• David Rehm
obecny
  • David Rehm

Erasmus in Tampere - Finnland

Meine Erasmus Semester in Finnland. Vom ersten Januar bis zum 31. Mai Czytaj więcej
  • Wochenende in Helsinki

24–25 sty, Finlandia ⋅ ☁️ -7 °C

Eine Freundin, die ich über Erasmus kennengelernt habe, hat ihren Geburtstag in Helsinki mit uns gefeiert.
    Netterweise ist auch Teresa mich besuchen gekommen. Sie bleibt jetzt bis nächsten Sonntag.

Helsinki ist ganz anders als Tampere. Es gibt viele moderne Gebäude. Es ist eine richtige Großstadt mit moderner Architektur. Besonders in Erinnerung geblieben ist uns ein Secondhandladen, in dem man an diesem Tag jedes Kleidungsstück für 3 € kaufen konnte.

• Eishockey: Ilves gegen Tappara

23 stycznia, Finlandia ⋅ ☁️ -10 °C

Nach einer arbeitsreichen Woche sind wir zum Spiel Tampere gegen Tampere gegangen. Tampere ist die einzige Stadt mit zwei Teams in der ersten Liga, davon ist Tappara Tabellenführer.

Es ist also eines der beliebtesten Spiele und dementsprechend war das Stadion auch ausgebucht.

Es war sehr cool, das zu sehen. Nach dieser Gewalt habe ich aber keine Lust mehr, Eishockey zu spielen.
    Czytaj więcej

• Nach einer Woche Krankheit wieder unterw

17 stycznia, Finlandia ⋅ ☁️ -1 °C

Nach einer Woche Krankheit – meine Nebenhöhlen waren wieder entzündet – konnte ich endlich wieder etwas unternehmen. Am Ende habe ich es doch noch geschafft, die Patches zu nähen.

Die restlichen Bilder stammen von einer kurzen Wanderung, bei der wir auch über einen kleinen See gelaufen sind. Insgesamt war es sehr schön, wieder etwas mit anderen unternehmen zu können! Czytaj więcej

• Campustour

8 stycznia, Finlandia ⋅ ☁️ -14 °C

Heute habe ich eine Campusführung bekommen und eine nähere Heranführung an die verschiedenen Gruppen, die es an der Universität gibt.
    An der TUNI mit ihren rund 21.000 Studierenden ist das soziale Leben in über 160 Organisationen strukturiert. Dabei gibt es einen wichtigen regionalen Unterschied: Am Campus Hervanta heißen die Fachschaften der technischen Studiengänge Kilta (Gilde). An den anderen Standorten nennt man sie Ainejärjestö.
    Besonders spannend für uns: INTO ist seit diesem Jahr ebenfalls eine offizielle Gilde mit hellgrünen Overalls. Sie ist die Anlaufstelle für internationale Studierende in Hervanta und organisiert viele Events und Ausflüge. Neben diesen fachgebundenen Gilden gibt es noch die Harrastekerhot (Hobby-Clubs) für alles von Sport bis Musik.
    Wir haben uns auch verschiedene Gebäude angeschaut. Hervorzuheben ist die Bibliothek, die sehr schön organisiert ist und in der jeder seinen Platz findet – egal ob für stilles Lernen oder Gruppenarbeit.
    Zum Abschluss ging es in den „Bunker“. Das ist ein beeindruckender unterirdischer Komplex unter dem Campus, der unter anderem eine Kletterhalle beherbergt. Er wird aber nicht nur für Sport genutzt, sondern ist auch ein legendärer Ort für verschiedene studentische Veranstaltungen.

• Sauna bei -10 mit anschließendem Baden

7 stycznia, Finlandia ⋅ ☁️ -10 °C

Gestern war ich zusammen Thais einer anderen Erasmus Studierenden in der Sauna neben Hervanta.

Leider habe ich keine Bilder gemacht und habe deshalb hier mal ein bisschen die Bilder von Google genommen, die am ehesten dementsprechend, wie es gestern aussah.

Ich denke aber es wird noch öfter die Möglichkeit geben davon Bilder zu machen.

Das Wasser fühlt sich gar nicht so kalt an, wenn man direkt aus der Sauna kommt.

• Erster Tag in der Uni

5 stycznia, Finlandia ⋅ ☁️ -14 °C

Heute war mein erster Tag an der Universität. Dafür wurden wir erst einmal stundenlang im Vorlesungssaal eingesperrt und mit vielen, meist nicht sehr relevanten Informationen bombardiert. Währenddessen fanden auch die ersten Vorlesungen statt, von denen ich welche ausfallen ließ. Zur einer Vorlesung musste ich dann aber doch nach Hervanta zurückkehren, da es sich dabei um ein praktisches Seminar handelte

Im Kurs lernte ich Juho kennen, einen Finnen, mit dem ich das nächste halbe Jahr eine Platine bauen werde.

Am Abend war dann noch eine Veranstaltung von INTO (Gilde), bei der ich einige interessante Tekkery-Bräuche (finnische technische Studiengänge) kennenlernen durfte. Wir eröffneten eine Sitzung, die natürlich keine richtige Sitzung war und bei der es hauptsächlich um den Konsum von hochprozentigen Alkohol ging. Für diesen "Brauch" gibt es den Tampere eine Telegramm Gruppe mit 17000 Menschen darin. Ich denke, es ist eher ein Trend...

Anschließend sind wir noch in eine Karaoke-Bar gegangen. Die Finn:innen lieben Karaoke!

• Eine schöne Runde laufen und Menschen

4 stycznia, Finlandia ⋅ ⛅ -17 °C

Heute Morgen habe ich beschlossen, eine Runde zu laufen. Bei einer Temperatur von -18 °C war es nicht gerade angenehm, aber ich habe es geschafft. Ich habe mir einen Schlauchschal über den Mund und die Nase gezogen dadurch war es dann tatsächlich recht angenehm und ich durfte mein erstes Mal die Sonne sehen. Das scheint nicht so oft zu passieren. Jedenfalls im Winter ...
    Die Kälte war jedenfalls auch der Grund, warum mein Schweiß an mir gefroren ist.

Am Mittag habe ich dann noch einen kleinen Spaziergang gemacht. Ich habe 3 neue Menschen kennengelernt, zufälligerweise waren es alles Deutsche. ;) Am Abend durfte ich meine Tutorengruppe zum ersten Mal kennenlernen. Es waren alles sehr nette Menschen, von denen es hier vielleicht auch noch in Zukunft mehr zu lesen gibt.

• Erster Kontakt mit anderen Studierenden

3 stycznia, Finlandia ⋅ ☁️ -11 °C

Am Abend des ersten vollen Tages durfte ich meine Starterkits vom INTO abholen. Das INTO ist sozusagen meine „Gilde”. So wurde es mir erklärt. Es ist quasi eine Vereinigung von Studierenden, wie es in Deutschland die Fachschaft wäre. Das INTO ist dabei für alle Studierenden technischer Studiengänge im Erasmus-Programm zuständig. Die Menschen beteiligen sich dabei freiwillig.

Die Starter-Kits sind eine Sammlung von gebrauchten Haushaltsartikeln, Decken oder Bettbezügen, die man gegen eine geringe Gebühr für das Semester ausleihen kann. Sehr praktisch!

Beim Abholen der Starter-Kits durfte ich dann auch gleich eine andere Tutor-Gruppe kennenlernen. Mit dieser Gruppe wurde ich dann auch gleich in unseren Gildenraum eingeladen, in dem ich meinen Overall kaufen konnte.

Dieser Overall ist essenziell und wird wohl bei allen Veranstaltungen der Studierenden getragen.

Ich habe euch dazu auch ein kleines Bild aus dem Internet angehängt.

• Erste Begegnungen

3 stycznia, Finlandia ⋅ ☁️ -10 °C

An meinem ersten vollen Tag in Tampere habe ich beschlossen, einen kleinen Ausflug zu machen. Mir wurde gesagt, dass es hier sehr gut ausgebaute Kletterhallen gibt. Ich habe ein wenig die Gegend erkundet und den Schnee genossen.

In der Kletterhalle hatte ich auch gleich meine erste Begegnung mit einem Finnen. Der war gerade auf dem Weg nach Hause. Wir haben uns kurz unterhalten und er hat mir vorgeschlagen, mich das nächste Mal mitzunehmen, wenn er klettern geht. Das erspart mir einen ordentlichen Weg, denn mit den öffentlichen Verkehrsmitteln dauert die Hin- und Rückfahrt jeweils 40 Minuten. Mit dem Auto dauert es nur 15 Minuten.

• Fahrt nach Tampere und Ankunft zu Hause

2 stycznia, Finlandia ⋅ ☁️ -13 °C

Für mich ging es morgens um 6 Uhr los zum Flughafen in Helsinki. Von dort aus sollte mein Zug in die Stadt fahren. Leider bin ich in die falsche Richtung gefahren und habe deshalb meinen Anschluss verpasst.
    Aus meinem günstigen Zugticket für 5 € (Studierendenpreis) wurde dann ein neues Ticket für 25 €. Eine Stunde später durfte ich dann endlich im Zug Platz nehmen. Dort wurde ich vom Schaffner kontrolliert, der mich nach meinem Studierendenausweis fragte. Ich wusste, dass mein deutscher Studierendenausweis nicht gültig ist, und zeigte ihm deshalb den digitalen Studierendenausweis in der App. Leider war mir zu diesem Zeitpunkt nicht bewusst, dass man dort ein Bild hochladen muss, weshalb er ihn nicht akzeptierte. Weitere 30 € wurden fällig. Eine nette Mitfahrerin, die wohl auch in Tampere anfängt zu studieren, half mir. Sie wies mich darauf hin, dass ich das Bild noch hochladen muss. Nachdem ich das getan hatte, kam der Schaffner zurück und erstattete mir netterweise das Geld. Da war ich dann doch sehr froh und hatte keinen allzu schlechten Eindruck mehr von diesem Erlebnis.

In Tampere angekommen, musste ich meinen Schlüssel bei der Wohnungsgebergesellschaft abholen. Wieder ging es durch die ganze Stadt, bis ich endlich zu Hause ankam. Im zehnten Stock gibt es eine recht ordentliche Aussicht, nur das Zimmer ist noch sehr spärlich eingerichtet. Das wird sich hoffentlich noch ändern.

• Flug, Ankunft in Helsinki und Hotel

1 stycznia, Finlandia ⋅ ☁️ -10 °C

Am Flughafen habe ich noch schnell die Temperatur in Helsinki gecheckt: Minus 12 Grad – das sollte ich aushalten können.
    Während des Flugs lernte ich einen sehr netten Flugbegleiter kennen, der mir mehrfach den in Finnland so beliebten Blaubeersaft anbot. Sehr lecker! Kann ich empfehlen!
    In Helsinki angekommen, ist mir erst einmal aufgefallen, wie hell es eigentlich ist. Es sollte doch eigentlich Nacht sein.

Ein netter Bolt-Fahrer brachte mich dann zum Hotel. Er erzählte mir, dass er in den 80ern Nationalspieler im Iran war und vor 15 Jahren nach Finnland gezogen ist. Am nächsten Tag erfuhr ich, dass ich auch das Shuttle vom Flughafen hätte nehmen können. Das hätte mir die 12 € gespart.

• Kleiner Besuch bei Lukas in Zürich

1 stycznia, Finlandia ⋅ ⛅ -10 °C

Vor dem Abflug habe ich mich noch mit Lukas in Zürich getroffen. Er ist ein sehr guter Freund und war mein Mitbewohner, als ich in Zürich gewohnt habe.
    Dann ging 16 Uhr an den Flughafen Zürich und von dort aus ging der Flug dann um 19 Uhr nach Helsinki.
    Zum Glück waren die gepäckstücke genau das richtige Gewicht dann ich hatte keine Waage um sie abzuwiegen 🫠

Rozpocznij wyprawę
    1 stycznia 2026