• El-cattivo

Albanien

En 31-dags äventyr från El-cattivo Läs mer
  • Juliette Cocktail Bar oder Nightlife

17 september 2022, Albania ⋅ 🌧 24 °C

Am frühen Abend durften wir dann auch die Namazgjah Moschee betreten, natürlich ohne Schuhe. Ein paar kleine Eindrücke möchte ich gerne mit euch teilen.
    In der Stadt war auch am Abend noch viel Betrieb, so dass wir noch eine weitere Runde gedreht haben.
    Im Hotel angekommen stellten wir fest, das wir mitten im Partyviertel untergebracht sind, bei dem Krach auf der Straße kannste eh nicht schlafen : also Schuhe an und ins Nachtleben gestürzt. Wir landeten prompt in einer Bar mit Livemusik...

• Auf ans Meer

18 september 2022, Albania ⋅ ⛅ 20 °C

Heute war es soweit, es ging ans Meer nach Dhermi. Raus aus Tirana nach Südwesten.
    Erst einmal Meter machen auf der Autobahn, danach sind wir auf kleine Nebenstraßen abgebogen.
    Ich war völlig perplex als wir mitten durch eine Bohrturmlandschaft gefahren sind. Aber jetzt weiß ich : 🇦🇱 fördert wirklich Erdöl.
    Stehenbleiben und hinschauen darf man aber nicht, das ist eine Umweltkatastrophe die auch noch zum Himmel stinkt.

• Gjirokastra

19 september 2022, Albania ⋅ ☀️ 24 °C

Heute waren wir mal zeitig im Quartier, mitten in der Stadt gelegen. Über kleine, enge Gassen ging es in die Altstadt von Girokastra.
    Hier ist wieder ein Tourimagnet, das sieht man überall. Trotzdem ist die Stadt sehenswert.
    Am Abend, wir strolchen gerade durch die Altstadt, fällt mal wieder der Strom aus. Das scheint die einzige Schwachstelle zu sein die 🇦🇱 hat. Aber keinen stört es, alle gehen damit ganz entspannt um.

• Ballaban

20 september 2022, Albania ⋅ ☀️ 22 °C

Am Morgen nach einem tollen Frühstück auf der Dachterrasse war die Welt noch in Ordnung. Ziel heute Permet, vorher ein "kleiner" Abstecher zur Osum-Schlucht. Eine vermeintlich lösbare Aufgabe. Das sollte sich später relativieren. Auf neuen Asphalt folgte alter, geflickter, darauf löchriger.
    In Ballaban haben wir einen schnellen ☕ getrunken und wollten dann weiter nordöstlich zur Osum-Schlucht, kurze 30 Kilometer noch.
    Doch dieser Herausforderung waren wir heute nicht gewachsen. Der Asphalt verabschiedete sich völlig und übrig blieb eine ausgewaschene Geröllpiste. Wir haben kurz beratschlagt, den Reiter passieren lassen und haben gewendet.
    Freiheit ist nicht nur alles tun zu können sondern auch alles lassen zu können was man nicht will. Es ist eine Stärke zu erkennen wann man ein Ziel nicht erreichen kann.
    In Ballaban war heute für uns das Ende der Welt.

• Im Tal der wilden Vjosa

20 september 2022, Albania ⋅ ☀️ 24 °C

Der Tag war noch lang, also musste ein neues Ziel her; und das war schnell gefunden. Lass uns doch mal ins Vjosatal fahren. Und los.
    Die Vjosa gilt als der letzte große Wildfluss Europas außerhalb Russlands. Über 270 Kilometer, vom Grenzgebirge zu Griechenland bis hinab zum Mündungsdelta an der Adria, bahnt sie sich frei ihren Weg.
    Aber das Asphaltband an ihrer Seite ist nagelneu folgt den Kurven des Wassers.
    An den Ufern gibt es viele spannende Dinge zu entdecken.

• Osum-Schlucht, zweiter Anlauf

21 september 2022, Albania ⋅ ☀️ 17 °C

Nachdem wir uns gestern Abend gegenseitig noch etwas Mut zugesprochen haben und unser Gastgeber die Frage nach der Befahrbarkeit der Südroute nach kurzem Blick auf unsere Bikes abgenickt hat, wagten wir heute einen neuen Versuch.
    Knapp 40 Kilometer unbefestigte Wege lagen zwischen uns und der Osum-Brücke.
    Die ersten 7 Kilometer waren zur Beruhigung, einfach nur festgefahrener Feldweg. Hier und dort ein Steinchen, aber nix Aufregendes.
    Dann kam die erste Abbiegung und es ging gleich mal bergauf aber wie im Flußbett. Nach 15 Kilometern über Stein und Stein der erste Trost : ein Cache. 🤣

• Osum Brücke

21 september 2022, Albania ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Cache ging es noch mal eineinhalb Kilometer weiter bevor wie aus dem Nichts ein Café auftauchte. Ein schneller Schwarzer tat gut und die Krapfen dazu waren auch nicht schlecht. Aber es musste weitergehen, hier konnten wir ja nicht überwintern (auch wenn es unsere Gastgeberin tut).
    Eine weitere Stunde kämpften wir uns über Stock und Stein en, und es gab auch 2,3 Autos im. Gegenverkehr. Völlig bekloppt die Leute heutzutage. Wie kommt man denn auf die Idee hier langzufahren? 😂
    Dann war es plötzlich geschafft und wir hatten wieder glatten Asphalt unter den Rädern. Die Brücke war erreicht. Ä Traum.

• Auf zum Ohridsee

21 september 2022, Albania ⋅ ⛅ 20 °C

Der Off-road Teil war geschafft, jetzt hieß es noch Kilometer machen. Unser Ziel war der Ohridsee, ein schöner Spot in den Bergen auf 700 Metern Höhe. Unterwegs nochmal kurz gerastet (Kaffee, was sonst). Wenn man genauer hinschaut sieht man wie weit die albanische Realität von unserer entfernt ist.Läs mer

• Pogradec

21 september 2022, Albania ⋅ ⛅ 14 °C

Relativ spät am Abend war das Ziel erreicht und ich war ziemlich durchgefroren. Hier oben waren es 12 Grad und ein heftiger Wind blies uns entgegen. Aber das Abendrot hat entschädigt.

• Ab ans Meer 🌅

22 september 2022, Nordmakedonien ⋅ ⛅ 11 °C

Gestern Abend wurde kurz der Entschluss gefasst wieder ans Meer zu fahren. Ist einfach wärmer dort. Also suchten wir uns eine ansprechende Strecke und die führte rund um den Ohridsee über Mazedonien zurück nach Tirana und Durrës.
    Die Grenzkontrolle nach Mazedonien war besonders streng, es wurde sogar die grüne Versicherungskarte verlangt. Über eine nagelneue Bergstraße ging es dann gen Westen.
    Wie beim letzten Mal bemerkt war der Verkehr in Tirana der Hammer, wie in Kairo oder Istanbul. Völlig chaotisch in der Innenstadt, aber es funktioniert irgendwie ohne Probleme. Selbst Fußgänger kommen über die Straße ohne überfahren zu werden.

• Durrës

22 september 2022, Albania ⋅ ☀️ 20 °C

Gegen 5 war Durrës erreicht, die Bikes konnten direkt am Hotel geparkt werden und die Unterkunft liegt direkt am Hafen.
    Aktuell läuft die Routenplanung für morgen, wir bleiben auf jeden Fall am Meer.

• Tag der Brücke oder Brückentag

23 september 2022, Albania ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem wir ausgecheckt und uns von unserem Wachhund verabschiedet hatten blieb noch Zeit für ein Strandfoto bevor es auf die Schnellstraße nach Süden ging, Richtung Vlore. Unterwegs immer mal wieder die Kameraden von der Verkehrsüberwachung, aber wir hatten nichts zu befürchten. Dann folgten wir dem Lauf der Shushica. Hier gab es viel zu entdecken, Denkmäler dey letzten Jahrhunderts und Bauwerke die hunderte von Jahren älter sind. Viele werden immer noch genutzt, obwohl sie nicht besonders vertrauenswürdig erscheinen.Läs mer

• Qeparo

23 september 2022, Albania ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einem kurzen 🌧 waren wir am Ziel : Meer.
    Zimmer belegt und ab zum Strand der direkt zum Hotel gehört. Wasser 25°, was will man mehr...
    Auf dem Weg nach unten noch die Fauna bewundert.

• Mirë u pafshim (Auf Wiedersehen)

24 september 2022, Albania ⋅ ☀️ 15 °C

Heute ist es Zeit Albanien zu verlassen. Am 27.09. legt unsere Fähre ⛴ nach Ancona von Igoumenitsa ab und wir wollen noch einen kurzen Abstecher zu den Meteora Klöstern machen.
    Wir sind nun 9 Tage kreuz und quer durch Albanien gereist und haben viel gesehen. Ein tolles Land mit einer langen Tradition das absolut zu Europa gehört. Ich habe erkannt wie gut es uns geht. Von Albanien kann man lernen dankbar zu sein für das was wir haben. Ich habe hier nur positive Erfahrungen mit den Menschen gemacht. Sicherlich fällt ihnen das akzeptieren von Regeln schwer, was man auch im Straßenverkehr sieht, aber das heißt nicht das man hier rücksichtslos ist. Im Gegenteil, hier achtet man mehr auf andere.
    Wir haben nur zwei albanische Worte gelernt in der Zeit: Faleminderit (Danke) und Mirë u pafshim (Auf Wiedersehen). Aber schon diese beiden Worte haben vielen Menschen ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.
    Meine Empfehlung: besucht Albanien 🇦🇱!

• Willkommen in Griechenland 🇬🇷

24 september 2022, Grekland ⋅ ☀️ 21 °C

Gegen 14:30 Uhr waren die letzten 3000 Lek ausgegeben und wir passierten die Grenze zu Griechenland. Ein kurzer Blick des Grenzbeamten, ein kurzes Welcome und wir waren im zwölften Land unserer Reise angekommen. Nach wenigen Kilometern begrüßte uns dann die Luftwaffe.
    Als wir wieder in die kleinen Straßen abdriften haben wir gleich wieder viele Kurven entlang eines Flusses. Und Brücken bauen können die alten Griechen auch.

• Vradeto

24 september 2022, Grekland ⋅ ☀️ 16 °C

... hieß heute unser Ziel. Mit Kaffee und Kuchen gestärkt machten wir noch eine Wanderung zum Vikos View Point. Die Vikos Schlucht ist angeblich die tiefste Schlucht der Welt und steht damit im Guinness Buch der Rekorde.Läs mer