Fehmarn, Klappe die Vierte

Wir gewöhnen uns an die Ruhe...
Bevor morgen die vorläufige Heimreise ansteht, verbringen wir den Tag nochmals per Fahrrad. Doro gibt die Route vor. Und neben den Strandbesuchen beinhaltet dieEn savoir plus
wieder heimwärts

Das Reisefieber nagt.
Nach dem Frühstück machen wir uns auf den Weg.
Die Temperaturanzeige (nicht die vom Automotor) steigt stetig. Die erste Ziffer ist bereits eine 3, Hitze...
Und wir fragenEn savoir plus
zu Hause

Wir sind wieder zu Hause, mal nach den Rechten zu schauen.
Wir freuen uns über das Wiedersehen und die herzliche Begrüßung durch unsere Familie, Nachbarn und Freunde. So viele MenschenEn savoir plus
ein zweiter Start

Wir haben eine Woche zu Hause verbracht mit Wäsche wechseln, Garten und Haus in Ordnung bringen undmitFeiern.
Besonders schön und herzlich war es, so viele Menschen wiederzusehen, Familie,En savoir plus
Nastätten

Wer hätte das gedacht: es regnet wieder.
Und wir verbringen einen Tag im Trockenem in Nastätten.
go West ...

Go west) life is peaceful there
(Go west) in the open air
(Go west) where the skies are blue
(Go west) this is what we're gonna do...
Ein Lied der 80-er. Mal sehen, ob das wirklich so wird.
Nach demEn savoir plus
zur Westküste

Wir hatten eine stürmische Nacht, wegen des Windes und überhaupt keine Lust zum Aufstehen.
Trotzdem, es geht weiter: Herrn Clever füttern, uns füttern und wegen der Kultur besichtigen wirEn savoir plus
l' Atlantique

Die Seele ist noch unterwegs, Sie braucht noch etwas Zeit, um den Atlantik zu erreichen.
Und so schlafen wir in unserer hübschen CampingplatzBucht bis die Sonne uns weckt. Kühle 18 Grad undEn savoir plus
Ile de Re

Es ist Freitag der 13. Doch das soll uns nicht abschrecken. Die Sonne ist mit uns.
Wir verlassen den schönen Campingplatz in Noirmoutier in Richtung Süden.
Mit kurzen Abstechern nach Challans undEn savoir plus
der Sommer ist zurück ...

Die Sonne weckt uns und nach französischem Frühstück erkunden wir per Fahrrad die Insel: Wochenmarkt, Weinplantagen, Salinen und traumhafte Aussichten auf das Meer.
Kaum zu glauben, dass zu HauseEn savoir plus
Der Magnet von Re

Heute früh wollen wir eigentlich weiter Richtung Süden doch ein unsichtbarer Magnet hält uns hier.
Und als bei Nachfrage doch noch ein Platz frei ist, entscheiden wir zu bleiben.
Es wird einEn savoir plus
auf nach Bordeaux...

Wieder ein Abschied und wieder eine Aussicht auf Neues.
Ein zweistündiger Weg führt uns nach Bordeaux. Und so bekommt der Herr Clever einen der wenigen freien Plätze auf einem riesigen Zeltplatz.En savoir plus
Bassins des Lumières-Bordeaux 's Kunst

Heute ist Kunst dran:
In Bordeaux gibt es den ehemaligen U-Boot-Bunker. Heute ist das Gelände ein Museum für im wahrsten Sinn bewegte Kunst.
Gemälde und Motive werden animiert als Projektion anEn savoir plus
Lacanau - ein Traum geht in Erfüllung

Wir verabschieden Bordeaux und machen uns wieder auf den Weg. Heute braucht der Herr Clever nicht so viel leisten, eine Stunde Fahrt und wir haben es geschafft.
Der wohl größte Sandstrand inEn savoir plus
Radtour auf Medoc

Pinien über uns. Beim Augen aufschlagen sehen wir die Bäume, darüber die Sonne und klaren Himmel.
Die letzten Tage waren intensiv und so gehen wir es heute ruhig an. (Obwohl wir eigentlich nurEn savoir plus
l'Étang de Cousseau - Nationalpark

drei Tage an gleicher Stelle, das war bisher selten.
Wir bringen "das Schiff auf Vordermann", bunkern Proviant und ich werde gestutzt.
Doro geht bummeln und ich besuche per Fahrrad das ReservatEn savoir plus
Strand

Tatsächlich, auch hier regnet es manchmal. Herr Clever hat deshalb seine Regenmütze aufgespannt.
Ab Mittag bessert sich das Wetter und wir gehen noch einmal Richtung Strand. Am späten NachmittagEn savoir plus
Düne in Pilat

Der nächste Abschnitt steht an, zwei Stunden Richtung Süden...
Europas höchste Düne wartet auf uns. Und die ist mächtig gewaltig.
Gleich nebenan und mit Blick auf den Sandberg positioniert sichEn savoir plus
Dünenwanderung ...

Gestern Abend war "Weltuntergang".
Das, was wir im Wetterbericht oft hören: "Das BiscajaTief bringt feuchte Meeresluft".
Hier wird das Wasser von den Wolken aufgesaugt und wenn's regnet, dannEn savoir plus
... noch einmal Westküste...

wir haben verlängert, sind noch einen weiteren Tag geblieben.
Freude und Leid sind so nahe. Inmitten der ersten Sonnenstrahlen bekamen wir die Nachricht, dass wieder ein guter Bekannter und FreundEn savoir plus
Bayonne und Bistritz

Wir sagen der Düne ade und machen uns weiter auf Tour. Die Grenze zu Spanien ist das Ziel. Nach 90 Minuten Fahrt sind in der Ferne Berge zu sehen, die Pyrenäen, Wahnsinn...
Doch vorher machen wirEn savoir plus
nach Spanien

Im strömenden Regen machen wir uns auf den Weg. Heutiges Ziel ist Spanien.
Der Scheibenwischer arbeitet auf Höchstleistung und von den Bergen ist wenig zu sehen.
Wieder haben wir ein neues LandEn savoir plus
Auf den Spuren des Jakobsweges

Es geht weiter entlang der Küste. Und wir folgen dem nördlichen, küstennahen Jakobsweg.
Er ist die Route, die die Pilger zu den Gebeinen des Heiligen Jakobus in Santiago de CompostelaEn savoir plus
Bilbao - ein Versuch

Herzlich verabschieden wir unsere baskischen Gastgeber am Morgen.
Die Menschen erinnern mich an meine Heimat.
Sie waren so pragmatisch und beherzt, anfangs etwas rauh, später sehr gastfreundlichEn savoir plus
Abseits der Küste

Mit gutem Vorsatz starten wir.
Ziel sind die Berge. So verlassen wir das Meer mit Ziel zum Nationalpark Picos de Europa.
Dort ist der höchste Berg Nordspaniens, außerdem gibt's da Bären ( dieEn savoir plus
Vor allem unterwegs
verirrt