• PinguLele
  • Syl Via
  • PinguLele
  • Syl Via

Apulien & Monopolele Festival

Eine Reise nach Süditalien, nach Apulien zum Monopolele Festival 2025 in Monopoli Les mer
  • Reisens start
    27. mai 2025

Anreise und Ankommen

26. mai, Italia ⋅ ☀️ 22 °C

Bei Regen in Wien gestartet, Flug nach Bari, bei Ankunft grelles Licht von oben 🌞
    Mit dem Zug weiter nach Monopoli... am Bahnhof weit und breit kein Taxi, also 25 min mit Koffer durch Monopoli gekoffert
    Appartement bezogen und kleine Stadtrunde mit Kaffee (Palosanto) und Abendessen (Radici)

• Schöpping & Touristing

28. mai, Italia ⋅ 🌬 23 °C

Erst die "Einkaufsstraße" geplündert, dann noch eine Rundfahrt mit dem Touri-Zug und zum 3 Mal Vicenza & Rachel getroffen, 2 nette Damen aus Aussie.... Austria meets
    Australia in Italy, internationaler geht's wohl nicht 😁

Abends noch mit den Nachbarn selbstgemachten Limocello getrunken.... Valeria (wohnt hier) Claudia (Italenerin die in Deutschland gelebt hat) und Michael aus München (der in Monopoli ein Haus hat)... nette Runde, mit Ukulele österreichische Lieder gespielt.
    Eine Gruppe Iren die vorbeikamen blieb stehen, wir sangen gemeinsam Molly Malone

Musik verbindet!

• Giovedi

29. mai, Italia ⋅ 🌬 19 °C

Der Tag begann mit Regen, also daheim in Ruhe gefrühstückt... Später kamen Freunde aus Wien an, gemeinsamer Stadtbummel (wir kennen uns ja mittlerweile aus)
    Überall tauchen schon Ukulelisti auf und man trifft sich an Plazzas zu kanikapila (jamsession)
    Lecker Abendessen im Bellavista,
    später noch weitere Freunde aus Wien angereist, noch am Abend vor unserer Terasse geprobt.
    Morgen treten wir bei der Streetperformance auf

• Monopolele Tag 1

30. mai, Italia ⋅ 🌬 21 °C

Heute, am Freitag, war der Start des .Monopolele Festivals 2025.
    Mittags mit den angereisten Freunden aus Wien auf deren Terasse getroffen und für unseren Auftritt am Nachmittag bei der Street Performance geprobt.
    Natürlich mit Dolce Vita (Bellini und Co.)

16:20 Street Performance am Piazza Garibaldi, sehr guter Auftritt mit 3 Liedern

Abends die großen Konzerte auf der Hauptbühne, u.a. mit einer tollen Frauenband aus Apulien und James Hill aus Kanada.

Danach Beach Ukulele Party in der Strandbar Mezzopieno bis 01:30

• Monopolele Tag 2

31. mai, Italia ⋅ ☀️ 22 °C

Wenig geschlafen, trotzdem auf in der Früh weil um 10 beginnt der Erste Workshop von 4 am heutigen Tag. Also tagsüber mit Workshops beschäftigt, dazwischen durch die Stadt flanieren, andere Ukelisten treffen und gemeinsam Jammen, abends mit Sylvia und den Freunden essen, danach wieder zu den Abendkonzerten, heutiges Highlite is Tamaine Gardner aus Hawaii, und dann natürlich wieder Strandparty bis um 2Les mer

• Monopolele Tag 3

1. juni, Italia ⋅ ☀️ 25 °C

Wieder spät ins Bett und früh raus, noch Workshops am Vormittag zu besuchen. Ab Mittags nur mehr durch die Stadt schlendern, da heut die 3 Heiligen gefeiert werden in eine Prozession gekommen, musste warten um in unser Dachrestaurant zu kommen um gut zu essen.

Am Nachmittag interessante Diskussionen geführt, wir trafen einen Schweizer Theologieprofessor der jetzt in Albanien lebt und sich mit Herwig einen regen Meinungsaustausch lieferte.

Dann die weiteren Street Performances anschauen und am Abend wieder same procedure as every day: Konzerte, heutige Headliner sind the Ukulele Orchestra of Great Britain und natürlich wieder Strandparty bis spät in die Nacht.... langsam spür ich dass ich keine 20 mehr bin 😁

Heute war der letzte Tag eines großartigen Festivals, 3 Tage/Nächte Ukulele, 10 internationale und nationalen KünstlerInnen auf der Abendbühne, Ukelisten aus aller Welt, Straßenmusik bis spät nachts und das alles Gratis, finanziert von der Stadt Monopoli!
    Und Wien bzw. Österreich war mit ca 20 Leuten vertreten

• Arividerci Monopoli, Salve Locorotondo

2.–5. jun., Italia ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einem guten Frühstück auf der Dachterrasse des Bellavista geht's heute weiter nach Locorotondo, erst mal das Mietauto holen... challange!
    25 Min zu Fuß zur angegebenen Adresse aber dort ist weit und breit kein Autoverleih, nur Wohngegend und geschlossene Geschäfte (heut ist Nationalfeiertag in IT)
    Nach mehreren Runden frag ich einen Postler, der kennt auch nix, zurück zur Adresse, will gerade Anrufen steht ein Mann vor einem (eben erst geschlossenen) Beauty Salon und spricht mich an... er hat mein Auto 🚗 😁

Dann ca 40min Fahrt nach Locorotondo, bereits kurz nach Monopoli stehen die ersten Trulli

Ankunft im Quartier und ab ins Centro Storico, herumschlendern, shoppen, essen, dolce Vita!

• Besuch bei den Schlümpfen (Alberobello)

3. juni, Italia ⋅ ☀️ 28 °C

Tagesausflug nach Alberobello, dem konzentrieren Zentrum der Trulli (Steinhäuser, ursprünglich ohne Zement errichtet, nur innen mit Kalk verputzt)

Geführte Stadttour und auf eigene Faust erkundet. Abends noch einen Handwerker der auf Runde Steine die verschiedensten Symbole einfräst und zu fast allen Symbolen die Herkunft oder Bedeutung kennt Symbole von den Trulli Dächern aber auch aus griechischer, ägyptischer Herkunft sowie christliche SymboleLes mer

• Locorotondo

4. juni, Italia ⋅ ☀️ 28 °C

Heute den ganzen Tag in Locorotondo verbracht, herumschlendern, die letzten Boutiquen plündern und wieder fabelhaften Essen, z B Fava Beans Pürree mit Chicorée, ich hatte einen in Rotweinsauce geschmorten Esel, so zart und lecker, Geschmack zwischen Rind und Wild.
    Abends Koffer wieder gepackt, morgen geht's weiter...

• Ostuni

5. juni, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Heute geht's nach Ostuni, die weiße Stadt, Rundfahrt mit einer Ape, herumlaufen, später treffen wir nochmals Vincenza und Rachel aus Australien.

In Ostuni verweilte angeblich Bob Dylan in den 70er und schrieb hier Knocking on Heavens Door
    Jedenfalls spielen die Straßenmusiker hier an allen Ecken seine Lieder

Am Abend Ankunft in unserem nächsten Quartier, Il Saraceno

• Dolce far niente da Il Saraceno

6.–14. jun., Italia ⋅ 🌙 24 °C

Heute ist Entspannen angesagt, süßes Nichtstun, also dolce far niente

Wir genießen unsere letzte Depandance, das Il Sarazeno
    Lage: Mitten im Nirgenwo, abgelegen und ruhig. Ein B&B mit 3 Zimmern und 1 Trulli auf einem riesen Anwesen mit Pool und viel Ruhe. Dies ist nun unser Ausgangspunkt für die kommenden 9 Tage, von hier weg erkunden wir die Strände der Umgebung und vielleicht auch noch Lecce.

Aber heute, far niente

Abends in den nächsten Ort: San Vito dei Normanni zum essen und über ein Mittelalterfest gestolpert

• Letzter Tag 😢

13. juni, Italia ⋅ ☀️ 30 °C

Heute unser letzter ganzer Tag, nochmal relaxen am Pool und die luxuriöse Unterkunft genießen.
    Katze gefüttert und gekrault.
    Sylvia hat noch eine Massage von Casimo, einen Freund des Eigentümers bekommen.
    Morgen geht's Richtung Bari und Heimwärts nach Wien.... es war soooo schöööön!

• Reisens slutt
    14. juni 2025