• Andreas Gantschnig

• Awal trip
    13 Februari 2024

Mumbai

14–19 Feb 2024, India ⋅ ☀️ 30 °C

Nach einer langen Anreise freuten wir uns alle um 6 Uhr morgens auf ein schönes Hotel. Wir hatten extra etwas Besseres gebucht, um uns in Ruhe anpassen zu können. Leider stellten wir schnell fest, dass unser Hotel in einer heruntergekommenen Gegend lag und nicht so schön war, wie versprochen. Wir hatten nur 3 Betten für 4 Personen, und zusätzlich mussten wir uns das Zimmer mit Ratten, Kakerlaken und anderen Insekten teilen.

Nach 3 Nächten beschlossen wir, in den Süden von Mumbai in ein Hostel umzuziehen. Dort lernten wir die schönen Seiten Mumbais kennen.

Trotz der anfänglichen Schwierigkeiten sind meine Erinnerungen an die Hafenstadt Mumbai größtenteils positiv.

• Nashik

19–21 Feb 2024, India ⋅ 🌙 16 °C

Noch in Mumbai wurden wir von einem überraschend netten Inder zu sich nach Hause in Nashik eingeladen. Die Zwei-Millionen-Stadt liegt etwa drei Stunden mit dem Schnellzug nördlich von Mumbai. Nashik ist ein eher unbekannter Ort, und Touristen sind selten anzutreffen. Unser indischer Freund lud uns zu sich nach Hause zum Essen ein, wo uns seine Mutter mit wunderbarem indischem Essen verwöhnte. Zusammen mit der indischen Familie verbrachten wir lange Stunden im Wohnzimmer und unterhielten uns.

In Nashik hatten wir eine wirklich gute Gelegenheit, das Leben einer indischen Familie kennenzulernen

• Jaisalmer

28 Feb–4 Mar 2024, India ⋅ ☀️ 27 °C

In der relativ kleinen Wüstenstadt Jaisalmer gab es neben einer Kamelsafari nicht besonders viel zu sehen. Trotzdem entschieden wir uns, etwas länger zu bleiben, da wir alle entweder an Lebensmittelvergiftung oder einer anderen Krankheit litten. Das ständige Erbrechen im kalten Sand während der Übernachtung unter freiem Himmel werde ich sicherlich nicht so schnell vergessen.Baca selengkapnya

• Pushkar

5–10 Mar 2024, India ⋅ ☀️ 24 °C

Pushkar ist im Hinduismus eine heilige Stadt und wird von vielen Gläubigen, insbesondere Indern, aus religiösen Gründen besucht. Uns hat die Stadt sehr gut gefallen, da wir dort viel Zeit zum Entspannen hatten und es insgesamt ein ruhiger Ort ist. Außerdem gibt es in Pushkar wundervolle Plätze, um sowohl den Sonnenuntergang als auch den Sonnenaufgang zu beobachten.Baca selengkapnya

• Bundi

10–14 Mar 2024, India ⋅ ☀️ 30 °C

Die Stadt Bundi ist ein wunderschöner Ort um der typischen Hektik der Indischen Städte zu entfliehen. In der Altstadt von Bundi, wo wir unser Unterkunft hatten, sind die einheimische alle sehr freundlich und es dauerte nicht lange bis man sich die typischen Gesichter, vor allem aber auch die Tiere eingeprägt hat.Baca selengkapnya

• Jaipur

14–15 Mar 2024, India ⋅ ☀️ 31 °C

In der 4 Millionen Einwohner Stadt Jaipur machten wir nur einen kurzen Zwischenstopp und sahen uns den bekannten Wind-Palast an. Nach nur einen Tag in Jaipur nahmen wir den Zug nach Agra, wo das Taj Mahal auf uns wartet. Die Zugfahrt war wohl die härteste welche ich je hatte und ich habe nicht vor diese jemals zu übertreffen.Baca selengkapnya

• Agra

15–16 Mar 2024, India ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einer anstrengenden Zugfahrt erreichten wir endlich Agra. Schon vom Dach unseres Hostels aus konnten wir das Taj Mahal erkennen, aber als wir am nächsten Tag zum Sonnenaufgang vor dem beeindruckenden Gebäude standen, war es ein völlig neues Erlebnis. Das fast 400 Jahre alte Bauwerk ist wirklich ein atemberaubendes Meisterwerk. Die perfekte Symmetrie und die feinen Verzierungen sind kaum in Worte zu fassen und machen jede Mühe der Anreise mehr als wett.Baca selengkapnya

• Rishikesh

17–22 Mar 2024, India ⋅ ☁️ 26 °C

Die Stadt Rishikesh liegt bereits im Himalaya-Gebirge direkt am heiligen Fluss Ganges und wird auch als Yoga-Hauptstadt bezeichnet. Viele Touristen reisen hierher, um Yoga zu praktizieren. Auch ich nahm an einer Stunde teil und bemerkte einmal mehr, wie unglaublich unbeweglich ich bin. Neben Yoga gibt es jedoch noch viele andere Aktivitäten, die man in Rishikesh unternehmen kann. Da die Stadt nahe am Ursprung des Flusses liegt und das Wasser noch sauber ist, ist es hier möglich, im Ganges zu schwimmen. Wir wagten uns auch alle zum ersten Mal zum Bungee-Jumping, was für uns alle ein Highlight war. Mit geliehenen Motorrädern waren wir wieder mitten im lebensgefährlichen indischen Verkehr unterwegs. Die Gefahr zahlte sich jedoch aus, als wir zufällige Täler erkundeten und an wunderschöne Orte gelangten, an denen kaum jemand störte.Baca selengkapnya

• Varanasi

23–27 Mar 2024, India ⋅ ☀️ 36 °C

Am 23. März kamen wir nach einer über 24-stündigen Reise von Rishikesh in Varanasi an. Die Stadt empfing uns sofort mit dem bisher stressigsten Verkehr, den wir in Indien erlebt hatten. Die Hektik war besonders spürbar, da am 25. März das Holi-Fest beginnen sollte und sowohl Touristen als auch Inder aus dem ganzen Land in Scharen nach Varanasi reisten, um dort zu feiern. Holi wird in ganz Indien gefeiert und markiert den Beginn des Frühlings. Dabei bewerfen sich die Menschen gegenseitig mit Farben, die Fruchtbarkeit und Neuanfang symbolisieren. Das Fest hat auch hinduistische Wurzeln, was erklärt, warum so viele Menschen nach Varanasi kommen, um zu feiern. Varanasi, am Ganges gelegen, ist eine der heiligsten Städte im Hinduismus. Entlang des gesamten Flusses finden rund um die Uhr Feierlichkeiten statt. Hier gibt es auch einen Ort, an dem seit Jahrhunderten täglich dutzende Leichen verbrannt werden.

Für uns war Varanasi bisher der stressigste Teil unserer Reise. Dies war sicherlich auf das Holi-Fest zurückzuführen, das wir natürlich auch feierten. Es war jedoch nicht nur lustig für uns, denn als weiße Touristen waren wir das Hauptziel sämtlicher Farbattacken der Inder. Das Fest wird in der ganzen Stadt gefeiert, und in keiner Gasse blieben wir verschont.

• Kalkutta

27–30 Mar 2024, India ⋅ ⛅ 34 °C

Nach einer anstrengenden 16-stündigen Busfahrt ohne Klimaanlage sind wir in Kolkata angekommen. Die Stadt war früher die Hauptstadt Britisch-Indiens, und man kann den britischen Einfluss auch heute noch spüren. Für uns war es in Kolkata viel zu heiß und feucht, so dass wir kaum Energie hatten, um besonders produktiv zu sein. Wir besuchten das Grabmal von Mutter Teresa und erkundeten ein paar Märkte und Sehenswürdigkeiten der Stadt.Baca selengkapnya

• Darjeeling

31 Mar–6 Apr 2024 ⋅ ⛅ 16 °C

Nach den stressigen Tagen in den Städten freuten wir uns alle sehr auf die Ruhe des Nordens. Darjeeling liegt bereits im Himalaya-Gebirge und ist besonders bekannt für seinen dort angebauten Tee. Wir hatten eine Unterkunft etwas außerhalb der Stadt gebucht, um Ruhe und Zeit für uns zu haben. Das Unternehmen, wo wir übernachteten, war fast wie eine kleine Gemeinschaft, die sich um Nachhaltigkeit und ein Leben im Einklang mit der Natur bemühte. Zusammen mit den vielen Angestellten hatten wir viel Spaß beim gemeinsamen Kochen, Beisammensein und bei der Pflege der Tiere. In der malerischen Stadt gab es auch einen schönen Markt, auf dem wir natürlich auch "etwas" gekauft haben.Baca selengkapnya

• Reise von Kalimpong nach Kathmandu

9–10 Apr 2024, Nepal ⋅ ⛅ 36 °C

Unser ursprünglicher Plan, von Darjeeling aus über die östliche Grenze von Nepal einzureisen, konnte leider nicht umgesetzt werden, da die Grenze für Touristen seit kurzem geschlossen ist. Stattdessen mussten wir einen Umweg machen und über die Grenze südlich von Nepal direkt unterhalb der Hauptstadt Kathmandu fahren. Die gesamte Fahrt, bestehend aus zwei Jeep- und zwei Busfahrten, dauerte schließlich fast 35 Stunden.Baca selengkapnya

• Kathmandu

10–15 Apr 2024, Nepal ⋅ ☀️ 26 °C

Im Vorfeld hatten wir bereits viel über Kathmandu gehört, vor allem, wie chaotisch und stressig die Stadt sein soll. Als wir dann endlich ankamen, waren wir von der nepalesischen Hauptstadt positiv überrascht. Die Stadt erschien uns überraschend ruhig und geordnet. Rückblickend betrachtet mag Kathmandu im Vergleich zu unseren europäischen Standards wirklich chaotisch sein, aber im Vergleich zu den Städten in Indien war es eine willkommene Abwechslung. In Kathmandu erfuhren wir, dass während unseres Aufenthalts das nepalesische Neujahr gefeiert wird, also feierten wir natürlich mit.
    Nach nur 6 Tagen in Nepal war es dann auch schon wieder Zeit für mich, weiterzuziehen. Leider hatte ich nicht mehr Zeit, um an einer typischen Wanderung in Nepal teilzunehmen. Ab jetzt setze ich meine Reise alleine fort, und mein nächstes Ziel ist Tokio, Japan. 🇯🇵

• Reise von Kathmandu nach Tokyo

15 April 2024, Jepang ⋅ ⛅ 20 °C

Am Morgen des 15. brach ich in Kathmandu auf. Noch am selben Abend erreichte ich Mumbai, wo ich einen Tag verbringen musste, bevor es weiterging. Die Temperaturen in Mumbai waren mit schwülen 40 Grad kaum auszuhalten, und leider startete mein Flug erst in der Nacht des 17.
    Nachdem ich endlich Mumbai verlassen hatte, ging es weiter nach Vietnam. Dort musste ich noch einmal 8 Stunden warten, bevor der letzte Flug nach Tokyo startete. Als ich schließlich um 1 Uhr morgens am 18. April in Tokyo ankam, konnte ich erst um 13 Uhr in meinem Hostel einchecken.
    Nach einer über 70-stündigen Reise mit viel zu wenig Essen und Schlaf bin ich wirklich froh, endlich angekommen zu sein.

• Tokyo

18–20 Apr 2024, Jepang ⋅ ☁️ 20 °C

Tokio, die bevölkerungsreichste Stadt der Welt, ist im Vergleich zu den Städten in Indien wirklich ein ganz anderes Erlebnis. Alles ist so modern, organisiert und sauber, und jeder ist so höflich. In den nur 2 Tagen, die ich in Tokio verbracht habe, hatte ich immer etwas zu tun und zu entdecken. Dank des ausgezeichneten, wenn auch etwas verwirrenden Zugsystems, gelangt man in weniger als 30 Minuten an jeden Ort der riesigen Stadt.Baca selengkapnya

• Akita

20–23 Apr 2024, Jepang ⋅ ☁️ 12 °C

Während man im Süden Japans kaum noch Kirschblüten sehen kann, ist im kühleren Norden die Saison gerade in vollem Gange. Deshalb entschied ich mich für einen weniger bekannten Ort im Norden und fuhr mit dem Schnellzug dorthin. 700 Kilometer in knapp 3 Stunden bei Spitzengeschwindigkeiten von bis zu 320 km/h. In Akita angekommen, traf ich auf keine Touristen und konnte die Kirschblüten in voller Blüte genießen. Ich übernachtete in einem traditionellen japanischen Hotel, wo niemand auch nur ein Wort Englisch sprach.

Akita ist bekannt für die Akita-Hunde, die dort erstmals gezüchtet wurden. Außerdem pflegen sie ähnliche Traditionen wie bei uns Krampus. Am 1. des neuen Jahres gehen dort die Namahage von Haus zu Haus und bestrafen freche Kinder.

• Kyoto

23–26 Apr 2024, Jepang ⋅ ☁️ 19 °C

Die 1,5 Millionen Einwohner Stadt war vor Tokyo für über 1000 Jahre die Hauptstadt von Japan. Heute ist Kyoto einer der Touristen Hotspots von Japan, vor allem wegen den vielen Tempeln und der Historischen Kunst.
    Die Tempel sind wirklich an jeder Ecke der Stadt zu finden, was es unmöglich macht nur ansatzweise alle zu sehen.

• Nara

26–27 Apr 2024, Jepang ⋅ ☁️ 23 °C

Nara war um etwa 700 n. Chr. die Hauptstadt Japans und hat daher eine lange Geschichte. Besonders beeindruckend ist der Todaiji-Tempel, der im Jahr 728 n. Chr. erbaut wurde und heute das größte rein aus Holz gebaute Bauwerk der Welt ist. Nara ist auch bekannt für die vielen Parks und die dort lebenden Rehe. Man kann Futter für die Rehe kaufen und sie füttern; viele von ihnen sind sogar so höflich, dass sie sich vor einem verbeugen.Baca selengkapnya

• Osaka

27–29 Apr 2024, Jepang ⋅ ☁️ 21 °C

Osaka, die drittgrößte Stadt Japans ist in jeder Hinsicht eine moderne Metropole. Im Stadtzentrum tummeln sich stets Tausende von Menschen, und überall blinkt etwas. Leider war ich während meines Aufenthalts in Osaka etwas krank und hatte nicht wirklich die Motivation, mir viel anzuschauen. Die Berserk-Ausstellung konnte ich mir jedoch auf keinen Fall entgehen lassen.Baca selengkapnya

• Hiroshima

29 Apr–2 Mei 2024, Jepang ⋅ 🌧 19 °C

Hiroshima ist heute vor allem aufgrund des Atombombenabwurfs am Ende des Zweiten Weltkriegs bekannt. Ich besuchte den Friedenspark und das Museum, was definitiv einen bleibenden Eindruck hinterlassen hat. Die Ausstellung im Museum vermittelt eindrucksvoll, welchen Einfluss die Atombombe auf die Stadt und ihre Bewohner hatte. Trotz ihrer tragischen Vergangenheit ist Hiroshima heute eine schöne, aber auch ruhige Stadt, die sich schnell erholt hat.

In der Nähe von Hiroshima besuchte ich eine kleine Insel, auf der man das berühmte rote Tor im Wasser sehen kann. Außerdem gab es auf der Insel ein Aquarium mit wirklich kuriosen Meeresbewohner.

• Tokyo Nr. 2

2–5 Mei 2024, Jepang ⋅ ☁️ 20 °C

Wo Japan für mich begann, dort endet es auch wieder. Zum Abschluss meiner Reise besuche ich noch einmal die Hauptstadt Tokio. Von Tokio aus machte ich einen Tagesausflug, um den berühmten Mount Fuji zu sehen. Der 3776 Meter hohe Vulkan ist wirklich ein imposanter Anblick, für den sich die Anreise auf jeden Fall lohnt.

Nach fast drei Monaten voller Abenteuer fernab von zu Hause steht nun die Rückkehr bevor. Von den lebhaften Städten Indiens und den turbulenten Straßen Nepals bis zu den wundervollen Tempeln Japans habe ich vieles gesehen. Ob in Gesellschaft von Freunden oder in stiller Einsamkeit, diese Reise war reich an Eindrücken. Während ich nun Abschied nehme, bleiben die Erinnerungen an die einzigartigen Begegnungen und Entdeckungen, die diesen Trip so unvergesslich gemacht haben, sicher für immer in meinem Gedächtnis verankert.

Akhir trip
    6 Mei 2024