• Hella und Uwe
  • Hella und Uwe

Belgien und Frankreich

Wohin der Wind uns noch weht steht noch nicht genau fest. Weiterlesen
  • Rathaus mit Glockenturm

12. September 2024 in Frankreich ⋅ ⛅ 14 °C

Auf dem General de Gaulleplatz stehen wir vor dem Rathaus mit Glockenturm und bewundern mal wieder die Architektur. Der Glockenturm ist genau wie der aus Calais in den Status des UNESCO Weltkulturerbe aufgenommen worden. Es gibt im innern einen Bereich den man besichtigen kann. Das tun wir und werden nicht enttäuscht. Dieses zuvor mehrmals zerstörte Rathaus wurde 1925 bis 1934 erbaut.
    Zu finden ist es auf dem General de Gaulleplatz, neben einem Kriegsdenkmal.

• Zitadelle von Dinant

13. September 2024 in Belgien ⋅ ☁️ 15 °C

Die Geschichte dieser hoch über dem Maas gelegene Festung hat ihren Ursprung im Jahr 1041.
    Man baute eine Burg, zerstörte sie im 15.Jahrhundert und 1523 wieder aufgebaut. Zur Festung wurde sie dann 1818 bis 1821 mit dicken Mauern zur Flussseite ausgebaut.
    Im 1. Weltkrieg trafen hier dann deutsche und französische Truppen aufeinander und bekämpften sich. Im August 1914 wurde sie von deutschen Truppen erobert. Hierbei starben viele Zivilisten, auch Franzosen. Die Stadt wurde schlimm zerstört.
    Heut ist sie ein sehenswerter, geschichtsträchtiger Ort.

• Dinant

13. September 2024 in Belgien ⋅ ☁️ 15 °C

Einfach wahnsinnig schön anzusehen. Auf dem Maas die Schiffe und am rechten und linken Ufer die farbenfrohen Häuser. Auf der Brücke stehen zu Ehren des Instrumentenbauers und Erfinders des Saxofons, Adolphe Sax, bunte, überdimensionale Saxofone.Weiterlesen

• Stellplatz mal anders

13. September 2024 in Belgien ⋅ ⛅ 13 °C

Eigentlich ist an diesem Wochenende der Stellplatz geschlossen, aber ein nettes Gespräch mit dem Organisator Martin reichte aus dass wir trotzdem bleiben konnten.
    Polnische Biker, bzw. Biker polnischer Abstammung aus verschiedenen Ländern treffen sich an diesem Wochenende hier.
    Wir werden zum Essen und Bier eingeladen.

• Erste Entdeckungsrunde in Löwen

14. September 2024 in Belgien ⋅ ☁️ 17 °C

Löwen ist eine alte Universitätsstadt. Viele Studenten aus aller Welt studieren hier. Das Stadtbild wird durch seine flämische Baukunst geprägt. Das weltbekannte gotische Rathaus wurde im Jahr 1439 begonnen und benötigte in der 30jährigen Bauzeit 3 Baumeister.Weiterlesen

• Die Sankt Peterskirche

14. September 2024 in Belgien ⋅ ☁️ 17 °C

Im 15.Jahrhundert wurde dieser Basilika im Stil der brabanten Gotik erbaut. Das gesamte Jahrhundert durch wurde an dieser Kirche gebaut. An dieser Stelle stand warscheinlich schon im 8. bis 9.Jahrhundert eine einfache Holzkirche. Es folgten ihr, an diesem Standort, verschiedene steinerne Kirchen.Weiterlesen

• Welch ein Bahnhof

15. September 2024 in Belgien ⋅ ☀️ 16 °C

Auf dem Weg zur Altstadt kommen wir am Bahnhofsplatz und Bahnhof vorbei. Ein außergewöhnliches Gebäude. Wir müssen es natürlich erkunden.
    Es gibt ein altes und ein neues Gebäude. Das alte Gebäude von 1879 beherbergt die Schalterhalle, Warteräume und eine Gaststätte, im neuen Gebäude kann man die Gleise über einen brückenähnlichen Fahrrad,- und Fußweg überqueren.Weiterlesen

• Universitätsbibliothek

15. September 2024 in Belgien ⋅ ☀️ 16 °C

Am Platz des Monseigneur Ladeuzeplein befindet sich die UNI Bibliothek. Schon das Gebäude von außen ist beeindruckend. Die Bibliothek wurde in der Nacht vom 25. zum 26.Aug. 1914 durch deutsche Truppen niedergebrannt.
    1921-1928 wurde sie mit amerikanischer Hilfe wieder aufgebaut. Aus aller Welt wurden Bücher gespendet.
    Am 16.Mai 1940 brannten abermals deutsche Soldaten die Bibliothek nieder. Nach dem 2.Weltkrieg wurde sie erneut originalgetreu rekonstruiert und 1987 unter Denkmalschutz gestellt.

• Glockenturm der Bibliothek

15. September 2024 in Belgien ⋅ ☀️ 17 °C

Der Aufstieg zum Uhrwerk und Aussichtsrundgang führt über eine enge Wendeltreppe.
    Diese enge Treppe schützte die Glocken vor der Einschmelzung durch die deutsche Kriegsmaschienerie.
    Das Uhrwerk ist funktionstüchtig, wir konnten uns davon überzeugen.
    Der Ausblick über die Stadt ist einfach gigantisch.

• Oude Markt

15. September 2024 in Belgien ⋅ ☀️ 18 °C

Auf dem alten Markt treffen wir, wie in der gesamten Stadt, viele Studenten und Touristen. Vom Markt aus führen kleine Gassen in die umliegenden weiteren Gassen. Die von uns gewählte Gasse führt zur in Sanierung befindlichen Kirche Sankt Michael.Weiterlesen

• Rückfahrt

16. September 2024 in den Niederlanden ⋅ ⛅ 17 °C

Mit einem kurzen Abstecher durch Holland (auf der Autobahn), kehren wir heut nach Deutschland zurück.
    Wir machen wieder einen Zwischenstopp in Solingen und werden mit unseren Camperfreunden Vera und Hans sicher einen netten Abend verbringen.Weiterlesen

• Wieder daheim

17. September 2024 in Deutschland ⋅ ☀️ 23 °C

Die letzte Kreuzung und dann sind wir wieder zu Hause. Wir werden auch gleich von unserer Enkeltochter samt Hund begrüßt.
    Es scheint sogar der Mond begrüßt uns, er leuchtet heut besonders hell.

Ende der Reise
    17. September 2024