• Die Stahls unterwegs
  • Falko Stahl
  • Alexandra Axt
  • lotte dönitz

Baltikum 2024

Un’avventura di 20 giorni di Die Stahls unterwegs, Falko, Alexandra & lotte Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    22 giugno 2024

Los geht es !

22 giugno 2024, Germania ⋅ ☁️ 16 °C

Wir starten heut unsere Tour ins Baltikum . Ziel ist über Polen 🇵🇱 nach Litauen 🇱🇹, dann weiter über Lettland 🇱🇻 nach Estland 🇪🇪.
    Ob wir wirklich so weit kommen ? Keine Ahnung. Wir lassen uns treiben.
    Das Wetter soll zumindest schonmal gut werden .
    So, haben jetzt 11.00 Uhr in Magdeburg die Alex noch eingesammelt und nun geht es über die A2 erstmal grobe Richtung Polen 🇵🇱
    Um 14.00 Uhr haben wir nach einem längeren Stau die polnische Grenze passiert.

• Weiter gehts

23 giugno 2024, Polonia ⋅ ⛅ 17 °C

Guten Morgen aus Olandia. Es ist sehr warm , die Sonne ☀️ ballert. Die Kinder waren tatsächlich ne Runde joggen , zusammen mit einem völlig verwirrten Alfred.. so früh steht er sonst nie auf .
    Jetzt erstmal Frühstück und dann geht’s weiter ostwärts .

• Dabrowka Nova

23 giugno 2024, Polonia ⋅ ☁️ 21 °C

Nächster Halt. Das ist eine ehemalige Apfelplantage , die liebevoll zu einem Campingplatz umgestaltet wurde .
    Wetter passt auch.
    Und heut Abend gibt’s Fußball ⚽️ ⚽️⚽️
    Leider hat es mit dem Hotspot nicht so ganz geklappt , also mussten wir dieses Spiel auf dem Handy gucken, zum Glück ging es ja noch gut aus .
    Es war ein sehr schöner Platz, wir standen fast alleine , die Betreiber waren sehr nett . Selbst die pubertären Kinder hatten doch noch Spaß und sind mit den Kettcars rumgecrosst, Alfred hinten im Anhänger auch mit.
    Aber morgen geht es weiter , bis Litauen ist es schon noch ein Ritt.

• Lorsby Camping

24 giugno 2024, Polonia ⋅ ⛅ 20 °C

Nächster Halt . Sind jetzt in Masuren , der letzte Halt in Polen 🇵🇱. Sehr schöner Platz direkt am See , mal wieder ganz alleine . Die Kids waren baden , Alfred natürlich auch . Auch die Drohne war kurzzeitig baden , war ein großer Schreckmoment . Aber wie sich zwei Tage später rausstellen sollte , funktioniert noch alles . Und morgen geht es dann weiter nach Litauen 🇱🇹,Leggi altro

• Baden in der Memel

25 giugno 2024, Lituania ⋅ ☀️ 25 °C

Da es auf dem Campingplatz keine Möglichkeit zum Baden gab, sind wir zur Memel gegangen . Es gab da eine Menge Badestellen, das Wasser war sehr sauber und der Boden sandig . Wir hatten ne Menge Spaß . Da das ortsansässige Restaurant bereits geschlossen war , haben wir gegrillt und den Abend ausklingen lassen . Da wir hier noch ne Stunde Zeitverschiebung haben , wird es vor 00.00 Uhr auch nicht so richtig dunkel . Und morgen geht er dann endlich zur Ostsee 🐚🌊🐟Leggi altro

• Strand

26 giugno 2024, Lituania ⋅ ☀️ 23 °C

Endlich Ostsee , endlich Baden. Stehen für eine Nacht auf dem Gelände des litauischen Grenzschutzes . Toilette und Duschen hat man uns zur Verfügung gestellt . Und hier stehen wir direkt hinter den Dünen , müssen also nur aus dem Auto fallen .Leggi altro

• Juodkrante

26 giugno 2024, Lituania ⋅ ☀️ 22 °C

Haben uns heut entschlossen , nach dem ausgiebigen Sonnenbad nach Juodkrante zum Essen zu fahren. . Endlich gab es die frittierten Brotchips mit Käse und Knoblauch. Dazu kalte Rote Beete Suppe und einen Salat. Falko hatte Rippchen .
    Die Kinder entschieden sich für Burger und bei Alex gab es Fisch 🐟.
    Anschließend sind wir vollgefressen nochmal zur Promenade runter und haben dort den Sonnenuntergang bewundert. Falko ist mit Alfred den Weg durch den Wald zurückgelaufen , ich musste kniebedingt mit dem Rest im Auto fahren . Anschließend ging es dann nochmal zur Ostsee runter , den schönsten Sonnenuntergang bewundern.

• Fauler Strandtag

28 giugno 2024, Lituania ⋅ ☁️ 26 °C

Eigentlich wollten wir heut zurück nach Klaipeda , uns mit Ingrida treffen. Aber da es im Klaipeda recht voll ist auf den Stellplätzen bleiben wir bis morgen noch hier und chillen am Strand .
    Leider macht mir mein Knie arg zu schaffen . Mal gucken , wo die Reise hingeht .
    Dem Abend haben wir übrigens bei einem schönen Gewitter mit ner Runde Knack beendet .

• Weiter gehts

29 giugno 2024, Lituania ⋅ ☀️ 19 °C

Wir verlassen jetzt nach drei sehr schönen Tagen die Kurische Nehrung , setzen jetzt gleich nach Klaipeda über . Dann geht es nochmal ins Akropolis , ein riesiges Einlaufscenter , Bier und Krücken 🩼 kaufen 😬. Und dann schauen wir mal , wo die Reise hingeht .Leggi altro

• Festung Liepaja

29 giugno 2024, Lettonia ⋅ ☀️ 18 °C

Ende des 19. Jahrhunderts wurden auf dem Gelände des heutigen Karosta sowie im Zentrum und an der Südgrenze von Liepāja Festungen gebaut, um den Marinestützpunkt vor Feindangriffen zu schützen.

Im November 1908 – knapp 10 Jahre nach dem Bau – wurde die Festung von Liepāja beseitigt, weil zugegeben wurde, dass das ein strategischer Fehler war. Ein Teil der Kanonen wurde demontiert und zur Festung Kaunas in Litauen transportiert, ein anderer Teil wurde umgeschmolzen. Um die Festung zu zerstören, wurden die Bauten zweimal gesprengt. Bis heute sind die noch nicht vollständig gesprengten Artilleriebatterien, unterirdische Bauwerke und Pulverlager erhalten.

An den Festungswänden sind mehrere großformatige Wandgemälde zu sehen.

Die Nord-Festung ist der bekannteste und eindrucksvollste Teil der Festungsanlage von Liepāja. Die historische Bezeichnung lautet Festungsbatterie Nr. 1.

Genau wie Karosta war die Nord-Festung während der Sowjetzeit ein gesperrtes Gelände, aber heute sind die teils gesprengten, historischen Labyrinthe frei zugänglich.

Doch bei der Besichtigung der Nord-Festung ist höchste Vorsicht geboten. Die Steilküste in Karosta sowie an anderen Orten Lettlands ist wegen möglicher Küstenabbrüche gefährlich. Deshalb ist es untersagt, unter die Festungsruinen zu gehen.

Um es für die Besucher komfortabel zu machen, steht in der Nord-Festung ein Picknickplatz zur Verfügung. Ebenso werden hier die Teamspiele “Flucht aus der UdSSR” angeboten.

• Camping Rügumi

29 giugno 2024, Lettonia ⋅ ☀️ 17 °C

Unser erster Campingplatz in Lettland 🇱🇻 . Die Anreise war abenteuerlich , Straße konnte man das nicht nennen, eher schlechterer Feldweg . Aber der Platz ist sehr schön, direkt am Meer gelegen , alle 50 Meter steht mal ein Womo 🚐. Und die saubersten Trockentoiletten, die ich je gesehen hab . Sogar Lotte geht ohne zu Murren da drauf . Das einzige Problem war der Handyempfang , schließlich war ja Achtelfinale ⚽️. Aber ich hab es überlebt , Deutschland 🇩🇪 ist weiter und wir sind zufrieden ins Bett gegangen . Und morgen geht es erstmal zum Strand . 🏝️Leggi altro

• 🇱🇻 Strand ohne Menschen 🇱🇻

30 giugno 2024, Lettonia ⋅ 🌬 24 °C

Heut war Badetag . Ganz alleine .
    Abends überraschte uns dann ein kleines Gewitter ⛈️, es galt , die Markise zu retten . Dann ging es drinnen weiter mit ner Runde Knack.
    Ab morgen wird dann leider auch das Wetter etwas schlechter . Mal gucken , welchen Plan wir haben.Leggi altro

• Riga

2 luglio 2024, Lettonia ⋅ ☁️ 20 °C

Sind heut mit der Taxe nach Riga reingefahren . Zuerst waren wir auf dem Frischemarkt , dann durch die absolut sehenswerte Altstadt. Diese Stadt ist sowas von Flair . Aber auch recht teuer . Aber wir genießen das heut und morgen geht es weiter, entweder zum Meer oder über Land . Haben uns aber entschlossen, mit der Fähre von Klaipeda zurück nach Kiel , damit bleibt uns hier mehr Zeit.Leggi altro