• T. Wiedemann

Nepal und mehr

Uma aventura indeterminada pela T. Leia mais
  • Argentinien - Ushuaia

6–9 de jan., Argentina ⋅ ☁️ 4 °C

Kaum in Ushuaia angekommen, lernte ich am Flughafen Motzi aus Israel kennen. Spontan teilten wir uns ein Uber ins Hostel und stellten unterwegs lachend fest, dass wir tatsächlich dasselbe Hostel gebucht hatten – was für ein Zufall! Am Abend entschieden wir uns spontan dafür, Königskrabbe essen zu gehen. Es war für uns beide das erste Mal, und sie war unglaublich lecker. Ein perfekter Start in Feuerland.

Am nächsten Morgen machte ich mich auf den Weg zur Reiseagentur Wayfinders, um mich über eine mögliche Kreuzfahrt im Feuerland zu informieren. Am Ende kam alles ganz anders als geplant: Ich buchte eine 11-tägige Kreuzfahrt in die Antarktis. 🤣 Die Antarktis – ein eigener Kontinent, auf dem andere Gesetze gelten und der komplett unabhängig ist. Ich fahre in die Antarktis! Ich kann es selbst kaum glauben, und die Vorfreude steigt von Minute zu Minute.
    Zurück im Hostel angekommen, ging es direkt weiter. Gemeinsam mit Motzi machte ich mich auf den Weg zur Laguna Esmeralda. Da es in den Tagen zuvor viel geregnet und sogar geschneit hatte, waren die Wege extrem matschig. Man musste sehr achtsam laufen, um nicht bis zu den Knöcheln im Schlamm zu versinken. 😅 Nach etwa sechs Kilometern erreichten wir die Laguna Esmeralda, die leider ziemlich überlaufen war. Nach einer kurzen Pause entschieden wir uns, weiter zur höher gelegenen Laguna Ojo del Albino zu gehen. Der Weg dorthin war deutlich anspruchsvoller, und wir überquerten mehrere Schneefelder.
    Oben angekommen war die Lagune komplett zugefroren, und der Gletscher war vollständig mit Schnee bedeckt. Der Blick hinunter ins Tal war einfach beeindruckend. Nach einer wohlverdienten Verschnaufpause machten wir uns an den Rückweg. Am Ende standen 18 Kilometer und 800 Höhenmeter auf meiner Uhr. 😁 Den Abend verbrachte ich entspannt im Hostel – mit einer großen Portion Nudeln.

Am nächsten Tag klingelte der Wecker früh. Um 7 Uhr ging es los zur nächsten Wanderung, diesmal zusammen mit Motzi und Linus, den ich am Abend zuvor im Hostel kennengelernt hatte. Das erste Stück führte durch dichten Wald, wieder mit viel Schlamm, was das Wandern nicht gerade einfacher machte, wenn man trockene Schuhe behalten wollte. Mit zunehmenden Höhenmetern änderte sich jedoch die Landschaft: Der Schlamm verschwand, stattdessen ging es über Geröllfelder, die schließlich in Schneeflächen übergingen. 😄 Leider verpasste ich das eigentliche Ziel, die Laguna del Caminante, da ich an einer Stelle falsch abbog. 🤣 Trotzdem war die Tour unglaublich abwechslungsreich, und die Ausblicke auf die umliegenden Täler waren fantastisch.
    Nach 25 Kilometern und 1.100 Höhenmetern kam ich erschöpft, aber glücklich wieder im Hostel an und freute mich riesig auf eine heiße Dusche und etwas Entspannung.

Am folgenden Tag hieß es, die Sachen für die Kreuzfahrt zu packen und am Sammelpunkt abzugeben. Bis zum Nachmittag nutzte ich die Zeit, um Ushuaia noch etwas zu erkunden und mir mittags ein leckeres Lammkotelett zu gönnen. 😊 Dann war es so weit: Um 16 Uhr hieß es – auf zum Hafen! 🥳 Das Abenteuer Antarktis konnte beginnen.

• Antarktis - Drake Passage

9–11 de jan., Argentina ⋅ ☁️ 12 °C

Auf geht’s!!!

Am Hafen angekommen liegt mein Schiff Plancius von der Reederei Oceanwide am Dock. Nach den ersten Bildern vom Schiff wurden wir von der Crew nett empfangen und auf die Zimmer geführt – unser neues Zuhause für die nächsten zehn Nächte! 😁

In der Lounge wartete dann auf uns ein Welcome-Sekt, und der Kapitän begrüßte uns. Anschließend bekamen wir eine Sicherheitsunterweisung, denn ohne diese dürfen wir den Hafen nicht verlassen. Kurz darauf standen alle Passagiere mit ihren roten Westen auf dem Deck und probten den Evakuierungsfall.

Während des Abendessens legten wir dann ab, und nun hieß es, in Richtung des siebten Kontinents zu fahren.

In den nächsten zwei Tagen werden wir die Drake-Passage überqueren, die bis zu über 10 m hohe Wellen haben kann. Poseidon ist uns gnädig, und wir haben eine sehr, sehr ruhige Drake mit Wellen von ca. 2 m und sehr viel Sonne! 🤩 In diesen Tagen gab es ein volles Programm mit Unterweisungen, Vorträgen und Exkursionen in die Antarktis. Unter anderem wurden unsere Sachen für den Landgang auf Fremdmaterialien untersucht (z. B. Samen), und wir bekamen Mutt Boots für die Landgänge. Zwischendurch wurden wir sehr gut verpflegt, mit abwechslungsreichem Essen in Buffetform.

Nach gut zwei Tagen Drake-Passage hieß es dann: „Land in Sicht“ – wir sind da!!! 🥳🤩

• Antarktis - Elepfant Point

12 de janeiro, Bransfieldstraße ⋅ 🌬 1 °C

Nach der ersten Aufregung, die ersten Berge der Antarktis zu sehen, geht es direkt zum Long Hike auf Elephant Point. Mit dem Zodiac (einem militärischen Schlauchboot) geht es an Land, von wo aus unsere Wanderung beginnt. Gleich am Anfang sehe ich meine ersten Pinguine sowie Elefantenseelöwen.
    Nach den ersten Metern auf der Insel finden wir Skelette von Elefantenseelöwen sowie von Pinguinen – das ist nun mal der Lauf des Lebens.
    Am Strand angekommen liegen zahlreiche Seelöwen, ruhen sich aus oder spielen kämpferisch miteinander. 🤩 Nach weiteren Metern queren wir eine Pinguinkolonie, die man lautstark hört und auch riecht. 😅
    Auf unserem Rückweg zum Zodiac entdecken wir die Zeltstätte eines russischen Einsiedlers. 🤯

• Antarktis - Whalers Bay

12 de janeiro, Bransfieldstraße ⋅ ☀️ 2 °C

Zurück vom Long Hike geht es direkt zum Mittagessen mit anschließender Mittagspause. 😅
    Währenddessen nehmen wir Kurs auf Whalers Bay. Dies war früher ein Vulkan und wurde in der Vergangenheit als natürlicher Hafen genutzt. Im vergangenen Jahrhundert wurde hier eine Walfangstation errichtet, um Walöl herzustellen. Aufgrund von Eruptionen wurden einige Gebäude zerstört, und durch den Preisverfall von Walöl wurde die Station schließlich aufgegeben. Heute dient sie als Ausflugsziel für Touristen.Leia mais

• Antarktis - Cuverville

13 de janeiro, Bransfieldstraße ⋅ ☁️ 0 °C

Kajak Time!!! 🥳

Am nächsten Morgen steht für mich ein Ausflug mit dem Kajak an. Ich habe das Glück, dass wir mittlerweile weiter nördlich sind, wo überall um uns herum Eisberge und Gletscher zu sehen sind. Eine beeindruckende Kulisse!!! 🤩
    Nach dem Frühstück geht es dann direkt los: Kajakkleidung abholen, umziehen und eine kurze Einweisung an Bord – dann heißt es schon ab ins Zodiac. Ein paar Minuten später sitze ich im Kajak, und die Erkundungstour kann beginnen.
    Wir paddeln an einer Pinguinkolonie vorbei, genießen die Aussicht auf die Gletscher und Eisberge und erspähen sogar Leopardenseehunde. Nach gut einer Stunde ist es schon wieder vorbei, aber es war ein unvergessliches Erlebnis.

• Antarktis - Danco Island

13 de janeiro, Bransfieldstraße ⋅ ☁️ 1 °C

Am Nachmittag stand eine Zodiac Cruise an. Das bedeutet, wir fuhren mit dem Zodiac etwa zwei Stunden durch die Gegend, beobachteten die Natur und versuchten, Wale und Seelöwen zu entdecken.
    Schon beim Einstieg ins Schlauchboot sahen wir Zwergwale und zahlreiche Pinguine bei der Jagd. Wenige Minuten später entdeckten wir einen schlafenden Buckelwal, der kurz darauf erwachte und davonschwamm – etwa 20 Meter an unserem Boot vorbei. 🤯 Auch einige Leopardenseehunde konnten wir während unserer Cruise entdecken, die sich auf kleinen Eisbergen oder Schollen ausruhten beziehungsweise schliefen.
    Unser Guide fuhr uns teilweise sehr nah an die Gletscher heran, und man spürte deutlich die Kälte der Eisgiganten. Es war eine unglaublich tolle Erfahrung – die Stille, das viele Weiß und dennoch das Leben darin.

• Antarktis - Anvord Bay

14 de janeiro, Bransfieldstraße ⋅ ⛅ -1 °C

Am nächsten Morgen geht es nach dem Frühstück wieder mit dem Zodiac hinaus. Neben sehr schönen blauen Eisbergen sahen wir nach kurzer Zeit zwei Buckelwale, die auf Futtersuche waren. Wir begleiteten sie eine Weile, was gar nicht so einfach war, da sie zum Fressen von Plankton und Krill immer wieder für eine gewisse Zeit abtauchen.
    Neben diesen Wassergiganten waren auch Pinguine und Robben unterwegs. 😁
    Als Überraschung gab es eine heiße Schokolade mit Schuss, die per Zodiac-Lieferservice vom Küchenchef bereitgestellt wurde.
    Am Ende kostete ich sogar das antarktische Eis. 😅

• Antarktis - Orne Harbour

14 de janeiro, Bransfieldstraße ⋅ ⛅ 1 °C

Am Nachmittag steuerte das Schiff das nächste Ziel an: Orne Harbour, einen natürlichen Hafen. Auf dem Plan stand eine kleine Wanderung auf einen Bergrücken, auf dem sich eine Pinguinkolonie befindet. Es ist schon echt krass, wie hoch oben die Pinguine ihre Nester bauen und ihren Nachwuchs aufziehen. 🤯
    Oben angekommen hat man eine großartige Aussicht auf die Bucht und die umliegenden Berge.
    Ein Foto mit der antarktischen Flagge durfte auf der Reise natürlich nicht fehlen. 😁
    Am Nachmittag genoss ich die Sonne und die Aussicht auf dem oberen Deck.