小松駅
7. september 2023, Japan ⋅ ☀️ 31 °C
新幹線開業を待ちわびる駅。懐鉄入場券を回収。
今この駅にカメラを向けると、何でも貴重に思えてくる。
金沢行普通列車
7. september 2023, Japan ⋅ 🌬 30 °C
だいぶロングシートに長時間乗ることに慣れてしまっているけど、転クロの快適さを改めて実感している()
美川駅
7. september 2023, Japan ⋅ 🌬 29 °C
サンダーバードの通過待ち。
おやつ
友達に分けるべく2つ買っておいたホロウエハースを開封。
→オリーとアキロゼが出た。
金沢駅
7. september 2023, Japan ⋅ ⛅ 28 °C
再びやってきたわ金沢。
鉄印・ICOCA・懐鉄はよ回収して、バス乗って繰り出す。
→マルスの入場券だけは回収できんかった。窓口20時までだからそれまでに一旦駅戻ろう。
兼六園
7. september 2023, Japan ⋅ ☁️ 28 °C
知識ゼロガイド無しが好き放題撮った写真をどーん()
訪日客でめちゃ上手い絵を描く人がいて、思わず写真を撮らせてもらった。
帰りに何か食べたかったのと、金箔ソフトどっかで売ってたら買おうと思ってたのでここで購入。人生初金箔実食()
にし茶屋街
7. september 2023, Japan ⋅ ☁️ 27 °C
思いの外行ける場所が少なかったので、バスでひがし茶屋街方面へ切り返す。
ひがし茶屋街
7. september 2023, Japan ⋅ ☁️ 26 °C
やはり店は殆ど閉まっていたものの、日がギリギリ残るいい感じの時間で、撮影にはうってつけだった。人もそこまで多くなく、やりたいことをほぼ全てできた。
金沢駅(夜)
一旦戻って来て、窓口で入場券を買いたい。エグい混雑() 対応する人は多いので回転は早いと信じる()
→30分近く使ってしまった()この時間を勿体ないと思うか価値…いや勿体ないな() でも今日は518号で帰るわけじゃないからね大丈夫。
モニターで流れてたWESTERの広告がおもろかったな。
再度出かける前に、無印で給水。
近江町市場(夜ご飯)
7. september 2023, Japan ⋅ ☁️ 25 °C
来てみて、まぁそうだよなぁという感じ。ここは本来午前中に来るべき場所だもん()
でもやってる店も無くはないと見て来てみると、やはりありました。今日の夜ご飯は『市の蔵』の、炙りサーモンいくら丼。値段2480円に過剰にビビりながらも、大間崎のことを思い出して覚悟を決めた()
→至高。今日の昼とか特に350円で済ませていただけに、この旨さは染みる…!!!Læs mere
ゲーム・パラダイス
自習での使用を謳うコワーキングスペースの真隣にあるという、ちょっとよくわからないゲーセン()
当然の如く太鼓の達人。エンジェルドリームはほんとに難しいんだな()
これで、大体やることはやり尽くした。だが、これでもまだ1時間近く残っているという。やっぱ一人で潰すには惜しい時間だったよ🥲
おやすみエクスプレス
夜1本敦賀行だけの列車。全車自由席のため、切符に列車の名前を残すことは不可能。
最初ダイナスターとこれのどちらに乗るか少し迷ったが、この感じならおやすみを選択したとしてもダイナスターに変えていたかも。
ちなみにおやすみがあるということはおはようも存在する(敦賀発朝1本)
金沢で発車を待つ北陸特急。能登かがり火こそ生き残るものの、もう殆ど見ることができなくなる光景。
特急ダイナスター4号
7. september 2023, Japan ⋅ ⛅ 25 °C
金沢駅を出る今日最後の特急列車。この何となくウルトラマン感のするカッコいい名前の列車は、福井発の朝2本と金沢発の深夜2本の運行しかなく、北陸特急の中でも乗車難易度はトップクラス。
使用車両はサンダーバードと全く同じ683系。今日はその中でもトップナンバーがお出まし。
そしてこの列車、何と言ってもとてつもなく速い。列車密度が減ってくる深夜の北陸本線を走るため、前を走る列車が殆どおらず爆走できるLæs mere
振り返り(4日目)
7. september 2023, Japan ⋅ 🌙 24 °C
さっき成果物を金沢で撮った。時間があり過ぎた()
今日もとても順調だったと思います。長野地区の気になる窓口駅には全て行けたし、西日本に入って懐鉄もちゃんと回収。鉄印とICOCAも滞り無く買えました。鉄オタ的目標は全て果たせたと言えるでしょう。富山の緊急事態は少しビビったけどね。フラフラっと外出たら駅長さんに車内に戻るよう言われてしまったし()
今日巡った長野地区の窓口駅に関しては、昨日行った駅と同様に、ほんとにいつ消されてもおかしくないと思います。それは塩尻・篠ノ井に関しても同じで、同程度の規模で同程度の重要性を担っていたと考えられる駅の窓口が次々と姿を消しているのを見るに、なくなっても全く不思議では無いと思います。
ただ、こうしてなくなるぞなくなるぞと言うことの本音には、もちろん身近に窓口はあって欲しいのですが、そうした自分の勝手な予想と行動の通りに窓口が無くなってほしいというのが少なからずあります実はね()Læs mere
福井駅(4日目)
7. september 2023, Japan ⋅ ⛅ 24 °C
ダイナスターは福井が終点だが、普通列車で敦賀までの接続がある。更に下り方向は23:52にしらさぎが終電としてやってくる。
発車標は既に明日の列車を表示し、準備万端。この後一回電気落とされるだろうから意味ないんじゃないかなぁ()
窓口は明日7:00から開くが、私のほうが早すぎて普通に懐鉄は買えない🥲
フラッシュで浮かび上がるポスター、動画で知ってはいたけど面白い。
さ、快活行きましょ快活。
快活クラブ 福井駅前店
7. september 2023, Japan ⋅ 🌙 23 °C
駅目の前で個室があって、ナイトパックがありそれが激安。最高ですね()
今日松本から始まったのが中々信じ難いという思いがある()
明日のためにも、早く準備して寝よう。できれば0時前には。
→明日5:21発は無料モーニング無理だわ()
朝(5日目)
8. september 2023, Japan ⋅ ⛅ 22 °C
おはようございます。
トラッカーを切り忘れて起きたら充電が48%でビビって電源オフでフル充電したら割と回復してきた。
朝ご飯はミートソース。時間帯のせいなのか頼めるメニューが他のとこより少ない。
朝シャワー浴びたかったけど、貸出タオルがちょうど切らしてた()
→結局浴びた。
福井駅(5日目)
路面電車はこの時間だと当然何も来ない。
新幹線改札の発車標が既に電気を食い息をしていた。
この駅を一番最初に出る列車が、私がこれから乗る敦賀行普通。
北陸トンネル
8. september 2023, Japan ⋅ ☁️ 22 °C
在来線最長のトンネル。その長さ、約13000m。
タイムラプスで撮ってみたが、上手く行かず()ずっとズームしときゃ良かったかな。
ここを抜けると、まもなく敦賀。
敦賀駅
8. september 2023, Japan ⋅ ☁️ 23 °C
新幹線開業でとんでもなくデカくなる駅。
乗り継ぎ3分。対面だと思ったら、向かいに止まってるのは芦原温泉行。普通に1番のりばから出てた()
小浜駅
8. september 2023, Japan ⋅ ☁️ 25 °C
アメリカにあやかる2つの町の1つ。もう1つは宇佐(USA)
ずんだもんに寝かしつけてもらって爆睡してた(朗読ASMR)
若狭湾
海が見えるのは、主に小浜より西側。
まるで観光列車かの如く、海が見え始めたところで必殺徐行(25km/h)。ただそれじゃあ動画の意味があんまないんよな()
若狭高浜駅
小浜線は、全線にバランスよく窓口駅が配置されてる印象。すべての駅について調べたわけでは無いが、少なくともここ若狭高浜と若狭本郷は、自治体への簡易委託駅でありながら、自治体の方がマルス端末を扱う、すなわちみどりの窓口がそのまま委託されている。多分こういう場合って取り上げたくてもそう簡単にできないんじゃないかな。双方の話し合いが必要になりそう。
東舞鶴駅
京都府に入り、東舞鶴に到着。列車はここで終点だが、ここで列車番号と行き先を変え、次に乗る福知山行に化ける。ただ京都行特急を先に通すため、ここで長時間停車。誰一人として車内に残って待つ人はいなかった。
18きっぷを使う人に話しかけられ、少しばかりの鉄道談義に。あちらの行程も楽しそうだったな()
→雨が降ってた&窓口結構かかったので給水は諦め。まぁ宮津まではもつかな。
園部らへんで架線トラブル起こして京都方面止まってるらしい。てことはさっきのまいづるはお亡くなりやな()Læs mere
西舞鶴駅
舞鶴市には『舞鶴駅』は存在しない。それは、間に山を挟んだ東西に市街地が形成されているからであり、それぞれの市街地に駅を設けたため、東舞鶴と西舞鶴という形になっている。
この駅から丹鉄に乗れば福知山を回避して豊岡まで行くことができ、一筆書きをやる時に使えるのだが、この列車との接続は最悪()Læs mere