• Josefa Wittbold
  • Josefa Wittbold

Amsterdam, Irland, Südafrika..

Amsterdam ist immer eine Reise wert, ob nur ein Tag oder einige Stunden. Etwas Neues gibt's hier und dort. Heute das Museum Fashion for good, Robin 102, Amsterdam-Central. Viele überraschende Eindrücke zum Thema Cotton von Anfang an bis heute. Read more
  • 4. Day in Bath

August 29, 2023 in England ⋅ ☁️ 18 °C

Heute beginnt es mit Driesel, ein wenig Nieselregen, typisch englisch. Hört aber auch wieder auf, um uns dann neu zu überraschen. Nun Bath ist für viele Tage überraschend. Holburne Museum, Jane-Austin-Centre, Bath Abbey, Sally Lunn's House (das älteste Haus und die älteste Bäckerei) und das alte Viertel Appelgreen mit dem ältesten Süßwarenladen, einfach sehenswert. Radeln ist ebenfalls einladend.Read more

• Kapstadt, Südafrika

October 3, 2023 in South Africa ⋅ ☀️ 19 °C

Heute sind wir nach langer Reise in Kapstadt gelandet. Wir sind am Montag um 6:25h gestartet, um 6:42h nach Dortmund und um 7:26h ohne Anhalt nach Hamburg gefahren, zum Flughafen und um 15:30h nach Dubai geflogen, hier ~4h später nach Kapstadt weiter. Unterwegs konnten wir ein bisschen schlafen. Nun sind wir recht müde. Und morgen geht's zum Kap of Good Hope.Read more

• Ankunft in Knysna

October 7, 2023 in South Africa ⋅ 🌧 18 °C

Mit Sturm verabschieden wir uns aus Kapstadt. Es geht über die Berge nach Knysna, zwischendurch halten wir an einer Straußenfarm. Die Tiere sind aufdringlich und etwas hohl im Kopf. Das Auge wiegt 60g und das Hirn 40g. Es wird wohl Instinkt gesteuert. In der Nähe zum Hotel wird es immer regnerischer, Driesel wie in England oder Irland. Das Zimmer ist gut. Alles andere bei Tageslicht.Read more

• Knysna

October 8, 2023 in South Africa ⋅ ☀️ 13 °C

Der Driesel von gestern ist verweht. Heute ist es herrlich. Wir spazieren de Berg hinunter zur Bucht. Am Wasser versperren die Inseln die Sicht auf den Indischen Ozean. Wir werden von unserem Reisebus wieder ins Hotel auf den Berg gebracht. Heute Abend werden wir noch an der Waterfront zu Abend essen.Read more

• Fahrt nach Port Elisabeth/Gqeberha

October 9, 2023 in South Africa ⋅ ☁️ 16 °C

Knysna war ein stiller ruhiger Ort mit viel Aussicht in die Natur und kleinem Fenster zum Indischen Ozean. Heute Nachmittag endlich die Füße im Wasser, garnicht so kalt wie vermutet, in Groote Keten ist es Frühjahr viel kälter. Auf der Fahrt Halt am Tsitsikamma-Nationalpark, Kaffee trinken an einer kleinen Raststätte mit kleinen Preisen und Besichtigung einer Gärtnerei für die Nationalblume, die Königsprotea.Read more

• Flug an Johannisburg

October 10, 2023 in South Africa ⋅ ☁️ 23 °C

Heute flogen wir von Port Elisabeth nach Johannisburg. Es wareine Stunde über den Wolken. In Johannisburg ging es zur Stadtrundfahrt und nach Soweto, der Ausstand zum Ende der Apartheid begann. Das Museum Hector Pietersen war die Darstellung der Ereignisse zu der Zeit, die Lebensumstände in den Townships. Das Wohnhaus von Nelson Mandela durfte nicht fehlen. Ein Mittagessen im Viertel auch nicht. Weiter nach Pretoria durch die beginnende Rushhour. Das Unionbilding und die übergroße Statue von Mandela waren der Abschluss der Busfahrt.Read more

• Blyd Schlucht

October 11, 2023 in South Africa ⋅ ☁️ 24 °C

Von Pretoria geht es früh Richtung Drakensberge mit tiefen Schluchten, viel Weideland, Plantagen und endlose fast unbewohnte Weite, oft mit kleinem Gebüsch, Fynbos, bewachsen. In der Blyde Schlucht fließen zwei Flüsse zusammen. Der Sandstein ist über die Jahrhunderte wie kleine Löcher ausgewachsen. Sehr eindrucksvolle Natur, gut besuchter Fleck 🌎, Potholes. Tryer und Blyde, die Namen der Flüsse. Als nächstes Fenster zur Natur: God's Window, herrlich vor dem Nebel der Dunkelheit.Read more

• Safari im Krüger-Nationalpark

October 12, 2023 in South Africa ⋅ ⛅ 28 °C

Heute war frühes Aufstehen angesagt, 3:30h. Um 4:30h Abfahrt zum Park. Um 5:30h am Parkeingang zum Eintritt anstellen. Wir werden Rangern zugeteilt, die uns durch den Park fahren. Bis 8:20h geht die erste Runde, eine Stunde Frühstück, von 9:20h bis 13uhr die zweite Runde, eine Stunde Mittagspause, danach noch die dritte Runde ca. 1,5h zum Ausgang. Wir haben viele Tiere in freier Natur gesehen. Einfach umwerfend. Heute geht der Abend mit einem südafrikanischen Grillfest zu Ende. Morgen beginnt die lange Rückfahrt.Read more

• Letzter Tag in Southafrika

October 13, 2023 in South Africa ⋅ ☁️ 22 °C

Der letzte Tag begann entspannt, erst um 6:30h aufstehen, Koffer zu Ende packen, etwas frühstücken. Die Fahrt zum Flughafen mit Pausen dauerte 6,5 Stunden.
    Wir sprechen am Rastplatz mit Motorradfahrern über die Fahrt, das Motorrad, sie erzählen von ihren Erfahrungen, mit guten Wünschen für die jeweilige Fahrt verabschieden wir uns. Die Menschen sind immer sehr freundlich und freuen sich über das Gespräch.
    Wir sind viel zu früh am Gate. Der Tag hat eigentlich die Überschrift "Warten auf den Flieger". Es gibt nette Gespräche zum Zeitvertreib.

• Zweiter Tag der Rückreise

October 14, 2023 in Germany ⋅ 🌬 12 °C

Der Flug ist pünktlich, in Dubai trennt sich die Gruppe, einige fliegen Richtung München oder Frankfurt, wir Richtung Hamburg. Alles ist pünktlich. Der Flughafen Dubai ist riesig. Terminal C kann man nur über den Bustranfer erreichen.
    Hier sind außerhalb der Gates geringe Sitzplätze, die Schlafliegen sind besetzt. Der Flug von Dubai nach Hamburg war angenehm.
    Jetzt sind wir angekommen, es regnet und nur 9°. Bis wir im Zug nach Dortmund sitzen, bessert sich das Wetter.

• Trip end
    October 14, 2023