• Tobias Kuhnig
  • Tobias Kuhnig

BaltikumSkandinavien Rundreise

Kurz und knapp.
Es war eine echt mega geile Runde, mega schöne Landschaft und echt schöne Länder.
Auch wenn die Tour etwas anders verlaufen ist als geplant, tat es kein Abbruch in der Gefühlswelt der Erlebnisse dort oben.
Aufjedenfall zu empfehlen!
  • Beginn der Reise
    12. Juli 2024
  • Hafen Tallinn

14. Juli 2024 in Estland ⋅ ☁️ 22 °C

Trotz Vorbuchung der Fähre kam kurz vor Tallinn sie Frage auf "Wie und wo müssen wir uns eigentlich am Hafen anmelden :D". Mit dieser Frage sind wir in das zuständige Hafengebäude gegangen und haben dort jemand gefragt.
    Die Dame meinte nur, dass wir ums Gebäude rum fahren müssen. Gesagt, getan sind wir ums Gebäude rum und haben den Eingang gesucht, allerdings nur vermutlich gefunden. Wir sind dann einfach mit den Autos in den Eingang gefahren und aufeinmal leuchteten unserere Kennzeichen auf und der Hinweis dazu in welche Warteschlange wir fahren müssen.
    Ab dem Zeitpunkt lief alles wie am Schnürchen und wir erreichen nach insgesamt ca 3-4h Helsinki.

• Weihnachtsmanndorf

15.–16. Juli 2024 in Finnland ⋅ ☁️ 18 °C

Wir erreichten hier unser erstes Ziel in Finnland , das Weihnachtsmanndorf und somit auch den Polarkreis.
    Der Parkplatz war sehr gut gefüllt mit Campern, was auch zu erwarten war.
    Am selben Abend schauten wir uns noch ein wenig um und mussten das erste Mal so richtig feststellen, es wird ab jetzt nicht mehr dunkel.Weiterlesen

• Nordkapp

16.–17. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 9 °C

Da ist es, unser Ziel das Nordkapp.
    Die Freude war groß. Ohne Schaden angekommen und fantastisches Wetter gehabt. Es waren keine Wolken am Himmel, Sonnenschein pur und kein Nebel. Der Nebel war zum Glück unter uns und wir hatten demnach kein Meer sondern ein Nebelmeer.
    Keine halbe Stunde später kam dann doch noch der Nebel und mit einmal ging die Temperatur auch auf 6-8°C runter.
    Pünktlich zur ersten Mitternachtssonne gab's dann eine kleine Nebellücke.

• Honningsvåg

17. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 11 °C

Nach dem Nordkapp ging es für uns weiter nach Honningsvåg ins dortige Nordkappmuseum.
    Und da wir ja im Urlaub sind und man sich da auch mal etwas gönnt, haben wir den einheimischen Trockenfisch (Stockfisch / Boknafisk) probiert und für sehr gut empfunden.Weiterlesen

• Übernachtung auf der Klippe

17.–18. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 11 °C

Die wohl spektakulärste Übernachtung auf unserer Tour.
    Der Weg zum Spot war doch ein sehr holpriger aber dennoch schöner. Leider wurden wir von einem, für uns zu tiefem, Wasserloch an der Weiterfahrt gehindert.
    Dies sollte allerdings kein Grund zur Traurigkeit sein.
    Nun standen wir da an einer 30m hohen Klippe direkt an der Barentsee, bei kaltem Seewind. Sozusagen ein richtig raues Klima an der Stelle.
    Dazu haben wir noch einige Bunker- und Geschützstellungsreste gefunden.

• Erste Panne

18. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☀️ 17 °C

Bis dahin war alles gut..
    Wir sind an dem Tag 2x angehalten und Sachen anzuschauen, unteranderem an dem Sami (Ureinwohner) Souvenirshop.
    Dort wollten wir wieder starten aber mein Bus sprang einfach nicht mehr an 😥.
    Nach einer gewissen Zeit hat ein sehr netter Norweger angehalten und packt, zur Verwunderung uns, ein Diagnosegerät aus um zu suchen was der Fehler ist.
    Nachdem wir gemeinsam nach allem möglichen gesucht haben, was auch alles ohne Erfolg blieb, musste ich nun doch den ADAC anrufen und mich abschleppen lassen.
    Somit hieß es zurück nach Alta ins nächste VW Autohaus.
    Das lustige an der Geschichte war, die Ureinwohner Norwegens , die Sami, standen dann mit dort und haben mit geguckt.

• Übernachtung vorm Autohaus

18.–19. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☀️ 17 °C

Jetzt hieß es Parkplatz Romanik und ich konnte zum Glück im Bus auf dem Parkplatz vorm Autohaus schlafen.
    Der nächste Tag war dann allerdings quälend.
    Wie die Norweger so sind, ging früh alles sehr entspannt los. Gegen 8 Uhr hab ich mein Bus angemeldet bekommen und er sollte gegen Mittag angeguckt werden.
    Das bange warten begann bis die Werkstatt einen Platz hatte.
    Gegen 12:30 Uhr war es endlich soweit und das zweite Warten begann.
    Eine Stunde verging und es passierte nix.
    Noch eine halbe Stunde später kam mein Auto endlich aus der Werkstatt raus, allerdings wurde es von den Mitarbeitern geschoben. Das war der Untergang für mich.
    Der Mechaniker zeigte mir was kaputt wäre. Anschließend sollte ich mit rein ins Büro und es wurde ein Kostenvoranschlag kreiert der mich dann vom Hocker riss.
    Ab dem Punkt musste ich die Entscheidung treffen mein Bus zurück zu lassen und ihn nach Hause transportieren zu lassen.

• Kennenlernen mit Deutschen

19.–20. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 17 °C

Nun ging es nur noch mit einem Bus und erschwerten Bedingungen weiter. Somit kein Abbruch der Reise.

Nachdem wir wieder auf Achse waren, ging es zum nächsten Spot. Dieser Spot war auch wieder mit einer echt tollen Aussicht verbunden.
    Wir hatten grad so aufgebaut und wollten anfangen mit kochen, da kam ein deutscher Pickup in unsere Bucht eingebogen, denen wir natürlich den noch verblieben Platz nicht streitig machen wollten und haben sie sich mit hinstellen lassen.
    Nach dem Essen gab es in der Gruppe Tiefgründige Gespräche über Gott und die Welt und vorallem über die bisher erlebten Dinge auf der Reise, wie es nun mal so ist wenn man die richtigen Gesprächspartner hat.
    Am nächsten Tag ist wieder jeder seine eigenen Wege gefahren, mit der Vermutung das man sich auf dem weg bestimmt nochmal übern Weg fährt.
    An dem Abend hatten wir auch die letzte volle Mitternachtssonne gesehen.