• Carsten Kraus

• Inicio da viagem
    8 de maio de 2023
  • GR5, dritter Tag, Refuge de Bise

29 de junho de 2023, França ⋅ ☁️ 16 °C

Heute war Unwetter und Gewitter vorausgesagt.
    An einer Stelle bin ich mit meinem schweren Rucksack gescheitert. Mir wurde es einfach mulmig.
    Eigentlich hätte ich wegen der Unwettermeldung absteigen sollen. Aber dann wäre ich vielleicht nicht mehr aufgestiegen. Die Stimmung war am Boden.
    Eine Mitwanderin hat mich dann mitgezogen. Sicher in Bise angekommen. Ziemlich fertig. Das waren heute einige Höhenmeter. Ich bleibe heute in der Refuge. Essen mit Besteck vom Teller. 😄

• GR5, 01. Juli, Lac Vert

1 de julho de 2023, França ⋅ ☁️ 9 °C

Nach dem trüben Regentag begann es zunächst sonnig.
    Nach dem Aufstieg zurück zum GR5 wurde es zunehmend trüb und dann "schottisch".
    Die warmen, trockenen Sachen tun jetzt gut. Und natürlich der warme Schlafsack.
    Bis jetzt gabs erstmal Wraps zum Abendessen. Mal sehen, ob ich in der Abside genug Platz zwischen den nassen Sachen schaffen kann um zu kochen. Am Lac Vert schien es ungünstig zu campen. Dort ist direkt das Refuge und am Ufer sah es im Nebel ungünstig aus.
    Gegen die nassen Sachen kann ich erstmal gar nichts machen. In die muss ich morgen wieder rein.
    Aber vielleicht ist das Wetter morgen besser.
    Es gibt noch nen würzigen Tee und ein Trekkingmenü. Groß Kochen in der Apside ist nicht so der Hit. Außerdem gäbs eh mal wieder Nudeln. Der Nachbar von der Insel knuspert auch irgendwas.
    Essen, pieseln, Zähne putzen. Und dann Schotten dicht!

• GR5, 5. Juli, Tete de Bellachat

5 de julho de 2023, França ⋅ ☁️ 11 °C

Ein anstrengender Tag. Unglaublich wie sehr die paar Kilometer auszehren. Die Altschneefelder waren auch nicht zu verachten. Zum Glück hatte ich wenigstens die Stöcke.
    Das Unwetter ist ausgeblieben bisher. Es ist wohl schwer hier das Wetter vorherzusagen. Von oben gesehen ist es in einem Tal bedrohlich schwarz am Himmel, im anderen doch eher unspektakulär.
    In jedem Fall gehört ein Biwaksack in den Rucksack. Nicht auszudenken irgendwo am Hang ein paar Stunden abwettern zu müssen.
    So, waschen, Zelt nochmal abspannen und dann au morgen warten. Es soll aufklaren. Der Mont Blanc steht vor der Zelttür.

• GR5, 8. Juli, La Petite Berge

8 de julho de 2023, França ⋅ ☀️ 20 °C

Nach einer Panoramawanderung bei bestem Wetter bin ich heute an einem Platz gelandet, der besten Blick auf den Mont Blanc bietet und gleichzeitig noch über einen eigenen Brunnen verfügt.
    Nach ordentlich Nudeln "Spirunelli a la Tonno" wird jetzt mit Blick auf den höchsten Berg der Alpen abgerüsselt. Der eigene Zeltplatz liegt heute auf ca. 2070 Meter. Also im Tal.Leia mais

• GR5, 9. Juli, Refuge de la Balme

9 de julho de 2023, França ⋅ ☀️ 21 °C

Heute war wieder ein schöner und anstrengender Tag.
    Entgegen meiner Gewohnheit habe ich mir Mittags etwas gekocht. Nennen wir das Ramen - Nudeln übergießen mal so.
    Da fielen mir zwei vollständig gepackte, herrenlose Rucksäcke auf. Niemand zu sehen, auf Rufen keine Antwort.
    Ich habe es dann mal im Refuge de Presset gemeldet. Vielleicht waren sie nur deponiert um zu einer Aussicht hochzulaufen. Vielleicht ist aber auch etwas passiert. Vermisst wurde aktuell jedenfalls noch niemand.
    Heute zelte ich beim Refuge de Balme und gönne mir ein Abendessen und Frühstück.
    Da der Supermarkt morgen erst um 15 Uhr öffnet, bleibe ich wohl gleich am Campingplatz in dessen Nähe.
    Aber vorher geht es 1200 hm runter. Auch ziemlich anstrengend. Aktuell bin ich auf 2009 Meter am Refuge. Evtl. lege ich einen Ruhetag ein. Es wird j ständig höher! 😂
    Leia mais

• GR5, 10. Juli, Camping "Les Lanchettes"

10 de julho de 2023, França ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ging es in der prallen Sonne runter vom Zeltplatz am Refuge de Balme und auf der anderen Seite wieder hoch.
    Ich habe zum ersten Mal wieder Kirschbäume und ander Obstbäume gesehen. Die Hitze kam mir vor wie an den Weinbergen. Zum Glück gab es viele Trinkbrunnen.
    Nach einem Einkauf im "Sherpa" in Peisey-Nancroix ging es schwer beladen zum Campingplatz.

• GR5, 12. Juli, Tignes

12 de julho de 2023, França ⋅ ☁️ 18 °C

Nachts hatte es etwas geregnet und kurz kam Wind auf. Das Unwetter blieb aus.
    Dafür sitze ich jetzt im Zelt und es blitzt und donnert. Und schüttet. Zum Glück ist das Zelt geräumig und hat ein Solid-Inner. So kriege ich keinen Kondens ab. An solchen Tagen lohnt sich die "Schlepperei" eines soliden Zeltes. Es kübelt derartig, dass es bis ans Innenzelt hochspritzt. Der Platz ist nicht ganz optimal, aber geschützt. Darüber fungiert die Hochspannungsleitung hoffentlich als Blitzableiter. Der Bach nebenan hört sich mittlerweile richtig bedrohlich an. Aber ist ja alles Fels.
    Der Tag an sich war sehr schön. Und morgen scheint vielleicht schon wieder die Sonne.
    Nur Pipi müsste ich mal 🙈

• GR 5, 13. Juli, Val-d'Isere

13 de julho de 2023, França ⋅ ⛅ 8 °C

Am Morgen war das Zelt erstmal ziemlich dreckig.
    Aber gut das ich den Platz in letzter Sekunde gefunden habe. Und vor allem nicht auf den GR5 hoch bin, sondern runter auf den GRV. Das Gewitter in den Bergen hätte mir wohl eine schlaflose Nacht bereitet.
    So nutzte ich die Hochspannungsleitung als Blitzableiter.
    In Val-d'Isere besserte sich dann das Wetter. Aber es war ziemlich kühl. Der Aufstieg Richtung Col de L'Iseran wärmte mich dann schon auf.
    Jetzt sitze ich hier an der Bergstation und esse meine... Nudeln. 😅

• GR5, 14. Juli, Bessans

14 de julho de 2023, França ⋅ ☀️ 18 °C

Ein toller Tag.
    Unglaublich gutes Wetter. Ein Ausblick war mir dann doch zu luftig und ich bin auf der Straße geblieben. Mit dem schweren Rucksack erschien mir das nicht ratsam an der Kante rumzutingeln.
    Der Rest des Weges bot noch genug Ausblicke auf eine Abkürzung nach unten.
    Dafür waren die Ausblicke beeindruckend. Fast schon unwirklich wie aus einem Film.

• GR 5, 16. Juli, Refuge du plan du Lac

16 de julho de 2023, França ⋅ ☀️ 14 °C

Das Wetter hat gehalten.
    Einen großen Teil des Aufstiegs hat mich Bergwald vor zu viel Sonne geschützt.
    Der Nationalpark "Vanoise" sieht vielversprechend aus.
    Hier kann man am Refuge für 5 Euro Zelten. Wildcampen ist ohnehin verboten, aber natürlich nicht unmöglich.
    Aber hier gibt es neben Dusche und Toilette noch einen Raum mit Gasherd den man benutzen kann. So gesehen alles bestens.
    Ich hoffe das Wetter hält weiterhin. Tagsüber bauen sich die Wolken zwar auf, aber gestern Nacht sind sie dann wieder verschwunden. So kann es bleiben.
    Die Wetterstation am Refuge meldet 16 Grad Außentemperatur. Die ist aber auch in der Sonne. Gefühlt sind es bei dem leichten Wind etwa 10 Grad. Dann mal ab in den Schlafsack.

• GR 5, 17. Juli, Refuge de l'Arpont

17 de julho de 2023, França ⋅ ⛅ 26 °C

Ein toller Tag. Der Nationalpark Vanoise ist wirklich traumhaft.
    Das Wetter hat wieder gehalten.
    Die Refuges sind ausgebucht.
    Weder Übernachtung, noch Abendessen sind möglich. Selbst die Zeltplätze sind knapp.
    "Geduscht" hab ich im Bach. Die Wassertemperatur ist eh die Gleiche. 😜
    Man merkt halt schon das man jetzt im Nationalpark ist. Aber mit Zelt und Kocher bin ich doch ziemlich unabhängig und muss nicht hungern.

• GR 5, 20. Juli, Aussois /Camping

21 de julho de 2023, França ⋅ ⛅ 21 °C

Heute mal rund um den Campingplatz.
    Ich denke es war eine gute Wahl, nicht nach Modane zu gehen. Das scheint mir dort etwas zu "industriell" zu sein.
    Hier gibt es eine gewaltige Befestigungsanlage zu besichtigen. Ist das Tal mit seinen Flüssen und Schluchten nicht schon Hindernis genug, wurde es auch noch massiv befestigt.

Ansonsten, futtern und die Beine ausruhen.