• Baffo86

Direzione Zurigo HBB

31 dicembre 2025, Svizzera ⋅ ☀️ 1 °C

Treno Milano - Francoforte
    Fermata Zurigo
    Il viaggio offre la visuale di paesaggi naturalistici incredibili: costeggia il lago di Como, attraversa il lago di Lugano ed altri laghi minori, costeggia il lago dei Quattro Cantoni ed arriva praticamente sul lago di Zurigo
    In stazione è presente una bellissima istallazione sospesa per aria di Niki De Saint Phalle

• Kunsthaus Zurich

31 dicembre 2025, Svizzera ⋅ ☀️ 1 °C

È uno dei più importanti musei della Svizzera, possiede collezioni di arte antica, moderna e contemporanea
    È la prima visita in città poiché oggi 31 dicembre chiude alle 16 e domani è chiuso
    Senza nessun tipo di pubblicità scopriamo solo in loco che è gratuito
    Bene
    Oltre a pezzi di Van Gogh, Monet e Munch e altre bellezze, il Museo offre ampi spazi vivibili per i visitatori che vogliono trattenersi oltre la visita anche solo per leggere un libro o bere un caffè

• Leonardo Hotel

31 dicembre 2025, Svizzera ⋅ ☀️ 0 °C

Albergo al di sotto delle aspettative
    A livello estetico un po' decadente, ad ornamento qua' e là raffigurazioni di bozzetti di Leonardo Da Vinci;
    Colazione abbondante e buona, ma non memorabile
    Strategica, almeno, la posizione: 20 minuti a piedi e sei in centro e alla stazione

• L'albero delle Mele

31 dicembre 2025, Svizzera ⋅ 🌙 -2 °C

Andando in centro per una passeggiata serale, ci imbattiamo in questa Chiesa (Liebfrauenkirche) dove è presente in albero che in luogo delle classiche (almeno per noi) palle ha appese delle mele
    Sarà l'unica Chiesa completamente gratuita vista a Zurigo, le altre completamente o parzialmente per alcuni settori saranno a pagamento

• Helvetia

1 gennaio, Svizzera ⋅ ⛅ 0 °C

A mio modesto parere l'esposizione più interessante del museo, o quantomeno quella che mi ha inchiodato meravigliato più di qualche minuto

A Helvetia - la figura allegorica della personificazione della Svizzera - è stata data la vita, tanto che a tutti i presenti è venuto il dubbio se fosse uno di quei mimi che ti saltano addosso a via del Corso a Roma o un capolavoro al museo delle cere

"Fake" ma ben riuscito

• Musee Unterlinden

2 gennaio, Francia ⋅ ☁️ 2 °C

Il Museo si fa apprezzare per una collezione permanente di opere che vanno da manufatti dell'età preistorica fino ad opere d'arte contemporanea
    I migliori pezzi sono indubbiamente quelli custoditi nelle sale attorno al chiostro dove è possibile apprezzare varie pale, tra cui  la celeberrima Pala d'Altare di Issenheim, dipinta nei primi del 1500 da Matthias Grünewald, dove spicca "l'Annunciazione"
    Presenti anche Monet, Rodin e Picasso nonché di quest'ultimo presente una versione di un suo celebre capolavoro "cucita"
    Nel chiostro una proiezione immersiva delle opere del Museo

• La Petite Venice

3 gennaio, Francia ⋅ ⛅ -2 °C

Di giorno si coglie ancora di più la bellezza di ogni vicolo del piccolo centro di Colmar.
    È ribattezzata la piccola Venezia, anche se a mio avviso non c'entra nulla
    E' una bellezza particolare che in comune con Venezia forse ha la massiccia affluenza di nostri conterranei abbastanza caciaroni

Il cibo nei chioschetti (Tarte Flambee su tutti) e nelle pasticcerie (prese delle eclairs che non ti dico) accompagna la passeggiata
    Leggi altro

• Manca sempre qualcosa...

3 gennaio, Francia ⋅ ☁️ 1 °C

Dopo aver fatto splendide passeggiate e splendide mangiate, ci si appresta a lasciare Colmar dopo meno di 24h

Per terra, di tanto in tanto, si trovano delle strane pietre d'inciampo con l'immagine della Statua della Libertà
    Come mai?
    La risposta è Frédéric-Auguste Bartholdi, colui che l'ha scolpita, è natio di Colmar

A Colmar è presente anche una riproduzione della Statua stessa situata però fuori città e non raggiungibile oggi;
    Inoltre a Bartholdi è intitolato un museo con le sue opere, che però è chiuso nei mesi di gennaio e febbraio
    (alcune opere sono presenti in città e collocate tra le case)

Questi potrebbero essere (sono) validi motivi per tornare in questo piccolo angolo fuori dai classici schemi...

Intanto inizia a nevicare e ci apprestiamo ad andare in stazione: un Flixbus ci porterà a Basilea

• Essential by Dorint HOTEL

4 gennaio, Svizzera ⋅ ⛅ -4 °C

Arrivo in serata a Basilea, transito veloce in centro giusto per una birra e un panino, poi freddolosamente in branda...

Hotel nel quartiere universitario
    Risveglio con le tenebre alle 7,30 con alba alle 8,00 passate, in giro non c'è nessuno e ci sarà poca gente anche più tardi: è domenica e qui è tutto chiuso, tranne il Museo (che è gratuito)
    La giornata d'arte sarà impegnativa...

• Kunstmuseum

4 gennaio, Svizzera ⋅ ☀️ -4 °C

È già stato ampiamente messo in conto che una mattinata la si sarebbe passata al Kunstmuseum - annessi giro ampio nei vari bookshop dei due edifici e pranzo al rinomato bistrot
    Il Museo ospita probabilmente la più importante collezione di opere d'arte della Svizzera, ed una mostra temporanea dedicata ai Fantasmi - dalla voglia di vedere questo museo è nata l'idea di fare questo viaggio, cui man mano nel tempo si sono aggiunte le altre tappe

Data la vastità del museo (entrati alle 9,00 ed usciti con stomaco pieno alle 14,30 e con il portafoglio alleggerito dall'acquisto di oggetti ricordo nei vari bookshop) un'impronta non basta

Iniziamo dalla panoramica dei due edifici che compongono il Museo (neuptbau e hauptbau) collegati da un percorso sotterraneo, e dal cortile dove spicca il primo dei tanti blocchi scultorei di Rodin