• Sebastian Wolf

• Start på rejsen
    6. september 2025

Start in neue Abenteuer

6. september, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Die Reiselust hat uns wieder. Bruno und wir sind fit für neue Abenteuer.
    Alles ist gepackt eingeladen und organisiert. Also dann ab auf die Piste wir sehn uns unterwegs 😎🍻

• Zu Besuch

6. september, Østrig ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einer längeren aber vollkommen freien Autobahn Etappe sind wir in Österreich angekommen. Bei Stefan Oberngruber wurden wir herzlich empfangen und konnten hinter dem Haus unser Camp aufbauen.
    Hierbei handelt es sich um ein altes kies und Beton Werk mit viel alter Technik und Fahrzeugen. Was tatsächlich mal zu einem Bahnhof umgebaut werden sollte.

• Toskana

7. september, Østrig ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer kurzen schnellen Autobahn Etappe sind wir in der Toskana auf einem kleinen Weingut in den Bergen hängengeblieben.
    Nun gut es ist die Südsteiermark aber das Flair ist ebenbürtig.
    Nach einem tollen Essen genießen wir den Abend an diesem wunderbaren Ort. 😁🍷Læs mere

• Erste Schotter Pisten

8. september, Slovenien ⋅ ☁️ 22 °C

Nach der absolut ruhigen Nacht auf dem Weingut haben wir uns einen schönen pass gesucht und sind nach Slowenien eingereist.
    Kaum waren wir ein paar km im Land hatten wir schon die erste Schotter Piste unter den Rädern.
    Über kleine aber doch Anspruchsvolle Straßen schlängelt sich der Weg vorbei an schönen Almen und wunderschönen Aussichten ins Tal.

• Jama Pekel Höhle

8. september, Slovenien ⋅ ☁️ 23 °C

Heute haben wir uns das Tor zur Hölle angeschaut. Die Felsen des Eingangs sehen aus, als wache der Fürst der Finsternis selbst über den Eingang, zumindest empfinden das die einheimischen so. Die Höhle ist 3,5 Millionen Jahre alt und beherbergt unglaublich große Stalagmiten, Bäche mit Krebsen, Fledermäuse und den einzigen unterirdischen Wasserfall in Slowenien. Tatsächlich hat Slowenien ca. 15000 Höhlen aber nur ein ganz kleiner Teil ist für die Öffentlichkeit zugänglich. In der Höhle hat es das ganze Jahr durch 10 grad Celsius und ist schön beleuchtet, sodass die Stalagmiten zur Geltung kommen. War auf jeden Fall ein Besuch wert.Læs mere

• Kurven Paradies.

8. september, Slovenien ⋅ ☁️ 25 °C

Nach der beeindruckenden Höhle waren wir noch Geschwind einkaufen und schauten uns nach der Schlussetappe um.
    Alsbald bot sie Slowenien von seiner schönsten Seite.
    Kurven und tolle Landschaften soweit das Auge reicht. Zum Teil sehr Anspruchsvoll aber auch schön.
    Kurz vor unserem heutigen halt trauten wir unseren Augen nicht als dort um die Kurve eine wunderschöne Dc3 stand. Das mussten wir uns ansehen ein Denkmal aus dem 2. Weltkrieg.
    Anschließend haben wir es uns auf einem kleinen Campingplatz gemütlich gemacht. 🍻😎

• Wasser so weit das Auge reicht

9. september, Kroatien ⋅ ☁️ 26 °C

Nach schönen Kroatischen Landstraßen haben wir eines der großen UNESCO Weltkulturerben erreicht und sind absolut überwältigt.
    Die plitvicer Seen sollte man mal gesehen haben.
    Aber die brutalen Menschenmassen versuchten wir so schnell wie möglich hinter uns zu lassen. Das hat am Ende auch gut funktioniert und wir waren bald nicht mehr umringt von Foto Chinesen. 😂Læs mere

• Schöne Aussicht

9. september, Kroatien ⋅ ☁️ 24 °C

Nachdem wir den Massentourismus hinter uns gebracht haben konnten wir die Landschaft auch in vollen Zügen bei bestem Wetter genießen. Die Wanderung zum höchsten Aussichtspunkt war nicht einfach hat sich aber voll gelohnt. Abschließend gönnten wir uns noch ein kaltes Bier und machten uns auf die Suche nach einem Stellplatz. 🍻😎Læs mere

• Kroatische passstraßen

10. september, Kroatien ⋅ 🌧 21 °C

Zwar bei etwas unbestätigtem Wetter aber dennoch sehr sehenswert ist das kroatische Hinterland mit seinen schönen geschwungenen Straßen.
    Auf denen nicht nur wir Spaß hatten sondern auch Bruno voll auf seine Kosten kam.
    Bei dem kleinen halt in Obrovac konnten wir noch die kleine aber schöne Altstadt genießen bevor es weiter an die Küste geht. 😎

• Treffen mit Freunden.

10. september, Kroatien ⋅ 🌧 24 °C

Nach einer kleinen Verbindungsetappe sind wir im beschaulichen Städtchen Pakoštane an der Adriaküste angekommen.
    Dort haben wir uns tatsächlich eine kleine aber ausreichende Unterkunft gebucht. Weil leider geben sich hier die Preise zum Campingplatz fast nichts.
    Nach dem Check in trafen wir uns mit Freunden und hatten einen schönen Abend den wir bei einem Essen an der Promenade ausklingen ließen.
    🍻😎

• Ausflug in die Kornaten

11. september, Kroatien ⋅ ☀️ 25 °C

Heute hatten wir einen etwas holprigen Start es gab einiges zu organisieren. Als wir dann aber auf der Adria waren hatten wir einen richtig tollen Nachmittag mit anschließendem Abendessen.
    Vielen dank das wir so eine coole Tour genießen durften. 🚤🍻Læs mere

• Bosnien und Herzegowina

12. september, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☀️ 24 °C

Was soll ich erzählen?....Das Land hat uns komplett abgholt. Nicht nur das an jeder Ecke ein Golf 2, Passat 32b, Audi 80 und ganz selten Yugo's standen, die Landschaft wundervoll war, auch die Menschen hier waren super nett, aufgeschlossen und sehr sympathisch. Okay, so viel Polizeikontrolle wie hab ich noch nie erlebt. Egal😊. Wir sind leider nur 150km durchgefahren in ca. 2,5h, aber die Erfahrung war es wert. Gerne länger. Eins gibt es noch zu sagen! Die Landschaft ist der Wahnsinn aber derr Müll in der Natur leider auch😕.Læs mere

• Bucht von Kotor

12. september, Montenegro ⋅ ☀️ 24 °C

Nach Bosnien und seinen wunderschönen Landstraßen dachten wir eigentlich es wird nur geringfügig besser.
    Als wir dann aber nach Montenegro kamen waren wir auf den ersten Metern schon völlig überwältigend.
    Als wir dann aber in die bucht von Kotor kamen in deren Nähe wir jetzt auch unser Camp gefunden haben, war das absolut überwältigend. Jetzt lassen wir den Abend noch ausklingen und starten in einige coole Touren. 😁🍻

• Der lauteste Morgen auf der Reise

13. september, Montenegro ⋅ ☀️ 21 °C

Die Camping Plätze sind nicht sonderlich großzügig gestreut in Montenegro, so dass wir froh waren einen kleinen Platz gefunden zu haben. Der Campwart hat uns auch bei dem Problem mit dem Internet geholfen. Achtung! Jetzt kommt für Erwachsene. Hier kosten für 15 Tage Internet nur 15 € und man bekommt 500 GB 🤯. Keine Ahnung wie wir das in 4 Tagen verbrauchen sollen aber wir geben unser bestes🤣. Die duschen hier waren etwas speziell, die meisten Camper haben auf der Outdoor dusche nackt geduscht. Keine Angst ihr Lustmolche, war nicht unser Alter. Circa um 30 Jahre verfehlt. Die Nacht war sehr mückenreich, da direkt am Wasser und die Nacht auch kurz da wir direkt nach der Startbahn vom Flughafen übernachtet haben. Das Klo war benutzbar aber hat 5€ extra gekostet pro Person. Aber ich glaube der Typ hat die Kohle auch gebraucht🤣. Der Supermarkt, der bis um 11 noch offen hatte, hat uns 1a mit Bier versorgt und alles war nur halb so schlimm😉. Es war ein. Sehr spezieller Abend aber eine Erfahrung Wert.Læs mere

• Passstraße über Kotor

13. september, Montenegro

Die absolut Atemberaubende Route in unzähligen Serpentinen über die Bucht von Kotor ist mit Vorsicht zu genießen.
    Sehr enge Spitzkehren und und eine recht enge Straße lassen einen schon beim Anblick eines Busses erzittern.
    Als wir dann endlich oben waren bot sich uns ein unglaublicher Ausblick über die Bucht von Kotor und der Adria.
    Volle Pulle 😎😁

• Weg zur Unterwelt von Montenegro

13. september, Montenegro ⋅ ☀️ 27 °C

Der Weg zur hohle war schon ein Abenteuer. Auf dem Weg hin lief uns eine Schildkröte einfach so über den Weg und hat uns angeschaut, ganz nach dem Motto "Guck net und geh weiter". Das sollte allerdings nicht das letzte Tier auf dem Weg gewesen sein. Uns begegneten noch Frösche, eine Schlange und kleine Fische im Bach. Unser Weg zur Unterwelt führte uns an einem sowjetischen Wasserkraft, an Wasserkanälen vorbei sowie über Stock und Stein. Nachdem wir die Höhle besucht hatten und am Bach vorbei kamen, mussten wir einfach in den Bach um uns zu aktlimatisieren. Das Wasser war zwar echt kalt aber das war genau das, was wir gebraucht haben. Die Wanderung wars auf jeden Fall Wert.Læs mere

• Obodska Pecina

13. september, Montenegro ⋅ ☀️ 28 °C

Montenegros unterwelt hat uns so in ihren bann gezogen das wir nicht widerstehen konnten und uns diese unglaubliche Höhle anschauen mussten.
    Die ersten 80 Meter sind recht leicht da dort durch den riesigen Eingang noch Tageslicht hinein fällt.
    Ab dann wird es stock finster und man fühlt sich ganz schnell sehr alleine und klein.
    Die unglaubliche Größe ist kaum darzustellen aber völlig fesselnt.
    Hier ein paar eindrücke davon.
    😱😬

• Camp Vranjia am Fluss

13. september, Montenegro ⋅ ☀️ 28 °C

Wir haben uns an einem kleinen Campingplatz niedergelassen und lernten Quentin kenn. Ein junger Franzose der mit 25 seinen Job gekündigt hat und schaut sich die Welt an. Quentin ist absolut Klasse. Er fährt alleine einen wahnsinnigen Trip. Frankreich, Spanien, Frankreich, Italien, Slowenien, Kroatien, Bosnien und Herzegowina, Montenegro, Albanien, Serbien, Ungarn, Österreich, Deutschland, Frankreich. Und das in sechs Wochen. Wir haben ihm sauer eingelegte Paprika mit Kraut angeboten, fand er zu scharf🤣. Dafür hat er von uns noch ne Dose Pressack bekommen ☺️.Læs mere

• Illegale Einreise nach Albanian

14. september, Montenegro ⋅ ☀️ 19 °C

Nachdem wir Bruno mit ausreichend Nahrung versorgt hatten machten wir uns wieder auf in die Berge.
    Da Sonntag war und wir vergessen hatten für uns genug einzukaufen sind in Korika im bistro Chicago eingekehrt und haben uns für die bevorstehende Wanderung zur Kehle des Falken gestärkt.
    Danach ging es direkt auf die 4,8 km lange Wanderung die tatsächlich bis an die Albanische Grenze führt und einen Atemberaubenden Blick in die Cijevena Schlucht. 😎😁

• Ausweichroute

14. september, Montenegro ⋅ ⛅ 18 °C

Nach der tollen Wanderung haben wir im Bistro Chicago noch etwas getrunken und uns bei der Wirtin nach dem Zustand der Piste erkundigt die wir nehmen wollten.
    Leider ist die Strecke in so schlechtem Zustand das uns dringend davon abgeraten wurde diese zu fahren.
    Kurzerhand haben wir dann eine andere Route ausgearbeitet. Und wir wurden wahnsinnig belohnt selbst ein Bauer mit seinem Vieh und Wildpferde sind uns begegnet.
    😎

• Camp Podbiśce

14. september, Montenegro ⋅ ☁️ 20 °C

Wir haben abends einen Campingplatz gesucht und waren ohne Essen und Bier. 😱. Absoluter Notstand, doch dann kamen wir per Zufall auf diesen Platz. Wir würden herzlich willkommen geheißen und mit einer Fruchtlimonade mit früchten aus dem Garten begrüßt. Unsere Nachbarn kamen aus dem Schwarzwald und die Enduro Fahrer aus der Gegend von Wolfsburg. Leider hatte ein Motorradfahrer einen mittelschweren Sturz gehabt und würde direkt von der Hausherrin versorgt, bis sich rausstellten, dass wir einen pensionierten Arzt auf dem Platz hatten und seine Frau eine Krankenschwester war. Dieses Team hat wohl Jahrzehnte zusammen gearbeitet und haben den Patienten fachmännisch versorgt. Die Hausherrin hat uns abends noch bekocht aber wie🤩. Wir entschieden uns für die gefüllten Paprika mit einem Tomaten-Gurken-Salat. Kaum bestellt war die Dame im Garten und hat die Zutaten frisch gepflückt und zubereitet. Nach dem Essen haben wir uns alle zusammen in der Gemeinschaftshütte getroffen, Erfahrungen über Routen, Länder, Campingplätze, Hunde und und und ausgetauscht. Selbst der Hausherr war mit dabei und hat uns die ganze Gegend erklärt. Was KI heute alles kann. Nachts haben wir auch hier Mal wieder ein Rudel Wölfe heulen hören. Was für ein Gefühl wenn man nur in seinem Dachzelt liegt, mitten in einem Selbstversorger Hof 🤣

Mit 20€ für die Nacht, 8€ für die Paprika, 3€ für den Salat und 2€ für ein Bier waren die Preise absolut okay. Die Bekanntschaften waren unbezahlbar 🤩.

• Die Tara Schlucht

15. september, Montenegro ⋅ ☀️ 23 °C

Heute haben wir uns die Tara Schlucht angesehen, die tiefste Schlucht im Land. Leider haben wir die Brücke nicht schön fotografieren können und haben nur Bilder mit der Aussicht. Da die Straße in der Schlucht durch einen Felsrutsch teilweise versperrt war, hatten wir freie Bahn und konnten uns in Ruhe die Schlucht von unten ansehen. Es gibt schöne Wanderrouten durch die Schlucht, so wie diverse Sip Line Strecken, Rafting Touren und ne Menge Tourizeug. Da wir von den letzten Tagen etwas geschlaucht waren, haben wir uns nur zwei Brücken, den Fluss und das Kloster aus dem 13. Jahrhunder angeschaut. Allerdings sah die Wanderung auf der Karte gut aus aber Achtung!!! Kein Rundweg.Læs mere

• Nacht auf der Hochebene

16. september, Montenegro ⋅ ☀️ 14 °C

Nach einer total ruhigen Nacht auf einem kleinen Campingplatz auf der Hochebene des Durmitor Nationalparks wachten wir mit einem schönen Sonnenaufgang auf.
    Am Vortag wurden wir vom Besitzer schon auf seine eigens hergestellten tees eingeladen die es nur hier oben gibt und von im und seiner Familie selbst angebaut werden.
    Damit haben wir uns dann noch eingedeckt und sind aufgebrochen.
    Nur ein paar Meter weiter ist der Vrazje jezero oder auf Teufelssee zu bestaunen. Wunderschön in die Landschaft eingebettet ist das ein richtiger ruhepol.

• Durmitor Nationalpark

16. september, Montenegro ⋅ ☀️ 18 °C

Heute haben wir uns aufgemacht den Durmitor Nationalpark etwas näher zu erkunden. Und was bietet sich da in der Kürze der Zeit an.
    Die unfassbar schöne Panorama Straße durch den Park.
    Die Landschaft ist auf den Bildern kaum einzufangen.
    An einem schönen Aussichtspunkt haben wir dann gefrühstückt und unsere Tour fortgesetzt. 😎👍