• Thomas Weißmüller

Biketouring Nordkap

Fahrradtour von Möning zum Nordkap und noch ein wenig weiter. Leer más
  • Kungsbacka

8 de junio de 2023, Suecia ⋅ ☁️ 17 °C

Relativ unspektakulär ging es heute entlang des Radweges, welcher etwas Abseits der Küste verlief.

In Kungsbacka lies ich schnell was an den Pedalen nachziehen, ehe es durch die Innenstadt ging, in der Partystimmung nach dem absolvierten Examen herrschte.

Ich bin gespannt, was mich nach Göteborg erwartet. Soll auf jeden Fall super sein.

+85 km (1.848 km)
    +567 Hm (12.008 Hm)

• Schären & Göteborg

9 de junio de 2023, Suecia ⋅ ☀️ 20 °C

Die Route hatte einige traumhafte Abschnitte zu bieten und vor allem der Blick auf die kleinen felsigen Inseln lud zum Verweilen ein.

Göteborg (Schwedens zweitgrößter Stadt) selbst ist ein schöner Mix aus Hafen, Parkflächen, Kanälen, Gastronomie und den Schäreninseln. In Göteborg habe ich mir einige der Sehenswürdigkeiten angeschaut. Unter anderem das Viertel Haga, Feskekôrka, die Festungsanlage Skansen Kronan, Stadion Göteborg,...

Mein besonderes Highlight waren die verschiedenen Röstereien. Somit konnte ich mein Kaffeelevel wieder auf ein vernünftiges Niveau heben.

+74 km (1.922 km)
    +478 Hm (12.486 Hm)

• 2.000km - Brooks B17

10 de junio de 2023, Suecia ⋅ ☀️ 19 °C

Sehr abwechslungsreich gestaltete sich der Tag heute. Zunächst startete dieser mit einem Stadtradeln aus Göteborg raus. Dann ging es mit einem Radler aus Potsdam die nächsten 30 Kilometer, zunächst an der E6 entlang. Anschließend durch Waldstücke mit steilen Passagen Berg auf und Berg ab.

Später dann entlang weitläufigen geraden Strecken, über Berge und Hügel oder drum herum, über Brücken drüber, unter Brücken durch, auf'n Radelweg oder Mal ein Stück auf der Straße, durch Tunnel oder daran vorbei, an Felsen, Gras und Wasser vorbei. Und es machte Spaß.

Nebenbei knackte ich die 2.000 Kilometer Marke und den Tagesrekord von 113 Kilometer. Die 2.000 wurden leider an einer der blödesten Stellen des Tages erreicht.

Die langen Strecken und die 2.000 Kilometer waren ohne größere Probleme auch Dank des getauschten Sattels oder meiner "Lederbank" möglich. Für lange Strecken sehr zu empfehlen.

+113 km (2.035 km)

Die Sonne scheint mir auf den Bauch
    So geht′s doch auch.

• Fähren

12 de junio de 2023, Suecia ⋅ ⛅ 19 °C

Drei Mal ging es auf die Fähre. Davon zwei Mal kostenlos und nur ganz kurz. In Schweden werden diese teilweise als Straßenersatz angeboten. Kostenlose gibt es ca. 40 Stück.

Die erste Hälfte des Tages war wieder wunderschön zu fahren und ging durch viele kleinere Ortschaften. Ab Lysekil ging es teilweise neben der Hauptstraße, was ein bisschen doof zum fahren war.

+73 km (2.108 km)
    +726 Hm (14.157 Hm)

• Smögen & Felsritzungen

13 de junio de 2023, Suecia ⋅ ☀️ 19 °C

Zwei Ausflüge ein bisschen Abseits der Route habe ich heute unternommen.

Gleich Vormittags ging es nach Kungshamn und Smögen. Typisch sind hier die zerklüfteten Buchten, in denen sich Siedlungen gebildet haben. Früher mehr auf Fischerei aus, ist mittlerweile Tourismus die Haupteinnahmequelle. Smögen ist bekannt für seinen über 1km langen Holzsteg (Smögenbryggan) mit verschiedensten Läden und ist am Wochenende zum fortgehen sehr beliebt.

Nachmittags ging es dann zu den Felsritzungen in Tanum, Aspeberget und Litsleby. Diese sind etwa 3.000 Jahre alt und stammen aus der Bronzezeit.

+77 km (2.185 km)
    +681 Hm (14.838 Hm)

• Hejdå Sverige - Hei Norge

14 de junio de 2023, Noruega ⋅ ☀️ 22 °C

Nach genau einen Monat auf zwei Rädern wurde die Grenze nach Norwegen über die Brücke "Gamla Svinesundbro" überquert.

Schweden entlang der Küste war wirklich supertoll und nun bin ich gespannt, was mich in Norwegen erwartet. Die letzten Tage ging es jedenfalls wieder vermehrt rauf und runter.

+78 km (2.263 km)
    +762 Hm (15.600 Hm)

• Pilgrimsruta mit Begrüßung

15 de junio de 2023, Noruega ⋅ ⛅ 26 °C

Seit Überquerung der Grenze wird der nationale Radweg Nr. 7 (Teil des Eurovelo 3) bis Trondheim verfolgt.

Die Route erinnert aktuell ein bisschen an das Fichtelgebirge mit immer wieder steilen Passagen Berg auf. Auch die Fahrradstraßen ähneln hier den deutschen Radwegen, was mit Slalom auf einigen Schotterwegen einhergeht.
    Zwischendrin hat Norwegen kurz "Hallo" gesagt. Platzartige 20 Minuten Starkregen und etwas weiter entfernten Gewitter. Die Wäsche welche zum trocknen hinten an den Taschen hing durfte dann in die zweite Runde.
    Die Abkühlung und die Wolken haben bei der weiteren Fahrt ganz gut getan.

Morgen geht's dann ab nach Oslo und 2 Nächte Airbnb.

+90 km (2.353 km)
    +953 Hm (16.553 Hm)

• Oslofjord

16 de junio de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 23 °C

Mit 4 Radlern aus Kiel habe ich gestern einen entspannten Abend am Oslofjord bei Moss verbracht, ehe es heute weiter entlang des Fjordes ging. Dabei fuhr ich mit einem Norweger, welcher 2 Jahre in Nürnberg gelebt hat, ein gutes Stück der Strecke.
    Unterwegs mit einem vollgepackten Fahrrad ist man selten alleine und weckt bei vielen Leuten Neugierde und kommt schnell ins Gespräch.

Zwei Nächte werden in Oslo geblieben und die Akkus wieder für die nächste Etappe nach Trondheim geladen

Bei Ankunft in Oslo habe ich noch einen Abstecher zum Opernhaus mit dem Fahrrad gemacht.
    Man munkelt, dass die Oper einen Eisberg darstellen soll, und die Besucher, die darauf herumlaufen, Pinguine.

+75 km (2.428 km)
    +670 Hm (17.223 Hm)

• Oslo

17 de junio de 2023, Noruega ⋅ ☀️ 28 °C

Bis nach Oslo wurden es dann doch ein paar Kilometer mehr als Anfangs gedacht. Zeitlich bin ich aber richtig gut unterwegs.

Zunächst erkundete ich die Stadt zu Fuß und bin irgendwann auf einen E-Scooter umgestiegen. Hätte ich bereits ein bisschen früher machen sollen.
    Besonders schön fand ich den Zip-Slide vom Holmenkollbakken, das Opernhaus und den Blick vom Dach. Sowie den Skulpturenpark "Vigelandsanlegget" (...und kein Zelt aufzubauen zu müssen😄).

• Mjøsa

18 de junio de 2023, Noruega ⋅ 🌧 15 °C

Erst wolkig, später dann im leichten Regen, ging es weiter bis zum Anfang des größten Sees Norwegens - der "Mjøsa".

Nach den Tagen in vollem Sonnenschein war die Fahrt heute relativ angenehm und gut zu bewältigen.

+88 km (2.516 km)
    +859 Hm (18.082 Hm)

• Hamar

19 de junio de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 18 °C

Der Tag startete mit einer Einladung zu Kaffee, Ei und Speck von zwei Campern, welche vom Nordkap kommen und auf den Weg Richtung Heimat sind.

Anschließend ging es bei Regen weiter entlang der Mjøsa, über den Ekeberg und durch Hamar. Dort machte ich einen kurzen halt bei der Domruine. Am Abend kam dann wieder die Sonne raus.

+75 km (2.591 km)
    +714 Hm (18.796 Hm)

• Lillehammer

20 de junio de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 18 °C

Freunden des Wintersports ist Lillehammer bestimmt ein Begriff. Den Nachmittag verbrachte ich in Lillehammer an der "Lysgårds-Schanze", der "Kristins Hall" (Eishalle), und der "Olympiske Bob-og Akabane" (Bob- und Rodelbahn). Gerne wäre ich dort mit dem Rollbob runtergefahren. Leider war heute jedoch alles ausgebucht.

Außerdem machte ich noch einen Halt im "Maihaugen"-Museum - ein nett gestaltetes Museum mit über 200 historischen Gebäuden und dem norwegischen Olympiamuseum.

Kurz nach Lillehammer endete auch der See Mjøsa.

+68 km (2.659 km)
    +798 Hm (19.594 Hm)

• Bergetappe

21 de junio de 2023, Noruega ⋅ 🌧 15 °C

Gestern Abend habe ich entschieden, wenn das Wetter passt, die Route etwas abzuändern. In Ringebu traf ich dann den Entschluss, den Berg Richtung Nationalpark "Rondane" in Angriff zu nehmen.
    Ich musste gefühlte 100 kurze Pausen zum durchschnaufen machen. Das Ziel wurde aber rechtzeitig vor dem Regen erreicht. Es ging auf 860 Meter Höhe. Morgen Vormittag sind es dann noch ca. 200 Höhenmeter bis zum höchsten Punkt meiner Route im Nationalpark.

Nach einem kurzen Plausch am Campingplatz habe ich dann zum Zeltplatzpreis eine kleine Hütte bekommen und kann so einen gemütlichen Abend verbringen ohne Nässe.

Der Tag war sehr anstrengend - der Ausblick beim radeln dafür traumhaft. Morgen soll es dann wieder sonniger werden.

+60 km (2.719 km)
    +1.242 Hm (20.836 Hm)

• Rondane

22 de junio de 2023, Noruega ⋅ ⛅ 12 °C

Der Tag heute im Nationalpark war einfach schön, beeindruckend und entspannt. Da hat sich der gestrige Aufstieg gelohnt.

+86 km (2.805 km)
    +794 Hm (21.630 Hm)

• Dovrefjell

23 de junio de 2023, Noruega ⋅ ⛅ 11 °C

Weiter ging es faszinierend und anspruchsvoll durch das Dovrefjell-Gebirge. Faszinierend war weiterhin die Landschaft. Vor allem mit den Bergen rechts und links der Straße zwischen Hjerkinn und Oppdal. Anspruchsvoll der starke Wind und die rund 40km Radweg direkt auf der E6.

+78 km (2.883 km)
    +665 Hm (22.295 Hm)

• Bergab?

24 de junio de 2023, Noruega ⋅ ☀️ 16 °C

Langsam geht es wieder Richtung Küste und somit viel bergab. Zwischenzeitlich bis auf 137 Höhenmeter. Das bedeutet in Norwegen aber nicht, dass man keine Höhenmeter sammeln kann.

Nachdem die letzten Abende mit Bergen im Hintergrund verbracht wurden, ging es heute wieder an einen See.

+77 km (2.960 km)
    +876 Hm (23.171 Hm)

• Meilenstein Trondheim - 3.000km

25 de junio de 2023, Noruega ⋅ ⛅ 23 °C

Nur noch kurz übern Berg, durch den Wald, durch eine Baustelle, der Küste entlang und nochmal bergauf und schon kann man gemütlich ins nächste Etappenziel -Trondheim- rollen.
    Auf halber Strecke wurden zudem noch die 3.000km voll gemacht.

Das schreit förmlich nach einem Tag Pause. Deshalb habe ich mir wieder 2 Nächte Airbnb gebucht... Und auch die Kraftreserven sind gerade etwas erschöpft. Freue mich auf den Tag Pause im sonnigen Trondheim.

Der nächste Meilenstein ist Bodo, was etwas mehr als 800 Kilometer Strecke entfernt liegt.

+82 km (3.042 km)
    +851 Hm (24.022 Hm)

• Trondheim

26 de junio de 2023, Noruega ⋅ ☀️ 25 °C

Gestern Abend habe ich noch eine kleine Stadtbesichtigung unternommen, Rentiereintopf gegessen und den Sonnenuntergang am Fjord angeschaut.
    Heute dann Wartungen am Fahrrad durchgeführt, entspannt am Strand gelegen und war sonst meist auf dem E-Scooter unterwegs.

• Atlantikküstenroute

27 de junio de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 16 °C

Ab jetzt geht es auf dem Eurovelo 1 (Atlantic Coast Route) weiter bis zum Nordkap.

Am Morgen ging es ausgeschlafen, relativ spät mit der Fähre nach Vanvikan. Dort traf ich Loreen aus Spanien, mit dem ich den kompletten heutigen Weg gefahren bin.

Am Abend trafen wir dann zwei weitere Radler, welche ebenfalls auf dem Weg zum Nordkap sind. Diese luden uns kurzerhand mit in ihr Airbnb ein.
    Ein guter Tag und lustiger Abend.

+86 km (3.128 km)
    +1.172 Hm (25.194 Hm)

• Namsos

28 de junio de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 17 °C

Zu viert sind wir heute gestartet und haben das gute Wetter zum langen radeln genutzt. Am Abend waren wir dann noch zu zweit beim zelten in Namsos. Weiter geht es die nächsten Tage wieder direkt an der Küste entlang.

+108 km (3.236 km)
    +1.037 Hm (26.231 Hm)

• Kolvereid

29 de junio de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 14 °C

Landschaftlich weiterhin cool, ging es hügelig bei wolkigen Wetter weiter. Vom richtigen Regen sind wir glücklicherweise verschont geblieben.
    Nach 50 Kilometern ging es auf die nächste Fähre, danach fuhr Llorenç (so wird er richtig geschrieben) alleine weiter, da er wesentlich mehr Kilometer für den Tag geplant hatte. Am Abend kamen dann die nächsten Radler, welche ebenfalls Richtung Nordkap unterwegs sind. Es werden mehr und mehr, je näher man dem Ziel kommt.

+68 km (3.304 km)
    +957 Hm (27.188 Hm)

• Regenradeln

30 de junio de 2023, Noruega ⋅ 🌧 12 °C

Drei Tunnel. Zu zweit. Eine Fähre. Ein halber Tag Regen.

Mit Stefan aus Stuttgart, den ich gestern Abend getroffen habe, ging die Tour weiter. Heute durch drei Tunnel. Zuvor ging es insgesamt nur durch Einen. Ich hatte mich schon gewundert wo die Tunnel bleiben, von denen alle erzählen.

Nach der Fahrt mit der Fähre ging der Dauerregen los und zum ersten Mal mussten alle Regenklamotten angezogen werden.
    Wir beschlossen dann früher an einen Campingplatz zu gehen und dafür richtig zu kochen. Eine Regenpause kam nicht und so wurde das Zelt im vollen Regen aufgebaut, was erstaunlich gut klappte.

+86 km (3.390 km)
    +989 Hm (28.177 Hm)

• Vega

1 de julio de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 14 °C

Die Sonne kam am Morgen wieder raus und nachdem alles getrocknet war entschied ich mich einen Ausflug auf das Vega-Archipel zu machen. Dieses umfasst etwa 6.000 Inseln, Holmen und Schären.
    Dort angekommen wurde schnell das Zelt aufgebaut und anschließend die Hauptinsel Vega erkundet. Das waren ca. 40 Kilometer ohne Gepäck und 1.400 Stufen die "Vegatrappa" hinauf. Von oben gab es dann einen tollen Blick auf den Berg Søla und die Umgebung.

+93 km (3.483 km)
    +488 Hm (28.665 Hm)

• Sieben Schwestern

2 de julio de 2023, Noruega ⋅ ⛅ 14 °C

Der Tag wurde durch drei Fähren und somit den Abfahrten und Wartezeiten bestimmt. In Forvik kam mir das ganz gelegen. Dort entdeckte ich eine Kaffeerösterei 200 Meter neben dem Hafen.

Auf der Fahrt nach Tjøtta hatte man einen guten Blick auf die Bergkette der sieben Schwestern. Der Sage nach sollen es sieben Jungfrauen gewesen sein, die sich nach einer Verfolgung durch den König Hestmannen erschöpft niederwarfen. Bei Sonnenaufgang erstarrten sie zu Stein.

+46 km (3.529 km)
    +223 Hm (28.888 Hm)