• Kornelia Knospe
  • Kornelia Knospe

Balkan-Rundreise

Wir sind nun im Ruhestand und haben genügend Zeit, den Herbst zu genießen. Über Tschechien, Ungarn, Montenegro führt uns unsere Reise nach Albanien. Mit einem kleinen Abstecher nach Nord Mazedonien geht unsere Reisen wieder un den Süden Albaniens. Läs mer
  • Resans start
    7 september 2024
  • Belgrad

9–11 sep. 2024, Serbien ⋅ ☁️ 29 °C

3. Etappe - Belgrad
    Die Fahrt von Makó nach Belgrad führte uns über endloses Flachland. Der Himmel war grau und ebenso die Einfahrt nach Belgrad etwas trostlos. Mit dem Bus sind wir am Nachmittag ins Zentrum gefahren und haben einen etwas freundlicheren Eindruck von Belgrad erhalten. Überzeugt hat uns bisher nur der erstaunlich gut funktionierende Nahverkehr in einer völlig verstopften Stadt. Aber vielleicht werden wir morgen mehr entdecken.
    Die beiden Übernachtungen haben wir im Garni Hotel Vozarev gebucht. (Ein kleines, etwas in die Jahre gekommenes Hotel. Unser Zimmer ist sehr geräumig und unser Auto hat einen Parkplatz auf dem Hof.)

• Pluzinie

11–13 sep. 2024, Montenegro ⋅ ⛅ 20 °C

4. Etappe. Die Fahrt nach Pluzine war aufregend, denn die Straße zum Grenzübergang hatte keine Bezeichnung. Der Atlas zeigte eine rote Strasse an und das Navi führte uns über eine schmale, schlaglöcherreiche Piste. Auch der Grenzübergang wirkte improvisiert. Dafür bot sich uns eine unglaublich schöne Landschaft entlang der Piva-Schlucht.
    Unserer Bungalow B&B Konak ist einfach ausgestattet, dafür direkt am Stausee. Das Frühstück frisch und ausreichend.

• Tarabrücke

12 september 2024, Montenegro ⋅ ☀️ 22 °C

An der Brücke über die Tara waren sehr viele Reisegruppen und viele Zipline- und Rafting-Anbieter suchen potentielle Kunden. Unser Versuch, in die Tara-Schlucht hineinzufahren, endete nach 20 km an einer Straßensperrung (Straßenarbeiten).Läs mer

• Shkodër-See oder Skutari-See

13–15 sep. 2024, Albania ⋅ ⛅ 22 °C

5. Etappe - eine ruhige Fahrt führte uns in Montenegro über die Berge, am See vorbei ans Meer. Von dort aus war es nicht mehr weit zum Grenzübergang nach Albanien. Von unserer Unterkunft Nähe Shkodar haben wir einen umwerfenden Blick über den See.
    Unterkunft Four Generation Hotel Shiroka - sehr schönes Hotel in einem neu gebauten Haus

• Kleine Rundtour und Mesi-Brücke

14 september 2024, Albania ⋅ ☁️ 17 °C

Rund um den See gibt es eine tolles Bergpanorama. Die direkte Umgebung von Skodra ist nicht so sehenswert. Sehr zersiedelt, vie Autoverkehr und um die Stadt herum lauter ärmliche Hütten der Sinti und Roma, die buchstäblich auf Müllkippen leben. Auch viele riesige und alte Hotel-Anlagen, die langsam verwittern. Wir sind froh, unsere Unterkunft nicht in Skodra gewählt zu haben.Läs mer

• Komansee

15–17 sep. 2024, Albania ⋅ ☁️ 16 °C

6. Etappe - Die Anfahrt war abenteuerlich. Eine schlaglöcherreiche Straße führte zum Komansee (54 km - Stunden Fahrzeit). Die schöne Landschaft versteckte sich hinter einem Regenschleier bei knapp 16 Grad. Deshalb war auch wenig los am Fährhafen und so richtig Lust auf eine Bootstour wollte bei uns nicht aufkommen.
    Unsere Unterkunft - Villa Franceze

• Bootstour zum Shala-Fluß

16 september 2024, Albania ⋅ ☁️ 18 °C

Statt die überfüllte Fähre zu nehmen, haben wir eine Bootstour zum Shala-Fluß gebucht. Anfangs etwas skeptisch wegen der vielen Boote am Fährhafen, war dieser Tagesausflug dann doch sehr erlebnisreich und unsere Bootsführer sehr freundlich und aufmerksam. Wegen des niedrigen Wasserstandes mussten sie mehrmals umsetzen und wir mehrmals aussteigen, was jedes Mal ein Abenteuer war.Läs mer

• Fahrt nach Kruje

17–19 sep. 2024, Albania ⋅ ☁️ 22 °C

7. Etappe - Kruje. Die Fahrt vom Komansee nach Kruje war bis auf die schönen Aussichten auf den See unspektakulär. Thomas musste sich die ersten Kilometer sehr konzentrieren, denn Schlagloch folgte auf Schlagloch. Kruje ist ein hübscher Ort mit einem Basar, wie man ihn aus vielen islamischen Ländern kennt.
    Unsere Unterkunft: Rooms Emiliano Castle of Kruja (kleine, einfache Bungalows auf dem Gelände der Festung)

• Mali i Krujes (1110 m)

18 september 2024, Albania ⋅ ☁️ 19 °C

In der Nacht gab es heftigen Wind und der Morgen war grau. Was tun in diesem kleinen Ort? Über der Festung gibt es einen Felsen (1110m), den man erklettern oder mit dem Auto erreichen kann. Erklettern war keine Option für uns! Es war ein schöner Ausflug und am Nachmittag kam dann endlich auch wieder die Sonne raus .Läs mer

• Lin, Ohridsee

19–21 sep. 2024, Albania ⋅ ☁️ 18 °C

8. Etappe - Lin am Ohridsee. Die Fahrt um Tirana und andere Städte war etwas anstrengend. Auch der Weg zum Ohridsee war eine einzige Straßenbaustelle. Der kleine Ort ist sehr ruhig, ein paar Gästehäuser und das war es auch schon. In der Gasse sitzen überall Frauen und bieten eingelegtes Gemüse, Marmeladen und Selbstgebrannten an. Wer Ruhe sucht, findet sie hier auch.
    Unterkunft - ERDA LAKESIDE Guesthouse, direkt am See

• Ohridsee Mazedonien

21–23 sep. 2024, Nordmakedonien ⋅ ☀️ 19 °C

9. Etappe - die Fahrt am See entlang würde immer schöner. Im flachen Wasser könnten wir einige Vögel beobachten, u. a. zwei Flamingos, die sich wohl verirrt hatten. Hinter der Grenze besuchten wir das Kloster Sveti Naum. Daneben befindet sich ein glasklarer Quellfluss, der in den Ohridsee mündet.Läs mer

• Ohrid

22 september 2024, Nordmakedonien ⋅ ☀️ 19 °C

Heute haben wir die Altstadt Ohrid und vier besondere Kirchen (Mutter Gottes von Kamensko, Kirchlein von Kaneo, St. Sophia) besichtigt. Dieser Ort ist wunderschön und wir haben lange am Wasser gesessen und das schöne Wetter genossen.Läs mer

• Vom Ohridsee nach Voskopoja

23–24 sep. 2024, Albania ⋅ ☁️ 18 °C

10. Etappe - Voskopoja. Unsere Fahrt führte uns durch den Galicica-NP noch einmal zum Prespasee. Wir passierten wieder die Grenze nach Albanien und schauten uns unterwegs den alten Basar von Korca an. Voskopoja erkundeten wir dann zu Fuß und mussten leider feststellen, dass die meisten Kirchen wegen Restaurierungsarbeiten geschlossen sind. Nur eine könnten wir von innen besichtigen.
    Bujtina Shkodrani, sehr schöne Unterkunft

• Von Voskopoja nach Permet

24–25 sep. 2024, Albania ⋅ ☁️ 18 °C

11. Etappe. Früh konnten wir uns noch zwei Kirchen in Voskopoja von innen anschauen. In einem Dorf bei Korca konnte Thomas endlich Maulbeer-Raki kaufen! Weiter ging es auf SH75 durch eine beeindruckende Landschaft bis an die Grenze zu Griechenland. Von dort aus ging es an der Vjosa entlang bis nach Permet. Einfach traumhaft schön.
    Einfache Unterkunft im Honey House, direkt an der Vjosa

• Von Gjirokastra nach Ksamil

26–28 sep. 2024, Albania ⋅ ☀️ 26 °C

13. Etappe. Eine abwechslungsreiche Fahrt! Sie begann mit der Besichtigung einiger Häuser in Gjirokastra und einer Kirche aus dem 13. Jahrhundert in einem Bergdorf. Danach führte unser Weg zum blue eye, das touristisch total erschlossen, trotzdem sehr schön ist. In Ksamil am Meer gönnen wir uns ein wenig Luxus und genießen es mit Meeresfrüchten, Raki und Baden im Meer.
    Unterkunft im Hotel Meta - absolut Spitze! In Ksamil kann man gut Seafood essen, ansonsten ist es laut und den Zugang zum Meer muss man sich teuer erkaufen. Der öffentliche Strand ist abnehmbar, aber mehr auch nicht.