 août 2024, Allemagne ⋅ 🌬 23 °C

Zuletzt wollte ich dann noch die Seehundsbank sehen, ob da wirklich wilde Seehunde sind..
    Allerdings.. Beim Anstieg auf den Leuchtturm war leider mein Kameraakkus leer. Ich hatte zwar einen Ersatz dabei, allerdings hatte ich vergessen ihn aufzuladen, daher hatte ich 2 leere Akkus.. Und musste mit der Smartphone Kamera weitermachen. Leider kann man damit nicht zoomen, was bei der Seehundsbank sehr ärgerlich war.. Somit waren die Tiere auf der Bank nur als schwarze Punkte erkennbar..

Bei denen in Bild 1-3 gehe ich davon aus, dass es nur Vögel waren, bin mir aber nicht sicher, bei Bild 4 kann man es gar nicht sagen.

• Norderney Nordwest Strand

16 août 2024, Allemagne ⋅ ☁️ 20 °C

Auf der Insel angekommen, habe einen Bus genommen und bin zur Marienhöhe gefahren (so ein teures Restaurant), und da dann die par Meter zum Strand. Deutschland-Ticket wird nicht akzeptiert, daher musste ich so 2,50€ zahlen, was ziemlich viel für die kurze Fahrt ist.
    Im Nachhinein denke ich mir, einfach am Strand im Westen entlang zu laufen wäre schöner gewesen..

• Norderney Kaiser Wilhelm Denkmal

16 août 2024, Allemagne ⋅ ☁️ 20 °C

Das Kaiser Wilhelm Denkmal besteht aus vielen Steinen aus vielen verschiedenen Städten. Die Namen der Städte sind auf den Steinen, z.B. Elbersfeld und Altona sieht man deutlich. Außerdem war früher eine Büste der Kaisers, mittlerweile ist an gleicher Stelle eine Möwe.
    In der Nähe davon sind 2 nicht besonders schöne Kirchen..
    Und das Hanoi Bistro wo ich gegessen habe, war gut und preislich okay, 10€ Gemüse-Tofu Reis + 2,50€ für Tee

• Georgshöhe

16 août 2024, Allemagne ⋅ ☁️ 20 °C

Anschließend wieder zurück zum Strand, und weiter nach Nord-Osten.
    Die Georgshöhe, eine markante relativ hohe Düne mit Schifffahrer Denkmal und guter Aussicht auf den Strand und auf Architektur auf der Insel wie den Wasserturm.En savoir plus

• Norderney Kap & Wasserturm

16 août 2024, Allemagne ⋅ ☁️ 20 °C

Das Kap wurde wohl ursprünglich von Seefahrern zur Orientierung benutzt. Seit 1928 ist es das Wahrzeichen im Wappenlogo der Insel, 2015 musste es abgerissen und wideraufgebaut werden.

Der Wasserturm existiert seit 1930 und ist nach dem Leuchtturm das 2. höchste Gebäude der Insel. Er hat ein Fassungsvermögen von 500.000 Litern und dient als Trinkwasserreservoir und Druckausgleichsbehälter der im Sediment der Insel befindlichen Süßwasserlinse.
    (Fakten von Wikipedia :) )

• Norderney Schwanen- & Gondelteich

16 août 2024, Allemagne ⋅ ☁️ 20 °C

Zwei kleine Seen mit vielen Wasservögeln. So eine Landschaft mitten auf einer kleinen Insel wie Norderney hätte ich nicht erwartet.
    Enten mit diesem Farbmuster hatte ich bisher noch nie gesehen, was das wohl für eine Art ist..?En savoir plus

• Norderney Leuchtturm

16 août 2024, Allemagne ⋅ ☁️ 21 °C

Abschließend bin ich mit Bus zum höchsten Gebäude der Insel, dem Leutturm. Er steht etwa 5 km außerhalb der Hauptsiedlung und das wäre mir zu viel Laufen gewesen, daher (jeweils, hin und zurück) 12 Minuten Fahrt für 3€, Deutschland-Ticket gilt ja nicht.
    252 Stufen, 53,6 Meter, 3,50€ später war ich dann oben! Von der Stadt sieht man recht wenig, die ist ja doch recht weit weg.. Wasserturm und Hafen (und Juist dahinter) auf jeden Fall, vielleicht noch die große Kirche und das Kap..

• Leer Bünting Teemuseum

17 août 2024, Allemagne ⋅ ☀️ 19 °C

Hat 3€ Eintritt gekostet und man lernt ein bisschen über die Beziehung der Ostfriesen zu Tee, über die Herkunft von Tee aus Asien und über die Firmengeschichte von Bünting. Zum Abschluss gibt es eine Tasse Tee gratis. Außerdem kann man auch Tees kaufen, habe mir einen Kukicha geholt, einen japanischen Grüntee aus Stängeln der Teepflanze.En savoir plus

• Groningen Bahnhof

17 août 2024, Pays-Bas ⋅ ☀️ 22 °C

Von Leer fahren derzeit keine Züge nach Groningen, weil vor ein par Jahren ein Schiff in eine wichtige Zugbrücke gefahren ist und die Eröffnung des Neubaus ist erst Mitte 2025. Daher bin ich mit Schnellbus zum Bahnhof gefahren.
    Das Bahnhofsgebäude ist eines der schönsten, die ich je gesehen habe.
    Der Bahnhof selber ist südlich von einem Graben um die Innenstadt und auf der Brücke ist eine Figur von einem urinierendem Bär, sehr ungewöhnlich.

• Groningen auf & in der Martinikirche

17 août 2024, Pays-Bas ⋅ ☀️ 23 °C

Und dann bin den Turm hinauf gestiegen. 261 Stufen, 6€, und ich war oben. Von oben hat man vor gute Aussicht, vor allem auf den Rathausplatz.
    Als ich wieder unter war in die Martinikirche, das kostet auch 2€ und da habe ich mich mit Kreditkarte in der Hand in der Schlange angestellt.. Und wurde auf Englisch angesprochen :)En savoir plus