• Cécile Sel

• Reisens start
    6. april 2025
  • Musée Tora-san

7. april 2025, Japan ⋅ ☀️ 16 °C

Visite d'un musée toujours à Shibamata sur une série de film très connu au Japon (50 films ), un peu comme la série des Gendarmes en France et la popularité de Louis de Funès .
    Visite à l'écart des quartiers très touristiques mais très prisée des japonais.
    Cela représente aussi la vie de ce quartier à l'époque avec des petites mises en scène très jolies.

• Premier repas (midi)

7. april 2025, Japan ⋅ ☀️ 18 °C

Avec la guide .
    Sur le plateau seul: soupe miso avec une sorte de mélange riz, poulet œuf.
    Goût très différent de ce que l'on connait, pas toujours évident.

• Nakano

7. april 2025, Japan ⋅ ☀️ 16 °C

Centre commercial et ruelles animées.
    Nous avons fini avec un restaurant italien...oups....(Risotto fromage)
    Décorations suspendues au plafond pour la fêtes des enfants début mai.

• Temple Asakusa

8. april 2025, Japan ⋅ ☀️ 19 °C

Plus vieux temple de Tokyo .
    Beaucoup de monde, très touristiques, ça change de la journée d'hier.
    Beaucoup de touristes ont peu de respect et filment ou photographient sans gêne les personnes pratiquant le rituel.
    Mais très beau temple.
    A l'arrière, la Tokyo skytree, également visible de notre hôtel (photo de nuit), tour de radiodiffusion 634m inaugurée en 2012.
    Et donc gros contraste entre l'ancien, le traditionnel et le moderne.

• Teamlab borderless

9. april 2025, Japan ⋅ ☁️ 19 °C

Musée composé d'oeuvre d'art lumineuse.

Et en sortant, un petit air de France qui nous fait beaucoup de bien 🥖

Puis quartier autour et gare.
    Les japonnaises , beaucoup de style et d'élégance...
    Les japonais aussi, beaucoup en costume cravate

• Hakone

10. april 2025, Japan ⋅ ☁️ 15 °C

A environ 2 h de Tokyo, ville de montagne située au coeur du parc national Fuji-Hakone-Izu avec normalement vue imprenable sur le Mont Fuji.
    Mais malheureusement, très couvert et pluvieux donc, même pas aperçu.
    Et nous avons mis beaucoup de temps pour arriver ici, très compliqué pour s'orienter au départ de Tokyo. Plus le temps d'enregistrer nos valises pour les faire partir par un autre service (courant au Japon). Donc, toute petite am.
    Balade en bateau pirate sur le lac (comprise dans le pass donc faite malgré le mauvais temps)

• Une nuit dans un Ryokan

10. april 2025, Japan ⋅ 🌧 16 °C

Auberge traditionnelle japonaise .
    Avec un repas ...euh.....comment dire...... gastronomique mais à leur façon 🙃
    Belle surprise quand même. (Pierre a inversé les noms des mets à priori...mais pas évident)
    La viande était excellente, le saumon très bon.
    Et le cheesecake, bon dessert sans prétention.
    Pour le reste...🤔...
    Hâte (ou pas) de voir le petit déjeuner.
    C'est le seul endroit où nous avions dîner et petit dej. Jusqu'à présent, on restait à jeun jusqu'à ce qu'on trouve qqchose dans la journée.
    Et nous avons un créneau à 23h20 (le seul disponible) pour profiter du onsen (sorte de spa avec eau thermale, issue de source volcanique)

• Petit déj à Hakone et départ 🚄

11. april 2025, Japan ⋅ ☁️ 14 °C

Le repas du matin à l'image de celui d'hier,
    Soupe aux nouilles, soupe miso, poisson, riz et plein de choses étranges...
    Et miam, une tranche de melon

Puis départ vers Kyoto en shinkansen.

• Sanctuaire de Fushimi Inari Taisha

11. april 2025, Japan ⋅ ☀️ 21 °C

Sanctuaire (shintoïste) dédié à la déesse Inari, déesse du riz, de la croissance et de la richesse.
    Sanctuaire connu également pour ses nombreux Torii (plus de 1000)
    Mais rien de bien spirituel en réalité, chacun est financé par des hommes d'affaires, sociétés ou de grands groupes, leur nom et date au dos de chaque Torii.
    Les renards ( Kitsune) sont les messagers de la divinité.
    Un des lieux les plus visités du Japon.

• Vélo à Kyoto

12. april 2025, Japan ⋅ ☁️ 19 °C

Faire du vélo à Kyoto n'est pas si évident que ça.
    Il y a des pistes cyclables mais pas pratiques.
    Les vélos peuvent rouler sur le trottoir (à Tokyo aussi d'ailleurs). Donc, on slalome au milieux des passants. Et pas de casque.
    On a longé en partie le canal, et plein de cerisier.
    Visite d'un seul temple sur les 3 prévus car Benjamin mal au ventre (ça va très bien maintenant). Mais ça suffisait.
    "Le palais d'argent"
    Et la tour de Kyoto (en face de la gare) , plus le petit concert , secteur gare aussi.
    Et notre hôtel.

• Visite Gion avec guide

12. april 2025, Japan ⋅ ☁️ 20 °C

Visite du quartier Gion (ancien quartier authentique) avec une guide (réservée à la dernière minute ce matin)
    Vraiment extra !
    Elle nous a expliqué plein de choses sur les pratiques des japonais, les sanctuaires shintoïstes, les temples bouddhistes (dont les zen ) et surtout sur les geisha, appelées "geiko" à Kyoto car formation de 5 ans au lieu de 2 dans le reste du Japon, donc plus prestigieux.
    Les maiko sont des apprentis Geiko .
    Elles ont des fleurs dans les cheveux et sont très jeune, entre 15 et 20 ans.
    On a eu la chance de voir 4 maiko et 3 geiko.
    Secteur un peu en retrait des zones touristiques (merci la guide)
    Elles commençaient leur travail à cette heure-ci (entre 17h30 et 18h)
    Elles vont dans leur maison à thé.
    (Benjamin est resté se reposer à l'hôtel, il est très bien maintenant, pas de soucis)

Borne de commande mac do 🙃

• Le château de Nijo

13. april 2025, Japan ⋅ 🌧 16 °C

A Kyoto
    Beaucoup de touristes dans cette ville et dans tous les endroits visités.
    Journée pluvieuse du matin au soir et pas chaud.

En 1er, visite du château de Nijo, construit en 1603 par le 1er Shogun de la période Edo (1693-1868), près de 2 siècles d'isolement du Japon, et développement de la culture japonnaise.
    Nous ne pouvions pas prendre en photo l'intérieur. Mais on s'imagine très bien le Shogun avec tous les Samouraïs (plusieurs mises en scène)

Ensuite, visite de temple Chion-in (conseillé par la guide Belge) moins touristique et ça fait du bien mais pas moins majestueux.
    Mais difficile le rendu photo avec le temps gris et pluvieux.
    Pareil, photos interdite à l'intérieur du temple mais nous avons pu assisté à un rituel d'un moine bouddhiste.
    Sur l'avant -avant dernière photo, on voit l'énorme porte d'accès au temple qui mesure 24 m de haut et 50m de large.

• Arashyama

14. april 2025, Japan ⋅ ☁️ 15 °C

Parc Monckey, pour commencer .
    Macaques japonais en liberté.

Dans les commerces alllentours, Benjamin a goûté un nouveau truc, un ogonomiyaki au boeuf, sorte de boeuf séché. Bof...
    Là, ça vient de finir à la 🗑️

Puis mini visite d'une bambouseraie.
    Jolie mais encore beaucoup de monde.