Kalmar-Sund Brücke

Guten Morgen, früher Aufbruch in Kalmar, wir mussten noch tanken und wollen vor dem Regen in Saltor Bryggan festmachen. Der Anleger eines ehemaligen Sägewerks wurde uns empfohlen.
Polly hat guteLeia mais
In den Schären - Saltor Bryggan

😊 wir sind in den Schären
🙁 es gießt in Strömen
Der Regen, der vorher in Hamburg war, hat jetzt auch Südschweden erreicht
egal, nach einem schönen Segeltörn von 18 sm haben wir an dem StegLeia mais
weiter geht’s nach Byxelkrok

Ja schade, dass wir Saltor Bryggan nicht weiter erkunden konnten, aber das Wetter wurde nicht besser. Glücklicherweise gab‘s Strom, sodaß wir unseren Heizlüfter zum
Trocknen anschließenLeia mais
Byxelkrok

Kleiner Muggelort, allerdings noch in der Vorsaison
Wir bleiben 2 Nächte, der Nordwind ist sehr heftig, heute bei NW hatte Polly einen Schnitt von 5,5 kn
Jetzt ist erst mal Hafenkino angesagt 😉⛵️🇸🇪
Tschüss Byxelkrok - auf nach Gotland

Wir haben unseren Aufenthalt hier oben auf Öland auf 3 Nächte verlängert.
Spaziergang an der spannenden Küste und Fahrradtour durch den Nationalpark, es wird viel Abwechslung geboten.
Jetzt beiLeia mais
Visby

Nach 9 1/2 Stunden, davon 3 Std unter Segel bei höchstens 3 bft liegen wir jetzt im Småbåtshamn mitten in der Stadt.
Gefällt mir jetzt schon gut!!!
Wir bleiben noch in Visby …

… das Wetter für die lange Überfahrt nach Ventspils/Lettland ist noch nicht so richtig
auf unserer Seite.
Da bietet sich Visby als Warteposition an
😉
Alles richtig gemacht

So ein Wetter lässt sich im Hafen gut aushalten. Nebenbei ist Polly schön sauber für das morgige Mittsommerfest 😉, dann wird die Sonne auch wieder scheinen
Hier noch einmal ein Rückblick …

… auf Mecklenburg-Vorpommern (Teil 2)
Weiter an Gotlands Küste nach Lickersham

Wir segeln bei 4 bft achterlichem Wind und unangenehmer Welle von links achtern. Polly rollt mit 4,5 bis 5 kn nur mit dem Großsegel platt vorm Laken (🤔)
Lickershamn

Angekommen, war ja nicht weit aber doofes Segeln mit schwachem achterlichem Wind und viel Welle von hinten.
Aber hier lässt es sich aushalten!
Sauna, kleines Restaurant, Fischbude, kleinerLeia mais
Fårösund - Absprungsort nach Lettland

5 Stunden bei achterlichem Wind mit 4-5 bft sind wir mit 5-6 kn von Lickershamn nach Fårösund gesegelt. Eigentlich schön, wenn‘s nicht bei 16 Grad geregnet hätte …
Nun scheint die Sonne ☀️Leia mais
Auf nach Ventspils, Lettland 🇱🇻

Guten Morgen ☀️
Wir sind um 3:00 gestartet mit 4 bft von schräg hinten. „Polly“ ist hellwach und düst mit 5-6 kn durch den Sund
Juhu, Ostsee überquert 😉

3:00 abgelegt 20:30 (EET) angekommen!
Kurze Zeit gesegelt, 9 Std bei achterlichem Wind von 2 bft geschaukelt und ab 14:00 herrlich bei SW 3 später 4 nach Ventspils gesegelt.
Bin ganz schön fettischLeia mais
Ventspils - 12.600 Schritte

Nach dem regnerischen Erholungstag gestern bin ich heute wieder los. Immer noch nicht alles gesehen aber einiges.
Auf nach Mõntu/Saareema/Estland

Wir verlassen nach 5 stürmischen Tagen Ventspils. Die Sonne scheint, es sind 17 Grad und wir segeln bei NW 4 mit 5-6 kn gegenan. Endlich mal ohne fette Wellen von hinten oder von der Seite 👍
NachLeia mais
Estland

Über die Grenze sind wir motort, leider gibt uns der Wind seit 13:00 nur noch 2 bft
Mõntu - herrlich

8 Std nur 2 Stunden motort sonst herrlich gesegelt. Angekommen in Estland 🇪🇪
auf der südlichen Spitze von Saaremaa.
Wir fühlen uns pudelwohl
Kuressaare

Einen größeren Unterschied hatte Polly selten:
Heute morgen ganz allein im
Hafen von Mõntu und nun der letzte Liegeplatz mitten in den Teilnehmern der Ragatta GoRR (https://gulfofrigaregatta.eu/en)Leia mais
Wir bleiben noch in Kuressaare

es stürmt!!!! Und der von uns angedachte nächste Hafen oder Ankerplatz Kõniguste wird morgen von den 68 Regattaseglern besetzt - dann eben noch ein entspannter Stadtrundgang und eineLeia mais
Rückblick: Polen - eine schwierige Küste

Wie ist das Wetter bei Euch?

Nach dem verregneten Vormittag sind wir um 13:00 dann doch aus Kuressaare gestartet und nun auf dem Weg nach Kõiguste. Im Moment nieselt 🌧️ es ein bisschen aber wir hoffen auf die angekündigteLeia mais
Kõiguste - sehr nett

vor dem Regen nach Kuivastu geflohen

Der Hafen ist nicht der Knaller, direkt an den Fährverbindungen zum Festland.
Aber - ein supernetter Hafenmeister, er hat sofort die Deutsche Fahne für seine Gäste gehisst 😉 und wir müssenLeia mais
Unter vollen Segeln nach Haapsalu

Die Wettervorhersage hat sich geändert, diese Mal zum Guten für uns: morgens kein Regen und Westwind - immerhin😉
Polly läuft 5 kn hoch am Wind
ViajanteEs hat hoffentlich nicht nur Polly gute Laune. Schöne Sausefahrt