• あしびき
  • あしびき

2023個人夏旅

入場券・鉄印の回収を徹底的に行う6日間。
初めての出札補充券での旅。
Baca lagi
  • 福知山駅

8 September 2023, Jepun ⋅ ☁️ 27 °C

丹波地域の鉄道の一大拠点。4方向に分岐する。
    架線トラブルの影響が大きく、窓口はその対応に追われていた。
    北口にはKTRのロゴがまだ残っていた。
    東舞鶴で会った人と合流し、丹鉄に乗り換え。

• 宮津行快速大江山3号

8 September 2023, Jepun ⋅ ☁️ 26 °C

鉄道談義であっという間に時間が過ぎた。中々愉快な旅をしていらっしゃる方で面白かった。何と備後落合年越し野宿を達成したらしい(頭おかしい)
    旅のトラブル時異様に頭が回転することとか、色んなあるあるを話しながら来ることができた。一期一会夢のひととき。

• 宮津駅

西舞鶴に戻られるとのことだったので、ここでお見送りしてお別れ。私はここから1つ隣の天橋立へ。
    千葉がどうやら大雨で避難指示まで出てるらしい。明日帰るが?()

• 天橋立駅

その名の通り、天橋立の最寄り駅。
    山陰本線の架線トラブルの正体は、倒木だった。こりゃ今日一日京都は厳しいかもね。16時の特急も運転取りやめだし。
    スタンプと鉄印を済ませて、後1時間ない。どうしようかな。

• 網野駅

停車時間13分。駅からちょっと離れたところにあるローソンにダッシュしておにぎり3つを購入。加えて下車印・スタンプ・少しの撮影をして、汗だく。雨も降り出してどうなるかと思った()

• 豊岡駅

T字型の丹鉄線の西側の終点、豊岡。
    何よりもまず、市役所に給水しにいく()
    駅前のアイティに無印の1つでもあればいいんだがなぁ()
    →超ギリギリ。JR側のスタンプ・下車印は叶わず。
    →→帰りの普通が4分停まるわ。何とかなるら。

• 城崎温泉駅

前の人が時間のかかる案件持ち込んでてマルス買えんかった。懐鉄は駅の人に言って取ってきてもらったからまぁええやろ。
    これで次来るまでに窓口無くなってたらマジでコントだわ()

• 寺前駅

乗り換え4分で窓口の入場券を購入。
    乗り換えた姫路行は、現在の播但線では非常に珍しい223系。多分代走運用に運良く当たった。
    →電光表示も、エラーみたいな表示を繰り返してる。

• 甘地駅

あんま良く調べてなかった。3分停車。自分の乗ってる席の真横に駅名標と窓口があって、思わず飛び出す。そしたら下車印どころかPOSの入場券まで買えてしまった。ラッキー過ぎる。
    駅員さんにこの切符すげぇなぁと言ってもらった。でしょ〜()

• 溝口駅

爆速で入場券を買って、急いで次の駅まで向かう。溝口と次の香呂はともに窓口設置駅。営業時間は17:30まで。まぁ間に合わなくても仕方ないけど…
    →??? 停車時間ないはずなのに元の列車に戻れた() 元々行き違い待ちだったのか…これはとんでもないビッグプレーやぞ() 窓口の写真こそ撮れなかったが、十分過ぎる。

• 香呂駅

奇跡的に余裕でたどり着けてしまった窓口。入場券と次に使う5489の受け取りをする。
    窓口の写真撮りますねって言ったら、ピースしますか?って返してくれるノリのいい人だった()あっという間に補充券を中心とした雑談になった。ここの窓口も5年以内に無くなると言われたそうな。
    女性の方だったが、いやほんと、例え駅員さんであってもどんな人と出会うかわからんもんだね()
    17:30で窓口営業終了ということで会話もそこで終了。もっとお話してみたいなぁと、一瞬にして心を掴まれたあしびきでした(きっしょ)
    ちなみにポンスパークリング美味しいですよって言われてまんまとIRイコカで買った() カモ過ぎるwBaca lagi

• 姫路駅

陰陽横断を終え、山陽側最初の都市姫路。ここの入場券は持ってないけど、多分いつでも買えるしいいや()
    何か乗り遅れたジジイが次の列車の運転士に突っかかり、会社に連絡してておもろかった。ちなみに乗り遅れたのは福崎行で、次の列車は16分後の寺前行。まぁ騒ぎ立てる理由があるのでしょう。私はそれを理解しないってだけ。
    新快速で加古川へ。

• 加古川駅

新快速で僅か数分。3月以来の加古川線。
    窓口は、待つ人用に椅子が置いてある親切仕様。ここの入場券も持ってないが、この先に行く駅のことを考えると、ここで夜ご飯を買わないと詰む可能性があるので、そちらを優先。またの機会に。
    播但線から加古川線へ、103系路線リレー。この時間から兵庫の山間部へ突っ込む。

• 粟生駅

8 September 2023, Jepun ⋅ ☁️ 25 °C

北条鉄道に乗り換え。鉄印回収のため終点へ。
    この時間は4方向からの列車が揃う時間のようで、降車客がとても多い。駅前にはお迎えの車がたくさんやってくる。

• 北条町駅

8 September 2023, Jepun ⋅ ⛅ 24 °C

鉄印回収。キャラ付きのやつにした。
    駅前にはアスティアかさいという大きい商業施設がある。
    駅の放送が少し面白い。列車がいる時にクラシックのBGMを流してみたり、これから乗車する客に対してお疲れ様でしたと言ってみたり。

• 粟生行普通列車(北条鉄道)

逆向きで人が減り、ようやく少し撮影ができる。
    行きから何かおかしいと思ったら、途中で気付いた。何と車内でスズムシを飼っている() 風流だなぁってよくこんなことやろうと思ったわねw
    唯一の交換駅法華口では、運転士が無線?で多分司令とやり取り。この取り扱いの詳細も気になる。
    北条鉄道は最近東日本からヨンマルを譲渡してもらい、それが北条町に停まってた。次来るなら明るい時間にヨンマルだな。
    →帰り際運転士さんに挨拶すると、何でこんな遅くに?と聞かれたので、今日福井から来たことを伝えた()
    Baca lagi

• 西脇市駅

8 September 2023, Jepun ⋅ ⛅ 23 °C

駅員さんどころか、みどりの券売機すら営業終了していた。
    ここから加古川線は本数が1/3になる。1日10本いかない程度。次乗る20:54発が谷川行の終電。
    私以外の乗客は学生で、みんな友達の様子。

• 谷川駅(列車内)

8 September 2023, Jepun ⋅ ⛅ 22 °C

乗務員さん、補充券を初めて見た様子。説明して旅のことを話すとまぁ驚いてた()
    乗務員さんにしかわからないこと(乗務する線区によって心持ちが違うとか)聞けちゃったり、お土産のシールめちゃもらえた。これも一期一会やな。旅先で人と話せる嬉しさはいつでも格別。
    加古川線の折り返しの発車が22時で、それまでは車内にいても良いよって言ってくれた。ここで夜ご飯食べちゃおう。
    →無理でした() めちゃギリギリまで喋ってたわ。最後にお見送りして、駅舎に向かう。Baca lagi

• 待合室

指名手配ポスターの方を向いて座ると、何か見られてる感じがしてきしょいので、とりあえず背を向ける。
    ありとあらゆる虫・物音が気になる。こんなのでは備後落合野宿など夢のまた夢 (あの人すげー)。
    →タイミングよく推しがDM返してくれて、到着までの間を繋いでくれた。しゅき()