• Bernd Casper

• Trip start
    May 22, 2025

Anreise nach Passau

May 22, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Es war eine kurze Nacht. Wir fahren mit dem RE 13 5:31 nach Magdeburg. Am Busbahnhof treffen wir auf Bekannte vom Alpenverein (Familien Fritz und Stöck), die die gleiche Schiffsreise gebucht haben. Unser Bus nach Passau wird gegen 6:10 bereitgestellt und startet pünktlich um 6:30 Richtung Halle, wo wir weitere Gäste aufnehmen. Abfahrt Halle 8:05 bis Raststätte Frankenwald, wo Poster&Pohl einen Kaffee spendiert.. 10:15 Weiterfahrt bis zur Raststätte Bayrischer Wald (A3) und dann bis Passau. Ankunft: 14:30.Read more

• Wien

May 23–28, 2025 in Austria ⋅ ☁️ 16 °C

Wir sind vom Schiffsliegeplatz Wien Nussdorf mit der Straßenbahn Linie D zum Karlsplatz gefahren und die Kärntner Straße Richtung Stephansdom, vorbei am Sacher-Hotel und Albertina zum Stephansdom gelaufen. Danach haben wir im Café Meinl einen "Großen Braunen" getrunken. Weiter ging's über Kohlmarkt, Hofbur,g, Heldenplatz, Burgring, Parlament, Rathaus und Volksgarten zum Burgtheater und von dort mit Straßenbahn Linie D zurück nach Nussdorf. Ein schöner Ausflug.Read more

• Belgrad

May 25, 2025 in Serbia ⋅ ☁️ 17 °C

Ab 14:30 geführter Ausflug Belgrad Vorbei am Tito-Mausoleum ging's zum königlichen Komplex der .Karadjodjodjevic- Dynastie. Dort könnten wir das Erdgeschoss und die darunter liegenden Gewölbe besichtigen. Weiter ging's zum Tempel des Heiligen Sava, der größten sebisch- orthodoxen Kirche im serbisch-byzantinischen Stil. Abschließend besuchten wir die Festung Belgrad mit einem schönen Blick über Belgrad.
    Netter Ausflug mit vielen Erläuterungen unserer Guidin. Allerdings haben wir von der Stadt Belgrad so gut wie nichts gesehen.

• Flußtag

May 26, 2025 in Serbia ⋅ ⛅ 14 °C

Ab 8:30 Fahrt durch das Eiserne Tor. Vorbei an der Statue des Dakerkönigs Decebalus und derTafel desTrajan geht es zur Schleuse "Eisernes Tor I" (11:00). Turnu Severin (12:45) und Scheuse "Eisernes Tor ll" (15:45). Bald haben wir die Linie Calafat - Vidin erreicht.Read more

• Ausflug nach Constanta und Mamaia

May 28, 2025 in Romania ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einer ca. 1 h Busfahrt führte uns unser Guide Christian durch Constanta mit Naturkundemuseum, Boulevard dul Tomis , Rathaus/Rathausplatz Ul. Arhipiscopeia, Moschee, Haus der Löwen, Orthodoxe Kathedrale, Casino, Genueser Turm, Gebäude Marina, Sporthafen.(Espresso).
    Danach gab es einen Abstecher nach Mamaia mit Strandbesuch. Den Abschluss bildete ein landestypisches Mittagessen einschl. Weinverkostung in Murfatlar.

• Bukarest

May 29, 2025 in Romania ⋅ ☁️ 16 °C

Beim Aufwachen liegen wir bereits in Giurgiu. Nach dem Frühstück warten die Busse, die uns nach Bukarest bringen werden. Überpünktliche Abfahrt. 10 km vor Bukarest geraten wir in eine Polizeikontrolle, die uns 5 Minuten kostet. Zunächst genießen wir Bukarest per Stadtrundfahr mit Guide Monika. Erster Halt: Parlamentsgebäude, der ehemalige Pralast Chausheskus - gigantisch -. Danach geht's zum Dorfmuseum mit historischen Gebäuden aus allen Landesteilen Rumäniens, welches wir im Schnelldurchlauf absolvieren Danach gab es einen geführten Stadtrundgang durch die Altstadt mit Mittagessen in der "Alten Karawanserei " - Hanul Hanuc -. Es folgte die Rückfahrt nach Nikopol über Alexandra und Turnu. Zwischen Turnu und Nikopol verkehrt eine Fähre. Ankunft auf der Albertina:18:20. Das Schiff verlässt Nikopol um 18:30.

• Novi Sad

May 31, 2025 in Hungary ⋅ ⛅ 26 °C

Heute scheint die Sonne und die Temperaturen steigen. Gegen 9:00 passieren wir Belgrad. Gegen Mittag erreichen wir. Novi Sad
    Ab 14:30 geführter Ausflug "Stadtrundfahrt Novi Sad & Kloster"
    Zuerst besuchen wir Fruska Gora, den serbischen "Heiligen Berg" mit 17 aktiven orthodoxen Klöstern. Leider können wir das Kloster Novo Honovo wege einer dort stattfindenden Trauung nur von Außen ansehen. Anschließend machen wir einen geführten Stadtrundgang durch die Altstad von Novi Sad. Wir sehen die Donaustraße Freiheitsplatz mit Rathaus, röm.- katholische Kathedrale, Finanzpalast, Nationaltheater und Gebäude der Vojvodina. In der gewählten Freizeit nehmen wir einen Espresso/Cappuccino zu uns.
    19:05 Abfahrt Novi Sad

• Pecs

June 1, 2025 in Hungary ⋅ ⛅ 27 °C

Am Nachmittag hatten wir einen geführten Stadtrundgang in Pecs. Unsere Guidin Ezter zeigte uns die Kathedrale Peter & Paul, Dort kamen wir in den Genuss eines mit kleinem Orgelkonzertes. Weiter ging's zum Szechenyi-Platz mit zur. Kirche umgewandelte "Große Moschee" und Rathaus. Danach gab es im Café "Ciao Bella" am Nationaltheater einen Cappucin
    Abfahrt Richtung Budapest ca. 18:00

• Budapest ll

June 2, 2025 in Hungary ⋅ ☁️ 30 °C

Am Nachmittag fahren wir mit M2 und mit M1 vom Bathany ter zum Heldenplatz und zurück bis Opera. Danach Spaziergang zur Szent Istvan-Kirche. Getränke - Pause am Szent Istvan ter unter der Stefanskirche. Weiter zum Vörösmarty ter und durch die Vaci utca zur Erszebet hid. Zurück mit M3 und M2 zum Bathany ter.