• Waltraud Stey
  • Offroader
  • Waltraud Stey
  • Offroader

Portugal & España por terreno

Auf der Suche nach dem Frühling 🌷🐝🌻🌞starten wir endlich Richtung iberische Halbinsel😎 Weiterlesen
  • Beginn der Reise
    23. April 2023

Das fängt ja gut an 😖🌧🌧🌧

23. April 2023 in Spanien ⋅ ☁️ 14 °C

Eigentlich lief es ganz gut... bis etwa 200 km vor dem Ziel🙄 es schüttete wie aus Eimern!
    Aber nach der Überquerung der Passhöhe sah die Welt dann doch wieder besser aus.

• Auf dem Weg nach Portugal

25. April 2023 in Spanien ⋅ ⛅ 19 °C

Heute haben wir Auto und Hänger auf dem Camping zurückgelassen und sind mit schmalem Offroad-Reisegepäck Richtung Portugal gestartet.
    Angekommenen im Hotel Alisi in Aranda de Duero hatten wir noch Zeit, Lust und gutes Wetter um die Stadt zu erkunden😉😀
    Tourbier 🍻 und lecker Sepia a la plancha gab's auch😋🙋‍♀️

• Start des ACT

27. April 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 30 °C

Heute früh ging es zunächst zum obligatorischen Startbild vor dem Castelo😀
    Der erste offroad-Tag bot so ziemlich alles, was das Endurofahrerherz begehrt👍
    Gravel jeder Körnung, Felsen, Auf-und Abfahrten, von wenig bis heftig steil und eng.
    Dazu eine tolle Landschaft mit ganzen Hängen voller blühender Zistrosen und Schopflavendel😍
    Zwei historische Brücken wollten gequert werden, wobei die zweite schon eine Herausforderung war.
    Eine felsige, glatte Abfahrt und nach der Brücke eine Handvoll steiler und sehr enger Aufwärtskehren, mit Geröll und Felsen gespickt🤪
    An der letzten musste ich das Bike tatsächlich noch am Kehrenausgang mal kurz an der Felswand anlehnen😖
    Aber nix passiert, das Bike wieder richtig in die Senkrechte, das Vorderrad in die Spur geruckelt und dann ging's weiter💪😎

• Tag 3, ein wirklich kerniger Tag😳

29. April 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Entgegen der Beschreibung war es heute ein langer und kerniger Offroad-Tag. Unserer Einschätzung nach ca. 70 % offroad mit steilen und ausgefahrenen Auf-und Abfahrten.
    Man könnte den Tag auch als Tour de Windpark bezeichnen, Portugal ist definitiv das Land der Windenergieerzeugung!
    Anfangs noch onroad durch einen schönen Naturpark, ging es später richtig zur Sache.
    Auf über 1000m blies der Wind wie verrückt und man hatte Mühe, auf verspurtem Gravel die Fuhre in der Spur zu halten 💪
    Froh nach 220 km angekommen zu sein, haben wir uns ein leckeres Essen schmecken lassen😋😉

• Entspannte Tour nach Moura

30. April 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 29 °C

Für Tag 4 passt die Beschreibung, dennoch gab es schöne Offroad-Passagen. Einige Bachquerungen, Tiefsand, saharataugliches puderfeines Fesch-Fesch und eine Schieferplattenauffahrt zum Aussichtspunkt über den Stausee.
    Unsere Unterkunft hat einen Pool, den wir auch gleich getestet und für gut befunden haben🏊‍♀️
    Eine urige Taberna hat uns lecker bewirtet und jetzt gibt's noch ein 🍷🍷👍

• Zieleinlauf👍💪😎

1. Mai 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Am letzten Tag des ACT hatten wir anfangs einen guten on-offroad-Mix.
    Interessante lost places in einem Minengebiet und dann dachte man -bzw ich- an einen lockeren Einkehrschwung zum Ziel an der Algarve...🙄
    Aber da hatten sich die Macher der Tracks nochmal alle Mühe gegeben, uns über alle erdenklichen Schotterwege zu leiten.
    Manche Differenz des geplanten Tracks zu den tatsächlichen Gegebenheiten bot Überraschungen🤪
    Das Ziel wurde dennoch gut erreicht und das Beweisfoto gemacht👍💪😉
    Fazit: von den drei nun gefahrenen ACT's die abwechslungsreichste mit den meisten Herausforderungen. Definitiv nix für Anfänger, da muss ich einem Herrn A. F. aus M. widersprechen 🤓😂

• Durch die Sierra Morena nach Puertollano

3. Mai 2023 in Spanien ⋅ ☁️ 28 °C

Die heutige Etappe war als Verbindungserappe bis auf wenige Ausnahmen asphaltiert.
    Die Extremadura ist eine Region mit wenig Industrie und hoher landwirtschaftlicher Nutzung und deshalb ärmer.
    Inzwischen sind wir in Andalusien's Hinterland unterwegs, morgen ist noch ein Tag Verbindungsetappe in Richtung Nordwesten angesagt😉
    Bei den heutigen Tourbieren wurden wir mit Tapas abgefüllt😳😋🥂

• Pico Javalambre

5. Mai 2023 in Spanien ⋅ ⛅ 26 °C

Wer hätte gedacht, dass es solche tiefsandigen und weichen Passagen auf dem TET gibt🤔
    Erinnerte eher an die Zweitagesfahrt in Burg😳 und das mir, als "Sandspezialistin"🙈🤪😂
    Dann gab es aber noch tolle Pisten mit schönen Ausblicken bis auf knapp 2000m👍😀Weiterlesen

• Punktlandung👍😎

7. Mai 2023 in Spanien ⋅ ⛅ 19 °C

Die letzte Etappe zurück zum Ausgangspunkt hatte noch einige schöne Pisten parat, die Schmankerl kamen dann aber noch zum Schluss😳
    Unseren leckeren 🍰 und ☕ haben wir uns redlich verdient😋
    Gerade zurück auf dem Camping und das Mobilhome bezogen, gingen die Schleusen auf 🌧 das nenne ich nach über 3800 km eine saubere Punktlandung 💪😂
    Leider fallen unsere zwei Zusatzoptionen buchstäblich ins Wasser, so dass wir uns morgen hier noch einen entspannten Tag gönnen und dann die Heimfahrt antreten.
    Eine schöne Tour war's 👍💪😀

• Ende der Reise